摩托车论坛

搜索

我终于还是买了502了,详细体验报告!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-9-17 08:48 | 只看该作者
mengfei163 发表于 2017-9-17 12:09
兄弟你的理论是不是反掉了。如果真如你所说,那大排也没必要用宽胎了。

不是大排必须用宽胎,而是大排才能用宽胎。

原理:
摩擦力和压力以及摩擦系数有关,F=μ×FN。接触面增加,压力相同,摩擦力减小。

实例:
1,以前我在冬天开四轮小货上山,轮胎打滑。叫了几个人上车,再搬了几块大石头上车后就不打滑了(接触面不变,压力增加,摩擦力增加。)
2,把CD平放在玻璃或者大理石瓷砖等光滑面上,轻轻一推就可以滑出去很远,感觉是悬浮在玻璃上似的,但竖起来后就变得难推了(新买的书也会这样,这种情况就是:接触面积不同,压力(质量)一样,摩擦力会不一样)

原因:
大排量的车一般在200kg以上,小排量一般在120kg以上。重量不同。
如果同样使用120的后胎,装大排量车上的轮胎的摩擦力更大。
如果小排量装大排量的宽胎,比如180的后胎,那么会更容易打滑。
所以,或许在大排量的车装180的后胎,可能和小排量120的后胎所发挥的摩擦力一样。
因此,不是大排必须用宽胎,而是大排才能用宽胎。

宽胎的好处是增加舒适和稳定性。缺点是增加油耗,噪声增加,扎胎率增加,操控难度增加等。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-9-17 09:25 | 只看该作者
1q5qq 发表于 2017-9-17 16:48

原理:

{:1_87:}初中没毕业的我,看不懂公式。只能在实际操作中摸索。虽然你说得很有道理,但是我还是感觉有点矛盾。既然换宽胎会增加油耗,那么肯定是增大了阻力,这个阻力不会平白无故的生成的吧,如果说是风阻的话,应该有点牵强。那会不会是来自摩擦的阻力呢?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-9-17 09:47 | 只看该作者
mengfei163 发表于 2017-9-17 17:25
初中没毕业的我,看不懂公式。只能在实际操作中摸索。虽然你说得很有道理,但是我还是感 ...

当然不仅仅是风阻,更多的是轮胎形变的能量消耗。
滚动摩擦(rolling friction)一物体在另一物体表面作无滑动的滚动或有滚动的趋势时,由于两物体在接触部分受压发生形变而产生的对滚动的阻碍作用,叫“滚动摩擦”。它的实质是静摩擦力。

轮胎形变的特点是是滚动的物体前方形成凸起,支持力的水平分力阻碍平动,竖直分力阻碍转动,滚动摩擦就这样产生了。
另外,轮胎没气的话移动方向前方的凸起以及两侧凸起会更明显,油耗也会更多(更费劲)

骑过自行车的都知道,轮胎有气和没气消耗体力差别非常大,仔细看看轮胎和地面接触面的形变事实上看起来差距并不大,为啥费起劲来差别这么大?所以。咱知道自行车胎有气没气的形变不大,但是骑起来区别真是非常大。{:1_103:}因此,看似宽胎窄胎没多少形变,但是油耗多起来也是可以看得出来的。

您的油没有无缘无故没掉了,只不过消耗在对你驾驶没啥卵用的轮胎形变上{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-9-17 10:02 来自手机 | 只看该作者
建设雅马哈我晕 发表于 2017-09-16 22:28:02
GW?我的NC不行,你的啥车啊,听说GW功率和NC一样大,重量却有189公斤都说很肉啊,400...

GW 六档6千转时80时速。

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:24 | 只看该作者
g-point 发表于 2017-9-17 00:20
买了就多看这车的优点,多去体会掌握这车的脾性,剩下的就是祈祷 别中奖 别中奖 别中奖

没错,今天我去武汉买了摩友的两个边箱,他的一万公里,我看发动机底下没渗油!所以我祈祷我碰到了一辆好车……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:27 | 只看该作者
飞29 发表于 2017-9-17 00:49
等待楼主下一个新车报告,650&750

那你得等几年了,要换排量起码翻倍!不然啥换头,650750啥意思,再换起码宝马800,但是那是好多年以后的事了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:28 | 只看该作者
1q5qq 发表于 2017-9-17 08:00
你别刺激我。。我双缸250的,只有5个档位。5档5000转表显80,GPS才65

今天上高速了,5000转好像能跑90还是多少,忘了,其实比250强的一点,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:32 | 只看该作者
1q5qq 发表于 2017-9-17 08:01
太宽的胎容易滑。。。不过这车重应该可以用180

第一次听说胎越宽越滑的,等这胎磨光了就换180的,其实后胎不是很重要,光踩后刹根本刹不住,关键是前胎,前胎最大120,我今天加了两边箱,感觉车又重了不少,原地打方向一只手推不动我去,气压一定要打标准看表来,气不足方向更重,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:34 | 只看该作者
mengfei163 发表于 2017-9-17 09:07
前胎不建议加自补液,跑快了可能会影响轮胎动平衡。

我今天上高速最快才100出头,车没问题我感觉有点怕,100时速超大车给油就超比250强,我一直都加的没事,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:34 | 只看该作者
mengfei163 发表于 2017-9-17 09:11
胎滑不滑跟胎质和花纹有关。同材质同花纹,一般宽胎抓地稍好一点。

贵的胎估计橡胶好抓地力好些,这是倍耐力的胎,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:35 | 只看该作者
1q5qq 发表于 2017-9-17 10:34
又扯到摩擦力了。摩擦面积越大,摩擦力下降

你真会说笑,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:36 | 只看该作者
1q5qq 发表于 2017-9-17 10:35
为啥加自补液?

不加自补液扎胎咋办!自补液不会腐蚀任何东西,我亲自剪开看过,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:38 | 只看该作者
fsm 发表于 2017-9-17 10:38
200多KG啊,出门不是得带个人帮忙扶车?

这点力气都没有还骑啥500,习惯了就好,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:39 | 只看该作者
495254946 发表于 2017-9-17 11:37
换车比换衣服还快

每个人爱好不一样,我衣服反而很少换,进藏28天没洗没换……就一套衣服 ,天天穿,还好没出汗,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:41 | 只看该作者

我这爱好就像打炮,憋上一段时间你最终还是会去干这事儿,这叫刚需,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:42 | 只看该作者
郭德纲 发表于 2017-9-17 12:47
记得楼主早年曾经发帖说钱少日子难过(大意)    现在看是时来运转啊  大排重机换得勤快   日子越来越好 芝 ...

这两年找的工作工资是比以前高了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:46 | 只看该作者
疾行无风 发表于 2017-9-17 14:35
先恭喜楼主。说句悄悄话吧,以后只看楼主的测评了,别人的信不过啊。

网上的专业评测都不靠谱,没有不拿钱的,要么短暂试骑体会不到啥,我比较客观,好就是好,不好就是不好,有缺点是很正常的,关键是多与少,你能不能接受,我今天去买了摩友的两个大的铝箱,在城区堵车车太宽确实不方便,所以摩友要卖,但是我跑长途穿城毕竟少,箱子大好装东西,所以我能接受,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:46 | 只看该作者
对丑女过敏 发表于 2017-9-17 14:57
这货从侧面还真是丑,前座低的太不成比例了,感觉像被挖去了一大块。

我的是加厚的车座,看见实车你就会觉得还行,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:49 | 只看该作者
1q5qq 发表于 2017-9-17 16:48

原理:

是的,多大重量用多大胎,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-9-17 10:50 | 只看该作者
1q5qq 发表于 2017-9-17 17:47
当然不仅仅是风阻,更多的是轮胎形变的能量消耗。
滚动摩擦(rolling friction)一物体在另一 ...

所以胎压一定要看胎压表,用手压都压不动,但是表一打还是低了,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 05:28