摩托车论坛

搜索
楼主: 卷心菜.

摩托车旅行,G318从上海0公里出发,到西藏樟木之旅

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-12-3 09:27 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2017-12-3 16:39
这个充气方法比较麻烦,没有安全操作的话,你还是买现装的液化气扁气罐吧,

要不就买汽油炉用起来比较 ...

我现在都是当天往返的短途  以后跑长途就涉及到这个问题了~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-3 09:30 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2017-12-3 17:27
我现在都是当天往返的短途  以后跑长途就涉及到这个问题了~

这个东西,你买烧汽油的,这个比较好一点
烧液化气的话,我自己会的充家用液化气,你们不会,这个东西涉及到许多消防问题及安全知识在里面,所以不是每个人都能够操作的,在这方便十分的不好意思,不能告诉的操作方法及操作过程及需要的器材了。

不过来说,这个气罐还有一个是长气罐,可以用连接头转接起来用的,在卡式炉的地方都有长气罐卖,这个倒不用担心。

这个两种的方法了,哈哈,唯一不能告诉你的就是家用液化气的充气方法了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-4 00:08 | 显示全部楼层
好,接着昨天的往写,哈哈。

走了一会儿,这个小溪流是道路的右边,我们是从巴塘出发往芒康方向行驶的,走了一会,过了两隧道,我在当心的,路边有许多的放牛、放羊呀啥的,三三两两的沿着路边走着,会不会来呀个啥的,啥呀等你车子经过他们的面前的一霎那把牛呀啥的赶到路当中,让我碰一下,完了说我碰到他的牛呀羊呀啥的,叫我赔钱,讹诈我的哦,我脑子里这样想着,车子慢慢的靠近他们,我车子行驶的慢,他们找不了理由来讹诈我,这样我慢慢的通过他们跑到他们面前后再加速,可是我当时想错,知道后面的他们是那么补素,那么的善良。
车子继续的往前走着,前面不远的地方,道路施工,这个时候有些车子排队了,我们摩托车就集中在一起,看到着前面的挖土机在操作,过了几十分钟后道路通了,我们继续往前走,我慢慢的地着,前面来了一个四川来的一部力帆150的摩托车,一个有40岁左右的男子,跑到我面前,我一看他摩托车的后胎没气了,我马上叫住他了,你怎么回事呀,摩托车后胎没气了你还一直向前跑,你这样子上得了芒康吗,于是我叫他停下来,这部摩托车也是真空胎,我补胎工具刚好带着,就给他补一下胎吧,先的呢,我叫他把车子撑起来,没有中撑的车子,去边上找一些石子呀啥的,后去边上找一个人家扔的空的水瓶,装好水回来,后检查摩托车后胎漏气的地方后,用补胎的锥子锥一下,把孔锥大,塞根胶条进去就可以补胎了。后我用我带来的气泵充好了气,你这回好跑了,这回你可是不要再马大哈了,哈哈,去拉萨还远着呢,跑快了欲速则不达哦。
于是我又继续向前走了,一会儿到了道路又施工了,这是把路面的柏油铲掉,重新铺路面来着,看到一部力帆的150,这部是太子车,这个太子车爬坡没有力气,不如俺的CG,哈哈,是部新车,四川的牌照,又是四川的,这车没有磨合,车主太着急了,刚买的就往川藏线上面跑了,也难为了,唉,就慢慢的折腾吧,哈哈,这个我是帮不了他的了,跑了一会,刚才补胎的小子又回来了,说是手机掉了,问我有没有看到,我说没有,这个手机掉了可是不容易找到,天要黑了,你就慢慢的找吧,哈哈,他这个是真正的马大哈,从四川出来,啥也没有做,啥也没有准备好,居然跑起了川藏线,这个本事不是一般的大了,而且是太大了,哈哈,这个我没有取笑他的意思,我说,是这样的吧,确实是这样的,这个是我进入川藏线以来遇到的这马大啥的人了,可是手机掉了,也没有办法呀,你说是吧,可是这时候,他说的话又让我吃一惊,他居然没有带现金,问我有没有,啥,这是啥话的呢,他说吃饭住宿全部靠手机的微信里面支付了,去年的时候,我还没有看到有啥的微信啥的支付呀,只是后来旅行回来了才在菜场呀啥的看到了,手机掉了,就把所有的吃饭住宿的及家也掉了,全部都掉了之后,就剩下了人与摩托车,不知道他的证件有没有掉,我说你赶快找,今天找不回来就不要上芒康了,就别睡觉了,我当时也是说的气话了,因为把他当朋友了,哈哈
后就继续往前走了,经过了两回盘山后,就慢慢的山顶靠近了,这时候太阳还有点余辉,可以拍一个山上面,黑白分明,有太阳的地方亮的,没有太阳的地方是黑的,真正的黑白分界线了,继续往走就到了刚才喊扎西德勒的小男孩那儿了,后就上山上面的垭口了一块牌子上写着,宗拉山,这个就是进芒康前的山口了,后就下到了县城芒康了,车子慢慢的走着,慢慢地靠近,前面有根竹杆栏着,进县城前检查证件后才放行,旁边的两个小男孩皮了,朝我扔小石头了,这个才刚进入的西藏的啦,山前面的小男孩脸上白皙,朝我扎西德勒,后面的小男孩朝扔小石头,两样的,有得有失。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-4 00:21 | 显示全部楼层
这个时候竹抬上去了,开始检查证件了,后就进入县城啦,县城的道路是条烂路,在施工当中,直的不能走得入边上的小弄堂里面穿,我用着导航,慢慢的穿着,到了县城的广场,边上的旅馆,两个价钱,相差太远了,贵的是120块钱,便宜是只有30块钱,30块钱太烂,120块钱的太贵,唉,只能便宜了,120块钱用的心疼,就把车子停在边上的旅馆后面的门里面,这样比较安全,尽管是破车,但是也怕偷,万一被偷了,旅行就结束了。后就上面登记,去旅馆休息了,晚上与昨天的晚上一样,煮方便面吃,这个晚上找不着餐馆,没有办法,在川藏线上面,只能自己做方便面吃了,只有吃方便面靠谱了。别的话就等到适应好了之后,再找丰盛的吃吧,哈哈。
完了之后继续昨晚的一样,也是给相机等的用电设备的电池充电,还是把拍下的图片与视频备份到移动硬盘上面去,后再给平板充电了。这一个晚上过的不好玩。

早上出发,今天一天的行程是芒康到左贡,中间经过澜沧江大桥,上东达山,黄昏时到左贡县城。

今天的天气,晴朗的天气阳光充足,尽管在高原,天气是异常的美丽,蓝天白云,绝佳的赏景时期。

时间是16年的5月14号了,从芒康出发往左贡的路上。

早上起来头有点晕,有轻微的高原,但是不严重,没啥。
早上起来,天没有全亮,就准备一天的行程了,首先吃几个面包,这个时候全是冷的,及一瓶饮用水了,早上对付一下,后就是找加油站,忙活了差不多一个小时后加满了油,后去找去拉萨的路。
在高原,清晨的阳光非常的好,非常的艳丽,像初次出生的小姑娘,嬉皮笑脸,很可爱,俺们加好了油之后,就用导航仪指示去拉萨的路了,在芒康县城,在这个地方,是一条G318国道,从上海方向过来的G318国道川藏线,另外还有一条是从云南过来的G214国道,是滇藏线,在这个已经是西藏的了,G214国道的滇藏线到这儿就已经结束了,或许某个朋友说,G214国道的滇藏线在G318国道还有点交汇的距离的吗,到了邦达再说结束也不迟,在那儿也是西藏的啦,哈哈,也可以啦。

找了一会,就又遇到昨天补胎,掉手机的那个马大哈朋友了,这个我可是捉弄他一下了,哈哈,谁叫他马大哈的呢,他没有导航,我就把他往香格里拉的方向说,让他去忙活去,哈哈,啥,俺的这边的G318国道去拉萨的方向还没有找到的,还有的忙活的,咱就先不理他,等他跑回来时俺说不定已经找到了呢,一边走一边问,一边导航,这个是三个一边喽,哈哈
把整个县城搜了个底朝天,后来到了一条不起眼的路,被搞的一塌糊涂的路面,上面的一块路牌,脏的不溜丢的路牌上写着,拉萨,我靠,原来就在加油站的边上,嗨。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-4 01:33 | 显示全部楼层
跟我5年前进藏的时间差不多,一路阳光灿烂、白云雪山一路美景!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-12-4 01:46 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2017-12-3 17:30
这个东西,你买烧汽油的,这个比较好一点
烧液化气的话,我自己会的充家用液化气,你们不会,这个东西涉 ...

毕竟安全第一  再好的事情  技术掌握不好  容易出问题    也要安全放在首位  理解您的想法! 再次感谢~

另外   汽油炉子也很白不错  一个朋友在用  看着简单而且比较安全~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-4 02:17 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2017-12-4 09:46
毕竟安全第一  再好的事情  技术掌握不好  容易出问题    也要安全放在首位  理解您的想法! 再次感谢~ ...

没事,用液化气的炉子的话,你买个两用的,可以用汽油的,也可以用液化气,两个通吃,这个最好了,而且价钱也不贵,哈哈。

在淘宝上面有的搜,是摩旅的利器。

用起来是液化气方便,在旅馆里面用起来,液化气比汽油的便宜,你就多买一些液化气的扁气罐就可以了,用完一个扔一个空气罐,这样比汽油的安全。

液化气的扁气罐有123克的、256克的及450克的三种,在图片上面都有的,自己淘宝上面搜就行了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-4 02:21 | 显示全部楼层
布洛陀 发表于 2017-12-4 09:33
跟我5年前进藏的时间差不多,一路阳光灿烂、白云雪山一路美景!

是的啊,出发的时间就是选择在4月下旬,20号前后出发,这个时候时间是足够了,连在东北的摩友来跑川藏线时间都有余了,在5月的上旬就到了川藏线了,可以欣赏到一路美景了,当然了美丽的风景是四季里面都有的,9月份到10月份也有一段时间可以跑的,我没有跑,就不清楚路况了,也许有可能是经过了梅雨季节的洗礼后的川藏线的路况没有5月份的路况好也说不清楚了。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-12-4 03:12 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2017-12-4 10:17
没事,用液化气的炉子的话,你买个两用的,可以用汽油的,也可以用液化气,两个通吃,这个最好了,而且价 ...

【【在高原,清晨的阳光非常的好,非常的艳丽,像初次出生的小姑娘,嬉皮笑脸,很可爱】】这段描述真到位啊~  z赞一个~

感谢您详细的介绍  看来两用的是首选  就这么定了~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-4 04:03 | 显示全部楼层
好吧继续,这个马大哈是我有意思捉弄他,他的摩托技术比我好,开的比我快,我等让他跑香格里拉兜个来回,这样的话,他滇藏线也跑了,以后他与人家吹牛皮的时间也有一个资本,哈哈,开的比我快不是肯定不安全,去拉萨的嘛,你着急啥,谁叫你开的那么快,来个欲速则不达,好,咱们就不说他了,扯牛皮扯大了,太大了后面就不好扯了,哈哈。

清晨的芒康,在群山的包围的当中,显得比较的宁静,安详,在座落于山顶上的这座县域当中,一条由东向西的水泥路比较显眼,在破旧的县城与新做路面的水泥路上,正表演了一个新旧交替的时代当中,说明了落后的藏东的一个小县城正在与现代的文明相融合当中,虽说现在天亮了,可是县城还没有苏醒,还在沉睡当中,在天刚亮的县城上面,街上走的人非常的少,早上的早餐店没有开张,天亮了就是跑路的时间了,反正早餐也有东西代替了,肚撑着也不饿啦,找到了通往拉萨的路上后,就往那边走了,这个马大哈朋友还继续在忙活当中。

摩托车开始沿着芒康县城的东面,往北面行驶着,这个通往拉萨方向的小路就是G318国道的芒康出县城段了,正在施工当中,也许以后这段路段要放宽,现在就是通过那儿,咱也就不去详细的说它了,这个路走了N公里的路段后,就往上走了,随着坡慢慢的上去一点距离后,柏油路面又重新回来了,继续走上去就到山顶了,一个垭口来了,标致着又是海拔多少米呀啥的,拉乌山到了。

其实相对的海拔也只有几十米的差不多的高度了,算是绝对海拔就高了,4376米的拉乌山了,过了拉乌山后,俺们就往下走,一直下着,有1000多米的海拔落差着呢,一直下到了如美镇,澜沧江大桥为上,在这儿最低的了,这个时候一浪的过山车就结束了,又一浪过山车的链条又开始拉了,这回是拉,哈哈,前面是一座海拔为5008米的东达山在上面,过山车经过了左贡后到邦达上了业拉山后,下了七十二拐之到了汹涌澎湃的怒江后结束,过了怒江之后走过N十公里后老到八宿县城。这是后话了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-4 04:26 | 显示全部楼层
在拉乌山往下的途中,俺们来了几段视频,让大家没有去过西藏及川藏线的朋友们也来看看,芒康到左贡的视频,拍的不好,是吧运动相机装在车把上面来拍摄的。

摩托车旅行,上海到樟木口岸,现在骑行到芒康到左贡的途中。318国道一路向西,西,西,向西。G318国道的终点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-4 04:33 | 显示全部楼层

一共10段视频,每一段视频长度是:3分钟

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-5 02:51 | 显示全部楼层
随着摩托车沿着G318国道向西移动的同时,地球的经度也是一度一分一种的变化着,随着经度的变化,纬度也跟着变化的,因为我们在移动,这个叫摩托车旅行,在旅行当中,啥的风景,公路,高度也跟着变化着,时间、时差也跟着变化,连我的生物钟就也跟着变化了。因为现在是由东向西移动,咱就说着经度向西移动的变化,因为经度比纬度移动的多,变化的多了,当然了,呆会儿跑新藏线的阿里,过了狮泉河就往北走了,就是纬度在变化,纬度的变化与经度的变化就多了,这是后话了。
这个地方离北京的时差将近两个小时,到了狮泉河、喀什后,就是两个半到三个小时了,在喀什,这是祖国领土最向西的是,经度是东经数据变化最小的一分一秒了,哈哈
当然了,前面的旅行的话,要是行的话就把它们全部写出来,这样也好了,哈哈。当然了在东北就是东三省,是祖国的领土最北、最东的省份,即:黑龙江省了,在那个纬度最高的就要数大兴安岭市的漠河县城漠北公路最北的小镇,即北极镇的北极村,靠西北的黑龙江的岸上的边上说着,北纬53.5度了,就在这个地方了,最东面就是佳木斯市的抚远的东极,在东极广场上面的东极塔了。
当然了南面没有去,啥时候去跑一下,因为离这儿很近,跑的天数没有那么的长,这个就慢慢的来,不着急了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-5 02:52 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2017-12-5 10:51
随着摩托车沿着G318国道向西移动的同时,地球的经度也是一度一分一种的变化着,随着经度的变化,纬度也跟着 ...

也是在内蒙的时候,每天的帐篷、方便面呀啥的省下来的,在东北的夏天还是可以的,但是,去漠河漠北的这些地方,因为纬度太高,最好不要超过秋分,否则的话问题很严重的,马上温度就会降到冰点以后,路面结冰后,摩托车就别开了,玩的过分的人的话,开不了摩托车就物流发回家了,这样就轻松啦。哈哈
在漠北的纬度是53度了,超过秋分了后,白天的时间集聚减短,那是每天的时间都是不一样的,从夏至的16个小时减少到冬至的8个小时,因为是北纬的53度的左右,与60度相差不了多少了,再北面的俄罗斯,这个白天的时间最后会变成24小时都是黑夜。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-12-5 03:04 | 显示全部楼层
卷心菜, 你的几十万张照片都是满满的回忆。 冬天就是你写回忆录的时候了。 慢慢写。。。一直写到明年三月份, 然后再出去补充你的照片。

长篇巨著就要诞生啦, 作者笔名就是卷心菜。 可以去万体馆搞个签名售书活动。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-12-5 03:39 | 显示全部楼层
sky_wu 发表于 2017-12-5 11:04
卷心菜, 你的几十万张照片都是满满的回忆。 冬天就是你写回忆录的时候了。 慢慢写。。。一直写到明年三月 ...

哈哈,休得取笑,不要皮,好好的学习,完了之后跑路,到王位山、华浪线与荆州公路什么的浪一浪。
俺等着看大片。哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-12-5 03:42 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2017-12-5 11:39
哈哈,休得取笑,不要皮,好好的学习,完了之后跑路,到王位山、华浪线与荆州公路什么的浪一浪。

卷心菜, 我是真诚的, 没有玩笑的。 除了签名售书。。。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-12-5 03:43 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2017-12-5 11:39

写帖子的快乐很不错  如果能出书  让读者都跟着快乐  那就更好了~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-12-5 03:50 | 显示全部楼层
sky_wu 发表于 2017-12-5 11:42
卷心菜, 我是真诚的, 没有玩笑的。 除了签名售书。。。

哈哈,好吧,没事。

玩笑吗,还是要开开的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-12-5 03:56 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2017-12-5 11:43
写帖子的快乐很不错  如果能出书  让读者都跟着快乐  那就更好了~

这个,瞎写是可以,出书不行,差的太多,十万八千里的呢,多的话,是扯牛皮的比较多。哈哈

容易把你的注意力引开,东一耙,西一耙的,哈哈。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 16:01