摩托车论坛

搜索
楼主: qizhi

老生常谈,紧急刹车要捏离合吗?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-11-6 17:35 来自手机 | 只看该作者
七八十码急刹后果甩尾侧滑

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-7 03:38 | 只看该作者
liandi 发表于 2017-11-6 23:37
本人骑弯梁、踏板就是松油门刹车,不捏离合。

我油门扭得大,经常捏刹车的时候油门在手掌里粘住退不完,还是往前冲
这个问题好像有点难搞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-11-7 05:12 | 只看该作者
petterkang 发表于 2017-11-7 11:38
我油门扭得大,经常捏刹车的时候油门在手掌里粘住退不完,还是往前冲
这个问题好像有点难搞。
...

我总结,这个是手小惹得货

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-11-7 05:49 | 只看该作者
死了都要飙 发表于 2017-11-6 16:58
唉,真的是个老问题,但楼主是对的,不知是在哪里看到的还是自己想到的?所谓急刹,顾名思义,是危难时刻的 ...

你说捏离合更安全,是怎么理解的呢?

我个人容易带到油门,可能是手小,情急用力刹车,反而虎口对油门有一个正向转动力。所以我个人捏离合安全。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-7 07:04 来自手机 | 只看该作者
qizhi 发表于 2017-11-7 13:49

祝你好运

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-7 07:29 来自手机 | 只看该作者
建议速度下来在捏,捏联合器可能又少几秒反应时间

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-7 08:01 | 只看该作者
qizhi 发表于 2017-11-7 13:12

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-7 08:23 来自手机 | 只看该作者
qizhi 发表于 2017-11-7 13:12

是你握油门转把的手势不对吧

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-11-7 13:17 | 只看该作者
qizhi 发表于 2017-11-7 13:49

1、急刹捏离合距离更短,换句话说捏离合效率更高;这是通过试验得出的!包括手动挡汽车一样,急刹踩离合距离更短。原因可能是因为发动机的运转惯性,即便油门丢尽,在急刹这种短时间内,也来不及提供制动力,如果油门未丢尽则更甚,比如楼主未丢油门,这绝不是个例,汽车油门当刹车的事屡见不鲜,自动挡无解,但手动挡应尽量避免,(现在驾校对手动挡汽车已经要求急刹同时踩离合),如果不捏离合,有制动力会被发动机抵消,从而减弱了制动效果。

2、捏离合不会憋死发动机,有便于二次躲避;
在碰到紧急情况时,不可能每次都能一次判断到位,所以很多时候是有需要二次躲避的可能,这时如果不捏离合导致发动机被憋死熄火(高转速下突然憋停的话对机械也是一种伤害),将有来不及逃离险境的危险。

3、捏离合更符合人体工程学。
人的生理决定了两只手同时捏或者两只脚同时踩,能够更有助于掌握平衡。

疑问:
1、为什么老司机说刹车不能踩离合?
答:时代在发展,知识在进步,老经验不能说就是对的,主要这种表达太宽泛。
2、为什么驾校说不能空挡滑行?
答:注意这里说的是空挡,捏离合不等同于空挡,这是两个概念。
3、为什么不能空挡下坡?
答:这是对重车大车说的,有些地方直接说请1挡下坡,这是对的,和急刹的情景不同。
4、捏离合能提高急刹安全,那没有离合的自动挡,无级变速怎么办?
答:你既然选择便捷,就要承担失去一点什么的代价。
5、是不是否认发动机制动?
答:不否认发动机制动,发动机制动只是不适用于急刹。
6、我从来急刹不捏离合也没出事怎么说,如果捏离合反而出事了怪谁?
答:决定安全的因素太多太复杂,你一定在其他的安全方面做得很好,可以继续保持,捏离合是否能提高安全性是否能平衡改变习惯的代价请自行定夺。本文不对任何人的安全负责。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-7 13:44 来自手机 | 只看该作者
想翻车就抓离合

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-7 15:24 | 只看该作者
我是直接丢油门发动机制动,再脚刹,前刹,最后离合,,个人觉得这样减速最快,一丢油门速度马上就降了,在配上刹车,,我个人手小的缘故,,容易带油门,所以一般先脚刹,

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-11-8 01:18 | 只看该作者
renhartty163 发表于 2017-11-6 16:36
听听都出身汗,以后我还是再开慢点。
我常规做法是丢油减速,捏离合,刹车,降档,松离合,刹车,捏离合, ...

身手八错 还能跳车。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-11-8 01:29 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-11-6 19:22
正确的方法:收油门刹车同时进行,不能捏离合!不能捏离合!不能捏离合!!!重要的事说三次!

只有速 ...

看完全篇 只有猫兄说到点子上了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-8 07:09 | 只看该作者
以说明书为准

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-9 08:55 | 只看该作者
10楼表述正确!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-1-11 00:10 | 只看该作者
要看你的是什么车,  通常我们使用的摩托车刹车都不大好   所以不抓离合  利用发动机制动 可以更快的停车。  国外有测试 反复测试同时抓离合 刹车,刹车距离是最短的,  对好的刹车有这样形容的“刹车像撞墙的感觉”。减速快不快 除了刹车 还的有很好的轮胎;合理车重;减震.......  所以我说的刹车同时抓离合最快的测试  是相对高级的车。对于国内摩托车现状  还是不要抓离合 刹车。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-11 03:17 | 只看该作者
紧急情况下,你有那个时间考虑要不要捏离合

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-11 03:21 | 只看该作者
48岁学骑车,不知道握离合,松油门就熄火。现在养成习惯,正常行驶松油门就握离合。急刹车松油门握离合用力手刹。脚刹用在低速安全行驶时,或陡下坡。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-1-11 03:57 | 只看该作者
事实上我已经忘了我几次急刹有没有捏离合了。。因为事发突然,没注意到这么细微的动作。。。{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-1-11 04:39 | 只看该作者
个人习惯,讨论也没用。。。。。
无极变速,自动离合,怎么办????

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 03:16