摩托车论坛

搜索

妖精给力*黄山壮丽,不一样的视角和感受——自驾黄山二 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2017-8-31 03:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本论坛是我出去旅游的启蒙坛。心存感激。我这是卖掉三轮后的汽车出行,目的是为了本论坛许多和我一样的残疾兄弟。能够借用我的视角看看外面的世界。

首先介绍一下我的出行车辆——长安CS15豪华自动版。自打买了长安CS15之后,感觉车子的确不错,该有的配置都有了。就是没有时间出去跑。平时都是在市区内跑跑,委屈小妖了。暑假来了,终于有时间了,赶紧的开着小妖跑了一趟4A旅游景点——赣州的通天岩,谁知道江南的天气太热了,人差点中暑。于是蜗居在家。
           一等再等,眼看暑假就要结束,节气已经入秋,高温依旧,一旦开学,孩子就没有时间出去玩了。为了给孩子开拓眼界,终于下定决心,于8月22日冒着酷暑开着小妖踏上旅途(长安官方当初推出CS15时称其为“小妖”,既然是妖精,必有过人之处,所以我也就沿其称呼我的CS15为小妖,以小妖在路上的表现,配得上“妖精”二字)。
            驾着小妖一路前行,走高速前往目的地——黄山。近四百年前著名的游侠兼地理学家徐霞客说过“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”该评价后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。
            黄山排位于风景佳丽的各个名山大川之首,早在上世纪1990年12月就被联合国教科文组织列入世界文化和自然遗产名录。它兼有泰山之雄、华山之险、庐山之瀑、衡山之石,雁荡之怪、峨嵋之凉。所以,别的山可以不看,黄山一定要去看看!要让孩子领略审美的制高点。
              驾车前往黄山路上最让我开心的是在江西和安徽交界处,特别是安徽境内,一连穿过26个隧道(我一心开车,数量是孩子数的),最长的隧道竟达4千米之多,过足了穿越隧道的瘾。同时也体验到了我国的修路工程能力天下无双。特别值得一提的是CS15的定速巡航功能,非常好用!值得拥有!
               风尘仆仆终于到达在网上事先定好的目的地,黄山汤口九龙瀑附近的一家农家乐。安顿好行李,吃过黄山特色菜臭鳜鱼,赶紧的休息,明日养精蓄锐爬黄山。
               游黄山的攻略在家的时候已经做好。准备两日游。
              第一天:上午从云谷寺坐索道上山→石笋矼(又名小梦幻)竖琴松→始信峰→黑虎松→团结松→北海宾馆看梦笔生花等景观→西海饭店入住网上预先定好的标间。下午专程经排云亭→游玩西海大峡谷返回西海饭店休息。第二天看体力再决定是否去丹霞峰看日出。
             第二天:看日出后经排云楼前往飞来石→光明顶→鳌鱼峰→一线天→百步云梯→过莲花峰(目前封闭维护)→迎客松→玉屏索道下山。至于上天都峰到时候看体力再说。
             一切按计划实施。6点30分早早的坐上农家乐免费接送的车到上山的转乘点坐景区车(票价19元)到黄山云谷寺索道购票,目前游览成人票230元,云谷寺索道票80元。关于减免事宜请看照片即知。上山的人一大早就很多,许多是黄山一日游的旅游团。索道前人头攒动,排队上缆车要很长时间。这里要特别感谢党和国家、黄山云谷寺缆车处的工作人员给予我和我家人的特殊照顾和关照,非常感谢!我免票,当时排队上缆车的人很多,云谷寺的工作人员看到我要去排队,就说你不要排队,走那边工作人员专用通道直接坐缆车上去,我说,我还有老太婆和孙子,现在我就是上去也要等的,工作人员非常热情的说,那你的家人在哪里,一起去。真的非常感谢!!!缆车满座8人,我乘坐的缆车为了照顾我只坐了7人,再次感谢黄山云谷寺的工作人员给予我的关爱和照顾。
             一坐上缆车,我们的眼睛就不够用了,巍峨壮丽的山峯扑面而来,奇松、怪石、云雾、深谷接踵而至,这个时候只是觉得眼睛太少,要是像蜘蛛侠一样拥有8只眼左顾右盼无一遗漏就好了。
              山上的缆车点人山人海,人们头顶各色帽子五彩缤纷,目不暇接,乱花欲入撩人眼。集合声,召唤声,人们议论声,声声入耳。看了一下买的黄山游览图和山上的路标,于是兴致勃勃的出发,我们是自助游,所以一路上偶尔蹭听一下旅游团导游的精彩解说,呵呵。
             来之前做攻略的时候就知道黄山上每年有200多天都是云气弥漫,看景要凭运气。所以做好心理准备:“两边都是雾,低头只看路。”
             转眼间石笋矼(小梦幻)到了,上下天光,一碧万顷,蓝天白云,阳光灿烂,气象万千啊!景观通透清晰,视野开阔富有层次感。没有想到老天爷如此开恩,能见度非常高,大喜!感谢上苍!!!
            我耳畔仿佛响起竖琴松弹奏的“金蛇狂舞”,旁边导游却说竖琴松拖着孔雀的厚重尾巴,蛇与鸟互掐,呵呵。管它蛇舞还是孔雀开屏,反正眼睛看向那里都是景,黄山大美不是吹!
            接着前行,人越来越多。始信峰的人们摩肩接踵,密度之大像沙丁鱼罐头里的鱼,凡是能坐的地方都有人,没有坐的地方站着人,走路的人只能小心翼翼的避让。登上峰顶,登高望远,一呼百应,会当凌绝顶,一览众山小。站在山顶,看着石刻,胸中霎时响起了气势夺人的岳飞名词《满江红》“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!……”那种辽阔,宽广,博大,一望无垠,层峦叠嶂,浩浩汤汤的感觉真的不要太好,那种“大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方”的感觉不请自来……。再细看,壮观魁丽的自然水墨山水画纵览无遗,既有工笔画,又有写意画,笔法变化莫测,泼墨随心所欲,看似无章法,其实有意境……此时此刻,方大悟著名画家刘海粟为什么要十上黄山,画山不已……唉,我自感语言贫乏,无法描述,各位看官请自行前往体验吧。
             接着来到黑虎松,蹭听导游的解说。此处略。这里有分叉,注意看路标。
             一路阶梯来到北海宾馆,设计师邓爷爷曾经住过的地方。也是梦笔生花等著名景点所在。视野真的真的真的非常好,感谢上苍!无论远观还是近看,如梦如画,如诗如歌,此情此景只应天上有,心中感叹大自然的鬼斧神工!
             看看时间快接近中午了,在团结松处小息补充给养,到西海饭店报名入住。住的是四星标间,送自助双早。山上的房间需要提前几日在网上预订并付全款。放好行李后,休息休息准备下午去西海大峡谷。顺便说一下,黄山上的物品和山上的垃圾都是人力挑上下山的,所以物价很贵。我们上山的时候带了很多食品和水。但是我们有三个人,于是山上第二日早餐的时候特意付费一个人70元。中餐和晚餐要价150元一个人。经过排云楼买了一个小粽子给孩子吃,8元,生的鲜黄瓜10元一根约8寸长吧。请要去玩的网友们自行斟酌所带物品。
            休息的差不多,出发前往西海大峡谷。西海大峡谷冬天是封闭的,因为路极为险要。黄山景区门票现在是230元一人,冬天只要150元一人。那么西海大峡谷的含金量就占了80元,所以一定要去一下。行走约一公里到达西海大峡谷入口处,接着走一环。起初绝对没有想到台阶是那样的陡峭,还以为和上山时走的台阶差不多,结果进去一看,买嘎的!超出想象。既有平坦地,更有许多台阶不规范,高低不平,大小不一,每列台阶倾斜角度均超过30度,有些更达70度。台阶阶面凹凸不平,稍不注意,特别容易歪到脚。为了安全,建议有恐高症的网友不要去。有些地方最宽处仅容一人通过。扶手不一,有扶着岩石的,有扶石墙的,也有栏杆的,更有铁链的……景色非比寻常,峰峰挺秀,石石标新,探之不穷,玩之不尽。大石侧立千尺,如猛兽奇鬼, 森然欲搏人,磐石险峻,立倾崎崖。怪石峭壁参差不齐,纵横相追,你中有我,我中有你。奇松交加累积,重叠增益,姿态万千。更有石柱状若砾柱,刀剑般杂乱矗立山下,仰视山巅;偶尔云雾飘忽而过,不似在人间。凭栏俯视峥嵘怪石峭壁,沟壑纵横,不见其底,虚闻松声阵阵。俏丽与诡异共存,壮观与细腻互比,奇松与怪石并立……在一处最陡处,大约是佛手指处吧,看角度大约有70度的台阶处我止步了,要量力而行哦,我来过了。在西海大峡谷可以遥看到明天要去的飞来石,光明顶的大圆球。可以说,西海大峡谷就是看飞来石对面的景观,而飞来石那里是看西海大峡谷的其中一面景观。
             好不容易原路返回,感觉有点累。明日又如何?廉颇倘能饭否?大约5点30分左右回到饭店,没有再去看日落。因为看日落容易使人伤感:“夕阳无限好,只是近黄昏。”来日方长,不看也罢。晚上饭店住处使劲的吃带上来的猪脚,中医观点,吃什么补什么,姑且信之。呵呵。
             第二日用过自助早餐,结账出发前往迎客松。这段路看似不长,其实走起来比昨天上山的时候更累,更长,更加要命的是,你走的时候还要在陡峭的台阶上时不时的注意避让挑着重担上下山的挑夫们,所以感觉分心。起初一路上楼梯,走的脚都快抬不起了,左手柱着登山杖的肩膀处也开始隐隐的酸痛,买嘎的!此时此刻,脑海中不知道怎么突然想起了郑智化的《水手》歌:“……他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦……”特别是看到一个不幸歪到脚的美女还在奋力前行,于是大受鼓舞,走起,走起,走起,……一路上好多人均拖着沉重的脚步唉声叹气,我笑而不语,因为我也痛苦着,身同感受啊……
            终于来到光明顶,人满为患!好不容易找到一个座位,此时看到云海,云雾飘渺,山峰景观如梦如幻,飘忽若神,云雾武功超高,凌波微步,动无常则,若危若安。迂回往返,难以预料,若往若还……我立刻精神抖擞,一个鲤鱼打挺,抓起手机打开录像模式抓拍吧,运气真的不错,景观看到了,云海也看到了,鱼和熊掌兼得。感谢上苍!至于云海,请看链接视频。同时也感谢那些劳动者为建设黄山付出的努力。正是有了他们的辛勤劳动,我们才能比较轻松的游览黄山。
            休息片刻,还要爬鳌鱼峰,过一线天,咬紧牙关坚持住。走起!
                还有更为艰险的百步云梯,说是百步,其实有230多步(台阶),爬百步云梯的时候,有许多老外,爬到一半,更有两个穿着鲜艳的外国美女在那里歇息,叽里咕噜的说着外语,可惜俺外语不好,听不懂啊。但是此时此刻荷尔蒙爆发,一举超越外国美女,……据说电影《小花》运送伤员的镜头之一就是在百步云梯拍摄的,真的很险峻。终于扶着摇晃的绳索颤抖着双腿爬完百步云梯,“妹妹找哥泪花流……赢得天下春常在,迎来家乡山河秀……”外国美女,向上看,哥在这里,哈哈……(不知道为什么,这段特立独行。难道也要看美女吗?)
             本以为过了百步云梯就可以看见朝思暮想的迎客松了,谁知道还有几公里的台阶路,罢,罢,罢!“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,慢慢走吧。腿越来越沉重,臂膀也越来越酸痛,都是平时懒惰没有锻炼的好处啊,痛定思痛,回去一定好好锻炼,要不,如何欣赏祖国的大好河山?!就在走一步拖一步的时候,耳畔忽然飘来一个导游蛊惑的声音:“不到迎客松,白来一场空;不到迎客松,愧对列祖列宗……”奶奶的,咬紧牙关坚持住,不到迎客松非好汉!在写这篇游记的时候,我的左肩膀,还有我的大腿还在酸痛着,我看到楼梯就心有余悸……
             千辛万苦,终于来到迎客松前。迎客松,黄山的标志!据说树龄有1500多年,周围岩石上刻满名人名言。今日终于一睹芳容!迎客松雍容端庄,仪态万方,让人魂牵梦绕,流连忘返。休息片刻,不顾斯文挤到迎客松前,人太多了,也就顾不得什么“仁义礼智信温良恭俭让”了。正在左顾右盼想着请谁帮忙拍照留念呢,有个美女毛遂自荐,惊喜大大的啊,赶紧的摆好造型,美女咔嚓几张之后让我看看照相效果,我也不客气,点开看了一下,造型可以,就是迎客松没有拍全,于是又烦请美女辛苦,几声咔嚓之后,满意!在此感谢那位美女,再次真诚的致以谢意!
              黄山之行,不虚此行。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”至理名言!这次运气太好了,景观和云海全部看到了,感谢上苍眷顾!也感谢那些热心帮助我的不知名的好心人,热心人们,有了你们,世界才更加美好!   
谢谢欣赏。游记到此完毕。

友情提示论坛上残疾人兄弟们,双下肢残疾假如要上黄山,也是可以的,只是需要很多钞票,山上有人工竹子座椅,每位600元,你要看景可以叫抬座椅停下看个够。只是上缆车的时候小心一点就可以了。
            另外不好意思了,全部照片都是手机拍照,没有任何处理。图片有点乱,是压缩时弄得,再整理太费时间了,请大家将就着看吧。都是黄山上的照片,如果你仔细看游记,应该没有任何问题。里面有两张本人的照,隐私权,脸部照例模糊了一下。见谅。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江西省 2017-8-31 03:41 | 只看该作者
差点把录了云雾的视频漏掉,现在补上。感谢上苍,清晰的山景和云海全部看到了。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河南省 2017-8-31 05:20 来自手机 | 只看该作者
先顶再说,车好!拍好!写的更好!点赞了

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2017-8-31 11:32 | 只看该作者

人多不好玩吧,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-9-9 14:08 | 只看该作者
朋友的帖子是用心的有感而发。写得好啊,

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-9-10 11:06 来自手机 | 只看该作者
厉害了,这下真的可以喜欢看看

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-9-11 05:33 | 只看该作者
能上黄山你也算是妖精了,给你点赞啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-9-14 03:04 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2017-8-31 13:20
先顶再说,车好!拍好!写的更好!点赞了

谢谢欣赏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-9-14 03:07 | 只看该作者

刚上山的时候是几波旅游团,后来人不多。第二天去迎客松的时候,人还是挺多的。不过,据黄山工作人员说,我去的时候旺季已经过去,人不算多。我无法想象人多的样子。要去的朋友最好在淡季去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-9-14 03:10 | 只看该作者
老朱朱 发表于 2017-9-9 22:08
朋友的帖子是用心的有感而发。写得好啊,

谢谢欣赏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-9-14 03:15 | 只看该作者
胡洲 发表于 2017-9-10 19:06
厉害了,这下真的可以喜欢看看

非常感谢兄弟欣赏。我觉得吧,我们做到了人家说我们做不到的事情,这种感觉的确很棒。

兄弟要是不差钱的话,一样可以去黄山玩玩。相信我,非常值得一去。用轮椅坐缆车的时候小心一点没有任何问题,到山上后青那些抬轿子的人抬着走就可以了,只是多花点钞票,因为黄山的轿子是分区段的,一段一段的,我估计大概4段吧,每段600元一人。实话实说,我从黄山回来后,看到山都没有兴趣了。黄山实在壮丽!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-9-14 03:17 | 只看该作者
顺弟 发表于 2017-9-11 13:33
能上黄山你也算是妖精了,给你点赞啦

兄弟抬举我了。谢谢欣赏。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 05:11