摩托车论坛

搜索
楼主: zhanghui2681

关于胎压的疑惑

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-12-17 00:17 | 只看该作者
个人习惯比摩托车标示的胎压高一点点。

摩托车一般正常胎压在1.75~2.5之间,最多比标准胎压多打0.3个压,否则胎压太高易造成轮胎抓地力下降、偏磨、弹跳。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-17 00:30 来自手机 | 只看该作者
zhanghui2681 发表于 2017-12-17 06:34
严格按照厂家的标称压力充气应该可以在安全性和耐久度方面取得良好的平衡吧。

谢谢你的提醒,我按摩托车厂家的标准充气,车胎软,也比较舒适,但是轮胎形变大,过坎车有点晃,操控不好。我按轮胎上标称的气压上限来充气,轮胎厂家给出的数据也是安全的,感觉比较适合我。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-17 01:30 | 只看该作者
我一般前轮1.8,后轮2.3。
用手按感觉不准的,我两辆车打到以上气压时,用手按感觉前轮都和后轮都一样硬。轮胎跑热时甚至感觉后轮比前轮软。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-12-17 01:34 | 只看该作者

125我一般用手捏,差不多就行,500一定要用胎压表,本来方向就重,前胎气差一点方向重的要死,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-17 04:56 | 只看该作者
TB125 发表于 2017-12-17 08:30
谢谢你的提醒,我按摩托车厂家的标准充气,车胎软,也比较舒适,但是轮胎形变大,过坎车有点晃,操控不好 ...

轮胎上标注的数值是指冷胎下,轮胎能承受充气的最大压力(当然留有余量),这个和性能比如刹车距离抓地力那些无关,汽车胎这个值一般是400多,厂家要求是200多,如果按轮胎标注打到4.几,上高速或者夏天会很危险的。山寨的车子不提,大厂的车子,性能指标是建立在要求的胎压下,在这个胎压下设计和测试,上下浮动一点没问题,太多大家也这样开,但是问题肯定存在,比如气足胎尖,寿命会缩短,抓地力也不会达到设计要求,只不过大家时速几十地开,感觉不到而已

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-17 05:33 来自手机 | 只看该作者
bushwu 发表于 2017-12-17 12:56
轮胎上标注的数值是指冷胎下,轮胎能承受充气的最大压力(当然留有余量),这个和性能比如刹车距离抓地力那 ...

所以啊,稍多一点气压是没什么不行的,厂家留了很大余量,只要不是往死里打气压,找个合适的稍高点的气压没什么不可以的。我不跑长途,很多时候轮胎还没怎么跑热就到了。夏天高速跑长途冷热胎压能差0.3bar或更高,我这高出来的这点气压,完全是没有问题的,而且操控也好,相对还安全一点。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-17 05:33 来自手机 | 只看该作者
胎压计的问题,京东200-100的时候,米其林,固特异或者铁将军那些大厂的胎压计价格不贵,可以买一个数值的,一个机械的相互对比。另外台湾的也很准的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-17 05:40 来自手机 | 只看该作者
TB125 发表于 2017-12-17 13:33
所以啊,稍多一点气压是没什么不行的,厂家留了很大余量,只要不是往死里打气压,找个合适的稍高点的气 ...

汽车的余量大概在0.5个以内,摩托车看情况,比如小公主前轮要求1.5,打到2.0,性能指标肯定会差异明显。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-17 08:14 | 只看该作者
TB125 发表于 2017-12-17 13:33
所以啊,稍多一点气压是没什么不行的,厂家留了很大余量,只要不是往死里打气压,找个合适的稍高点的气 ...

补充一下,比如小车的行车手册要求冷车2.3,打到2.8,那么当地面温度40度,上高速最高能到3.3,60度以上就不清楚了,加上一定速度过坑或者碾石头,轮胎受到冲击,胎压也会骤然升高,如果超轮胎设计极限会有爆胎可能,冷胎热胎只能拿一个标准来判断,冷车标准当然可以上下浮动,但不会多,摩托车0.3以内会比较稳妥吧。

另外前面说了,气打太足,胎面变尖,中间带磨损比两旁快,当中间带磨薄的时候,两旁还挺厚的,那轮胎的寿命就变短了,另外胎面变尖抓地力肯定会减少,刹车距离变长,本来能在离目标1米处就能刹停,现在就会碰上去了。操控灵活和压弯、车流中穿来穿去有关,想不出转向灵活那么一丁点和安全有什么关系,紧急情况不差你转那一点,急转轮胎抓不住,更危险。

当然,这是你自己的车子,你觉得厂家的试车员对你车子的性能不如你熟悉,那么按你自己的想法调就最好。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-12-17 10:22 来自手机 | 只看该作者
从来没有一个“老师傅”不跟我说“你要经常检查经常打气”的

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-12-17 10:51 | 只看该作者
zhanghui2681 发表于 2017-12-17 06:28
刚刚买了一个胎压计,等收到货测一下。我感觉摩托车轮胎压力大过一般轿车一些。

确实如此,一般十来万的汽车,胎压要求都是2.1到2.2左右,摩托真空胎一般都高于这个值,有的品牌的摩托真空胎甚至要求3.0。
据说比较高档一些的汽车胎压比较高,因为车重

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-12-18 14:59 | 只看该作者
zzzx 发表于 2017-12-16 23:38
用气筒打气的飘过...真心不知道胎压应该是多少

我也经常用打气筒打气,一般打到硬得手压不下去就可以了。这样骑起来比较轻快和省油。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-12-18 15:00 | 只看该作者
铃木-嘉陵 发表于 2017-12-18 22:59
我也经常用打气筒打气,一般打到硬得手压不下去就可以了。这样骑起来比较轻快和省油。

还是找个胎压表试试比较好 这样高的胎压伤轮胎 轮圈和减震

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-12-19 02:09 | 只看该作者
我的125一直都是1.8-2.0,我这边山高坡陡,为了抓地力,为了安全

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-19 02:11 来自手机 | 只看该作者
前2.5后3.0

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-9-5 02:17 来自手机 | 只看该作者
修车师傅说摩托车要比汽车高,他给我打了前5后6

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 20:51