摩托车论坛

搜索
楼主: 卷心菜.

在这儿的几个,第一次去西藏的朋友读一下。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-19 15:33 | 显示全部楼层
muotuo 发表于 2017-11-19 15:50
今年走过吗?219与109有什么不同?

今年9月底走的,219比109美多了,原始、荒凉、蓝天、白云、雪山、湖泊应有尽有,加油、住宿、吃饭都不是问题,现在的路况比109还好。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-11-19 18:43 | 显示全部楼层
加油那段写得非常好,够老辣.不得不赞,只有真正出行过的人才写得出这样的经验.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-19 22:14 | 显示全部楼层
幻游 发表于 2017-11-19 23:33
今年9月底走的,219比109美多了,原始、荒凉、蓝天、白云、雪山、湖泊应有尽有,加油、住宿、吃饭都不是 ...

那当然了,唯一不好的在新疆段,在叶城上来的几十公里,爬坡的,在一个达坂下面的继续上坡的沙土路面,下雨的时候就别走了,不过那个地方没有看到下雨。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-20 07:41 | 显示全部楼层
摩旅车子一直在跑,不就可以给电器充电吗?起码电瓶怎么会亏电呢?
一个led帐篷灯,充足了用很久
再不济,只要有油,用摩托车给电器充电不是一样吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-20 13:09 | 显示全部楼层
wrangler7 发表于 2017-11-20 15:41
摩旅车子一直在跑,不就可以给电器充电吗?起码电瓶怎么会亏电呢?
一个led帐篷灯,充足了用很久
再不济 ...

这个是在高原,偏僻不能在偏僻的地方,多备点东西有好处,有此朋友是开着安装射灯的摩托车上路,路当中停下来拍图片什么的,很容易就使电瓶亏电,我的CG125是一路上用脚踩过来的,发动机不着了,就用脚踩了,没有注意路中有没有我车的电瓶,没有去问,故,我摩旅此地方,没有脚启动的摩托车,一点要备用电瓶带上,不要到时候电喷发动机,连用电的电流都没有了,这不时候想推都推不着,我没有开过电喷的车子,不知道是什么办法使电瓶没电的摩托车启动。另外,摩托车行驶在新藏线这样的线路上面,晚上没有电的地方太多,除了县城之外,小镇上面住宿,大多没有电,川藏线的然乌、新藏线的霍尔乡、多玛、大红柳滩、三十里营的旅馆晚上没有电。有可能你会去县城住宿,县城离国道会有20几到30公里的距离,来回也要50-60公里的距离了,行程浪费啦。
我的备用的东西多了,路当中用的着的。在这些地方旅行,东西一定备足,备用电瓶带着的时候,缺点的时候,用连接线连接摩托车上面,一边行走一边充电,但是,只有4安时的电瓶,很快就会充满的,以备下一次,摩托车电瓶亏电不能启动发动机的时候用。这个是最好的忠告。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-21 00:40 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2017-11-20 21:09
这个是在高原,偏僻不能在偏僻的地方,多备点东西有好处,有此朋友是开着安装射灯的摩托车上路,路当中停 ...

也行吧,第一次听说要把备用电瓶带上的
我的小en150,换了100w卤素灯泡,usb给手机导航、记录仪,哪怕200km的小长途也没见亏电的,而且我还是长亮灯
亏电这事,我觉得与车子本身发电关系很大,豪爵这点比建设好太多
忘了说,我的车两个星期才骑一次,基本用来摩旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-21 01:56 | 显示全部楼层
wrangler7 发表于 2017-11-21 08:40
也行吧,第一次听说要把备用电瓶带上的
我的小en150,换了100w卤素灯泡,usb给手机导航、记录仪,哪怕20 ...

那么我问你,在没有电的地区要不要停下来给手机充电,我问你要不要,要给手机充电,是不是要大点的电源?

在没有充足的准备,去跑那些路的话,很尴尬的。

到时候要啥没有啥。我带的东西很多,手机、平板、单反相机,这些电都是要问摩托车要的,你说我没有备用这些电源吗。

等你到了那些地方开了就知道了,哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-21 02:12 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2017-11-21 09:56
那么我问你,在没有电的地区要不要停下来给手机充电,我问你要不要,要给手机充电,是不是要大点的电源? ...

你厉害
除非连续四五天没电,一般来说不可能,就算四五天没电难道四五天没油?
单反好解决,三块电池足够拍一个星期了吧
你这些东西,带个20000的充电宝,配合摩托行驶的时候充电,足够支持两到三天
还有啊,我最不喜欢旅行带一大堆东西的,搞得像创作,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-21 02:21 | 显示全部楼层
wrangler7 发表于 2017-11-21 10:12
你厉害
除非连续四五天没电,一般来说不可能,就算四五天没电难道四五天没油?
单反好解决,三块电池足 ...

没有用的兄弟,你不信你就找个试试看。

你知道啥叫20000毫安的充电宝,外面买的充电,10安时的充电宝已经不错的,8安时充电宝冒充20安时的充电,你就给他忽悠去吧。

我自己曾经做了个充电宝,10安时的3.7V的聚合物电池,它的体积已经很大,外面的20安时的充电宝里面放的是6安时的小的电池,没有4个2.2安时的18650的电池历害,18650最小的4个加在一起都有8.4安时的呢,20000毫安=20安时,其中1000毫安为一安计算。我就叫安时,打起来方便一点

两个10安时聚合物锂电池并在一起,就是20安时了,这个,拿在手上的重量就知道了,有2个20安时的充电宝,就是在4个10安时的充电,一个新藏线足够了,这个,在家里就准备好,淘宝上面有现成的3.7V转5V的转换板与我上面说的聚合物锂电池,你自己买2个10安时电池做个试验,这个电池加个保护板,连电池盒都有现成的,自己去玩。

一个真正的10安时的聚合物锂电池的尺寸为10X6.5X135,我就以它这个尺寸来算,两个是叠在一起的,也就是20X6.6X135,加起来与盒子的尺寸加在一起还是很厚的,我是用8个18650电池的电池盒,它里面的转换板已经现在的,我就是用它,不过我放了是一个10安时的电板,给我妈用,我自己用的是两18650的松下电池,另外还有4个三洋电池,是我去年旅行时准备的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-21 02:44 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2017-11-21 10:21
没有用的兄弟,你不信你就找个试试看。

你知道啥叫20000毫安的充电宝,外面买的充电,10安时的充电宝 ...

厉害厉害,不过我没那么多电器。
还是谢谢指点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-21 02:54 | 显示全部楼层
wrangler7 发表于 2017-11-21 10:12
你厉害
单反好解决,三块电池足 ...

俺们跑新藏线的呆的旅馆,是从拉孜的查务乡的318国道转219国道,第一天由于下雨,就在边上的昻仁县的桑桑镇的旅馆住宿,第二天是萨嘎县城住,第三天是仲巴县的帕洋镇,第四天是霍尔乡,第五天第六天在狮城河镇,第六天在土日县的多玛乡,第七天也在多玛乡了,第七天在大红柳滩,第八天在三十里营,第九天到叶城0公里旅馆。

在霍尔与大红柳滩及三十里营的旅馆没电,晚上就给两小时的柴油机发电,没有充电的时间,在这个地方,只有萨嘎与狮泉河与桑桑才有充电的地方,别的你就靠摩托车充电了,充电宝的电必须满,因为晚上要靠它照明的。另外,手机的话,我去年行驶的摩托车当中,摩托车不能直接给手机充电,只能先把充电宝充满了之后才能给手机充电,而且手机由于导航与拍视频要用,(运动相机在左贡时摔坏了)。刚好可勉强的跑完新藏线了。当时带的电是两个里面有4个18650的充电宝与4个18650电池了,剩下的只有摩托车发电机了,电瓶已经亏电接近没电的状态,跑此路是一半是脚踩一半电发动,就是早上冷启动时用脚发动,白天有时候熄火的时候马上可以电发动了。所以,我与大家说,跑些路没有脚发动的摩托车的时候,一定要找一个4安时的电瓶,当作备用启动电源,一定要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-21 02:55 | 显示全部楼层
wrangler7 发表于 2017-11-21 10:44
厉害厉害,不过我没那么多电器。
还是谢谢指点

是的啦,我跑过来的人,该用啥,听我的没错。

俺们的用电设备是手机,平板与单反相机,别的就是一个戴在头上的运动相机了。这4个用电设备叠加起来也是很历害,另外我再准备了2个射灯与USB灯泡与USB的床头灯,电源就是上面说的。

用电用起来很紧。没有买备用的电瓶,因为我的摩托车有脚启动的,电瓶就省了,可是,到了电瓶亏电了的时候,知道备用一个电瓶在这条路上面有多重要。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-11-21 04:56 | 显示全部楼层
我就想问下,你装备用油的饮料瓶和当幌子的饮料瓶最后都扔了?随手都扔了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-21 05:03 | 显示全部楼层
兼职司机 发表于 2017-11-21 12:56
我就想问下,你装备用油的饮料瓶和当幌子的饮料瓶最后都扔了?随手都扔了吗?

是的

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-22 01:38 | 显示全部楼层
顶一个!有用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-11-23 08:21 | 显示全部楼层
我用了边包,几万公里旅行下来啥事都没有啊,没有啥事。

在旅行当中,勤换机油,换机油不要不舍得,主要就是刹车皮不好就要换,不要拖。

还有摩托车上面USB口很重要,有许多地方晚上没有电,一定要多带一些充电宝、帐篷灯,以供没有电地区旅馆的照明需要,用电启动、电喷的摩托车应该带一个4A的启动备用电池,这个要的,我在旅行当中,由于两个射灯的问题,经常亏电,在白天的时候,经常忘记关掉射而导致电瓶亏电了,这个我都备用启动电池了。

不要带备用油桶,在紧急的时候,到路边捡一些人家扔掉的饮料瓶装备用油,临近加油站时,就是离加油站还有一公里左右的距离,把油箱剩余的油放进饮料瓶里面,当然了是在油够的情况下,后去加油站加满油,记得哦,在藏区,先用备用油,备用油加一瓶,就扔掉空的瓶子,扔到路边就行了,总之随便扔在哪儿吧,哈哈,备用油用完了,再用油箱的油,这个,在川藏线在上我是很少用到,基本上不用,在新藏线的阿里地区的土日县多玛乡到大红柳滩之间,有360几公里没有人烟,在这个地方,我用了5升的备用油,就是在多玛乡上面,先找几个空的瓶子放在外面,证明自己没有带备用油,后来个暗渡陈仓,哈哈,再找几个瓶子,把备用油装进空瓶子里面,放进后箱与边包,为了安全第一,路当中速度不要开快,在200到300公里之内,把备用油用完后,瓶子扔到路边后,继续走,这样,到大红柳滩后,还剩下了许多的油,可以开到三十里营之前不用加油,大红柳滩的加油是天价,容易被宰,而且宰的一塌糊涂的,10升油卖160块钱,非常历害,旅馆比较便宜,吃的东西也是很贵的,我在那儿呆一个晚上,用掉我200多块钱,主要就是加油。
青藏线也要带备用油会方便很多。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-11-23 16:07 | 显示全部楼层
佩服吧

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-30 01:21 来自手机 | 显示全部楼层
都是经验之谈啊!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-30 02:05 | 显示全部楼层

谢谢顶帖!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-30 02:06 | 显示全部楼层

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 14:44