摩托车论坛

搜索

「摩旅乌托邦」7月底首穿老掌沟

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-6 11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
17年老掌沟的Flag已经立的够久了,眼看一年过半,7月底的一个双休,我在群里不经意的提了一嘴:下周老掌沟啊!没成想引起哥几个共鸣!但是 - 我这个“始作俑者”直到28号中午12点才软磨硬泡找领导批了半天假期,此时距离集合时间只剩下2个小时不到...(在这里说声sorry to宅民、小伟、胖子等一众还没被老掌沟艹过的,这次权当我们摸道了,下次大家一块上!)
7月28日下午13:30,我们准时在集合地点汇合!在与老黄愉快地击掌之后,我们知道,过去的一切即烟消云散,我们即将踏上新的征程!在这里简单介绍下此行的小伙伴,越欲、老黄以及老黄的一个朋友 - 除了叶张,「摩旅乌托邦」领分队几乎到齐!
  1 - 去程7小时  
这里有必要说下,穿越老掌沟区分“正穿”和“反穿”,所谓正穿即由X404进去,去往大滩镇方向,低海拔往高海拔,上坡;所谓反穿即由传奇庄园进去,去往百草镇方向,高海拔往低海拔,下坡。我们此程选择了正穿。一路京密路,枯柳树环岛转京加路,汤河口环岛转滦赤路-X002-白四路(X404),在白草镇岔路口左拐往三道川方向继续沿X404前行40公里左右即到老掌沟入口。

进入延庆境内的山路,有一段斜坡落石区域工程维护,临时交通管制,正好下车歇息会儿,随手拍几张风景照,有山有水有蓝天白云,甚好。
傍晚时分早早进入X404,印象里面好长长长一段年久失修的县道...好容易上了好路,路边是等人高的玉米地,站在马路上闻到的是清新的、夹杂着泥土芬芳的空气,久违了。

转眼还有一两个月就到了收获的季节。有个疑问不得不提,沿途的农作物种植的是密密麻麻的,不论是玉米还是麦子...别问我是怎么发现这个区别的,当年作为有名的熊孩子经常跑地里玩,有间隙有沟壑,有风又能遮挡阳光;像这样密集种植的指定没法进去愉快地玩耍呢。
休息的空隙,摸到越欲的魔术师,发现离合把手被锯掉了一截;一开始我还以为摔车之后不得已才锯掉的呢!后来听越欲解释说“专门”锯掉的,就是为了方便单指捏离合!你们觉得呢?(我一般左手两个手指捏离合,单指捏离合一时半会还真适应不了。)
夜幕降临时,我们到达了赤城县的百草镇。大家可以辨认下路牌,此处左拐走“三道川”方向40km即到达老掌沟入口。
份大量足的猪骨头

酸辣土豆丝

土豆鸡块

豆角炒腊肉

全家福...

28号晚上20:30左右到达住宿点,距离下午13:30过去了整整7小时!全程大约260km。“下榻”地为:黑龙山白榆林山珍野味农家院。有微博作证“这地方不错「黑龙山白榆林山珍野味农家院」,分量足,口味稍咸;太阳能热水(但是我们都没用[允悲]);距离老掌沟入口21公里”。
像我们一样提前一晚到的汽车不多,但不是没有。早上从农家院醒来,摩托车坐垫上积满了露珠 - 对了,此处海拔1100米,夜间及早间温度不超过18℃,记得带厚点的衣服和骑行服 - 我带了骑行服,返程时的山路都冻得妥妥的...
  2 - 风和日丽的林场  
在来之前,总有人念叨“林场”,心心念这个林场到底是个什么样的处所呢?真想一探究竟。
29号一大早,我们开始了最后20km的进发!到达林场之前,全是上图示的碎石路!
渐渐地,路边的农田被耸起的山所替代,路面也开始沙化、出现草坪及树木:林场终于向我们掀开了面纱!
没多久,林场即展示了她的特点之一:溪流!刚开始的时候觉得“哇喔,真不错,有水有沙”。后来趟的多了,发现也就那样,刚开始的各种担心 - 水里摔车啊、鞋子湿透啊、水里抛锚 - 统统抛到九霄云外,穿的飞起...有视频为证!

林场沙地觅食的奶牛

「种植毒品 国法难容」

林场中随处可见的蜿蜒小溪

林场印象!

此处本来应有展示林场另一个特征“沙地”的视频的 - 为越欲在沙地漂移甩尾(差点玩脱)嘿嘿嘿 - 可惜TX干爹还在排队审核中...只能够后面瞅机会再和大家分享咯。
  3 - 镇沟石  
容我先统计下,老掌沟入口的大石头 - 「镇沟石」 - 我是不是可以享有命名者权益呀...
一路顺风顺水、波澜不惊地来到了老掌沟入口,后面都有什么样的艰难险阻等待着我们呢?
「镇沟石」合影留恋
  4 - 英雄坡  
「英雄坡」理同「镇沟石」,也是我们拍脑袋 - 脑袋都快拍碎了 - 想出来的名字哟!
过了「镇沟石」没走多远的平坦路,我们遇上了第一道坎。眼看两魔术师呼啸而过,幻影和KP150开始犯怵了!我和我的KP150先上!事情没有我们想象的那么简单,我和KP150都侧翻了在坑里面...使老鼻子劲站在坑里面把跟我差不多高的坑外的车扶起来,越欲和老黄跑过来想帮我推!车!我谢绝了他们的好意,勉强翻上坐垫用双脚支撑住,挂1档试探着起步,慢慢地终于挪出了第一个坑,当我把车停在下图这颗枯树边上时,有点累得够呛,穿着骑行服,浑身几乎全汗湿。
翻过第一个坑之后休息,坐在路边的石头上发现了这颗“老树发嫩芽”,感叹生命力的顽强!同时反思了下为什么第一个坑就侧翻...为什么后来又能上得了坑:虽然马力小、胎纹浅、车身相对重,但是 - 保持车身正直,后轮与地面充分接触、最大限度释放扭矩输出,必要时撅起屁股减轻车重,还是很有戏的!这个实用的技巧将会在后面更是大放异彩!
穿越老司机甲

就在我们艳羡人家骑着125如履平地时,这两老司机转眼不见了...老黄还是老道,大吼一声,赶紧跟上(看看他们走哪条道...)
「英雄坡」坡度夹角示意图

我的车在50米开外

3人1车

3人1车特写!

换个角度的「英雄坡」

换个角度的「英雄坡」

车一躺就开始滴滴漏油

世上本没有路,走的人多了自然就有了

翻越「英雄坡」的魔术师兄弟
如果我们紧跟穿越老司机,可能也轮不上翻「英雄坡」什么事情了!但是这样也探不出来魔术师真是的攀爬能力!事实是老黄打头阵,率先冲上「英雄坡」,在距离坡顶7米左右的样子侧翻,车身压住了腿;幻影第2位跟着,直接停在了坡旁;我第3位也跟着停在了坡旁 - 因为我看见老黄摔车貌似腿被压住了,还有叫喊声;我下车往坡上走的时候越欲冲上来了 - 刚开始劲挺足,眼看就要到坡顶 - 有个坑挺了下后轮,紧接着前轮翘起,再接着在距离坡顶6米左右侧翻。这一切都在短短3分钟不到的时间之内发生,简直不要太精彩!

待我们3人1车把魔术师弄到坡底,足足休息了30分钟!
「英雄坡」只是小试牛刀,我们甚至都没人想着再来冲刺一次!一个是体力累,一个是怵,这是我们此行第一次对大自然的屈服!

后来我们三走了坡半腰的一条小道绕过了山头,老黄从另外一条大道也绕了上来 - 估计这条道就是穿越老司机们走的道!

在坡顶歇息的时候我们遇到了当地的放牛倌,“我们要盯着别让牛被人偷走了”“就开着大越野车趁人不备把牛塞进车里面就带走”“经常看见翻车的”...侃侃而谈,脸上已经不是高原红而是长年累月晒出来的...肤色。
  4 - 好汉坡及防火道
过了「英雄坡」一路畅通来到了好汉坡坡底。好汉坡往上50米分岔,右边为“正道”,左边美其名曰“防火道”...这几乎就只有隔离的作用了吧

刚到坡底正巧碰上一帮从邯郸专门过来穿越老掌沟的“专业”选手(相对来说),就正穿反穿好汉坡、防火道。与他们沟通魔术师250最高能够到好汉坡的哪个位置?答曰“弯道的小树”,Flag就此立下!
闲聊的空隙,先前停留在平台修整的越野车队陆陆续续开始攀爬好汉坡,有视频为证!

魔术师250最高点...

越野车队过去了大概4~5辆,越欲开始上了!我坐在右侧的土坡上,给他拍了段小视频,还有末尾魔性的笑声嘿嘿嘿。

摔车一撇

防火道一角

KTM1290陷在炮弹坑没3个人搞不定
我们后来也在想,这个所谓的“炮弹坑”怎么来的,后来想明白了,大抵是来的车多了左个轮子刨几下右个轮子刨几下,炮弹坑也就产生了吧。

KP150勇攀高峰

排气管的伤,是勇士的勋章!

关于攀爬好汉坡及防火道,我给几个时间点,大家感受一下:
08:30从农家乐出发
10:30到的英雄坡底
11:30到的好汉坡底
13:30到达好汉坡顶
15:00到达大滩镇
好汉坡(防火道)坡底 - 坡顶,4辆摩托车4个人走了2个小时!其中越欲魔术师为第1个上坡,只是简单扶了一下;老黄魔术师第2个上坡,基本没扶;我的KP150第3个上坡,只是简单扶了一下(用的就是前文所述的实用技巧...);幻影最后一个上坡,3个人扶...掉一层皮啊我的小兄弟们...
到了坡顶之后和群里面的朋友讨论我说:GW一个人过来,老掌沟可以让他体验绝望的感觉。老乡们,我没说大话啊...
好汉坡再次让我们屈服,距离「英雄坡」还不过1小时。
  5 - 奇峰在险境
翻过了好汉坡,一路的风景真真是佐证了“奇峰在险境”这句话!
翻过好汉坡之后一片坦途

远近高低各不同

一片坦途之传奇庄园峰顶

随手拍桌面

大滩镇打农药的队友...啊呸,长者

大滩镇旅馆清一水XX庄园
我自己总结了下大滩镇3大特色,各位可以有机会自行佐证:骑马、烧烤涮、牛肉干。
  6 - 返程3小时
30号一早,启程返航。有导航数据为证。
大滩镇到北京市区3小时

从海拔1200下来这个油壶有点不适应

引用回家之后朋友圈的感想做结语:
「林场」,风和日丽,顺风顺水;
「镇沟石」,暴风雨前的宁静,最后的喜悦;
「英雄坡」,大自然的小试牛刀,跛行前进;
「好汉坡」,残酷的真面目,跪着走完;
「传奇庄园峰顶」,奇峰在险境。

首穿老掌沟,大自然就给我们上了一堂课:要攀登高峰,除了天时(假期、活动契机)地利(天气、环境)人和(团队协作),还得付出成倍的努力(汗水、忍耐),缺一不可。

这真是,处处是人生啊...
去他妈的老掌沟!

“如果黄草梁难度系数是1,辣么老掌沟是10”
“正面翻越老掌沟将是仅次于「川藏线之行」能够拿出来吹逼的”
你们觉得呢?

1 - X404风景 - 群山连绵.jpg
2 - X404风景 - 路旁的包谷地.jpg
3 - X404风景 - 单指离合.jpg
4 - X404风景 - 高粱地里犯的错.jpg
5 - X404风景 - 百草镇岔路口.jpg
6 - 黑龙山白榆林山珍野味农家院 - 猪骨头.jpg
7 - 黑龙山白榆林山珍野味农家院 -酸辣土豆丝.jpg
8 - 黑龙山白榆林山珍野味农家院 - 土豆鸡块.jpg
9 - 黑龙山白榆林山珍野味农家院 -豆角炒腊肉.jpg
10 - 黑龙山白榆林山珍野味农家院 - 合影.jpg
11 - 黑龙山白榆林山珍野味农家院 - 清晨的.jpg
12 - 林场 - 进山之路.jpg
12 - 林场 - 林场入口一览无遗.jpg
14 - 林场 - 林场之路就是小溪传过来穿过去.jpg
15 - 林场 - 这是奶...奶牛.jpg
16 - 1 - 林场 - 种植毒品 国法难容.jpg
16 - 林场 - 林场中蜿蜒的溪流.jpg
16 -2 - 林场 - this is 林场.jpg
17 - 老掌沟入口 - 镇沟石.jpg
18 - 前奏 - 第一个大坑.jpg
19 - 前奏 - 生命力.jpg
20 - 前奏 - 穿越老司机甲.jpg
21 - 前奏 - 穿越老司机乙.jpg
22 - 英雄坡 - 摔得个七零八落注意坡度夹角.jpg
23 - 英雄坡 - 我的车停在了50米开外.jpg
24 - 1 - 英雄坡 - 英雄坡之车都站不稳.jpg
24 - 2 - 英雄坡 - 英雄坡之3人1车.jpg
24 - 3 - 英雄坡 - 英雄坡之3人1车特写.jpg
24 - 4 - 英雄坡 - 摔车不同视角.jpg
24 - 英雄坡 - 老黄一个人已然不行.jpg
25 - 英雄坡 - 我的车一躺就开始滴滴漏油.jpg
26 - 1 - 英雄坡 - 翻越英雄坡的魔术师兄弟.jpg
26 - 英雄坡 - 世上本没有路,走的人多了自然就有了.jpg
27 - 好汉坡 - 越欲翻越的最高点没过弯.jpg
28 - 好汉坡防火道 - KP150侧翻.jpg
29 - 好汉坡防火道 - 喏这个就是防火道.jpg
30 - 好汉坡防火道 - KTM1290陷在炮弹坑没3个人搞不定.jpg
31 - 好汉坡防火道 - KP150勇攀高峰.jpg
32 - 好汉坡防火道 - 排气管的伤是勇士的勋章.jpg
33 - 奇峰在险境 - 翻过好汉坡之后一片坦途.jpg
34 - 奇峰在险境 - 远近高低各不同.jpg
35 - 奇峰在险境 - 一片坦途之传奇庄园峰顶.jpg
36 - 奇峰在险境 - 随手拍桌面.jpg
36 - 奇峰在险境 - 随手拍桌面_副本.jpg
37 - 奇峰在险境 - 大滩镇打农药的长者.jpg
38 - 完美庄园 - 大滩镇旅馆清一水XX庄园.jpg
39 - 返程 - 给个图感受下.jpg
40 - 返程 - 从海拔1200下来这个油壶有点不适应.jpg

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-6 11:56 来自手机 | 显示全部楼层
顶了,没跟哥几个跑挺遗憾的。

------------
发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-6 11:58 来自手机 | 显示全部楼层
越狱的魔术师挺给力。

发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2017-8-6 13:10 | 显示全部楼层
图挂了,无图无真相。{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-6 14:20 | 显示全部楼层
我想说, 这照片描述的实在是太生动了, 可惜一个图都看不到, 这是什么鬼!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-6 14:37 | 显示全部楼层
羊上树 发表于 2017-8-6 19:58
越狱的魔术师挺给力。

摩旅乌托邦 攀爬担当

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-6 14:41 | 显示全部楼层
本田1980 发表于 2017-8-6 21:10
图挂了,无图无真相。

缩略图上传成功了,有图有视频有真相

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-6 14:42 | 显示全部楼层
liangmin11 发表于 2017-8-6 22:20
我想说, 这照片描述的实在是太生动了, 可惜一个图都看不到, 这是什么鬼!

因为在公众号里面编辑的,我刚开始复制过来能够看到引用的图片,但是清除缓存之后就没了...

只能这样按照顺序上传图片咯

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-8-6 15:00 来自手机 | 显示全部楼层
不错,我是开越野车去的

发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-6 17:22 | 显示全部楼层
顶顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-7 00:09 | 显示全部楼层
出游必顶,摩旅必顶,老掌沟必顶!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-7 01:29 | 显示全部楼层
牛逼,顶起

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-7 01:53 | 显示全部楼层
文好 图靓!刚开始以为看不见图呢!看来这地方得大部队一起去有个照应,还有就是量力而行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-7 03:30 来自手机 | 显示全部楼层
杠12 发表于 2017-08-06 23:00:39
不错,我是开越野车去的

四轮还是稳啊

发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-7 03:31 来自手机 | 显示全部楼层
大江健三轮 发表于 2017-08-07 08:09:39
出游必顶,摩旅必顶,老掌沟必顶!

thanks

发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-7 03:31 来自手机 | 显示全部楼层

thanks

发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

xuboline 发表于 2017-08-07 09:53:23
文好 图靓!刚开始以为看不见图呢!看来这地方得大部队一起去有个照应,还有就是量力而行

你长得帅,说什么都对

发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2017-8-7 21:03 | 显示全部楼层
看到了,连土豆丝都上了,哈哈。{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-7 23:45 来自手机 | 显示全部楼层
本田1980 发表于 2017-08-08 05:03:49
看到了,连土豆丝都上了,哈哈。{:1_87:}

哈哈哈

发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-8 00:18 | 显示全部楼层
甲乙老司机很有自信,很有派

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 20:54