摩托车论坛

搜索

车没油了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-12 03:07 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
大连在海边见到了职业渔民,当地管他们叫碰海人,这些碰海人如果抓到螃蟹,一只的话肯定会把竹篓盖起来,一群的话反而不用盖了。

碰海人解释说,一只螃蟹会爬上来逃走,如果两只或者以上,不论哪只想爬上去,其他的都会伸出蟹爪把它扒拉下来。

当一个人物质匮乏到极致,连温饱都无法解决的时候,自尊和脸面就成为奢侈品,不择手段成为动物的本能。

在底层,那些社会阴暗面更为真切立体,所有的勾心斗角,尔虞我诈都被放大无数倍,为了活着,为了获取更多生存资源,有些人丧失底线,人格扭曲。

贫穷到极致的人,会出现诸多心理问题,贫穷往往与自卑相关联,而自卑一旦发酵到某种程度,便是疯狂仇富,报复社会,为了一己私利不惜以身试法等。

在2000多年前管仲就说过:衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节。我不认为金钱是衡量一切的标准,我也不认为贫穷本身是可耻的,但我坚信,认定自己固化最低阶层,并老死于贫穷的这种思想,是及其可耻和可怕的。当一个人活着就是为了混口饭吃,整日疲于奔命时候,往往也徘徊在出格、犯罪、和卖命的边缘。他们总是互相攀比和提防,总是生怕别人比自己过的好。他们不担心那些和自己不相干的人成功了,却总是在意自己身边的人成功了,这让他们萌发嫉妒之情。

一个人的格局有多大,他的财富就有多大。

你不想要站起来,谁也扶不起你。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-12 03:10 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-12 03:12 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-12-12 03:14 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-12 03:17 来自手机 | 显示全部楼层
老衲博祈 发表于 2017-12-12 03:12
好文,某些人应该好好看看

微信看的一篇鸡汤,摘录整理。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-12 03:17 | 显示全部楼层
当一个人物质匮乏到极致,连温饱都无法解决的时候,自尊和脸面就成为奢侈品,不择手段成为动物的本能。

在底层,那些社会阴暗面更为真切立体,所有的勾心斗角,尔虞我诈都被放大无数倍,为了活着,为了获取更多生存资源,有些人丧失底线,人格扭曲。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-12 03:17 来自手机 | 显示全部楼层
whitewaterfly 发表于 2017-12-12 03:14
鲁迅说过这话?

哈哈

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-12 03:19 | 显示全部楼层
鲁迅说过的话好多啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-12 03:26 | 显示全部楼层
老衲博祈 发表于 2017-12-12 11:12
好文,某些人应该好好看看

我看了!!好像说的就是我!!算了、算了不说了咱先!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-12 03:54 | 显示全部楼层

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 09:42