摩托车论坛

搜索

鸟王350强制冷却风扇停转维修案例。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2017-11-1 06:38 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
鸟王350水箱风扇不转了。自己动手维修。事先看本论坛关于风扇的的帖子得知鸟王350风扇是由一个水箱温控来控制转停的。温控72度动作导通风扇与电源。
维修方法:打开电门,短接温控开关,如果风扇转则是温控开关坏了。风扇不转,风扇插头有12V电压,则风扇有问题。
我的是风扇有问题,我拆下风扇,没有备用风扇更换,就拆开风扇看看。风扇电机就是普通的励磁直流电机,内有碳刷,可是国产碳刷石墨纯度不高,电刷磨的不多,电枢磨损严重(题外话)。但是电机电路正常,加油润滑后检测电线。发现红线不通,拆开电线护套,原来红线中有个二极管,二极管断路,这个二极管看大小估计极限电流为3a的。随之更换10a二极管(如图)。有些朋友可能会问,为什么要串一个二极管,短接不行吗?其实不行,这个二极管是保证风扇只能用电不能因为风吹转动发电烧毁摩托电路的,所以保护做好还是很有必要的,只可惜鸟王的保护二极管电流太小了。怪不得说到鸟王风扇就会有人说二极管。之前没有明白现在明白了。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2017-11-1 06:39 来自手机 | 只看该作者
沙发坐坐,哈哈。继续去修黄龙去。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2017-11-1 06:59 | 只看该作者
高手,路过

状态   [当前离线]

地板
发表于 上海市 2017-11-2 16:11 | 只看该作者
你说巧伐,我出去摩旅时这个风扇也出夭蛾子了。
原厂的风扇结构太破了,磨坏轴只是时间问题,我已经买了原厂备件,已经不是这个样子的风扇了,可惜这次没带出去,只能现场拆修,加点食用油搞定。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-11-6 01:39 | 只看该作者
看来我们都是自己动手修车修习惯了。 不过话将回来,鸟王比黄龙好修多了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-11-15 05:29 来自手机 | 只看该作者
鸟王买了一年多,除了发动机,其它的里里外外被我拆了个便,的确是好修

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 19:17