摩托车论坛

搜索
楼主: qizhi

老生常谈,紧急刹车要捏离合吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-11 08:00 | 只看该作者
我来看争论的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-11 08:39 | 只看该作者
理论仅仅是理论,真正危险出现的时候,往往令人猝不及防,以前有一次带着个人正常行走,速度不快,突然前面右侧有个傻叉电动车猛往左拐横穿马路,卧槽,我前后刹车并用,直接把后轮锁死了,只听得发动机离合器咔咔的响,憋熄火了,实在是没时间反应过来去捏离合,太突然了,为了规避风险为了自己和别人的安全,你所做的就是最短时间内把车挺停住,没太多时间给你思考怎么去做,又不是预见性的刹车避让,还有一次比较危险,在一个小区门口,有中巴公交停在路边,一个女的骑着自行车带着孩子从中巴后面钻出来了,也是很突然,我时速四十,不算快,但不刹车准能把他娘俩顶翻,我没别的办法,只能前后刹车并用,后轮抱死,车子扭着屁股往前搓,最后车子要倒,我顺势把车子一扔,顺着惯性往前跑,跑了几步撞到骑自行车的女的身上,我可算刹住了,车子右车把着地搓出去好几米,不过我把她自行车撞歪了,小孩受惊吓哇哇哭,哎,卧槽,可把我吓坏了,那女的问我你没事吧,我说没事啊,拉起车子发动起来就走了,上班之后还没回过神来。遇到突发情况随机应变去吧,不要考虑什么捏不捏离合,脑子不能太死,

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-1-11 08:50 来自手机 | 只看该作者
捏离合刹车距离会更长

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-17 03:15 | 只看该作者
实验以经证明捏离合刹车比不捏,刹车距离更短。      不要问我什么科学原理,事实如此。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-17 05:29 来自手机 | 只看该作者
不是针对谁,有离合的夸骑车不捏离合直接急刹的都是世外高人,

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-1-17 06:03 来自手机 | 只看该作者
死了都要飙 发表于 2017-11-7 21:17
1、急刹捏离合距离更短,换句话说捏离合效率更高;这是通过试验得出的!包括手动挡汽车一样,急刹踩离合 ...

说的好!赞

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-1-17 10:05 来自手机 | 只看该作者
禁摩城市想念摸 发表于 2017-11-6 11:30
急刹时捏离合的作用就是为了不让车车熄火,所以,捏离合的时机在于减速避险完成后才能进行,所以一旦养成一 ...

我赞成你的说法。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-17 13:35 来自手机 | 只看该作者
有些人的说法,说明他的驾照是买的或者无证驾驶

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-2 06:47 来自手机 | 只看该作者
禁摩城市想念摸 发表于 2017-11-06 11:30:00
急刹时捏离合的作用就是为了不让车车熄火,所以,捏离合的时机在于减速避险完成后才能进行,所以一旦...

你那就不叫紧急制动了,不捏离合就等着车咔咔响直接憋熄火

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-2 06:48 来自手机 | 只看该作者
en2f枫 发表于 2017-11-06 13:39:42
如果换成大货车,再加丄下坡你会后悔先踩了离合的

我们这里说的是摩托车

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-2 06:52 来自手机 | 只看该作者
死了都要飙 发表于 2017-11-06 16:58:12
唉,真的是个老问题,但楼主是对的,不知是在哪里看到的还是自己想到的?所谓急刹,顾名思义,是危难...

同意你的说法,我已经习惯制动时捏离合了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-8 09:30 | 只看该作者
摩友74317183 发表于 2018-2-2 14:47
你那就不叫紧急制动了,不捏离合就等着车咔咔响直接憋熄火

咔咔咔要憋熄火的时候,看你还处在什么状态,尚未摆脱险情时死火就死火吧,反正人又不是神仙,实在不行能丢车逃命还得丢车逃命是吧?急刹正在面对险情时没人能做到万全,除非是以前那种天天练特技的侦察兵...............

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-5-7 06:06 | 只看该作者
顶一下

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-10 03:51 来自手机 | 只看该作者
这种事情说是没用的,自然养成。每个人的应急心态和能力都不一样。淡定的人遇到事自然不会乱了分寸。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-10 03:54 来自手机 | 只看该作者
少了离合会更危险

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-5-10 03:56 | 只看该作者
不想死机熄火就捏,只想刹住就不捏。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-11 04:32 来自手机 | 只看该作者
理论上是捏,但真没什么区别

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-5-11 04:49 | 只看该作者
如果有五秒左右的反应时间,大多数人应该都能采取相应措施,但有时候留给你的时间是极为短暂的,在这种情况下运气的作用很大,我不知道最正确的方式是怎么样的,就说我遇到的几次很紧急的情况,大脑几乎没有时间反应,下意识的离合手脚刹一起上,但是由于荒乱也轰了油门,如果不是离合后果不堪设想,所以很想知道权威的、正确的方法到底是怎样的,平时多练练,以后遇到紧急情况能本能的做出正确反应。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-11 05:00 来自手机 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-5-7 14:06
顶一下

收油门捏前刹是同时进行,相当顺手。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-5-11 05:04 来自手机 | 只看该作者
真没准备的急刹的话,哪还有空掐离合?基本都是刹的倒车 刹的人都飞。。。。

发布于摩托迷iOS客户端

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 05:24