摩托车论坛

搜索
楼主: 入摩三分

连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-26 07:24 | 只看该作者
深海的鲨鱼 发表于 2017-10-26 01:07
谢了楼主,我只是想走走大北线,土林古格、阿里我已经都去过了!再次感谢楼主!

我的情况和你差不多,去年去到冈仁波齐就返回了,所以不想再走南线,计划是北线进,219出,然后走独库公路,到乌鲁木齐结束。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-10-26 09:33 | 只看该作者
意犹未尽,精彩,请继续!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-26 14:53 | 只看该作者
看了就顶

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-10-26 19:45 | 只看该作者
加油啊

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-10-28 11:43 | 只看该作者
精彩,请继续!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-10-28 12:31 | 只看该作者
阿里环线(狮泉河~亚热)——最担心的事儿终究还是发生了

我的具体行程:第一天:从札达县出来走那不如(老路,当然也是烂路)最后插到219到狮泉河(休整一天) 第三天:狮泉河到革吉县(雄巴乡)到亚热。

如果说我没有走过阿里中线,那么我可能觉得川藏北线(G317)的路况很糟糕.直到我独自踏上阿里中线的那一刻,我才意识到自己以前走过的烂路在这里是一种奢侈。最后到我走完这条线,我甚至觉得丙察察路况再差也和阿里中线不在一个档次(虽然这次和丙察察失之交臂,可毕竟丙察察只有200多公里而已)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-10-28 12:39 | 只看该作者
其实我在狮泉河修整的那天,尤其是出发前的那个晚上,我心里对接下来的行程并没有足够的信心。主要担心来自以下几个方面:
1、单骑没后备保障(最大的担心就是陷车)
2、对车况的担忧。毕竟不是新车,而且第一天直接把我扔在高速路边。
3、担心突发局面会超出自己的控制(说白了,就是担心自己走不出来)
4、装备太差。没有预先下载好的轨迹,没有专业的GPS,不会使用奥维软件,且进去后一路几乎没信号。
这些担忧让我在之后的两次抉择中犹豫不决,第一次就发生在在去亚热的路上。
按我出发前一天晚上的计划,从狮泉河——革吉——亚热——仁多乡 (500多公里)走一天,仁多——措勤县走一天(500公里左右)。仁多是狮泉河到措勤县一个比较中间的休息点,但事情往往不会按照你的计划进行。
我在淋了一路小雨后在下午两点到了雄巴乡,路况ok是柏油路。在镇子上吃了份藏面喝了3磅酥油茶,买了一些糌粑放在后备箱当干粮。刚出镇子几百米,就看到前面路口停了十几辆车,车的前面围满了人。我骑到最前面在人群旁边停了车,看到路被河水冲断了,大家正在把沙土装进袋子里修路。
此时是下午两点半……
——“大哥,这个路几点能通啊?”
——“快的话下午六七点,慢的话天黑的时候吧”
说完这句话,那位藏族大哥朝前方看了一眼然后扭头朝我笑了笑,“我们藏族人嘛,你知道的嘛,干一会儿嘛就休息一下”
地上放着他们带过来的装酥油茶的热水瓶,所以你会看到这么一幅场景:一群人修一会儿路,然后坐下来打打闹闹嘻嘻哈哈喝一会儿茶,我觉得这会儿如果来点儿他们喜欢的音乐,那么估计就是:修一会儿路,喝一会儿茶,跳一段锅庄。
此图是三天后我朋友他们的越野车进去的时候的照片
我在路边焦灼的等待着,现在我有三个选择:
一、和大多数汽车一样放弃亚热走改则,改则到措勤的路虽然也是搓板路,但至少是大路,就算出个什么状况来往的车子也多(这是后来我下了水过了河之后一位藏族大哥B给我的建议)
二、在雄巴这面等路修通(事实证明我的判断是对的,这条路一直到第4天才抢通)
三、从断路的地方绕过去——下河
我心里一直在等下去和下河之间徘徊,不想绕道走改则(可能还是心里觉得不甘心吧)。一直到下午5点半的时候,我还在河边的草地里犹豫,我下河试过水深。浅的地方只没小腿,但深的地方已经过膝,最关键的是河底是泥,所以我一直迟迟不敢下水。
中间有许多藏民等不及修路,骑着摩托就下水了,有一个藏族兄弟在我刚到断路口的时候就招呼我下河(他的意思是如果过不去他可以帮我推),当时没摸清楚情况就拒绝了。
这里大家可能会困惑了,为什么藏民的摩托车敢下河你的就不行呢?
1、排量大小。 我车子排量只有150cc,藏民骑的都是175cc、200cc
2、我空车就已经300斤了,还带那么多行李,后轮胎又是普通的公路胎,在泥地里的抓地力不行,容易打滑陷车。藏民的车基本都是空车,车子重量轻,轮胎都是龟背胎,抓地力好。
3、我是自己一个人,陷车了没人帮忙推车。
  最后我实在等不下去了,在看到一个藏民骑摩托车过河的时候,我也跟着下了。因为是从侧面绕过去,所以要过的河的宽度已经远远超过了被冲断的路面宽度,至少有一公里的样子。
在河里骑车是我有生以来的第一次体验,河底的泥以及河水与车身垂直的流向都会让控车变得异常困难。就像一个不会游泳的人第一次下水在水里完全找不到方向的感觉差不多,我用一档(也只能用一档)把发动机转速拉到红区,拼尽全身的力气保持车身的平衡,但车子依然像喝醉的酒鬼,在河里歪歪斜斜的朝前走着。
差不多走了一两百米,河水越来越深,车身也越来越不好控制,我已经没办法像刚下水的时候那样把脚放在脚蹬上,此时就是在河里左边踩一脚、右边踩一脚来保持平衡(当然,裤子早就湿了,鞋子里也灌满了水)。然后,我陷车了。这是我在河里的第一次陷车。
我在车上通过高转速弹离合试了几次没有效果,然后就想办法下车,带着油门使劲儿推车,在我连续尝试了几次之后终于从陷车的地方出来了。
在我前面的那辆摩托车早就到了对岸,我跨上车接着朝前骑,体力消耗很大(当时海拔有4000多吧)没走一百米,又陷了。故伎重施,只是这次几乎耗尽了体力,而走了不到五分之一的路程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-10-28 12:45 | 只看该作者
在我走到一半的时候,第三次。后轮陷下去半个轮胎,发烫的排气管底部和发动机和河底的泥接触时发出刺啦刺啦的响声,一片白雾从水面升腾起来。这是陷得最深的一次,也是我体力最差的一次。
前两次陷车自救的时候,我还按下了运动相机的开关做了记录。这次的状况已经容不得我分心,我必须想办法把车子弄出来。(河中间是水最深的地方,也是水流最急的地方)尝试了几次无能为力,我下车站在河里(当时的水已经没到我的大腿),一边按着喇叭一边朝岸边挥着手,岸边有许多停靠的车辆和修路的人,但没人理会。
在我连续求助5分钟都没人搭理的情况下,我又试着自己打火推车,还是不行,后轮已经陷得太深。就在我几乎要绝望的时候,看到河里远远的出现了一个橘红色的小点儿在朝着我的方向靠近。我就像一个溺水的人在快要放弃的时候抓住了最后一根救命稻草,内心除了感激没有一丝其他的情感。
而且那一刻,我懂了:当你真正遇到危急时刻的时候,你是不会想着要拍照的,你一定会一门心思的想着怎么去摆脱困境;当你真正感激一个人的时候,是没有千言万语千恩万谢的,因为你在看着他的时候所留露出的眼神就会告诉他一切。
我在前面控制着油门和方向,他在后面帮我推。我们两个人就在河里推着一辆车一点一点的朝前挪,我的喘气声也变得越来越粗,大概十几分钟在当时似乎过了几个小时。快到岸边的时候,河边的泥太软且河岸又有一定的坡度,我们尝试了十几次都没能把车子弄上岸。
我伸手又招呼了一个岸边的藏族大哥(他建议我走改则,但这也意味着我这条河白过了),三个人费了老大劲儿才把车子抬上去。我扔了头盔坐在地上一口接一口的喘着粗气,感谢了那位帮我抬车上岸的藏族大哥后,我伸手向那位下水帮我推车的藏族兄弟表示感谢,我至今依然清晰地记得他说了这么一句:没事儿,这是我应该做的。
我上岸的时候超级狼狈,衣服全湿了而且上面全是泥。当时差不多已经6点半了,太阳快要落山了,而且路边都是等修路的车和人。我跨上车朝亚热方向骑,在路边一块大草地里拐进去朝里面骑了一段后停下来把所有湿衣服脱下来换掉,把两只骑行鞋挂在保险杠上穿了一双拖鞋。晾了晾衣服又收拾好行李骑了几十公里(柏油路)到了亚热乡。
一路过来路边会突然蹦出三三两两的藏羚羊,看你一眼就远远的跑开了。我还看到了大大的彩虹挂在天边,只是当时已经没了心情停车拍照。
乡里只有一个招待所,我一停车就被一群人围观了,哈哈。老板的儿子在格尔木上大学,汉语说的很好,一边和我聊天一边帮我拆行李。
被子里面都是牦牛毛,超级暖和

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-10-28 12:52 | 只看该作者
我在亚热呆了三天,只是因为自己喜欢这个小村子,喜欢在下午的时候跑出去路边看日落,喜欢看他们吃完下午饭在村口的小广场围起来跳锅庄。

喜欢这家藏族人家的可爱与直爽,藏族叔叔经常会在晚上叫我去他家里喝茶,十二三岁的藏族小朋友一遍一遍的教我讲藏语,我想他们应该也是喜欢和我聊天的。

这就是我在亚热每天的生活

后面的逗逼故事就直接上图吧

我知道虽然我可能会记不清那位帮我下河推车的藏族兄弟的模样,但我永远都不会忘记这段经历以及他最后的那句:“这是我应该做的”所带给我的思考。我不会怪那些在岸边束手旁观的人,毕竟谁也没必要为一个陌生人蹚这么一趟浑水,但我会永远永远感激那个在我绝望之际挺身而出的藏族兄弟,感恩所有的虚惊一场,让我还有机会坐在电脑前给你们讲故事。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-28 14:44 | 只看该作者
入摩三分 发表于 2017-10-28 20:52
我在亚热呆了三天,只是因为自己喜欢这个小村子,喜欢在下午的时候跑出去路边看日落,喜欢看他们吃完下午饭 ...

常怀感恩之心,一起成长!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-10-29 04:42 | 只看该作者
帖子是越来越好看了。期待更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-29 09:12 | 只看该作者
边看边走 发表于 2017-10-29 12:42
帖子是越来越好看了。期待更新。

感谢兄弟支持!

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-10-29 14:11 | 只看该作者
继续欣赏

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-10-30 01:16 | 只看该作者

顶上去让更多人看见这个故事。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-10-30 01:50 来自手机 | 只看该作者
关注!期待更新

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-30 03:15 | 只看该作者
楼主你的幻影进藏需要改化油器主孔吗?、上到西藏幻影的动力以及爬坡性能怎么样?真心求楼主回答经验

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-30 04:01 | 只看该作者
   迷人的年龄广泛的兴趣,不俗的旅行贴金的收获。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-30 04:45 | 只看该作者
时间有泪 发表于 2017-10-30 11:15
楼主你的幻影进藏需要改化油器主孔吗?、上到西藏幻影的动力以及爬坡性能怎么样?真心求楼主回答经验

幻影高反很严重 4000海拔以上爬坡只能用一档 我前后两次进藏都换了高原化油器

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-10-30 08:53 | 只看该作者
佩服楼主!!!化油器换小号的主量孔也可(减少进油量)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-10-30 09:11 | 只看该作者
上高原是肯定要改主量孔的  看到楼上有兄弟明年219去叶城 去南疆一定要去喀什

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 12:28