摩托车论坛

搜索

雨后斑马线上后轮打滑

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-19 06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

事情经过是这样,骑行压到斑马线后突然打滑,以下的操作都是本能反应,内容如下:

首先是视频里看到的反方向打方向盘,来回几次后平稳,本能的。

当时左手是自然搭在离合上,所以本能的双手紧握车把,以至于左手捏着离合,右手持续给着油。

在一个就是双臂一直笔直的绷着劲儿,事后过了半天才想起胳膊还绷着呢。

两条腿儿在摆动的惯性下,先后甩了出来,脚尖搭在地上滑行,根本没有夹住的反应时间。

最后在甩来甩去后,屁眼儿有种撕裂的感觉。

以上都是本能的操作,说白了也不算什么操作,只是当时都不知道该干什么,就是看着车把和前方路,想着别摔或者当时都没有想法。

好了,下面来说说以后发生这样的事情时该如何正确的操作?
我当时是握紧拳头所以捏住了离合,如果在前一秒没有搭在离合上,那么发生侧滑后,左手没有捏离合,可是右手还会像这次一样给着油,结果会怎么样?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-8-19 07:36 | 显示全部楼层
白线就是很滑溜,我都躲着骑,有点水一踩后刹就能打滑。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-19 08:21 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-19 09:54 | 显示全部楼层
如果你是真的油门没动的话捏离合切断动力,倒也算是正确的处理方式。因为在超级滑的地方(斑马线上),你当时有个加油的动作使车轮失去了抓地力,如果没有收油的话车轮会一直保持打滑的状态,需要一段较长的距离才能让你的车恢复抓地状态,可能这时候你已经摔了;不过你选择了抓离合,所以后轮没有持续产生加速度,轮胎在比较短的时间内恢复抓地。而且,你同时选择了反打方向所以才没有造成“高摔”。总体看,你这次的操作方式不一定在所有场景下适用,但是这次它的确救了你。反复观看你的视频,湿滑道路上加油收油比较猛是你需要克服的习惯。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-19 10:07 | 显示全部楼层
BLACKDUKE 发表于 2017-8-19 17:54
如果你是真的油门没动的话捏离合切断动力,倒也算是正确的处理方式。因为在超级滑的地方,你当时加油车轮失 ...

您的意思是如果切离合,后轮失去动力就失去抓地力,会造成侧滑摔车,前提是没有反打方向。如果没有切离合,后轮一直保有抓地力,只是会短暂滑行,前提是在没有一直给油,是这样吗?

以后还是不要把左手搭在离合上,这次也确实是个意外,因为看慢放,我好像刚提档就侧滑了,所以无论以后改不改搭离合上的毛病,这次的事故都会发生。

您刚才说了高摔,现在想想两腿甩出来也是因为如此吧,猛打反方向造成,这个其实也是本能的反应,就算下次再遇到,估计还会这样做。

还有一点想请教一下,如果这次没有切离合,其他都一样,一直给着油,反打方向,那么是不是就会一直SSSSS线晃悠,直到我被甩飞出去?或者方向盘打死转不回来一头栽地上?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-19 10:10 | 显示全部楼层
BLACKDUKE 发表于 2017-8-19 17:54
如果你是真的油门没动的话捏离合切断动力,倒也算是正确的处理方式。因为在超级滑的地方(斑马线上),你当 ...

您看的真的很仔细,现在骑行猛给油确实是,出单位觉得路面抓地力还可以,忘记斑马线湿滑,真是忘一干净,直到过了长椿街路口才稍微收敛的给油加速。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-19 10:45 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-19 13:02 | 显示全部楼层
雨后就像滑楼梯 必须小心

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-8-19 13:10 | 显示全部楼层
CBR300?正新胎?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-19 13:16 | 显示全部楼层
  遇到过一次  我的行为是再稍微加点油    快速出了白线区就好了    只要粘上柏油路  立刻就像压弯到底的感觉  直接反手把一下  车子就站起来了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-19 13:18 | 显示全部楼层
zl3702772 发表于 2017-8-19 21:16
遇到过一次  我的行为是再稍微加点油    快速出了白线区就好了    只要粘上柏油路  立刻就像压弯到底的感 ...

我哪儿有这么快的反应速度,也没有压满胎的技术,这次是挺幸运的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-19 13:19 | 显示全部楼层

是的,换别的胎就会好很多或不会打滑吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-19 13:28 | 显示全部楼层
电动车都会打滑,,,

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-8-19 13:39 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2017-8-19 21:19
是的,换别的胎就会好很多或不会打滑吧。

换好的轮胎会好很多,质的飞跃

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-19 14:28 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2017-8-19 18:07
您的意思是如果切离合,后轮失去动力就失去抓地力,会造成侧滑摔车,前提是没有反打方向。如果没有切离合 ...

通过你的车身姿态分析,大致这几种情况吧:
保持加油状态,反打方向,不切离合——你当时可能后轮向左摆,但是无法恢复抓地的话,摔车可能性大些;
保持加油状态,反打方向,切离合——动力输出降低,车辆逐渐恢复抓地,而且你控制住了。
保持加油状态,不反打方向,不切离合——你当时可能侧滑出去了,右侧着地;
保持加油状态,不反打方向,切离合——动力输出降低,车辆恢复抓地,但是可能会闯进右侧车道。
稳住油门(不加不收),反打方向,不切离合——车子多半可能在惯性的作用下自行恢复回来。
稳住油门,反打方向,切离合——你现在的处理方式,你没失控,算是正确的。
稳住油门,不反打方向,不切离合——虽然可能不侧滑出去,但是你很可能会闯进右侧车道。
稳住油门,不反打方向,切离合——动力输出切断,抓地恢复,车辆可能会闯进右边车道。
个人分析,大家不妨讨论讨论。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-20 01:05 | 显示全部楼层
BLACKDUKE 发表于 2017-8-19 22:28
通过你的车身姿态分析,大致这几种情况吧:
保持加油状态,反打方向,不切离合——你当时可能后轮向左摆 ...

您说的太详细了,我觉得分析的也很到位,但是有人跟我说,切离合后,后轮失去动力就失去抓地力,是不是只是单指动力失去后变成滑行状态,所以抓地力不如给油时那么好,不知道该如何形容,是不是就是切离合后没有了扭矩。

这次意外是头一次遇见,之前也没见过别人遇到,只是论坛里说了说白线滑,具体操作和防范都如上面几位朋友所言,提前预判,提前减速。

对您说的这几种可能性,我还得再研究一下,因为我打算改掉左手搭离合上的习惯,而且这CBR300用两指或三指都不得劲儿,所以一直用的是四指,不然发生这样的事故就会像右手一样,两指搭刹车上,但是不捏刹车,对啊,现在想想,我没前轮抱死真不错啊,值得表扬吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-20 04:50 来自手机 | 显示全部楼层

{{%E2%98%86}}査メ少{{%E2%98%86}}°

査瑶 发表于 2017-08-20 09:05:28
您说的太详细了,我觉得分析的也很到位,但是有人跟我说,切离合后,后轮失去动力就失去抓地力,是不...

没刹前刹值得表扬。你切离合的动做和牵引力控制系统的作动原理一致,没毛病。

------------
发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-20 05:37 | 显示全部楼层
CBR300原厂轮胎雨天的抓地力感觉确实不行,拐弯都没自信。。。。前几天我在封闭场地练车,正常左拐后轮碾到一块油泥也翻车了,还好速度慢有护杠,车一点划痕都没有,小心驾驶。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-21 00:52 | 显示全部楼层
现在干燥路面的白线我都不敢随便压

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-21 01:49 | 显示全部楼层
不论是四轮还是两轮,尤其是两轮。雨雪天气 地面湿滑,地面上的油漆标志标线和井盖等  都很滑的,轮胎经过时,附着力都很小。

你在过白线时加油了??所以后轮侧滑 甩尾?   cbr300.

这种情况刹车、加油都会侧滑。  有abs、或牵引力控制的车会好些吧。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 15:26