摩托车论坛

搜索
楼主: BLACKDUKE

氧传感器坏了有什么症状?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-10-14 11:39 | 只看该作者
BLACKDUKE 发表于 2017-10-14 12:23
电喷摩托车有怠速阀?我看节气门总成上好像没这东西。

没做就纯靠控油了,进气是死的??????那不作死吗

就这鸟玩意,有吗?

老CF650,还真有没怠速阀的,黑科技死开度,靠控油控制怠速,你妈空气密度随温度变化,燃油调整还有天地限制,真是作死。。。。这怠速控制能好,绝对见鬼啊。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-10-14 11:55 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2017-10-14 01:59
不是在排气上吗?管喷油了又?

氧传,实际是靠尾气残氧,推断燃油的多少的,理想空燃比知道吧,14.7空气比1汽油,通过控制无限接近这个比值。燃料靠脉宽控制这,空气是半可控,绝大多数受控,但关不死。

也就是说当喷油无限减小的时候,空气是富裕的。这时候氧传就告诉电脑,你燃料少了,需要加长喷油时间,加长后残氧会下降,靠这个数据,ECU知道燃烧情况。这是单氧传感,初期电喷的控制逻辑。

汽车这套应用到国二到国三的初期,以后就不一样了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-10-14 12:16 | 只看该作者

还不错 关注中

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-14 13:19 | 只看该作者
北城小爱 发表于 2017-10-14 19:55
氧传,实际是靠尾气残氧,推断燃油的多少的,理想空燃比知道吧,14.7空气比1汽油,通过控制无限接近这个 ...

学习。哦你看看是吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-14 13:51 来自手机 | 只看该作者
北神是神,神说的话都很深奥的~哈哈哈

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-10-14 13:53 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2017-10-14 21:19
学习。哦你看看是吧。

基础电喷
气控:机械节气门带开度传感器配怠速阀,精控加进气温压传感,电子节气门

油控:喷油嘴

电控:曲轴位置传感器、凸轮轴位置传感器

气控构成:节气门开度+怠速阀开度(未装配为零)

油控构成:基础脉宽+燃油修正+系数(燃油修正来源氧传感器,系数来自温度传感器等其他固定参数输入)

电控构成:曲传信号+延时

为什么说电喷好修,你看执行单元和数据构成,有多少变量多少死量,厂家固定的参数都认为是死量,维修不牵扯技改。所以电喷好修,难修就在于技改,有些东西不技改,搞不定的。娘胎带一辈子!!!所以又难修。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-14 14:33 | 只看该作者
北城小爱 发表于 2017-10-14 21:53
基础电喷
气控:机械节气门带开度传感器配怠速阀,精控加进气温压传感,电子节气门

看完之后我感觉刚买的油门线就不够了。该换的有点多。需要清理的地方也多了。
学习。北神是个知识宝库,简称北宝库。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-14 15:18 来自手机 | 只看该作者
学习了!拿本记下来。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-10-14 15:56 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2017-10-14 22:33
看完之后我感觉刚买的油门线就不够了。该换的有点多。需要清理的地方也多了。
学习。北神是个知 ...

那我十几万只洗一次节气门,无论是4S还是摩托修理店,都要疯掉了。

添加剂的目的,除了改善燃油外,还有就是清洗喷油嘴,为什么。  脉宽是变量,那么单位时间喷油量是有什么决定的,喷油嘴设计以及燃油压力对吗,当燃油压力不变或忽略不变,喷油嘴是否通畅,就是影响油控的最大可变因素了吧,所以要洗喷油嘴。保证其通畅、雾化水平!

节气门那实际是油胶,是机油蒸汽(环保导致的),导致节气门缝隙不准,怠速阀卡制,无论是机械节气门还是电子节气门,缝隙不准,比如关不到位都会导致气量加大,而传感器还可能临界,正好踩在两个值中间,怠速阀也会卡制,因为机械节气门那个缝隙是死的,通过怠速螺钉顶开的,复位是弹簧,因此动态无法调节,加入怠速阀ECU可以控制一定的气量。电子节气门直接控制门板。  为了这个开度的准确,新车越来越爱洗节气门了。因为油量精控,多进一点气都会影响。

好多人想喷油嘴多难洗,其实简单的要命,就是给它通个12V让里面的针阀吸起来,然后用加热的清洗剂走几遍,有条件反向冲一冲,没条件正向就够了,反向用化清剂一喷,然后竟快冲洗掉化清剂。

节气门也一样,用无纺布纸巾,沾清洗剂擦一擦,擦完给门轴位置恢复一下润滑,毕竟清洗剂除油,会导致密封环和门轴发涩。

以上操作均需注意,化学膨胀效应,比如油封、针阀等。注意冲洗和使用非溶胀清洗剂。

说实话很少换东西,我前一台轻便,就换过后刹车线,灯泡,大灯前罩,皮带,普利珠,普利盘,离合器爪,正拉力弹簧。    没了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-14 17:16 | 只看该作者
北城小爱 发表于 2017-10-14 23:56
那我十几万只洗一次节气门,无论是4S还是摩托修理店,都要疯掉了。

使用非溶胀清洗剂这个重要。不行节气门擦拭一下算了。
还有。我也只换这些磨损件。其它不换了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-15 05:50 来自手机 | 只看该作者
拆下来了,貌似不是很离谱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-15 06:27 来自手机 | 只看该作者
对照检查

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-15 06:33 | 只看该作者
[size=13.3333px]氧传感器坏了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-15 09:46 来自手机 | 只看该作者

坏了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-15 15:00 来自手机 | 只看该作者
清洗剂清洗后是这个样子。居然是博世的。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-10-15 18:15 | 只看该作者
北城小爱 发表于 2017-10-13 08:01
这事不用征集,标准答案。

怠速不稳、喘震、缺火、HC味道、油耗增大。

我的嘉陵街火223就是两线的!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-10-16 00:07 | 只看该作者
倒骑蝎子 发表于 2017-10-16 02:15
我的嘉陵街火223就是两线的!

看似很多实际很少,其实很好理解,氧传的工作温度是多少,对冷态不监测的系统,两线足够了,但是后来国家对冷排也监控了,冷排氧传不工作怎么办。

就加入了辅热,这时候就至少三线了,汽车甚至要四线,信号和电源分离了,三线是共地的。

因此两线的在大基数上看非常少,而且两线是阻性的,对于尾气监测反应缓慢,也是其少的原因。

百度也好网络也好,对这种两线电阻式的氧传介绍很少,一般都是三线电池式的、或四线电池式,就是带辅热的利用电动势检测的,其波动很快,因此对机动车尾气监控更加彻底,辅热覆盖冷态,电动势变化很快,对ECU是快速波动信号,很容易抓取调整。

汽车维修说氧传在0.6-1000mV实际就是电池式的,而两线是欧姆和千欧之间。工作温度是300-800,低于300甚至有不输出的现象,因为这个特性,加入的辅助热源。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-16 01:27 | 只看该作者
氧传坏了,会影响发动机的喷油量。

怠速时没事,加油不走车,然后就是突然往前蹿。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-16 05:53 来自手机 | 只看该作者
北城小爱 发表于 2017-10-13 08:01
这事不用征集,标准答案。

怠速不稳、喘震、缺火、HC味道、油耗增大。

大神什么都懂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-16 09:25 来自手机 | 只看该作者
这个贴的目的达到了,共同讨论问题,学习知识。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 15:59