摩托车论坛

搜索

又一个!第二个拦高铁的出现了

状态   [当前离线]

楼主
发表于 云南省 2018-1-11 15:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

https://www.365yg.com/a6509746201582109198

http://www.iqiyi.com/v_19rreytt5w.html
讨论下遵守规则的重要性,违法成本太低,处罚不严的重要性。
       有南方某城市的比亚迪撞翻违规变道车判无责。有某妇女因违规停车而警察开罚单,后因妇女抱小孩先动手推搡警察被强制制服,而交警受记过处分。还有小汽车逆行超摩托车,而摩托车不肯迁让发生挂蹭,有不少人指责摩托车主不对。再有现在接连出现的为等人拦停动车事件,大家讨论下,是遵守规则重要呢,还是所谓人情世故重要,哪种方式更能让社会变得有序顺畅。

补充内容:
     国内的法律不能说百分百完美无缺,但总体上来说还是能让大多数人公平相处的。没有规矩不成方圆,既然有规则了,大家都要遵守才行,不然谁都想搞特殊,社会秩序就会乱套了。如果觉得规则中有不合理的部分,可以各种提意见,反对的人多了,相信规则会得到改进的。
      很多人就喜欢占小便宜,比如排长队时插个队啊,我有事赶时间所以闯个红黄灯啊,给医生塞个红包好让我先看病啊,给当官的送点礼好让我办事时比别人多得点好处啊,我家人还没到,动车先别开等一等我家属啊......     这样的事发生得多了,社会的公平公正秩序自然就会乱套了,你自己是占到了便宜,就会有别人的公平待遇被侵占了。而以后当你自身应该获得的公平待遇,因为别人违反规则被侵犯时,又要大骂社会风气不好,骂到处都是收红包的医生、官员、老师...   骂不塞红包就让我吃亏,别人塞红包就能占便宜...。想想这些不良社会风气都是怎么形成的呢,其实其中也许就有你我贡献过力量,也许这就是佛教中所说的业力了,一个国家如果社会风气不正,并不能把责任归到某一人,某一政党、政府的头上,这都是众人自己造下的业。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2018-1-11 16:14 | 只看该作者
无解,有些人是无知,有些人是真的有特权。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2018-1-11 16:39 来自手机 | 只看该作者
引导人向善的法律才是好法律

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2018-1-11 23:43 | 只看该作者
有时候觉得法西斯是好的...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-1-12 01:30 | 只看该作者
stone528225 发表于 2018-1-12 00:39
引导人向善的法律才是好法律

国内的法律不能说百分百完美无缺,但总体上来说还是能让大多数人公平相处的。没有规矩不成方圆,既然有规则了,大家都要遵守才行,不然谁都想搞特殊,社会秩序就会乱套了。如果觉得规则中有不合理的部分,可以各种提意见,反对的人多了,相信规则会得到改进的。
      很多人就喜欢占小便宜,比如排长队时插个队啊,我有事赶时间所以闯个红黄灯啊,给医生塞个红包好让我先看病啊,给当官的送点礼好让我办事时比别人多得点好处啊,我家人还没到,动车先别开等一等我家属啊......     这样的事发生得多了,社会的公平公正秩序自然就会乱套了,你自己是占到了便宜,就会有别人的公平待遇被侵占了。而以后当你自身应该获得的公平待遇,因为别人违反规则被侵犯时,又要大骂社会风气不好,骂到处都是收红包的医生、官员、老师...   骂不塞红包就让我吃亏,别人塞红包就能占便宜...。想想这些不良社会风气都是怎么形成的呢,其实其中也许就有你我贡献过力量,也许这就是佛教中所说的业力了,一个国家如果社会风气不正,并不能把责任归到某一人,某一政党、政府的头上,这都是众人自己造下的业。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-1-12 01:31 | 只看该作者
zzzx 发表于 2018-1-12 07:43

法西斯并不是个好选择,参见5楼回贴内容

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-12 03:25 | 只看该作者
123xye 发表于 2018-1-12 09:30
国内的法律不能说百分百完美无缺,但总体上来说还是能让大多数人公平相处的。没有规矩不成方圆,既 ...

银行有两种排号制。A为贵宾。B为平头老百姓。上班的窗口有三个。我拿着一张B字号的票,上面写排在我前面的只有一个人。然后我坐了一个下午。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-1-12 03:34 | 只看该作者
zhou373 发表于 2018-1-12 11:25
银行有两种排号制。A为贵宾。B为平头老百姓。上班的窗口有三个。我拿着一张B字号的票,上面写排在我前面 ...

不停的被人插队了?同情下。不遵守规则的行为最招人痛恨,还容易引发模仿效应,最后导致整个社会变坏。 俺穷人,一年到头也不去银行办次业务,主要是没钱可办啊!最多去ATM机上取点生活费。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-12 03:44 | 只看该作者
123xye 发表于 2018-1-12 11:34
不停的被人插队了?同情下。不遵守规则的行为最招人痛恨,还容易引发模仿效应,最后导致整个社会变坏。  ...

后面的情况是:排在我前面那位兄台爆发了。在大厅里国骂。。我只想问,同是老百姓。只要卡上有二十万还是五十万。就可以升级为贵宾。你不想让人家插队你也可以升级贵宾啊。有点钱就行了。这个现象算什么啊?在培养特权阶级?习惯了这类特权的人,你指望他们肯守规矩?我觉得这无关教养素质。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-1-12 04:34 | 只看该作者
123xye 发表于 2018-1-12 09:30
国内的法律不能说百分百完美无缺,但总体上来说还是能让大多数人公平相处的。没有规矩不成方圆,既 ...

请问为何90年代以前没这种事的?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-1-12 04:43 来自手机 | 只看该作者
zzzx 发表于 2018-1-12 07:43

哈哈!
那谁都不敢乱动了!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-12 05:00 | 只看该作者
只要公权机关的人员认真执法,不执人情法,违法的人就会少了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-1-12 05:17 | 只看该作者
litong_874 发表于 2018-1-12 12:34

什么年代都会有类似的事发生的,只不过是发生的多少点的区别而已。还有90年代以前,网络信息没现在发达,人们只能通过看电视、报纸上的新闻来了解世界,而官方办的电视报纸,那时候是不太喜欢报道讨论这种事的,所以你觉得90年代以前没有这种事。现在网络发达了,有些事件只要能引起大众的兴趣,就能迅速的成为社会讨论的热点。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-12 05:33 | 只看该作者
法律是谁制定的??????? 是上层人   我等屁民还是靠双手吧   

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-12 05:34 | 只看该作者
本人到现在一张选票都没有看到过     你们自己想吧   

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-1-12 05:51 | 只看该作者
123xye 发表于 2018-1-12 13:17
什么年代都会有类似的事发生的,只不过是发生的多少点的区别而已。还有90年代以前,网络信息没现在发达, ...

你错了,我不是在说网络热点事件,我说的是身边的事,你不会麻木到连这个都感觉不出来吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-1-12 06:00 | 只看该作者
litong_874 发表于 2018-1-12 13:51
你错了,我不是在说网络热点事件,我说的是身边的事,你不会麻木到连这个都感觉不出来吧。

90年代以前身边就没有违反规则占别人便宜的事?那时候我只是名在校学生,但我身边就能看过不少违反规则的事情,比如当时在学校时,老实的学生排队打饭,却因为不老实学生不停的加塞插队,最后耽误了很长时间才能打到饭吃。比如想上好点的学校,那时候还没流行直接送大钱,通常是家长买补品、礼品去老师家做客,拉关系走人情,送儿子当兵的,送礼给厂长、领导帮儿女进工厂安排工作的,见到听到的多了去了。我不知道你那时候有多大的年龄,能知道90年代的社会风气很纯洁?还是你的90年代以前是生活在天顶星上的?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-1-12 07:35 | 只看该作者
litong_874 发表于 2018-1-12 12:34

90年的新闻联播你看过?这都不是事。。。播出的是魔都北京人们乘坐公交上下车是翻爬车窗上去占位的普遍现象,排队这概念估计都没有,经济的发展让国民在素质需求上有了大幅度提升,这也需要一个渐进的过程,是文化认知的普遍提升才行。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-1-12 07:46 | 只看该作者
xdz125t 发表于 2018-1-12 13:34
本人到现在一张选票都没有看到过     你们自己想吧

没有就对了,真给你了, 你也就换顿肉吃吃就选个村长。然后被修理的服服帖帖才知道委屈。在中国还真的有时候需要专制一点,至少在目前的人文环境之中,看看台湾的民主选举,真的民主?所谓选票人票仓无非就是给钱买,黑社会都用上拉票的民主你也要?你越活的年长对毛的伟大也就越发有认知。年轻的时候单位组织过,拿到选票面对一无所知的候选人无所适从,骂骂咧咧勾选一个交差,这样还真不如组织部门考察干部,制度化考量。前提是制度要透明,赏罚要落实,近年落马多少高官大家都心理有数,还要说啥。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-1-12 08:03 | 只看该作者

90年代这事更多,老百姓买好东西都凭票或排长队,当官或有关系的就不用。现在有钱就可以

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 14:51