摩托车论坛

搜索
楼主: 小摩托007

我的弯道,我的情人,光阳150ABS(最新油耗出炉了)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-18 02:07 | 只看该作者
箱子到货,选择的是夏德39,装上之后逼格直接上升,因为我以前是用地摊货的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-18 02:11 | 只看该作者
说一下装箱后的问题。不装尾箱的话冬天里的确是不太方便,头盔、护膝等等塞在马桶里很不方便。装上之后呢,明显有抖动感。而且装箱后稳定性下降。这是刚装上时的感觉,现在已经很习惯了。至于装不装尾箱,稳定性如何,仁者见仁,我选择安装上。现在车衣、雨衣、头盔、护具统统进尾箱和马桶,很方便的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-18 02:18 | 只看该作者
接下来说说油耗的问题。油耗,不是太关注花了多少油钱,而是寻求一个稳定的区间以及知道自己车子的性能。说实话,一开始很不理想。 这个油耗是用GPS自带的测得。油耗甚至达到了5,我的屌丝三宝四轮才7.5.瞬间懵逼。于是各种寻求原因,找售后,店已关门。找网络大神,也都说不出个所以然。现在综合各种原因分析:1、新车,磨合期内;2、市区,济南最堵的路段,上下班高峰;3、冬天,冬天的油耗真的很高;4、自重,本人也是有着220斤的自重的。最主要的是上班高峰期太堵,以及天气太冷。以前骑125,随便加油门,新车啊,还是150,一加油门就蹿出去了,所以油耗高一些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-18 02:29 | 只看该作者
继续说油耗
后来改用小熊油耗进行测试。发现,这个车的油耗是跟骑行环境真的有很大关系。最低的那次是我冬天里忍不住出去跑了一趟泰安,油耗瞬间降到了2.6.国道,纯国道,当然还有一部分油耗是加油后在市区的骑行。但是,心里已经很平衡了。不废话,上图。 现在的油耗稳定在3.3左右,纯市区。昨天跟光阳的工程师交流,他认为还是偏高,但是不用找原因,让我骑过3000公里再说

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-18 02:39 | 只看该作者
在纠结于油耗的同时,找到了一些玩弯道的朋友。这是他发给我的一些图片,把我的激情再次点燃。

济南黄河边

济南黄河边

黄河大堤下

黄河大堤下

飞跃

飞跃

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-18 02:44 | 只看该作者
和朋友沟通的多了,自己也跟车子逐渐的磨合。越来越有感觉。天气也越来越适合出去浪,于是有了几次近距离的骑行。
当时,天未蓝,草未绿,纯属为了放松自我。顺着国道走到泰安,下午四点多返回,一个人在山间穿行,没有任何世俗的喧嚣,只有风和马达在肆意的欢笑。春寒料峭,夕阳西下,群山渐渐由黛色转向黢黑。偶尔有四轮超过我,也没能带来任何的压迫,因为,我在享受我的自由。
晚上七点左右,到达市区,在南外环高架桥下迎来了济南的第一场春雨。赶至楼下,雨已密。
这是小白第一次陪我去放松,我很满意。
只是,腚,有点疼

有一部分路段没有打开,当时还没怎么学会使用这种软件

有一部分路段没有打开,当时还没怎么学会使用这种软件

GPS定位仪记录的

GPS定位仪记录的

当时天还比较冷

当时天还比较冷

泰安地下大峡谷入口处

泰安地下大峡谷入口处

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-18 03:02 | 只看该作者
有了那次初春的放浪之后,我一直在找机会。可惜,家有儿女,工作也忙,一次次的失约于摩友。我现在都有点怀疑我的人品是不是被怀疑了。不能说不是遗憾,但是,生活不就是这样,在残缺与满足之间踽踽独行么?正是因为有了残缺,拥有之后才会更快意通畅。
期间,带着孩子去过几个市区的景点,济南市不缺少市区景点的,而且都是闻名全国的。但是,对于我的骑行却没有太多的帮助。上周末,老婆带着孩子出去玩了,我有一个下午的时间,单位的各种杂乱让我有些不耐烦,于是,又想起了大学时期的黄河。对,去黄河边。
这是小清河,曾经闻名于山海经和一些电视剧,我上大学时,在重工业的污染下他已经沦为我校门口的一个臭水沟,幸运的是,小清河被整治,现在已经可以一观,据说以后可以通航至黄河入海口。
黄河洛口浮桥,济南人不陌生,桥上禁止停车,我在桥头上让小白和母亲河有了第一张合影。远处的大铁桥是一百年前胶济铁路上的跨河大桥,现在还在发挥作用,等会儿还有小白和这座大桥的单独合影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-18 03:19 | 只看该作者
过了浮桥是一段绿荫省道。春末的大自然气息让我忍不住停下来。唉,图片传不上来,太大了。算了。过了浮桥就是济南著名的齐烟九点之一的鹊山,这儿有山有湖,因为我从没去过鹊山水库,当时也不想去,就直奔鹊山了。鹊山,就像济南所有的山头一样,不高,但是有它自己的特色,鹊山,就是因为他站在黄河边,与华山遥遥相望。与华山闻名于那场历史上的春秋时期的战争不同,他是因为扁鹊在此炼药而得名,与不远处的药山一样,跟扁鹊有关。不可不说的事,济南的一座小山头,一条干涸的河床都可能在《山海经》等典籍上找到他们的身影。言之无文,行之不远。济南,或者说山东就是沾了文人或者说文化的光,彰显于华夏历史上。
不得不说,要想寻求历史上他们的身影,你可能要失望了,时代在变迁,我们也只能从历史的角落里,从遗留下的文字间探寻他们的曾经的故事。现在,时代的气息已经覆盖了他们,或许,若干年后还会有人找到我这段文字,记住一个家伙曾骑着摩托车来这儿依山凭河而怀古。

鹊华烟雨的牌子

鹊华烟雨的牌子

远处的牌坊

远处的牌坊

山上的山枣花开正艳

山上的山枣花开正艳

勤劳的蜜蜂

勤劳的蜜蜂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-18 03:27 | 只看该作者
登山,半山腰有些垃圾影响了我的心情,于是,弃山而骑行,顺着一条道就跑了下去,惊喜的是我碰上了那座历史课本上的大桥。以前多次来过,要么在桥上,要么在黄河的拖船上,骑着摩托车再次仰视他又是另外一个感觉。有些时候就是这样,当你只是为了遛弯时,你感受不到历史的痕迹,只是一座已经锈迹斑斑的跨河大桥;可是当你站在桥下,骑着现代的交通工具再看他时,历史的厚重迎面而来,呼喊着,中国最早的铁路桥啊,跨越了黄河的铁路桥啊。于是,再次迷失于历史和现实之间,虽说,跨度仅仅百年。

早起工业成果和现代工业成果的合影

早起工业成果和现代工业成果的合影

手机拍不出他的厚重

手机拍不出他的厚重

再换个角度

再换个角度

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-18 03:45 | 只看该作者
弯道有个很不好的毛病就是振动,他不是那种抖得让你心烦的抖,而是脚底下传来振幅极低,而频率很高的振动。偏偏我当年在汶川参加抗震救灾时留下了心理阴影,只要是我身体周边又能让我感觉到的振动我就很不爽,偏偏我又对振动极为敏感,稍微有点振动我就会感觉到,以前骑着新大洲的小公主没太大感觉,但是骑着情人因为坐姿的原因我能感受到。于是我开始破解。最后,在售后小孔的建议下,决定换一下普利珠。为了保险,我一次性的购买了13克原珠和准备升级的14克珠。要是换上14克不行的话再换回去。因为原车带的珠子已经有明显的磨损。
新珠子换上之后明显的声音更加浑厚,转数降低,油耗也有所下降。至于长期会如何,会继续关注,有情况变化再来汇报。周末光阳举办活动,跟厂家的工程师沟通,他说最好是用原车的,原型号,是综合考虑。他这么说能理解,但是,换上之后的确感觉好多了。就这么着吧。

明显的可以看到棱角

明显的可以看到棱角

换下来的原车普利珠

换下来的原车普利珠

买来的新珠子

买来的新珠子

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-5-18 04:34 | 只看该作者
6000转速度50左右。 国道省道上 经常油门到底的开  150- 170公里就要加油了。70 80 的慢慢开 220公里加油。
你开了多少公里了? 珠子明显磨损了?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-5-18 04:46 | 只看该作者
小摩托007 发表于 2018-5-18 11:45
弯道有个很不好的毛病就是振动,他不是那种抖得让你心烦的抖,而是脚底下传来振幅极低,而频率很高的振动。 ...

{}而是脚底下传来振幅极低,而频率很高的振动}  这个 我好像也有。      我的车 开时间长点 很热后,加速 急刹 过坑  有“ 卡塔  ” 一声的异响 你有吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-18 04:47 | 只看该作者
钢铝 发表于 2018-5-18 12:46
{}而是脚底下传来振幅极低,而频率很高的振动}  这个 我好像也有。      我的车 开时间长点 很热后,加速 ...

这个情况倒是没有

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-18 04:49 | 只看该作者
钢铝 发表于 2018-5-18 12:34
6000转速度50左右。 国道省道上 经常油门到底的开  150- 170公里就要加油了。70 80 的慢慢开 220 ...

2600,仅仅才2600.哈哈哈。我现在走平路要想50左右的速度不到6000转,油门到底太不安全。找个时间我去测测换珠子后的长途油耗

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-5-18 05:01 | 只看该作者
小摩托007 发表于 2018-5-18 12:49
2600,仅仅才2600.哈哈哈。我现在走平路要想50左右的速度不到6000转,油门到底太不安全。找个时间我去测 ...

这车刹车很好 根据路况  放心的开。   

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-18 05:02 | 只看该作者
钢铝 发表于 2018-5-18 13:01
这车刹车很好 根据路况  放心的开。

是的,刹车,ABS是我最喜欢这个车的原因之一

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-18 07:37 | 只看该作者

5000转有时候30  有时候40  转速上升一点速度爬升很快  
6000转稳定为表速76    7000转88   8000转99   8500转稳定为最高表速106   再往上就得靠下坡了  

公里数4万3  原厂前盘原厂珠子   改过后传动  前后玛吉斯  前爱得利260加大盘+爱得利对四

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-18 09:05 | 只看该作者
小摩托007 发表于 2018-5-18 11:45
弯道有个很不好的毛病就是振动,他不是那种抖得让你心烦的抖,而是脚底下传来振幅极低,而频率很高的振动。 ...

济南车友前来围观,楼主还参加过抗震救灾?膜拜啊

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-18 09:50 | 只看该作者
恭喜楼主喜提新车!!
我的也是弯道情人,不过……我的是125。现在6万多公里了,一切都还好。我体重73KG,6000转的时候70公里时速。加速比较肉,毕竟排量只有125,而且2气门,极速上个月拉过,109。弯道情人的前大灯就是蜡烛,强烈建议你改灯,我找朋友改的全套NHK的海拉5,效果一流,用了2年多完全没问题。你的尾箱不是夏德39哦。是夏德40啊。我的才是39……我的尾箱很有故事,前前后后买了2个夏德33,摔坏一个【电动车违规,看对方没钱,算了】,出了一个【小了,不够用】,后来又买了2个夏德39,一个车辆被盗的时候被小偷弄坏了,另一个现在正在用。夏德39的质量据说比夏德40好。但是夏德40上面可以绑绳子,摩旅有优势。
我两年多,6万多公里,现在测算油耗平均下来2.63/百公里。全部都是暴力模式,满油门起步等等。你的油耗有点吓人哦。
给你一些建议:
1.每5000公里清理一次传动箱,把传动箱内的开闭盘,普利盘,普利珠、皮带等拆下来打理一下【吹吹灰】,甩块取下来用砂纸打磨一下,不要让甩块太光滑【减少抖动效果明显】,检查皮带是否有裂纹【外圈,内圈裂纹不厉害的1不用管】,我的皮带4万公里换的,看样子还能用2万公里,后来为了保险就换掉了,毕竟怕万一丢在路上,很郁闷的。
2.普利珠的寿命大概是2万公里左右,骑得温柔的寿命应该更长一些。
3.皮带估计5万公里换比较合适
4.机油用京东的汽机油,我用过银美孚,金美孚,福斯,紫油,这些都是1qt的,我的机油更换里程是2500公里【磨合期后】,齿轮油买汽车用的齿轮油就可以了。自己买个加油壶,加爽为止,10000公里换一次。空滤我买过淘宝原厂,也买过副厂的,说实话,没感觉有啥不一样。现在我都用的副厂的,50块钱3个,3000公里换一个。
5.轮胎,我用过原厂、玛吉斯6029,现在米其林2CT,建议米其林2CT,耐磨,压弯也安全,毕竟两侧是软胶,抓地力强悍,经济性,运动性都能兼顾,就是价格有点儿贵,前后一起算下来一千大洋。不过后轮可以2万公里以上换。我的后轮已经2W多公里了,空了给你看照片。
6.尾箱。尾箱晃动或者有声响,有两个办法,都用上效果更好。一、把废旧网线去芯,然后剪断为4-5厘米的小段,卡在箱子的缝隙里,箱子响声基本没有了。二、弄个铝板,切割成尾箱底座大小,然后对应的螺丝处钻孔,这样安装就不会抖动了。
7.怠速抖动。有个很笨但有效的办法减少抖动,那就是~~~~~~~~~~~~捏住后刹车!哈哈哈哈,真的有用!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-21 06:41 | 只看该作者
Steven528 发表于 2018-5-18 17:50
恭喜楼主喜提新车!!
我的也是弯道情人,不过……我的是125。现在6万多公里了,一切都还好。我体重73KG, ...

哈哈哈,老兄一看就是热心的老司机。很感谢把我写的那点破东西都用心看了,还回复的这么清晰。整体上,我对这个车还是满意的,一直纠结的震动和油耗也正在改善,估摸着,换上这个珠子再磨合磨合油耗会降的更低。争取三个以内吧。150的车子,市区上下班,200多斤的胖子,随着油耗的降低我已经原谅他了。灯光,够用了不准备再改了。至于125和150乃至于300,400真的是骑过之后的发现差距。我以前也是125,刚换上的时候也有点不适应,毕竟功率扭矩都从那儿放着呢。我的目标就是再搞辆300以内的拉力跨骑,退休后上个宝马650啥的。老哥,你在哪儿/有空可以一起跑跑。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 13:46