摩托车论坛

搜索

国庆高原行

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2017-10-9 12:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这次的旅行计划是经折多山到色达返回,然后到经小金翻夹金山回家。但是一路上多次更改行程,最后风雨兼程跌跌撞撞回了家,还差点半路把摩托卖了,总算是平安。一路上发生了些小故事,且慢慢回忆。
一、康定受挫

从计划的行程看,稍微打紧一下八天足矣,但我不愿意把旅行整得太匆忙,安排了十天。于是国庆节前就请了五天年休假,打点好行装,二十六日一早就出门了。

刚跑不多远就下雨,到雅安一路都是跑跑停停跑跑停停,很耽搁了些时间。上次我跑318线可苦了,现在路终于修好了,跑着非常畅快。尽管下雨耽搁了,我也不急,今天的计划是康定,时间完全够,不用跑夜路,所以快到泸定时还在路边美美睡了一觉。

到泸定后打开导航找邓师车行。邓师在摩旅网上很有名,化油器供油的摩托车跑318基本都得到他那调一下化油器,否则折多山没法跑。我前年去的时候就没留意这个事情,以为他是康定的,又没留人家电话地址,错过了,结果翻折多山时那一个造孽。到了邓师车行,跟他一说,马上动手。我以为他会给化油器主量孔塞根铜丝,好多都这么干的,结果他直接给我换了个匹配的主量孔螺丝,说你回去后把原先的换回来就是。这个更方便。他干活时我就守在旁边认真看。他总共花了十分钟,卸了六个螺杆就搞定了。回来后我自己换主量孔,花了一个多小时,卸了十几个螺杆才搞定,还搞得满手都是油污。主要原因是他使用了一种弯头螺丝刀,拆卸化油器很方便,而这种螺丝刀我此前连见都没见过。不过我干这笨活也有个好处,发现了车子的很多小问题,而这些问题任出一个都可能半路撂挑子,这一路还是很幸运。下来我得买工具材料把这些小毛病给解决了。

在邓师那遇到一个重庆小伙,带着女朋友骑一辆睾丸,很是让人羡慕。他说你怎么这会儿才到啊。此前他超我,我们彼此致意,一路上很多摩驴都这样。我说我不急,路上睡了一觉,他就笑。小伙是到芒康去的。Gw250我留意了很久,圈子里口碑不错,价格也亲民,不到三万,公驴们都亲切地称它睾丸。我之所以想换车就是因为化油器车跑高原让人很烦心,觉得换辆电喷的就省去了这些麻烦。其实我的小锋翼很不错的,平路上能跑一百,而且也才跑了三万公里,割之不舍。换了主量孔后发现四千米海拔平路上居然能八十码巡航,感觉不错,换车的心才淡了些。

到康定时决定先把油加满,明天一个早不用耽搁就直奔折多山。哪知加油站小姑娘不给我加,让我去公安局开证明,说是甘孜州都这样的规定。当场我就懵逼了,怎么会这样,这还跑个屁啊,一路我都得找公安局给我开证明。不行,不能由着他们性子来,这破规定我得给他推翻了。我说我哪找得到什么公安局啊,我车子手续齐全人也是合法公民,凭啥不给我加油。我现在没油了,跑不动,你也看到了,车上驮着帐篷,你要不加我今晚就睡这了,我习惯不好,抽烟喝酒啥都来,你看着办。小姑娘拿我没法,看看我的车牌问我哪的。我说我就四川的,又不是外面来的恐怖分子。姑娘安抚我好了好了你别闹了,给你加就是。

康定城很小,折多河将县城一劈两半,两岸都显得很局促。本来加油站拒绝给我加油后我就意识到,甘孜州治安不好,搭帐篷这种事要谨慎。在城里跑了一圈后连个空旷地带都找不到,到处都是人,彻底打消了露营的念头。

找了个家庭旅店,条件还不错,七十块。车放在楼下,跟老板讲好了,由他负责车的安全。停车时还专门停在一个摄像头下面。第二天起来一看,大吃一惊,满地都是汽油。仔细检查,发现有人把化油器放油阀给我打开了。那个阀门平时是动不了的,一般都是车子闷油时开一下,这车五六年了就从来没动过这阀门。而且那个阀门得用螺丝刀才能打开,不存在误操作,显然这是一起恶作剧。把老板找来,这家伙让我等着,自己跑去调监控去了。等了半个多小时,越等越冒火,到处找老板,最后找到保安监控室。我看了下视频,摩托车也只是黑乎乎的一团影子,就是能看到人也分辨不出是谁。我说我们讲好的,你负责摩托车的安全,你得赔我油钱,我急着走,不等了,你慢慢看监控。他不干,说要不我们报警吧。我心想尼玛几十块钱的损失报啥警啊,算了算了别给自己找不自在了。说那就算了,我赶时间,这样,你去搞点油,至少让我骑到加油站啊。这家伙跑出去耽搁了老半天才搞了半瓶油,我也理解他真不好弄油,控制得这么紧。油加进去后车子没反应,显然是少了。让他再去弄,他说我真没办法了,实在是搞不到,要不我帮着你推车吧。也只好这样,两人就推着摩托往加油站走。一路上这家伙就逼叨叨逼叨叨,说肯定是我没把阀门关好。我懒得跟他解释,停下车就破口大骂,提着拳头就要揍他。这厮才紧着道歉。

我以为加油站又要刁难我让我去公安局开证明,打定主意还像昨天一样耍无赖。结果人家啥都没说直接就给我加了。后来我才搞明白,是昨天那小姑娘业务不熟,人家规定的是本地摩托车加油得去公安局开证明,而游客只需要出示身份证就可以了,她可能刚开始把我看成是当地人了。后来一路加油都没出什么问题,最多就是出示身份证。

因为还没到国庆节,路上车辆不多,爬折多山很畅快。天气很好,高原的蓝天白云令人心旷神怡,美中不足的是我居然有轻微高反。三年前我在折多山垭口还能冒着雪爬山,这次在垭口休息时竟一动不想动。

我没有选择下山过新都桥,而是往机场方向去,这条路我没跑过。这个选择是正确的,一路很清静,路面也很平整。公路两边都是大草原,漫山遍野的牦牛。我甚至还在草地上睡了一觉,但是风太大,可能这一觉后来睡出问题了。早上因为车子被放油的事忙了一早,早饭都没吃,这会儿在路边美美野炊了一餐,超市的自热饭的味道还是不错的,尤其是在饿急了的时候。吃着美餐早上的不快也烟消云散,我没想到的是,几个小时后,足以让人崩溃的打击劈头盖脑就向我砸来——事实上我真的崩溃了。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 四川省 2017-10-9 12:07 | 只看该作者

(出发)

(一路玩着跑,反正时间够)

(跟邓师学技术)

(康定夜景)

(懵逼了,满地都是汽油)

(三年前遇鬼的地方,在康定出来的大桥湾,半夜爬起来仓皇而逃)

(折多山好风景)

(折多山到八美的路上)

(草地上睡一觉)

(野个炊)

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2017-10-9 12:28 | 只看该作者
坐个沙发
继续……

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2017-10-9 12:37 | 只看该作者
等,继续……

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2017-10-9 12:39 | 只看该作者
水中月 发表于 2017-10-9 20:28
坐个沙发
继续……

好羡慕你呀,老婆不说你么?我老婆一不让我骑摩托,二不让我自己出去玩。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-9 13:08 | 只看该作者
顶你!等你的下文。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-9 14:03 | 只看该作者
必须大顶起

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-10 01:34 | 只看该作者
{:1_87:}{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-10 06:01 | 只看该作者
赤子天涯 发表于 2017-10-9 20:07
(出发)

(一路玩着跑,反正时间够)

我就只等这个“三年前遇鬼”,请把故事讲完。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-10 12:37 | 只看该作者
继续继续  故事很精彩哦

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-10 13:58 | 只看该作者
速度。快来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-10-10 14:38 | 只看该作者
二、八美病困

少数民族地区大都风景秀美,但是地名听起来一头雾水。其实只要用心去了解,它的地名都是有涵义的,有些还很美。比如说色达,字面上看很难理解,佛家圣地怎么色呼呼的,其实是金色小母马的意思。道孚也是,道孚的原名是道邬,意思是小马驹,因为它县城的形状像一头小马驹。民国时候改名为道孚,意为信任之城。民族矛盾很深嘛,不好管,干脆你就自己管,给你一顶高帽子,我信任你。塔公这地名也是怪,听着很雄壮,以为是有个什么很高的塔而得名,其实边都不沾。塔公的意思是菩萨喜欢的地方,来自于文成公主进藏的一个传说。事实上塔公草原风景确实好,菩萨来了不想走,人来了也不想走。

到塔公乡景点时,一个藏民忽悠我出十块钱进景区看看。我说我一路跑来处处都是美景,哪里还需要进什么专门的景区。这哥们扣扣脑袋,诶,你说的有道理。我其实是很不善于拒绝的——这也是我的恋爱经历比一般人丰富的原因——但无意中说出的一句话让我感到我已经学会了拒绝的艺术。一方热土一方人,藏民让我这一句夸奖他家乡的话热了心窝子,没说什么难听的话也没纠缠我。说实在话十块钱也算不上啥,但是我已经领略了优美的风景,没必要再去看和这差不多还显得很局促的被围起来的风景。再说,还有很长的路要走,今天的目的地是道孚。

车至离八美十公里处的墨石公园,乌云压顶,开始下起雨来。游客中心正在建设中,我看到一片萧条也没心思进去。网上有人说不要钱呢进去看一下还可以,六十块钱的门票实在是不值。就是几块光秃秃的岩石,也要围起来收钱。我相信,如果他们有本事把天上的云围起来,我们就别想看到丝毫蓝天白云。观察了一下周边地形,决定在游客中心的一个车库里搭帐篷。坐了个把小时雨小了,继续走吧,到哪算哪。

八美这个地名我一直没搞清楚到底是啥意思,但八美对我来说实在是不美。到八美时雨大了实在走不了,只好住下,跟着我的灾难开始了。

晚上六点过,突然觉得浑身乏力,头痛。有气无力躺在床上,想着休息一下应该没问题,结果愈发严重,摸摸额头,滚烫,显见是发烧了。仔细回忆一路的经历,估计应该是在塔公草原睡觉睡出问题了,草原上风太大,盯着脑袋吹,像我这种没在高原地带生活过的人哪受得了这个。到后来实在受不了了,关键是连睡都睡不着,我知道出大事了。高原上出现感冒发烧的症状是非常危险的,严重了可能伤及性命,这是有先例的。我开始在地图上找医院,离旅店六百多米远有镇卫生院。我估计这会儿卫生院已经下班了,多半也不可能像正规医院一样可以挂急诊。但急病乱投医,管他有没有医生,我得去。于是起床。连鞋都还没穿上,我就觉得不行,就这六百米的距离我都走不拢,会瘫倒在半路上,这么大雨,我冻死在公路上都不会有人知道。如是三番,终不敢离开旅店。而此时旅店一个人都没有,连老板都不在,就是她在我估计也帮不了我什么。我一般不求助于人,这次是逼急了,我感觉如果不去医院我能死在这儿。打开微信查找附近的人,给两个住在附近的游客发信息,请他们开车送我去医院。没人回应我。听天由命,我开始考虑后事。打开微信语音开始给老婆留言,简单讲了一下生病的事,叨叨叨讲了我的股票帐号密码藏哪儿,还藏了多少私房钱在哪。我们这种小人物又没什么政治遗言,给家人交代的不外乎就是些鸡毛蒜皮的钱物。睡不着就开始胡思乱想,后悔啊,干啥一个人跑出来玩,即便有个伴也不至于这么无助孤独。今晚要是死了也就不说了,要是明天还活着,多半也骑不动摩托了。怎么办?是把摩托寄放在旅店,等病好了后再坐车来取,还是干脆把车子卖了?能卖两千块钱吗?摩托卖了以后再不骑摩托了,规规矩矩地做个良民顺民趴耳朵,闲着没事开车带老婆去个什么附近的古镇玩玩得了。

胡思乱想中居然不知不觉睡着了。十点过老婆的电话吵醒了我,她说才看到我微信留言,含含糊糊的听不清楚,是不是酒喝多了,扯什么私房钱,你他妈居然敢背着我藏私房钱!我的眼泪差点流下来了,跟老婆汇报情况时都带了哭腔。她听出来了,说你要哭那就哭吧。这句话让我破涕而笑,哪哭得出来。然后她劝慰了我一番,让我第二天看情况吧,实在不行就在八美休息几天,等身体养好了掉头回来什么什么的。

从老婆平淡无所谓的话语中感觉她似乎不太在意我的病情,这一方面我还能神志清楚地和她对话,另一方面可能是因为她经历过这种事。几年前我被莫名的疼痛困在医院一晚上,她一直守着我,见证了我如何在痛苦哀号中一步步滑向死亡。那一夜我真以为我要死了。都想通知父母到医院了,忍了,怕万一没死,大冷的天把老人家喊到医院来惊吓了他们不好。结果第二天毛事没有,也没查出什么问题就活蹦乱跳出院了。后来我就此事写了一篇文章《死亡预演》,详细描述了那段经历。我感觉我的体内肯定有什么不和谐的东西,要不要就出来捣乱,看着吃不下我又悄然无声退去。两个月前刚检查过身体,毛的毛病没有,看来这玩意儿隐藏很深。没关系,我已经经历过死亡了,再说活到我这个份上几乎算是经历了一生了,对未来已经没有任何幻想,即便是死,也无所留恋。这玩意儿,我等着你,我知道,终有一天你会战胜我!

这一觉睡了有十个多小时,醒来感觉精神好多了,只是头还有点轻微的晕,但是完全可以骑摩托。尽管很高兴,也并不觉得惊奇,我生病受外伤不治而愈已经很多次了。不过能在高原发烧后不治而愈,还是很佩服自己。欢快地骑上小黄骠,色达,还有300公路,今天一定要赶到。

阳光灿烂下策马狂奔那个兴奋啊,哥们要赋诗一首以壮行色:

风雨病痛困八美,
欲效秦琼卖黄骠,
不治而愈大境界,
冥冥定数自风骚。

这首诗在九月二十八日上午八点十八分发在我QQ上的,我刚查了,怎么这么多八,活该我走运。

在距离道孚不远处的一个景观台,我以蓝天白云为背景拍了张自拍照发给老婆。检讨道,好了伤疤忘了痛。

她回我:伤疤都好了就该忘记痛——我感觉这是她这辈子说得最有哲理的一句话,只有历经艰苦对生活对生命有着深刻感悟的人才会说出这种话,也只有有着同样经历的人才能理解这句话才会对此有共鸣。

死里逃生之后,一场新的考验又来了。我没有想到,十二个小时后,两百多公里外的佛家圣地喇荣五明佛学院,有一场艳遇正静静地等待着我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-10-10 14:40 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-10-10 14:49 | 只看该作者
别亦难 发表于 2017-10-10 14:01
我就只等这个“三年前遇鬼”,请把故事讲完。

http://motorcycle.sh.cn/thread-17914110-1-1.html
听鬼故事见这

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-10-10 14:51 | 只看该作者
bean_clever 发表于 2017-10-9 20:39
好羡慕你呀,老婆不说你么?我老婆一不让我骑摩托,二不让我自己出去玩。

告诉她,不换思想就换人

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-10 15:29 来自手机 | 只看该作者
好帖,请继续!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-11 12:31 | 只看该作者
楼主的经历,算是朝圣路上的磨难吧,上高原一定注意别感冒,我10月7日路过康定木格措景区,加油站小妹只是看我的驾驶证和扫描了身份证。翻越雅哈垭口到晚上7点天黑果断在雅拉雪山附近乡村酒店住宿,此地民风淳朴,根本不用担心摩托安全问题,尽管我也带帐篷睡袋之类可以露营,万不得已才用。住宿地方海拔近3900米高反还是有点,就是睡眠不深,早上5点就起来去八美方向。我另开个帖子发点照片。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-11 12:51 | 只看该作者
坐等你的文才。赞

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-10-14 15:18 来自手机 | 只看该作者
正看得起劲,点不动了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-10-15 02:39 | 只看该作者
不好意思不好意思,出差了一段时间,没有来得及更新。一定会写完的,只要审核能过得了。很难说啊,因为我还打算专用一帖和大家分享我的宗教观。
出个差忙里偷闲,去武昌红楼拜祭百年英烈,趁这机会分享感怀。

武昌红楼叩首义,
楚天两江长空祭,
漠漠沙场暴烈骨,
百年犹生英雄气。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 04:33