摩托车论坛

搜索

再小的龙也要翻江,蓝宝龙150珠峰饮水~~

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-8-22 06:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
坐着飞机回家,已经3天了,想想20多天以来小白龙任劳任怨,的确没有把我抛弃,内心异常感激,今日上论坛给我的小白龙立贴表彰。7月27日,旅程第一天,赶到户籍地拿边防证,造成出发耽误太多时间,计划今天赶到怀化,结果晚上七点一十到达邵阳市洞口县,今天行驶了406公里,可把我这个老年人晒垮了!地表温度40度,还好我的小白龙耐操,挺适应这狂热的天气!很让我难以相信的是406公里只加了53块油!!每公里油耗仅0.13,这位我的开支节约了不少!今天一路走来,经过的主要城市如下:新田、双牌、冷水滩、东安、新宁、武冈、洞口。期待明天一路向前,感悟生活!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-8-22 06:51 | 显示全部楼层
骑行第二天:今天从洞口出发,计划到达重庆市酉阳土家族自治县。结果发现一出洞口县,就开始修路,问了问施工单位,一共有多少公里。他们瞅了瞅我,告诉我很短,很快就能看到新路了。结果我一路向前,以20码的速度朝前跑,花费了两个小时才突出重围。我望着里程表,足足修了26公里!!这只能让我如此斯文之人竖起了中指!马不停蹄,继续出发。发现前面一座好大好大的山脉啊,路牌告诉我,雪峰山?先是上山,然后下山,短短七十公里花了我两个小时。中午赶到了怀化市,整个上午只跑了130公里,耗费了我大量元气。看着百度地图,今天估计是出不了湖南了,但总得找个落脚的地方啊。于是乎,瞄准了沈从文的老家,也罢也罢,勉为其难去看看吧。如今的凤凰古城再也没有以前的文化底蕴了,和许多的小镇一样,太多的商业化和功利性,也许《边城》里的翠翠也不会再出现了吧?!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-8-22 06:55 | 显示全部楼层
骑行第三天,今天起床晚了,醒来就是七点半,把行李装车,七七八八,出发都差不多九点了!赶紧在路上寻觅了一碗苗家牛肉粉填饱了肚子飞奔。突破湖南境内,到达贵州铜仁,和我们湖南地貌不同的是,这边到处是山,可把我给累死了。特别是像我的这种风冷机器,热衰非常的严重,风一吹,脚边就像烤火,热乎乎的!都不用穿棉裤了!越过贵州的山脉,很快就进入到重庆境内,和贵州的地势不同,重庆的国道319都是沿着乌江而建的,就感觉从半山腰活生生的劈了一条腰带。顺着乌江而下,几个县城的房子都建造在山腰,也许恐高症患者就不适合居住在重庆这些个地方吧。今天一共骑行了480公里,我和我的小摩托都快累趴下了,话不多说,我要去喝重庆啤酒了!巴山深处无夜雨,千里之行醉重啤!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-8-22 06:57 | 显示全部楼层
骑行第四天,今天浑浑噩噩的在重庆溜达着,明天再赶往成都,后天开始就要真正踏入了川藏藏了。对于重庆,我也是醉了,到处的山和隧道,一不小心就走错了道!下午够巧,遇到了一个长沙老乡(身在外地,连湖南人都感慨不已),也是孤身一人闯天涯,不过他运气不好,车的离合器出问题了,一声珍重一声道别!别人都说到了重庆必须要去的是人民解放纪念碑,重庆解放实属不易啊,你看这山这河,解放军同志们真心辛苦!曾经说过,要坐着这山城的城际轨道绕一绕,却也只能叹息,山城无美女,湘水养佳人!去年看了《火锅英雄》,既然来了重庆要吃火锅,那就让我奢侈一次吧。辗转了一个多小时,终于找到了。只能感叹一声:好贵啊!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-8-22 07:00 | 显示全部楼层
骑行第五天:今天从重庆到成都,是骑行以来屁股最累的一天了,十一个小时连续翻越了几座山才到达成都!天公不作美,半路下起了大雨,趁着一个没人的水龙头把小车冲洗了一遍,顿时感觉心情也好了许多!经过319国道,终于看到了318,遥望远方,似乎它就是珠峰的方向,为自己鼓劲。路上遇见了几个驴友,互相寒暄之后也互道平安,相遇便是缘分了!昨晚不经意的一句话让几位兄弟为我牵挂,着实不好意思,非常感谢,携带着你们的祝福一路向西!为你们祈福!在此谢过!
次日,在成都休整一天。珍惜在这里的每一分钟,大清早六点多起床,听着赵雷的《成都》踩着共享单车朝着市区奔驰而去!喜欢每到一个城市都要寻觅它的文化起源,而这一切必然是从博物馆开始!里面有太多的历史和太多的文化,与自己曾经参观过的其他博物馆颇有不同。毕竟,四川是我国古代的西南门户,北往青海甘肃,西往云南西藏,都是交通要道,历朝历代都把它当作西南屏障,却又距离遥远,鞭长莫及!今天匆忙,锦里和宽窄巷子都去一睹风采。晚上见识到了现场版的川剧变脸,乐舞三国,地方的成都盖碗茶。算是在不同的地域中领略到川蜀的本色演出,正宗的成都人在成都这个城市,没有北上广的形色匆匆,每个人都似乎淡定自如,回想起那句俗语:少不入蜀,老不出川!安逸之感,油然而生。今天建军节,感谢我们的人民解放军为我们带来安逸的生活!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-8-22 07:02 | 显示全部楼层
骑行第七天:今天正式踏入了川藏线,该死的成都还是那么堵,那么多车,那么的远!发动机漏油,好不容易从公众号找到成都贝纳利的地址,虽然车子只是几千块的便宜货,但是钱江贝纳利的工作人员工作态度真的是太棒了!最重要的,换了东西只收我15块!!这坚定了我作为贝纳利的忠实粉丝的决心!为他们点赞,谢谢!今天从成都出发赶往泸定,虽然只有280公里,却让我苦恼不堪,新沟桥的悬崖塌方了,堵车堵了30公里,一直拖拖拉拉,好不容易翻过了二郎山!一边风雨一边晴,山这边还是漂泊大雨,过了隧道却是艳阳高照!终于赶到了“飞夺泸定桥”的地方,看着滚滚江河,感叹红军的不易!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-8-22 07:05 | 显示全部楼层
骑行第八天:今天骑行320公里,从泸定桥赶到理县,这个世界上海拔最高的城市!心情挺激动的,这个离天空最近的城市,我为父母,爱人,孩子,亲人,朋友,从这传递最纯真的祝福给你们!今天第一座山翻过了折多山,真快把我整头晕了,山路180个弯!刚上垭口,停车熄火,只听见身后传来几声兴奋的呐喊:看看看,郴州的!!!我扭身一看,几位大哥大姐从几台豪车下来,奔我而来。一看牌照“湘A”,顿时热泪盈眶,操着塑料长沙话冲上去发了几根软白沙,感慨“老乡见老乡,抽根白沙烟”。别过,祝老乡们一路平安。继续向西,天空中的蓝越来浓烈,仿佛白云就在我的右手边,实在忍不住想吃几口!穿过高尔寺山、剪子弯山,越过卡子拉山,气温变化实在太快,山底还是狂风暴雨,山顶就是艳阳高照,温度相差都二十度了,我已经快冻成狗!口中不停的爆着粗口,不停的告诉自己,下次再来,我一定开五菱宏光,摩托太受罪了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-8-22 07:07 | 显示全部楼层
骑行第九天:今天从世界上海拔最高的城市出发,计划前往左贡县城。昨晚的高反非常严重,头痛欲裂,半夜四点还起来用冷水洗脸清醒自己。早晨吃了几个小笼包都快吐了出来,恶心加头晕!昨晚的青旅有几个徒步的孩子,实在不应该把我们湖南的土特产“槟榔”给他们吃,本来高反就严重,结果差点让他们窒息了,也差点就让我上去人工呼吸了!真是好心办坏事,向他们道歉,只是我又少了几颗解乏的果子!从理塘出门,一路都是草原湿地,仿佛自己就游走在电脑屏幕之中,心情真是好到爆!一路上蓝天白云作伴,却也了却了高反带来的痛苦。经过海子山的爱情海,为大家许下心愿:祝愿天下有情人终成眷属,爱情甜蜜,没有小三!一路波折,终于在下午两点跨过了金沙江,真正的站在了西藏的地盘!接下来的318,依江而建,到处都是落石和塌方,可谓是我九天骑行以来最危险的旅程了。我时而脑袋朝天,生怕天空飞下落石,时而脑袋望江,生怕路面下沉塌方。这几十公里路程确实让我心跳嗓子眼!幸而一路无事,安全到达芒康县,看看时间还早,索性赶到如美镇,左贡县城赶不到,也罢了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-8-22 07:12 | 显示全部楼层
骑行第十天:今天从如美镇赶到然乌镇,行驶了420公里。路上遇到宁夏的喜哥携带夫人去拉萨,西北汉子也挺豪爽,死命地拉我跟他们一路前行。这次相遇也是我们彼此生命的一次缘分,自此我心底真心感谢一路上他们对我的帮助与关心,非常感谢。只是我的车排量太小,相比之下,仿佛他们开了一辆奥迪A8,而我却开了一辆哈弗H1,油门加到底都看不到他们的尾灯!今天追他们可真把我累死了!!而他们也真是实诚,每次行驶100公里都会在路口等我,让我实在心存感激,毕竟还有几百公里的路程,身边有个伴还是相当不错的!今天翻越了海拔超过5000米的东达山,真亏了我的小毛驴过得硬啊!穿过业拉山就到著名的怒江72拐,我仔细数了很久,不止72,108拐啊!这可把我的胃都拐出来了!终于到然乌湖!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-8-22 07:14 | 显示全部楼层
骑行第十一天:今早从然乌出发,赶上然乌湖绝美的晨景,让我知道现实中真的有经典电脑桌面壁纸,真的美翻!今天的路程是整个川藏线最美的精华所在:湖泊、冰川、森林、草原,这一切都在今天经过的400公里路程中!伴随着晨光,绕过然乌湖,一路不停赶到波密县城。一路上的冰川融化得很厉害,也许是温室效应的结果,些许遗憾。以前的通麦天险已经不在了,现在已经被隧道代替,以往的318也不复存在。穿过色季拉国家森林公园,登上垭口,南伽巴瓦峰就在那里,让我欣喜,幸运的望着天空的彩虹,明天就到拉萨了!也许这就是摩托的好处吧,想停就停,想走就走,能让自己更加的自由!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-8-22 07:16 | 显示全部楼层
骑行第十二天:今天原本计划从林芝一口气赶到拉萨,但是昨晚宁夏的喜哥带我们喝了“八宝茶”,真是挺棒的,吃到了他们回族正宗的大盘鸡,谁知昨晚湖北的骑友“江小白”和我喝多了,今早十点钟才睡醒。急急忙忙,下午五点到达工布江达,望着米拉雪山上的狂风暴雨,我们也只能就着红星二锅头加四川火锅,留宿一晚了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-8-22 07:19 | 显示全部楼层
骑行第十三天:一路沿着拉萨河,路边不时有朝圣者三步一拜向着他们心中的信仰出发。而我,一直在路上!今天从工布江达出发,踏着蓝天和白云,路上的草绿的让人窒息了。跨过了最后一座雪山,海拔五千多的米拉山,似乎站在山顶就能看到雪白的布达拉宫了!都说人生有四大喜:洞房花烛夜,金榜题名时,久旱逢甘露,他乡遇故知!今天也算人生一大喜吧!路上不仅仅遇到了一车的长沙老乡,其中一位更是长沙理工的杨教授,互留电话,约定回湘饮酒作词,我操着塑料长沙话和他们家长里短。更是遇到了出行以来第一个郴州人,而且还是桂阳的。这也怪不得我了,太久不说“桂阳话”总是感觉不熟练。在一路蹉跎中赶到拉萨,的确是庄严肃穆的布达拉宫,的确是五十块的风景!!
次日,在拉萨市瞎逛了逛,去了一趟大昭寺,特别去看了看清政府驻藏衙门,简单的了解了一些西藏的吐蕃历史,感叹民族的融合与制度的改革对于西藏重大的影响。明天早上自己就赶早去珠峰,自林芝相遇的两位骑友还需要在拉萨待一天,却也很感激这几天来的关心与照顾。晚上,长沙的杨教授也发信息彻谈乡情,着实让人触景伤情,愿好!!缘聚缘散皆是因果注定,希望在人生的旅途我们能再聚!愿“宁夏喜哥、喜嫂,湖北江小白”一路平安,万事如意!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-8-22 07:24 | 显示全部楼层
骑行第十五天:不知为何,想家了!很想赶着路朝家的方向飞奔!落寞的游子,凄冷的风,今早从拉萨市区出发,向珠峰驶去!天空也明白我的心情,下起了淅淅沥沥的小雨。一路上的雪山,蓝天,白云。今天的路程都在海拔四千米以上的国道上跑着,从早上的小雨,到中午的艳阳高照,再到下午的狂风冰雹,在离拉孜县城还有二十公里的盘山公路上,豆大的冰雹砸在我的手套和头盔,山谷里的大风差点把车和我吹倒,只能感谢运气好!明天的路会更难走,却也是更美!
骑行第十六天:终于,于下午五点到达珠峰大本营了,心中的喜悦之情难以言表。早上从拉孜县城出发,翻过了五千多米的嘉措拉山,因为318国道的改建,一路都是水泥泥浆,山顶淅淅沥沥下着冰雹,我真的想起了我温暖的家!一路翻越雪山,慢慢的来到珠峰保护区的地界,心中这激动不已。进入到珠峰国家森林公园内,辗转108个弯道等着我,可把我累死了。爬上垭口,望着珠峰的方向,连绵起伏的群山环绕在一起,山顶的白雪皑皑,确实壮阔非凡!疾驶两个小时,望着这成片的高山,终于赶到大本营,珠穆朗玛就这样突兀的出现在我的面前!终于,到了这地球最高的山峰面前!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-8-22 07:26 | 显示全部楼层
已阅

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-8-22 10:10 | 显示全部楼层
漂亮

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-8-22 13:55 | 显示全部楼层
32个赞!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-22 15:06 来自手机 | 显示全部楼层
佩服!不知什么时候我才能圆梦拉萨

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-8-22 15:26 来自手机 | 显示全部楼层
你的车是不是改过,我最近刚入看照片好像不同

------------
发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2017-8-22 16:22 来自手机 | 显示全部楼层
很好的游记

------------
发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-8-23 00:33 | 显示全部楼层
wanttoberne 发表于 2017-8-22 14:55
骑行第三天,今天起床晚了,醒来就是七点半,把行李装车,七七八八,出发都差不多九点了!赶紧在路上寻觅了 ...

先顶一下,继续看

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 12:27