摩托车论坛

搜索

我和摩托有个约定

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-8-21 18:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
             我和摩托有个约定
   《让我将生命中的最闪亮的那一段与你分享》,这句歌词都忘了出自于那里,一时间都想不起来了。时间带走的东西太多了,有时候我们都忘了曾经的自己,或许是生活改变我们吧,最近环保严查,搞得来生活都有点紧迫了,闲来无事进了论坛,进来了都不知道说什么才好,看什么好。或许是闲的原因吧,想了很多,把很多遗忘的东西又重拾了起来,最后就是一件物品一个属于自己的故事。
    昨天更是无聊,去淘宝了。说淘宝还不如说去找废品,当然废品我是肯定不会要的。最重要的还是去找真正需要的东西,最后搞定的是一根正新胎,300-18。一支125后刹鼓,好像是豪爵上的,这是必要品。趁最近有空把这些东西搞一下。当然这些都是从报废车个拆下来的。最后多看一几下,就这么多看了几下,最后就不好收手了。看上了两个化油器,一个三国的EN125。一个是京滨的五本A的不是进口的,却是原装的。,一个125前刹车盘,电动车外胎,建大的。
   今天一上午就把外胎和后刹鼓搞定了。当然轴承也同时加注了黄油总之拆一次保养一次。

今天猛然间想起。它陪着我马上要20年了。97年的9月5日它陪着我回家了,没想到就这么一陪就是要20年了,当然现在的它也不是当年的它了,我也不是当年的我了。 QQ图片20170821190229.jpg psu.jpg IMG_20170821_184816.jpg

现在的它是过大手术的。不过依旧还是那一颗强悍的四冲程心脏,从来没有让我失望过,这颗顽强的心现在仍旧动力澎湃。这么多年过去了,只更换过一支起动回位弹簧,一支小链张紧条,一支线圈。从发价十多元的壳牌到现在四十多的壳牌是我对它唯一不变的关怀。有人问我这么旧的车了没有必要用这样的油,这车换得了,都不好找这样的古懂了。我只是微微的笑了,真心的笑了,不久前的一天,我对儿子说;你是在摩托车上长大的:

14年的时候由于全车的塑料件老化到极限,更是搞笑的在路上跑的好好的前灯罩就掉了一块下来。从那时我就想入手一辆二手车。最好五羊款的,因为我舍不下那一颗奔腾的心,只要是品牌车就好。我只看中塑件和车架,但事与愿违,没有机会吧。不过在我的心里面希望是五本钱江车架最好。
    一个偶然的机会在朋友的专卖店里看到一个算是报废车的五本A只是发动惨不忍睹,看看车架,还没有我的车时间长98年的,少了一个油箱,不过还好塑件还不错,虽然都不是原装的,当然我的要求没有那么高,当我打算入手出钱的时候,朋友说出什么钱哟,你帮我还少吗?报废还要钱吗?看上什么要什么。我开心的不知道说什么才好,我有机会给它一个重生的机会了。
    整整花了我三天时间从早晨到晚上,五本A除了前减震,发动机,离合线,油箱(报废车上没有油箱)油门线这些没要之外,全是五本A的,当然从我的嘉1上拆下的东西只有一根离合线(由于保养的好离合线还是原装的)还有油门线,发动机。
   这么点东西不就是分分钟搞定的吗?怎么会用三天时间?首先五本A和嘉1的前轴孔不匹配前减震轴孔小了同时承套也长了点要加工,高压出线也要修理,被搞坏了,前减震的保养,(以前的前减震很好保养的,下面有放油螺纹放完了加入160ML的汽车用的助力油就好了)以前新车不久我就加装了防尘套,不仅防尘还防水。效果很明显现在也没有漏油,还是原装的。不过防尘套换了好几个了。方向柱加油,里程齿清洗加油,前轴承清洗加油,后制动踏板清洗加油,后轮轴承清洗加油,当然最重要的还是空滤清洗加油了,(这是保证气门,缸体,活塞,活塞环正常使用的法宝)泡沫滤芯是要加入机油的,很多人清洗后都不加,那我这里要恭喜没有加机油的朋友了,你们的发动用不了多久了就会坏了。
   前位灯开关故障,后刹开关故障,更换里程线,转速线,电池加水这些。现在全车只有燃油表是坏的,到现在也没有打算更换,总觉得太麻烦了,呵呵!!
   当组装完它时。。我感觉它又满血复活了,两个字:开心:
最后还是忍不住把我以前淘的五本C的化油器装了上去,虽然我也有五本A的,都是原装的,(我这人就喜欢淘化油器!喜欢京滨!)我觉得五本C的化油器肯定比A省油,因为喉管要小点,气流速度快,汽油雾化更优良,提速肯定没有A快,A是大喉管的。
    最后就是测试了,最高车速105,不要太高兴了,估计五本的表有问题,我也不想再麻烦了,方向柱调的过紧了点,有点自由跑偏,最后调整后正常。 psb.jpg psb.jpg psb.jpg
     最后就是送回朋友的报废车了,送回去的时候更是惨的不要不要滴!最满意的还是五本A的锰钢车架真心不错,我的老车架很多地方都有裂痕,五本C的化油器更是不用说了,超省油,比我的QJ100还省油,当然我平时最高也就60,跑快了也不省油了。可以肯定这么说不要风档秒刹全新125顶杆机。 IMG_20170821_184931.jpg

用我儿子的一句话来说它被我搞得来真的是“基因突变了”变的更加强大自信了。

年青篇

岁月它总是匆匆的催人老,今天再次打开尘封的记忆,我们还是那么的年青,好像就在昨天一样,只生活在我们的脸上不经意间刻画出一道道皱纹!
             IMG_20170821_184048.jpg    IMG_20170821_184041.jpg    感谢它!因为有它才有她!正时有它我才有信心去学习摩托车维修技术,以前的出发点有点不可思意(拿现在思维来看)。就想在它出故障的时候,我能把它修理好。在这学习期间认识了她,她用她最好的年华默默地陪着满手油污的我,从某年某月的某一天,它的背上就多了一个她,从那以后它就从来都没有轻松过,它忠实的驼着我和她走遍了家乡的山山水水,春天里烂漫的野花,夏日清爽的小溪,〈我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从早晨到傍晚,从乡野到书房,只要最后有你就好。〉没想到她就在摩托车上一坐就是十八年。   某年,她十八,我二十
                结婚篇  
   是我和它一起娶她回家的。她依旧紧紧地靠着我,从这一天起她就成了我的妻子,把它停在路边。相机定格了,我和妻和它的一张张永恒。虽然她们都不在年青了,曾经的曾经她们年青过漂亮过。有它的地方,家就不会远。更是多了几分的牵挂。

儿子篇
         可能要生了,面对妻子的这句话,我很是惊讶难道小家伙想早点来到这个世界上吗?同时也担心起来,怎么去医院?想来想去只有它。想其它办法只是浪费时间,起动它。妻慢慢的坐了上来,它依然驼着我和妻安全的来到医院,凌晨时分看着儿子来到这个世界和在病床上的妻子吻了吻她,不知道说些什么才好。儿子七斤。 IMG_20170821_184032.jpg

成长篇

IMG_20170821_183943.jpg IMG_20170821_184119.jpg IMG_20170821_184256.jpg IMG_20170821_184228.jpg IMG_20170821_184158.jpg psu.jpg IMG_20170821_184520.jpg psu.jpg

伤感篇
                psb.jpg psb.jpg psb.jpg psb.jpg     岁月它总是匆匆的催人老,它老了,对我们不辞而别了。晚上回到家还是习惯的打开电脑,当弹出一条年老的“阿黄”面对生命的终点时时,我也想起了在老家的它,有十多天没有回去过了,不知道它还在不在?叫儿子打电话问问爷爷,我们“哈哈”死没有,因为我们也知道它的生命要到终点了,电话通了,儿子向爷爷问好后,才询问“哈哈”还活起的不?妻随后就说,前几天回家去的时候都没有看到过它。当听到电话那边父亲说起,“老哈”都死五六天了被埋在种有很多的桂花树田里,这片田地是它的乐土也有我们的喜悦。
     时光倒转。回到了2002年的冬天,当初次看到它的时候它蜷缩在一个简易的小窝里,这是与岳父为它做的,它还那么的小,才断奶,我和妻看到如此妙小的它,心里觉得很不是滋味,我们决定收养它,给它一个温暖的窝。
        把它放在摩托车的油箱上,它不惧严寒稳稳的坐在油箱上面,在很长一段时间,摩托车的油箱就成它的专座,回家过后我就找到不用的纸箱加上不用的绵线和碎布为它做了一个温暖的窝,那个时候家里还有一只大黄猫,我就把它和大黄猫放在一起,大黄猫很喜欢它,从那时起它们就在一起度过了一个个寒冷的夜晚,它也慢慢的长大了,纸箱也随着时间的推移在不停的加大,到它老了时候我又为它做一个木箱还开了一个洞口的。要是我没有记错的话那是在14年的冬天做的,里面还有不用的毛毯。
     冬去春来,它在我们的呵护下一天天的长大,再也不是那个小可怜虫了。春节去亲戚家,由于不远我们选择了步行。它也和我们一起去当我们走在前面,它就一直跟在我们的后面,很勇敢的走完了它来到这个世界的长路。回家的时候它剧然走在我们的前面,我就是很奇怪它为什么要走在我们的前面呢?它还那么的小,才两个多月,它能不能把我们带回家?奇迹出现了,我们回家了,是原路返回,真的不可思意,两公里左右的路有不少的小路和十字路,它做到了。它成了我的的骄傲。
      它在我的一次次惊喜中慢慢的长大,当我起动摩托车出门的时候它有很多次执着的跟在我的后面,当我发现它的时候已经在半途了,我害怕就这样把它打回去后在路上它会遇到什么?我知道它能找得到回家的路,不过还是担心的。担心回家后再也看不到它了。
    或许它是想保护我们,正是它的这种信念害得我们经常在半路上把它请上车。每到一个地方它无所畏惧,它体内流淌的凶悍血液,藐视同族 。
     03年的深秋在接到妻的电话时。妻说,它吃了毒药了 ,妻费了很大的精力医治它,当然那时的它再也不是那个可以装入围裙兜里小家伙了。当几天后看到它的时候。毒药还没有散尽的它,连我都不认识了。连我们一家人都不认识了。不过还好,它还记得有这个家还能找到回家的路。。。
       04年的夏天,爷爷离开了我们,再也没爷爷送美味的骨头给它了,当时我和妻为病重爷爷送餐的时候它也要一起去,在爷爷的床边这边闻一下那边闻一下的,好像它也知道点什么。。。。
      04年的初秋,儿子来到这个温馨的世界,当我把儿子抱到它的面前,它却害怕的跑开了。我告诉它,这个就是你的小主人了,你要爱护他哟!
       儿子也在一天天的长大,会走路了。会说话了。儿子老是把“哈哈”叫成“啊啊”,很多时候儿子啃过的骨头它又接着啃,有时候它也会趁儿子不小心的时候悄悄地接近他,再轻轻地咬着儿子手里的美味,生怕就咬到儿子的小手了。然后就到嘴的美味不放弃了,儿子发现后都拉不赢它的,儿子总会有一种很茫然的表情,,一种对食物渴望的表情。我们也常常给儿子说小心”啊啊“,”啊啊“咬过的你就不要了。
     08年地震后为它照的第一张相片,共患难吧,上幼儿园的儿子突然问我一个可爱的问题“爸爸我们”啊啊”长大了能不能长成狼狗呢?“我一时间都不怎么回答他的问题了。我告诉儿子”啊啊“它现在就长大了,妻听到儿子的问话后说”啊啊的妈妈就是一条狼狗“
      这几年来它也不追着我远走了。不过 在我每次起动摩托车的那刻它就会狂叫不停。
      今年过后就再也没有它送别的声音了
      最近要是家门外离它远一点话,它就会向我们发出警告了!
      它老了,,眼睛也看不见了。也听不到了,也闻不出我们的气味了。
      今天晚上知道,它就这样永远的离开我们了。。。。。。。。
      或许多年后。。我也会讲起,,”我们的“啊啊”长大后能不能长成狼狗呢???。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-8-21 23:21 | 显示全部楼层
哇!这个沙发和我约定了我20年。。。
欢迎楼主进大本营。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-8-22 00:28 | 显示全部楼层
不错 时间过的真快

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-8-22 00:37 | 显示全部楼层
岁月是把杀猪刀啊,在长度有限的生命里活出自己的宽的。顶一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-8-22 03:57 | 显示全部楼层
way361 发表于 2017-8-22 07:21
哇!这个沙发和我约定了我20年。。。
欢迎楼主进大本营。

谢谢!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-8-22 03:58 | 显示全部楼层
驱摩一族 发表于 2017-8-22 08:37
岁月是把杀猪刀啊,在长度有限的生命里活出自己的宽的。顶一个

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-8-22 04:00 | 显示全部楼层
yxj93109 发表于 2017-8-22 08:28
不错 时间过的真快

人生在世,草木一秋!有点平庸的感觉哈,

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-8-22 13:28 | 显示全部楼层
20年的纪录片挺好, 嘉陵还是那个嘉陵,但嘉陵摩托已不是那个嘉陵摩托

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-8-22 14:56 | 显示全部楼层
伊心温存 发表于 2017-8-22 21:28
20年的纪录片挺好, 嘉陵还是那个嘉陵,但嘉陵摩托已不是那个嘉陵摩托

二十年的情怀,不会那么轻易就抹掉的!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-8-25 02:31 | 显示全部楼层
嘉陵还是那个嘉陵,但嘉陵摩托已不是那个嘉陵摩托

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-8-26 03:42 | 显示全部楼层
小时候,周围的人似乎都在骑嘉陵摩托,现在好像不太多了。楼主文章不错,情真意切。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-8-26 03:49 | 显示全部楼层
smlg123 发表于 2017-8-26 11:42
小时候,周围的人似乎都在骑嘉陵摩托,现在好像不太多了。楼主文章不错,情真意切。

谢谢。。。最近没事,就一个字“闲”重拾旧事吧!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-26 04:08 | 显示全部楼层
楼主文笔不错!故事很久远,耐人寻味!我老爸也有个五羊本田125  是F车,今年正好10年,可惜我老爸不爱保养,10年没换过火花塞,还是这个月我回家给他淘宝上买了一个,10年没清理过空滤,都可惜那车了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-8-26 04:22 | 显示全部楼层
摩托车神不是我 发表于 2017-8-26 12:08
楼主文笔不错!故事很久远,耐人寻味!我老爸也有个五羊本田125  是F车,今年正好10年,可惜我老爸不爱保养 ...

谢谢 !      五本F空滤07年的好像纸质的了。十年的时间怕要更换了。说到爱惜车,我算是专业的了。毕竟我以前就是做一行的。牛X一下哈。我对它的付出同时,也得到了它的回报。有它的感觉真好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-26 13:07 | 显示全部楼层
9号信箱 发表于 2017-8-26 12:22
谢谢 !      五本F空滤07年的好像纸质的了。十年的时间怕要更换了。说到爱惜车,我算是专业的了。毕 ...

恩   纸的了, 直接买了三个,不知道换没换

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-8-27 10:55 | 显示全部楼层
对摩托车的爱情深意长,很好的文章!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-8-27 12:32 | 显示全部楼层
高山有好水 发表于 2017-8-27 18:55
对摩托车的爱情深意长,很好的文章!

谢谢!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-28 06:21 | 显示全部楼层

我家里都还有嘉陵70仔,给油启动,随便开走,他陪了我的整个童年

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-8-28 12:59 | 显示全部楼层
陌陌陌 发表于 2017-8-28 14:21
我家里都还有嘉陵70仔,给油启动,随便开走,他陪了我的整个童年

在摩托车上长大的小朋友。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-8-28 13:51 | 显示全部楼层
一种情怀

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:30