摩托车论坛

搜索
楼主: azazfating

电商对经销商的冲击

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-8-29 02:11 | 只看该作者
龙楼逢楼 发表于 2017-8-28 22:09
危言耸听!你是开实体店的吧?

普通摩友而已。
如果我是经销商,我的看法可能更深更具体。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-8-29 02:13 | 只看该作者
fountek 发表于 2017-8-29 02:55
还是想多了!摩托行业目前你就认为没有电商就可以了!我提过车,经销商的库存,经销商很诚信,承认利润是 ...

您这么说的话 经销商对于电商的看法是喜闻乐见而不是如临大敌?! 这是好现象啊。经销商的良好生存下去才是售后服务质量的基本保障!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-8-29 02:16 | 只看该作者
liandi 发表于 2017-8-29 08:49
完全一样的棒球服,实体店贵多了。

不同品类的产品,由于仓储属性、物流属性、利润模式、消费者的更替频度等很多方面的不同,不具备可比较性。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-29 02:37 | 只看该作者
一般店子都靠售后挣钱吧,,卖车才挣几个,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-30 04:05 | 只看该作者
azazfating 发表于 2017-8-29 10:13
您这么说的话 经销商对于电商的看法是喜闻乐见而不是如临大敌?! 这是好现象啊。经销商的良好生存下去才 ...

我所知的汽车摩托车,包括某几个知名品牌自行车,基本都是类似的模式,这种模式最终客户要承担较大的差价(经销商利润),但厂商可以维系整个体系的运营,包括售后。13年左右,黄龙,捷安特在某宝乱飞货,基本上35000就能拿到BJ600,貌似顾客占到便宜,但是从物流,上牌到售后,基本一团糟,最终苦的是消费者,砸的是自己的招牌!!再后来厂商才严控销售渠道,自己设立旗舰店

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-30 04:17 | 只看该作者
huangll 发表于 2017-8-29 10:37
一般店子都靠售后挣钱吧,,卖车才挣几个,

某意大利国产车出厂含税价30500,零售价39800,您看挣几个钱一些小排量冷门车,甚至是翻倍的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-30 06:33 | 只看该作者
fountek 发表于 2017-8-30 12:17
某意大利国产车出厂含税价30500,零售价39800,您看挣几个钱一些小排量冷门车,甚至是翻倍的

你说的这东西,一年能买几个,在全年的业绩面前,与没有相差无几。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-30 07:01 | 只看该作者
huangll 发表于 2017-8-30 14:33
你说的这东西,一年能买几个,在全年的业绩面前,与没有相差无几。

北京一家店年销售100+,并且我们认为的小排量,利润率可能高于这台车。这也是为什么厂家要死保现有销售渠道的原因!因为我不在这行业里,所以具体的不十分清楚,但是13年我买这货时就砍到36500,我还把GW砍到21500,但也有不少人是接近指导价买的。另外就是买车很多时候会买一些附件装备,这东西利润很高!
相反这里的售后很便宜,有时两个工人忙一天,3-5百块的修理费,养一个工人老板要支付超过5000每月,因为有帝都1300+的社保。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-30 09:44 | 只看该作者
摩托车不同于网购衣服,玩具等。要用眼看,要用手摸,要用身骑,要用全身动起来和车子合二为一才知道好不好的嘛。网络上那几段文字和几张PS过的图片,就会能得到很好体验?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-9-1 11:11 来自手机 | 只看该作者
人傻钱多无所谓,摩托车不仅是用来看更是用来骑用来玩的,不骑上去溜几圈怎么知道适不适合好不好?试都不试骑就买不是一个成熟的消费者。电商只能是个补充,不可能成主流。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-9-1 14:23 | 只看该作者
对于你的看法,我补充几点;
1、总代理是出厂价,经销商是批发价,用户是零售价(网购也是这个价),前两者,达到销售指标,还享有补贴。而电商的出现,弥补了销售点铺不到位的区域,方便了用户购车,享受的售后服务肯定是大打折扣的。这个要有思想准备。 我的就是网购车,售后基本没有。都是自已动手保养。
2、电商与实体店的分工,前者可以扩大销售面。后者实体销售以及网购订单供现场交车。及后续的售后服务。两者谁也代替不了谁。否刚最终倒霉的还是用户。
3、电商的好处是价格透明化,实体店的报价会遮遮掩掩,没有好口才还不能还好价。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-9-2 03:31 | 只看该作者
剁手党购物方便。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-9-15 06:34 | 只看该作者
牟氏庄园 发表于 2017-9-1 22:23
对于你的看法,我补充几点;
1、总代理是出厂价,经销商是批发价,用户是零售价(网购也是这个价),前两 ...

同意。
网购车和实体车各有优势、前者价格透明省去讨价还价的时间精力,后者所见即所得,感觉上更加靠谱些。
售后服务的区别我认为是不应该的,网购也要和实体有同等地位

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-9-15 07:23 | 只看该作者
电动车发物流自提,拆了木架就能骑走,配的铅酸电池是有电的.如果是增程车,中途可以加油,预防没电.我这么买过.

摩托车怎么办,发物流不让存汽油,加油站不允许空手买汽油,上路你没本地的车牌...

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-9-15 07:29 | 只看该作者
fountek 发表于 2017-8-27 11:18
您想多了,电商几乎不赚钱,订单达成后实际走经销商销售,不需要物流,直接在经销商出货,基本就只有那点定 ...

我还以为是电动车的网购模式呢,就是点对点的销售,消费者掏包下单,厂家生产组装发货,买家自提,拆了木架就能骑走.我这样子买过一辆电瓶大踏板.售后保三大件,一般也不容易坏,小件不保,自己找修车铺维修也没几个钱.

你说的这种模式,买家下单,厂家发货到这个城市的销售点进行组装调试上牌,消费者在车行提货.无非是销售点不占用资金罢了,和传统售卖方式区别不大,也不是点对点的销售.

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-9-15 07:32 | 只看该作者
37363656 发表于 2017-8-30 17:44
摩托车不同于网购衣服,玩具等。要用眼看,要用手摸,要用身骑,要用全身动起来和车子合二为一才知道好不好 ...

总有不那么挑的买家,你非要骑上才肯买,那你买现成的就好了.同样是125,动力都是有强有弱的,在心理范围内就可以了,女的主要看外观.

我买的电瓶车,表显60公里,骑了没几天觉得极速要到80才好,但是买就买了,既来之则安之,骑坏了再说.去年双十一下单,现在骑了1万公里,也不知道5年能不能骑坏换车...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-9-16 12:03 | 只看该作者
拼音佳佳 发表于 2017-9-15 15:29
我还以为是电动车的网购模式呢,就是点对点的销售,消费者掏包下单,厂家生产组装发货,买家自提,拆了木架就 ...

销量不同,利润比例也不同,还涉及摩托车(山寨车等同于电动车)是真正意义的机动车,所以目前主流厂商都在死保原有经营模式

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-9-19 12:53 | 只看该作者
azazfating 发表于 2017-9-15 14:34
同意。
网购车和实体车各有优势、前者价格透明省去讨价还价的时间精力,后者所见即所得,感觉上更加靠谱 ...

想法是好的,像4S店一样,享有同等的售后服务,目前而言只是个美好的愿望,人家经销商肯定不干,没钱赚还赔服务。只有大环境好了,还有实现的可能,禁摩的副效应也显现在行业圈子。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-9-19 13:05 | 只看该作者
拼音佳佳 发表于 2017-9-15 15:23
电动车发物流自提,拆了木架就能骑走,配的铅酸电池是有电的.如果是增程车,中途可以加油,预防没电.我这么买过 ...

有些地方没有摩托车经销商,昨办,想骑,只能网购,最起码价格透明。物流到站只能自提,或出钱送货上门也可以,动手能力强的,自已组装,也可以拉到修车铺出钱请师傅组装。想加油,事先网购小型专用油箱,凭有效证件可以加油。平时出去跑可以当后备油箱使用。电动、摩托我都网购过,尽量遵守相关法律,合法上路。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-9-29 04:40 来自手机 | 只看该作者
我这里五本的经销商有个大葱的售后服务,只负责卖就好了,基本车子就加个电解液就可以让客户骑走了

------------
发布于摩托迷iOS客户端

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 21:25