摩托车论坛

搜索
楼主: 査瑶

雨后斑马线上后轮打滑

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-21 01:58 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2017-8-20 09:05
您说的太详细了,我觉得分析的也很到位,但是有人跟我说,切离合后,后轮失去动力就失去抓地力,是不是只 ...

楼主提醒了大家一点:

一般骑档车,两只手都搭在把手上,遇到紧急情况,人本能地紧张、肌肉收缩。于是左手捏离合、右手捏前刹。

但如楼主所说,如果左手只握车把,手指不搭在离合器手柄上,同样遇到紧急情况需要加减档时,也会来不及。

我思考的结果是:

骑档车时左手的手指仍要搭在离合器手柄上。但要训练自己,遇到紧急情况时左手的反应,需要换挡时左手快速捏下离合器。不需要换挡时,虽然搭着,但不捏离合器。    包括两只脚该如何反应,这都需要平时的训练,才能在紧急时刻做出正确的反应。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-21 02:13 | 显示全部楼层
不要听信所谓的“技术党”的分析。

换再贵的胎,这种情况一样的滑。

你就记住:慢。减速。  慢--- 这一个字管万用!

雨雪路滑,再遇到这种情况时,匀速过。 稳油过,或提前松油门遛过去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-21 03:23 | 显示全部楼层
BLACKDUKE 发表于 2017-8-20 12:50
没刹前刹值得表扬。你切离合的动做和牵引力控制系统的作动原理一致,没毛病。

恩,主要还是运气好,因为都是本能反应,脑袋里根本没有相关操作,之前也没遇到过,也没了解过,也没学习过,也没练习过。

所以这一切都是运气,平时积德行善,现在用上了,不错,以后我还会继续保持一颗感恩的心。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-21 03:36 | 显示全部楼层
cbr300的轮胎是比较滑的。另外雨天一般升降档不能太高转,否则动力输出太多,容易打滑。不过其实打滑也没太大事情,油门别乱动,加紧油箱,车子会自己恢复的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-21 03:45 | 显示全部楼层
laotana 发表于 2017-8-20 13:37
CBR300原厂轮胎雨天的抓地力感觉确实不行,拐弯都没自信。。。。前几天我在封闭场地练车,正常左拐后轮碾到 ...

咱俩都挺幸运,人都没事就可以了,保险杠真挺管用的,不然摔了真心疼的,你在封闭场地相对要好很多,我这次要是摔了,右边一堆自行车,左边一排私家车,碰着谁也不行啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-21 03:47 | 显示全部楼层
yhu 发表于 2017-8-21 09:49
不论是四轮还是两轮,尤其是两轮。雨雪天气 地面湿滑,地面上的油漆标志标线和井盖等  都很滑的,轮胎经过 ...

是啊,以后可真得注意了,好运气不能常有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-21 03:54 | 显示全部楼层
yhu 发表于 2017-8-21 09:58
楼主提醒了大家一点:

一般骑档车,两只手都搭在把手上,遇到紧急情况,人本能地紧张、肌肉收缩。于是 ...

多练习确实是必要的,但突发的本能反应,我现在都知道当时的感受,就是脑海空白,本能的把住车把不摔车,所以才会猛的反打方向。

左手搭离合这个吧,不太好弄的原因是现在这车离合比较麻烦,只能四指搭着,所以这样的事情出现,不可能不握紧,而右手是食指和中指搭在刹车上,另外三指可以很好的握紧,而不捏前刹,之前骑幻影左手是OK状搭离合上,也不会像这次是直接握紧。

真是强迫性的应急反应,我觉得我自己够呛,就跟骑车路上眼看小飞虫撞镜片上,我本能反应是闭眼,然后就嘲笑自己,明知道有镜片,还眨眼干什么,然后就暗示自己,努力改掉这个毛病,万一因为眨眼这短暂的零点几秒路况发生变化呢,结果到现在眼看着要撞了,还是眨眼,除非冷不丁的撞一下,我会过半天纳闷什么玩意儿撞我了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-21 03:56 | 显示全部楼层
yhu 发表于 2017-8-21 10:13
不要听信所谓的“技术党”的分析。

换再贵的胎,这种情况一样的滑。

对,这要还是人为因素,以后遇到这种天气路况,主要是还是慢慢骑,油门温柔一些,刹车柔一些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-21 03:59 | 显示全部楼层
aaronkong 发表于 2017-8-21 11:36
cbr300的轮胎是比较滑的。另外雨天一般升降档不能太高转,否则动力输出太多,容易打滑。不过其实打滑也没太 ...

关键当时没有给我反应时间,夹紧油箱,稳住车把等操作。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-21 04:06 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2017-8-21 11:59
关键当时没有给我反应时间,夹紧油箱,稳住车把等操作。

楼主指的是cbr300的离合器非常沉? 必须用4指才能捏得动?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-21 05:44 | 显示全部楼层
yhu 发表于 2017-8-21 12:06
楼主指的是cbr300的离合器非常沉? 必须用4指才能捏得动?

不沉,挺轻的,跟幻影差不多,但是我试过OK手势,以前一直是这样的手势,但是离合切不满,食指卡主离合柄,就算我手指往里握也不行,还试过两指的,食指和中指,效果也是不得劲,所以才四指的,四指总是握不住车把,但是也没有更好的解决方式了,所以才一直用四指这样捏离合。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-21 06:28 | 显示全部楼层
很容易扭到腰。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-21 07:24 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2017-8-21 13:44
不沉,挺轻的,跟幻影差不多,但是我试过OK手势,以前一直是这样的手势,但是离合切不满,食指卡主离合柄 ...

哪四指?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-22 01:01 | 显示全部楼层

还能是哪四指?除了大拇哥以外的四根手指。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-22 02:08 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2017-8-22 09:01

大把攥?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-22 02:08 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2017-8-22 09:01

哈哈哈  我问这问题时 没走脑子。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-8-22 02:22 | 显示全部楼层
yhu 发表于 2017-8-21 09:49
不论是四轮还是两轮,尤其是两轮。雨雪天气 地面湿滑,地面上的油漆标志标线和井盖等  都很滑的,轮胎经过 ...

楼主有没有abs?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-22 02:29 | 显示全部楼层
雨天骑车减速慢行,尽量避免压到地上的标志标线。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-8-22 02:40 | 显示全部楼层
弯道桥梁接缝处,下回试试这个。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-22 02:52 | 显示全部楼层
真是够险

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 05:06