摩托车论坛

搜索
楼主: hopislw

摩托车发动机高温熄火 过一会儿才可以启动

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-9-19 15:31 | 只看该作者
xlgsw 发表于 2017-9-19 07:43
看看触发线圈有没有问题。

你这情况以前版主广东怪侠就发表过贴子。

多谢提示,我看了那篇帖子,准备检查下触发器 有没有问题。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-9-20 04:54 | 只看该作者
机械和电路 都有可能
1热车时声音大 这就得拆缸头和缸体 看看缸体与活塞 活塞环 小轴. 缸头中气门与导管 气门座圈 凸轮轴轴承 摇臂
2在热车不能启动时 更换或测量点火器 高压包 火花塞 点火和触发线圈
嗨 现在的检测仪器 有时也不保准啊 修车时间久了 啥问题都会遇到 有时能把人搞晕 弄的哭笑不得

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-9-20 07:41 | 只看该作者
此贴已收藏,留着备用,谢谢大家分享经验。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-9-20 15:18 来自手机 | 只看该作者
汽车机油跟摩托机油不一样,一个高转速一个低转速,真服了

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-9-20 15:19 来自手机 | 只看该作者
真服了,各位千万别用汽车机油加到摩托里了,楼主发动机大修吧,没别的办法

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-9-20 15:23 | 只看该作者
摩友小白 发表于 2017-9-20 23:19
真服了,各位千万别用汽车机油加到摩托里了,楼主发动机大修吧,没别的办法

现在可以肯定,这车的问题和机油没有关系。应该是出在电路上。缸头异响还是因为我间隙调的不好,今天又重新调了间隙,异响消除。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-9-20 16:59 | 只看该作者
摩友小白 发表于 2017-9-20 23:19

我也想不明白,明明有摩托车专用油,为什么去用汽车油?没事找事做

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-9-20 18:18 | 只看该作者
别说汽车机油,摩托车机油未必好用,我原来的cg125换过所谓的原厂机油,就有离合器打滑现象,猛加油门到底,转速表明显转的比速度表快,而且油面一层泡沫,这就表明,这所谓原厂机油是奸商汽车机油灌得,用摩托油就不这样,因为基础油太差,一些奸商调机油会加较多的减摩剂,弥补垃圾基础油的不足,这种油加跨骑摩托车里,离合会打滑,即便加在小车大车里一样毁车,不容易发现,不暴力操车的话,代步,体会不出来,还有由于摩托车转速较高,尤其是小排量,跑到一百,发动机转速要近万转了,由于压力飞溅润滑方式,齿轮曲轴剧烈搅拌肯定会产生气泡,太多的泡沫被打进缸头,会影响缸头等润滑效果,所以摩托车机油会有足量抗泡剂消泡,今天下班到家,熄火后我立马特意看了一下,机油玻璃窗没看到一个泡泡,不管什么机油,基础油都一样的,但为了满足不同需求,添加剂肯定配方不一样,尽量专油专用,别说汽车机油就比摩托机油好多少倍,逗,我骑车十几年,汽车油没用过,用的sf级最便宜的摩托机油,破烂车一样跑十万,只是不想骑了卖了废铁,奸商太多,一定要买真品,以次充好很常见,车子用的机油好不好,开膛破肚一看便知,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-9-21 12:35 来自手机 | 只看该作者
今天骑车熄火,立刻拔了火花塞帽,对着缸头打火,发现没有火花。等了10分钟,再试,有火花,非常弱。等了20分钟,再试,火花恢复正常。 我在想 这个问题和温度有关,如果是点火器故障,短路或断路,那压根就不会有火花。像这样随着温度变化而出现有规律的熄火,那可能和磁电机线圈,触发器有很大关系。不过我拆开车侧盖看了一下点火器,高压包,我靠,都是换过的(我这是买的二手车,废铁价收的),车是02年产的,这高压包和点火器都是05年的,还都是查不出来的牌子。索性要换就换个彻底吧。闲鱼淘了新电元点火器,TEC 高压包,三叶电机(定子,转子磁钢一套),TEC 触发器,三信整流器。等配件到了,换上再试车看情况。  反正都是要腾出一天来修车,那就再买一副前减震油封吧,顺便把漏油的减震修了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-9-21 15:50 | 只看该作者
就算点火系统有毛病,不一定都坏了, 最好挨个代换法排除,你说的故障是发动机过热,缸头有异响,动力衰减,会突然熄火。熄火后很难启动,过十几分钟才可以启动。动力衰减过程中有敲缸的声音,高速上不去,只能60km/h。 虽然也可能和点火系统有关系,比如,点火器年数久了或者过热造成电子元件参数漂移点火提前角滞后或不准,火花塞完蛋了,打火太弱,或者高压包漏电,触发器和充电线圈过热磁钢消磁造成电压下降,触发器输出电压过小不足以使点火器可控硅导通,或者充电线圈有匝间短路或磁钢消磁输出电压太低造成高压无火,就算点火电路有问题,万用表测也不一定就排除故障配件,可能会转速不稳或直接不打火,那为什么发动机过热呢,我认为发动机过热和点火系统没直接关系,过热无非就是,第一混合气太稀导致动力不足缸头过热造成热衰减,第二机油性能不好造成机件异常磨损,毕竟老机器,也可能到了该坏的时候了, 离合打滑离合器过热,也许和汽车机油有关系,还有个可能润滑油路堵塞,造成缸头上油少,散热不良,不知道你有没有检查机油粗滤网,我以前那个cg125机油滤网每次换机油都要清的,每次都有点油泥积碳和铁沫,但有次滤网螺丝拧不动,近一万公里只换油没清滤网,换机油请修车师傅给拧了下来,滤网快被堵死了,滤网被堵死或接近堵死状态,肯定上油少,散热差缸头高热,汽机油离合器打滑,滤网堵塞,混合气太稀,这都是机头过热的原因,你自己慢慢排除吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-9-21 17:08 | 只看该作者
谢谢指教。
发动机过热的问题已经找到,气门间隙不合适。上一次调气门是1万5前公里前了,这车总里程都快10万了。凸轮轴和摇臂不存在磨损过大的情况,7W万公里时换的,调气门的时候缓慢转动启动杆,可以从气门口观察到凸轮的情况,我看了,几乎没什么磨损。正时链条也是同时换的,前几天排查故障时也打开正时链条盖 看了下松紧,也正常。配气是正常的,我调气门间隙反反复复 试了6,7次,才调到位。消除了异响,排气的声音也恢复到正常。和机油是没有任何关系,我换机油基本不到2000就换一次,SJ的非假油,油路畅通,气门盖打开,给油,机油就外涌。滤网每次都都清,但是都没东西。十几年的老车了,改磨的早都磨的差不多了。离合器打滑也是排除了,这车别看老了,一档给油弹射离合,还是能翘头的。

为什么全部换点火系统的零件,因为今天熄火后,我立马拔下高压帽,贴近缸头大火,没有火花。十分钟后有微弱火花,二十分钟后有正常火花。那肯定就是点火系统的问题了。所以我才淘的这些配件。
我猜测 点火系统出故障起初是因为进、排气气门开度不够,燃烧不充分,废弃排放不完全,机体过热,  从而导致 老化的 触发器线圈匝内 绝缘失效短路,或者是引起 磁钢退磁 导致触发器电压过小,。 点火器和高压包我今天一看那杂牌,就醉了,上一任车主买此车才两年就换了点火器和高压包,也不知道他怎么骑得,如你说的 点火器 高压包 参数位移,这个我就不懂了,以后还要向坛子里的高手们慢慢学习。火花塞是正常的,已经排除。。代换法是可以,一个一个试还是麻烦,况且还要特意出去骑上几十公里,再熄火的情况下才能带着零件一个一个代换。索性一步到位了。

不过一步到位 就无法知道 此次故障的最终症结到底出在哪里了,车是修好了,但是心里总会留下疑问。
我想了个代换的办法, 我先把最难换的 磁电机部分 装上,正常去骑,如果没问题了,那就是和触发器,还有定子有关;如果骑着骑着再出现该故障,则就地更换点火器,继续骑;换高压包,继续骑;这样就能知道问题出在哪里,换点火器 高压包也方便。

回复的太乱,想到哪打到哪。见谅了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-9-22 00:48 | 只看该作者
街边小修车铺,甚至较大的藦配店未必有好东西,我从来不在摩配,摩托维修点买任何配件,没一件好用的,坑怕了,我宁愿在网上买,等几天,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-9-22 01:02 | 只看该作者
摩友小白 发表于 2017-9-20 23:18
汽车机油跟摩托机油不一样,一个高转速一个低转速,真服了

会算线速度吗,我用汽油柴油机油跑了四万多公里,以前厂里机修工都是用柴机油跑了十多年,没哪个买过所谓的摩托车机油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-9-22 03:49 来自手机 | 只看该作者
youxia250 发表于 2017-09-22 08:48:23
街边小修车铺,甚至较大的藦配店未必有好东西,我从来不在摩配,摩托维修点买任何配件,没一件好用的...

我去摩托车修理铺借用他们的工具用,自己修,他们都不情不愿的。感觉没从我身上赚到钱就像我欠他们似的。虚心请教修理问题,他们(我指的是我遇到的那几个,不代表全部)也是爱搭不理拽的不行。我就自己买工具,自己修。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-9-23 14:03 来自手机 | 只看该作者
youxia250 发表于 2017-09-21 23:50:20
就算点火系统有毛病,不一定都坏了, 最好挨个代换法排除,你说的故障是发动机过热,缸头有异响,动...

今天配件到了…  先热车骑10公里,至熄火状态,拔下火花塞,贴缸头启动无火花,然后快速换上新电元的点火器,再启动,有火花。  为保险起见,再次把原车点火器装上,启动,无火花,反复确认了几次,故障出在点火器上。新买的高压包也一起换了。
还有一套磁电机总成还没到,我看论坛上有说进口的磁钢上的凸台比国产磁钢的凸台要长一点,如果用新电元的点火器配国产磁钢,会导致高速点火时间不准确。磁电机配件到了,我再拆开对比一下,如果凸台长度确实不一样,那我就换上进口的磁钢,如果一样长,那我就不换了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-9-28 13:03 来自手机 | 只看该作者
检查钢头机油润滑状态   更换凸轮轴和摇臂

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-9-29 05:01 来自手机 | 只看该作者
xlgsw 发表于 2017-09-19 07:43:06

帖子在哪里?我拜读一下,我车子最近也是转速上不去。

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-10-1 01:49 | 只看该作者
瞎折腾,你为什么不把混合气弄稀一点试试。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-6-1 03:37 | 只看该作者
xlgsw 发表于 2017-09-19 07:43

你好,帖子有吗

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-6-1 03:40 | 只看该作者
czy9362 发表于 2017-09-19 19:08
你检查更换触发线圈吧。我得车遇到过这种实况。但是我得是踏板车。热了就会熄火。熄火后测量触发线圈电阻大...

我的也是,高温后就会熄火,有时间把磁电机换了

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 23:29