摩托车论坛

搜索
楼主: 香木墨典

2017典子MM的“繁华深处的旅行”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 14:47 | 只看该作者
大多数人,都是向外的,想去看更多的风景,让生命变得丰富且有厚度。走着走着,我成了故乡的叛徒,故乡成了我的牵挂。我一边,深藏思念逃离故土,一边,满是愧疚奔向远方。我不是摆渡人,我是落水者!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 14:51 | 只看该作者
11月4日环当惹雍错:

我爱着这片土地 一遍又一遍
不管风里还是雪里
我都愿意兼程来看你!

PS:大家注意湖岸线下降了多少?以后这些美丽的错会越来越小,直到干涸消失掉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 15:00 | 只看该作者
11月5日:

早上阿妈带着三个最小的孩子吃糌粑早餐。

十八岁的卓玛问我吃不吃?当然吃了,但凡他们吃的喝的我都有兴趣

阿妈告诉我怎么拌匀怎么捏,我又是拍又是录,一阵开心。到了吃时,看看阿妈的眼神不想让她失望,才免强吃完。然后我看到卓玛自己却泡了一碗方便面,小弟弟小妹妹们也围在旁边一副很想吃的模样,我说怎么吃泡面?可孩子们告诉我泡面好吃,连汤都瓜分干净了。

本来还想对孩子们多说两句:泡面没营养,糌粑粉属五谷杂粮类,吃了好。但转念又放弃了。看着弟弟妹妹抢着喝泡面汤那种场景,我是孩提时何曾没有过呢。

那年骑丙察察,遇到限行,因为在为河对面修一座桥,我闲着问工人,河对面好像就一户人家?为对面仅有的一户人家修一座桥?

工人回答我是!

我挺惊讶的:那他们之前靠溜铁索桥过河不是挺好?又原始又比你们的豆腐渣工程靠谱。

这时路边一个中年声音响起:小姑娘你是旅游的吧?为了满足你们对原始事物的兴趣爱好就让乡亲们继续这样落后的进出?你知道他们背台电视背台洗衣机过去有多困难吗?你们自己享受着现代化的生活却要求别人保持原始……

中年人的声音至今还时常响起!

有一部分人在讲究返璞归真,有些偏远地区的还在尝鲜,都会有它的一个过程,顺其自然,开心最重要!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 15:02 | 只看该作者
发帖显示:无效楼层,该帖已经被删除

好多都发不了,帖子凌乱得都发不下去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 15:07 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 15:48 | 只看该作者
11月6日:

住宿被旅店老板狠狠地嫌弃了一把 ,也难怪,一身灰头土脸,还骑个小破车,反复对我强调不要将别的床弄脏,我像鸡啄米一样的点头保证不弄脏其他床。然后要热水,老板不情不愿给我一瓶小的(2磅大的壶),我说我要那个大壶的,不理我 ,我自己提了大壶的。然后房间没有灯开关,我去问灯在哪开?老板坐那不动,跟旁边的人说话,我又说了一遍,然后他才极不情愿的拿钥匙开了一个房,将电插上后丢我一句话:只开半小时!问冷水是在哪打?转过身看他的电视 ……

早上我走的时候,对着老板说拜拜,没理,我又大声说了句:大叔拜拜!免强得到一个回应。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 15:51 | 只看该作者
11月8日:《繁华深处的旅行》

刚刚才看到向日葵美女在某条说说后的留言:那里的人们(指藏民)生活品质都很低吗?

我想了良久!

个人观点:他们的生活品质不低!他们不缺乏幸福感,不缺乏安全感,不缺乏善良,不缺乏热情,不缺乏品德,还有,也不缺乏金钱!也就是说,不管是精神上还是物质上,他们都不匮乏。

话题扯远点吧,因为我长期在拉萨,所以身边很多朋友包括我亲人都说想捐赠些什么东西给西藏贫困地区的家庭或孩子?我都拒绝了。借用西藏某偏远地方某位村干部的回答:西藏不缺钱,国家对这里的扶持力度非常之大。但是,缺医疗与教育人员(细细思考是说到点子上了),支教的援藏的都有,但我们这偏远地方没有人来,来也顶多半年两三个月,刷个存在感似的走了,给钱也留不住人才,除了本地的,没人扎根,没有。

大家都只会看到相片里藏族朋友的外形就顿生怜悯。但是,路越修越好,货物流通就会越来越快,以后洗衣机热水器等都有了,他们外表不也就越来越光鲜亮丽?很多来过西藏的都应该知道,藏族朋友买东西都会在他们接触到的东西范围内买最贵的,记住,是最贵的。他们以前是没有存钱存款概念,吃光花光用光开心最重要。当然,现在藏区内地人多了,也慢慢有一部分藏族朋友受影响也会知道理财了。

很多朋友会说,那不代表所有藏族朋友都富裕啊?有贫困户,但是国家对这边的贫困户扶持力度很大,也因为政治原因而落实得非常到位。补助油米,建房买房买车生小孩看病读书,还有小羊羔小牛犊等等都补助……

早些天我住在藏族阿妈家,早上起来看到阿妈打水洗脸,还擦雪花膏今天吃早餐的茶馆,老板娘就打扮得很光鲜亮丽,不看五官还以为就是内地大美女。

很多村子哪怕只几户人家也都慢慢通水了,水解决了,那么洗脸刷牙洗衣就不是问题了,路修好了,电冰箱洗衣机热水器等都能运进来,那以后洗个热水澡也是经常的了。

再扯远点:去年有客人说对藏民印象一点也不好,原因是在珠峰大本营有藏民让客人把身上外套脱了给他,这样要衣服不就是明抢么?我的衣服凭什么给你?

个人总结:是有太多进藏的兄弟姐妹们没事就给藏民这个给那个,久而久之,他们认为一要大家就会给或必须给了。

我11年在去珠峰的路上,有藏民就戴着我的头盔不取下来,非常喜欢。但这是我骑行的必须品,不能送呀。不是必须品说不定你们喜欢那就拿去好了。然后我是非常不好意思的将头盔要了回来,看着他们一脸的不舍而心生愧疚!现在我骑行都带个小娃娃,好多藏族小盆友看到了爱不释手,还有问我能不能给她的?我说这是阿姨的侄女送的吉祥物不能送人,然后旁边还有自驾游客说,你这一个脏娃娃就送给她好啦……也有朋友说如果都是这样随便给,那么久而久之是不是他们喜欢就都得给,慢慢演变成他们并无恶意的开口问你要?

然后一些朋友也给出建议:给糖给果给文具给钱其实都可以,但能不能换种方式,先让他们帮我们做个力所能及的事情,变成有偿给予会不会更好?

车子后减震漏油,我翻来覆去一身痛的睡不着,才乱糟糟的敲了这么些

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 15:57 | 只看该作者
《繁华深处的旅行•那些可爱的人》

11月8日的晚上零下二十多度,我睡在牧区转场工程作业的皮卡车里一晚,这待遇已经很不错了。

11月8日,傍晚六点多,离巴嘎还有七十多公里左右迷路,三条路,两条骑过去全是死路,回到三叉路口,正准备往第三条路走时(是正确的路)来了一辆皮卡车,开车的是转场公路技术负责人米哥(后来看工程设计书才知道的),我问米哥怎么附近与沿路没有一家牧民?我想借宿,米哥说牧民早撤出去了,政府要求10月15日前全部撤出,你到我们的工棚里凑合一晚吧。可不能往前走了,一路全是冰面,还有成群的狼全从山上下来了,早两天还有藏民走错路也是借宿我们工地,你调头去我们工地吧。

米哥继续往前开去给工人送油料,我调头十多公里去找他们的工棚。在大风刚起时我掀起门布一头钻进了工地温暖的帐篷,把结了冰的鞋子给脱下烤烤,一点也不生疏的向帐篷里的杨哥要脸盆要热水泡下手,不是冷,是太脏了。

我一天里全在过结冰路段,不是车陷就是人陷,手刨沙子铺在冰面上,手拿石头凿冰面将车子拖出来等等,一天里出了无数老汗,脚在冰面上剁,试看承载能力,掉水里鞋子湿了结了冰都挑不起档,又跑到沙土里蹭几下灰尘才能挑档位骑车。我确实没感觉到一点冷。但杨哥看见我进来就不停的将大块牛粪粘上柴油往炉里添,生怕我冷了。其实我这一路折腾得连泡尿都没撒,喝的水全变成汗在这高原蒸发了。

吃完饭,细心的米哥说工地全是男的不方便,要我睡车上,空调开着。我有点过意不去,米哥说你不睡车上也是一晚不熄火的,晚上温度太低柴油机只能启动着。

牧区转场工程紧,要求15号前完工,部分工人晚上连续作业,居然有野牦牛攻击挖土机,对撞中牛自己撞死了,杨哥连夜出去处理了。米哥又不忘叮嘱着我要注意下山的狼群。

第二天(11月9日)早上在工地吃了早餐,把藏刀从包里拿出来防备狼群,心里略有沉重,但算算只有八十多公里就能从山里出去了又宽心几许。
路况依然不好,几次冰面塌陷,人车全陷进河里,蛮力耗尽。在下午四点再次陷车并车子倒在水里启动不了,我也在奋力拖车中崴伤了脚使不出力。四点半,依然毫无希望,决定弃车,人往前面走(离巴嘎乡30公里),唯一的希望就是祈祷前方有牧民家。因为高原徒步一天最多25~30公里,对于我这种习惯了油门一轰的人,一天能走20公里就顶天了。所以要靠走出去,得走一天多,搞不好就冻死在今天夜里压根看不到明天的太阳。

简单收拾了东西,就与老豹子告别了。往傍晚走,变天了,风大起来是很大的阻力,我走一两百米就停下休息,转了一个弯又一个弯,在当时觉得很长的路,其实也就一两公里,然后道路就变平展了。也许这就是命吧,最后两个冰面呀,过了就是阳光大道了。一边走一边不甘着,七点多,远远的看见前方好像有台车,使劲眨眼睛,确定。顿时看到了希望,艰难的走过去就又花了将近一个小时。那是一台压路机,在等工地的皮卡车来接他回去吃饭,往常都是八点来接,今天晚了些,压土机司机是个藏族小伙,见我一身疲惫,又听说鞋子全湿了,立马让我上车,说不等皮卡了,他开车回工地,大概12公里需要半个多小时,上到车里,大雪纷飞。

我感叹捡回了一条命。

开出一公里不到,就看到前面来接压土机回工地吃饭的皮卡车乔哥的灯光了。换乘皮卡车回到工地,加上我是4个人没吃饭,做饭的李哥(后来知道是老板)说临时牧民加进来吃饭,菜有点少。我赶紧说我不吃了,我有干粮,乔哥说:你吃,饭菜有,吃完李哥回乡里买菜,你同车下去,明天同车上来再搞车,你到乡里旅馆睡,别睡这,这里全是男的,别出事了……

工地离霍尔乡46公里,李哥知道我鞋裤全湿了又没得换的,空调开到三十多,慢慢腿脚有知觉了,就感觉到脚崴的奇痛,走路都只能跳着走,问旅店老板要了热水泡了个脚,穿个袜子都能痛得我龇牙咧嘴。

11月10日,我设的7:30的闹钟,因为李哥说8:00出发去工地。我不想起床,翻了个身,发现脚居然不痛了,很神奇的自愈了,一高兴就穿衣起床了。旅店没电,天也没亮,我摸黑洗漱收拾就8点了一直等到8:30才看到李哥过来。到了工地就快十点了,工人们泡的方便面盒子扔得到处是,李哥说做饭的厨师回去了,没人做饭,工人们早上就自己泡面吃,中饭与晚饭他有时间就做,他没时间工人们就吃开水泡饭。

上午去营救老豹子回到工地就已经中午了,我早饭没吃午饭还没着落的情况下就自力更生的在工地做起了饭。因为跟旅店老板订了12号回拉萨的大巴票,所以11号闲着又跑工地做了一天饭,算是感谢救命之恩。虽然他们说没帮助我什么,但如果没有他们的工人与工地极时的出现,我恐怕真的要冻死了。

PS:图是第一个工地的,他们工地对工人条件稍好,有烧火的炉子,有柴油机一天到晚发电,有卫星电话可以让工人与家人通电话。我做饭的那个工地,工人手机充电只能在车上充,晚上电量一下就全丢失,看个下载好的电影都不行,充电宝在低温下根本充不进,下班烧火只能在户外,风很大没法烧,与家人打电话只能跑到乡下去……

辛苦的就是最低下的人吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 16:04 | 只看该作者
11月11日《繁华深处的旅行•高原工地生活》

早上八点,阿里的天又黑又冷,旅店早起的那几个人都是用手机照明着洗漱上厕所(夜里停电一直到次日上午),一阵忙乱!

随工地的车往山里去,慢慢手机连电信的也无服务了,想想这应该是美好的一天,终于可以不用管手机了。

到达工地都已经九点半多了,工人们陆续起床,冷水都冻住了,洗漱是没有这件事的,用昨晚特意留下的开水每人泡了一碗方便面,海拔五千,也就那样打发了早餐。

我用剩饭给自己压了点稀饭,然后找了废木板淋了柴油烧火烧开水,这是我来工地的第二天,我很熟悉的做着这些。

吃完稀饭,我要开始准备工人们的午餐了。菜是前天晚上买好的,只能天买天,芽白包菜萝卜辣椒都冻坏了吃不了了,可惜。从地上捡起锤子就是两下将水桶上面那层冰敲碎,然后开始洗菜。最怕下冷水的我忘记买手套了,于是鸡腿与猪肉不打算洗了,这零下二十多度有什么细菌都冻死了吧。十几个鸡腿我剁了一个多小时,强迫症到了这种条件下依然改变不了,必须要剁得小小块那样才容易入味又好吃。十一点多的太阳一下就照进简单的厨房里,我出去晒太阳剥大蒜瓣,冷风很大,我又退回了厨房。

辣子鸡丁做得很成功,我很开心,十二点半可以准时开饭,但还没有一个工人回来。我站在厨房外对着近处的挖机喊吃饭了,可只有机械作业声。
我将菜盖好,自己坐着嗑瓜子。一点钟皮卡车乔哥回来了,问我吃饭没?我说你们没回我怎么吃?乔哥快速的吃饭并装好几份就送饭去了。中午他送饭给远一点作业的工人,晚上他负责接回来吃。我在想着,饭送过去可还热乎?

工人们又陆续回来,打菜时偶尔会有一两句:后面还有人没吃,留点子哈。而我总会立马站起来瞧一眼装菜的盆,再又不安的坐下,哎,又炒少菜了。
吃完饭,没有人闲聊,他们也说下午工作时间太长,要一直做到晚上八点。

我洗完锅碗,就把饭上的菜准备好,那样我就可以自由活动了。

午休一下是必须的,我随便找了个帐篷进去,里面反正都是脏乱差,对于摩旅粗糙人来说是完全能适应的,往硬板床上一躺,我便就着外面呼呼的风声睡着了,然后又是风摇晃帐篷中醒来,现在我也终于明白为什么工人说根本没办法睡觉了,不是冻醒就是风吹帐篷左右摇晃厉害。

起来想出去方便一下,随便找个地势低的地方解决了,然后走出来时发现很多条狗朝一个地方奔跑过去,我又折回去看个究竟,原来狗是吃屎的,但请原谅我只是撒了泡尿!

风还是时停时刮,远离网络我也实在是无聊,河边走走,垃圾到处都是,我们喝的水就是从这河里抽上来的,我并不反胃,昨天牧区管理员跟工地负责人说了,走时垃圾必须要清理!

远远的看见买我摩托车的那户牧民家有人在,于是我深一脚灰浅一脚灰的往他们家走去,有车子坏了的藏族工人与被辞退了但还没离开工地的藏族工人也在他们家烤火,这个是不错的,我应该早点加入。房间很小很简陋,我问小男孩妈妈呢?小男孩说妈妈在家,家在桑桑。哦,原来这是他们放牧的点,所以房子与条件才这样。我问我的摩托车呢?爸爸说今天早上扎胎了,拿出去修了。我又哦哦的回复了爸爸。

爸爸说,他们今天也要撤出去了,太冷了。我看着被子之类的已经都收拾起来了。我问牦牛呢?爸爸说在那里。我远远瞧见成群的牦牛还在山里面,傍晚牧区管理的车又来了,但爸爸及牦牛并没见撤离。

一边烤火他们一边聊得很开心,我虽然听不懂,但总想记录下他们脸上畅谈的笑与简陋的房间形成的对比,而他们却躲闪着我的镜头,并说我做的菜太辣了。

回到厨房,不想太早做饭,冷了会不好吃。

拿着上午留下的鸡肉去喂狗,它们却远远的躲着我。

一直到八点工人们都回来了我才炒菜,吃饭时厨房里挤满了人,慢慢有声音在那讨论,中午的鸡丁真好吃,好扎实,全是鸡肉,明天中午我要回来吃饭,乔哥你中午来接我……这小鸡炖蘑菇汤好喝,就是只有蘑菇没有鸡……

我一直站在角落里默默地吃着听着……

明天我就回拉萨了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 16:15 | 只看该作者
11月12日坐大巴车从阿里回到拉萨是13号了。出发时一人一车,谁都没有想过陪我山山水水的老豹子会被我这次羌塘无人区试水中给牺牲掉。

一生的挚爱

致敬我的老豹子藏·AC1500

评分

高大威 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 16:21 | 只看该作者
一生的挚爱

致敬我的老豹子藏·AC1500

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-15 16:21 | 只看该作者
文字很细腻,慢慢看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 16:25 | 只看该作者
《繁华深处的旅行•归宿》

归来后的很多天里很多朋友关心我关心老豹子,问了很多也要求了很多,说最起码得写一写老豹子吧?我都没有回复。

11月8日,牧区转场工程的米哥问我:要是车坏了怎么办?

“弃车呀”,我回答得简单而又坚定从容,毫无一丝情感在里面。

那你不怕自己出现什么意外吗?

“怕呀,当然怕呀,但爱好与怕是两回事,这不能放一起来讨论的”。每次单人单骑这两个问题都被无数人问起,到现在我也一直固执着自己的看法。

11月9日,我弃车后徒步,在大雪刚来时遇到工地上的车又捡回一条命,上车的第一句话是感谢,皮卡司机乔哥说:我哥也是玩摩托车的,早几天就堵在唐古拉山的大雪里。

我精疲力尽的挤出一个笑回答道:那我就不解释我的狼狈了。

乔哥接着说:其实我以前也玩车,出过事,之后就再也没玩了……

我:我也出过很多事,骑猎人谷有准备弃过车,骑大北线晚上有准备弃过车,每次都起死回生。这次算是又捡回一条命,估计还会出来作!

乔哥:你这弃车舍得吗?

我:有些东西你割舍不了你就走不过去,以后这样的路这样的情况还会很多。

12年的一个事:有一个老板自驾进藏,看到骑摩托车的羡慕不已,于是第二年也骑个摩托车进藏,走109返程时应该是好玩就往草原深处骑去,然后死了。医检结果人是高反死的,摩托车也没油了,那个地方手机没信号,手机里未发送出去的信息告知的真相是:车没油了,推车前行,才导致的人高反。

去年我摩托车穿过西藏的秋天时遇到上海大叔,多次手术后仍不理想,于是骑个踏板出来看祖国的大好河山。

不管在路上是何种结果,如我的老豹子被我所弃,如那个老板出现意外,如上海大叔不愿躺着病死,这都是我们自己有意无意中自己为自己选择的归宿,除了对不起自己的家人,应该是对得起自己。

安徽有位摩友哥哥说,去一些危险的地方,不要麻烦到别人就好。是的,太多像我们这样爱作的人到后面出现险情都是出动一大批人来救援,确实可批可判,接受!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-12-16 04:38 | 只看该作者
看完,心里满满的都是佩服。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-16 08:09 | 只看该作者
英雄帖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-16 15:00 | 只看该作者
只要你有爱好

你便不会孤独

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-16 18:01 | 只看该作者
香木墨典 发表于 2017-12-16 23:00
只要你有爱好

你便不会孤独

文中有孤独 ,便是真孤独

孤独也是人生的一部分。
不能避免,接受她,享受她

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-18 04:06 | 只看该作者
赛蜗牛 发表于 2017-12-16 12:38
看完,心里满满的都是佩服。

仅仅是一份爱好始然。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-18 04:07 | 只看该作者

英雄是我的老豹子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-18 04:08 | 只看该作者
wswz 发表于 2017-12-17 02:01
文中有孤独 ,便是真孤独

孤独也是人生的一部分。

孤独也是一种爱好一种流行

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 06:52