摩托车论坛

搜索

即将迎来第一个十年的轻骑灵动QM48

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2017-7-28 14:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的轻骑灵动从088月入手,至今已经小十个年头,九年多的车龄。目前36000公里(跑得不多)。除了轮胎易损件、皮带、变速盘以外,必换不可的东西几乎没有,当然,不换的话影响比较大的是前减震和排气管。其他的全部原装毫无压力。目前车况完美,零下十度到零上四十度,不管多大雨多大雪。发动机从来没动过。提速犀利轻松平顺。改了10g的普利珠。因为美观换了排气。全车让我认为还有不足的是后面油箱盖附近几乎是设计缺陷,很容易裂开大板。车子其他设计完全对得起这个级别。排量小,油耗也不大。这么多年一直2.2,化油器从来不调。最近才把用了十年的原车CVK换了一个新的原车CVK。个人相比电喷更爱化油器。其实换下来的旧化油器也没毛病,除了放放水,和有些尘沙进去了以外,毫无问题。完全印证了济南轻骑的质量是完全信得过的。包括国产其它大厂的车子,使用寿命和感受,关键还看个人保养的技术和素养。有一些中国人不适合玩摩托车,不光是因为不得人心的禁摩政策,还因为很多人缺乏保养知识和兴趣。总觉得电动车全寿命免维护(除了充电和补胎)那才是最实用的。其实那也不算车友,只算车主。
    车子跟我这么多年,从我还是个学生,到现在三十多岁。见证了我的初恋、找工作,还有其它很多很多,陪我风里来雨里去,亲如伙伴。13年强制报废?可笑。可以说,一辆车子只要还有配件,骑一辈子完全没问题,坏啥换啥就是了呗。笔者在事业单位工作,虽不是土豪,汽车也是大排量4.0LV8,摩托车随时买台5万以内的也没啥压力。但这不代表我就以车识人,看不起小踏板,看不起国产车,看不起这,看不起那。所有产品都是有灵魂的,你对它好,它便会竭尽所能去回报你。我就准备一直骑下去。买车至今,审车有过三年,余下的六年多都没审。审什么啊,就是交钱,看都不看。
    可以说灵动是个很经典的设计。除了后座护板容易裂,原车轮毂配置低,轮胎有内胎。但是稍加改装就是一台完美的买菜工具。
    说几个常见的问题:
   1.后面的车壳裂,不是完美主义就用回旋镖箍一下。完美主义就换壳子,一套200多点。同样用到我这个快十年的很多螺丝都锈了,网上和标准件门头都有卖的,换新的就行。
   2.启动困难多因高压包受潮。
   3.原车化油器很牛逼,温州中成CVK,不次于八百多的台湾货外国人货(或者至少我的是这样)。
   4.老车回油放炮先别考虑混合比,先换排气,三年以上老车。
   5.机油建议1200-1500一换,黄壳起步,最好蓝壳,最好5W-40
   6.建议原车轮毂换掉,自己去淘,我淘到了一套很完美的轮毂,装3.50-10真空胎。
   7.原车排气欧二足够了,建议大家不爬大坡要把原厂普利珠(大约8g)换成10g的珠子,中高速很来劲。
   8.铃鹿也是不错的车子,建议把化油器换成灵动的CVK,网购原厂大约120-140,福建一些同样口碑很好的货仿京滨包邮70-80到手。
(很多照片不在手边,陆续补图)

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2017-7-28 16:22 | 只看该作者

1500换一次机油略屌,我的250跑了8000才换过一次,一样啥感觉都没有,换了也是这样,不换也是这样,

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2017-11-18 03:39 来自手机 | 只看该作者
收藏一下,实用

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

地板
发表于 辽宁省 2018-4-8 16:08 来自手机 | 只看该作者
铃鹿打算换个化油器试试

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-4 14:27 | 只看该作者
我的化油器调乱了,原来一枪燃,就是火花塞发黑,燃烧不好。调一下混合比和油面高度结果死活都不能启动,火花塞都是干的,不晓得哪里的问题哦

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-4 18:18 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-4 18:18 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-11-29 08:32 | 只看该作者
LZ换了铝合金轮毂加3.5真空胎是前后都换的吗?不影响码表?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-3-28 16:00 | 只看该作者
mazzystar001 发表于 2019-11-29 16:32
LZ换了铝合金轮毂加3.5真空胎是前后都换的吗?不影响码表?

不影响

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-5-30 03:21 | 只看该作者

我的前面换成3.5-10把前泥瓦都蹭断了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-7-22 07:29 | 只看该作者
跑得少,肯定问题少,我们送外卖的,2年就6万公里,

和你想得一样,喜欢化油器的,不喜欢电喷的,化油器的简单,修车的愿意修

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-7-22 07:49 | 只看该作者
这车发动机皮实,我跑170公里夜路,越跑越轻快。一路尾灯,大灯,仪表灯挨个烧,最后三十公里皮带断了。。。这车换个好点皮带系统,电路改一下,跑长途妥妥的。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 01:13