摩托车论坛

搜索

进藏热身之旅——西出折多观贡嘎,来回一千公里摩旅的风 ...

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-7-19 05:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

w1080 (1).jpg

常说四轮汽车承载着肉体

两轮摩托承载着灵魂

而我对摩托车最早的印象

是小时候父亲骑的一辆嘉陵125

夏日的晚上,一家四口会骑着摩托去兜风

妹妹坐油箱上,父亲驾驶,母亲双手环腰抱着父亲

而我就只有拉着母亲的衣角坐在最后

晚风习习

拂过那些年的夏日夜晚

这是我童年最美好的回忆

人生中的一辆摩托是一辆黄色的踏板车,那时还在高三,拿着存了半学期的700元巨资把路边修车铺里面的N手踏板车骑回了家,从此也埋下了我喜爱摩托车的种子。

在上大学之时,就幻想骑着摩托车去西藏,面对动辄上万元的旅行摩托车,实在是可望不可及,只得时常逛一下摩托车论坛,关注着摩友旅行与国内摩托车发展现状,其中一款3月份在牛摩网众筹的黄河自由300X旅行拉力车与这款车背后的设计师张雪的故事引起我和一波摩友的关注与讨论。

(黄河自由300X)

在大学即将毕业之际,难道摩旅西藏的毕业旅行就要破灭了吗?我心有不甘。千思万想,我连夜写下了毕业摩旅西藏的计划书并找到了黄河摩托车公司的张总,向他表明了我要毕业旅行骑着摩托车西藏想法与我的旅行准备工作,并希望他能够给予车辆支持。

未曾想他一口答应了,以一元人名币的价格将黄河自由300X租赁给我。

再次在此感谢张总对我的信任与支持

走之前在工厂与张总的一张合照

在骑着摩托车西去西藏之前,为了测试自己的准备情况与熟悉车辆,就骑着车去了自己一直想去的子梅垭口,这段时间正处于川西雨季时间,一路风雨兼程,听我慢慢道来。

欢迎关注我的微信公众号:五六兄

旅行路线

第一天:成都——雅安——泸定——康定 331km

第二天:康定——折多山口——康定机场——红海子——塔公草原 111 km

第三天:塔公草原——新都桥——甲根坝——雅哈垭口——子梅垭口 149 km

第四天:上木居村——沙德——甲根坝——康定——雅安——成都 532 km

Day 1

成都——雅安——康定

冒雨前行

7月5日早上10点半,天气小雨,套上雨衣出发,走到成温邛快速路雨停了

路过天全县的一个桥梁,雨季导致河流水位上升不少

下午三点抵达二郎山隧道,二郎山隧道里面发生车祸,从山下就开始堵车,摩托车的优势体现出来了,一路穿梭到隧道口,由于交通管制,只得走辅隧道,里面灯光十分的暗,加之冷风侵袭,四公里长的隧道感觉走了半个小时。

(一人一车过4公里长的隧道是一种什么样的体验)

一路前行,经泸定县下午六点达到康定市,找到一家青旅,顺利入住休息。

Day 2

康定—折多山—红海子—塔公草原

塔公露营

早上10点半,沿着318一路上折多山垭口

(康定新城)

40分钟后,到达4298米的折多山垭口,风很大。

西出折多康巴第一关。第三次来这里了,满满的回忆

下折多山垭口走康定机场方向,在这个角度原本可以看到贡嘎主峰,无奈天气不给力,只得继续往前走。

(世界第三高海拔的康定机场,海拔4280米。)

往前方木格措景区走大概5公里左右,到达一个未知名垭口,小憩一会。

在往下走到达红海子,进去10元一位,天气好可以看到对面的跑马山,旁边的藏族大叔一直邀请我去骑马(当然是收费的)。在藏区一定要保持一个良好的习惯,一定要多问多看,不要乱踏足有圈绕的地盘,买东西要先谈好价格再拿。

(牵马的大叔)

天气不好便往回走去塔公草原,去木格措计划也取消了,走到康定机场下面的一个小草坪,发现还不错,于是停下来拍照。

(给自己爱车也拍了一张帅照)

旁边一对来自广州的夫妻在拍婚纱照,看到我骑的摩托车过来,瞬间惊呼起来。想要用我的车拍照,经过聊天得知,新郎以前也玩车,本着成人之美,在一旁也拍了几张。

(小姐姐强烈要求的合照一)
(小姐姐强烈要求的合照二)
w1080 (2).jpg
(他们都说新郎不开心了)

接着一路下山到塔公草原,准备上塔公草原里面的小土堆上面露营等待日落,进去的时候景区大叔不允许骑车进去露营,经过一番交涉,骑车进去露营收费150元(单人进去只收10元,但不许露营,晚上7点必须出来),这时景区负责人来了,我打出了一张学生牌,又经过一番交涉,于是只收了我50元让我骑着车进去露营了。

刚扎好帐篷,看见一大妈费了九牛二虎之力爬上这个坡。上来的第一句话就是

「 小伙子,等会可以把我载下去不?」

我该怎么回复她?

上车五元吗?

(大雨即将来袭)

晚上九点,景区空无一人,帐篷外下着雨,正当我玩着手机享受这一个的独处的浪漫时光,帐篷外不远处狗叫声把我拉回了现实。三个小时的暴雨侵袭,它终于放弃了,终于得到了一份清静。

评分

金牌机器 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-7-19 08:14 | 显示全部楼层
Day 3

塔公草原—甲根坝—雅哈垭口——子梅垭口

进击子梅

清晨六点,雨停了,打开帐篷,低云密布,亚拉雪山笼罩在云雾之中,架好相机准备拍一段延时。

(帐篷视角,对面就是雅拉神山)
w1080 (4).jpg
(无人机的视角)

w1080 (5).jpg

还是上几张上次来拍的照片!天气还是很重要!

w1080 (6).jpg
w1080 (7).jpg

八点钟左右,收起帐篷去塔公镇上吃完早饭就开始前往今天的目的地,子梅垭口,到达甲根坝,此时离雅哈垭口还有30Km。

25km后,进入今天的主旋律,80km的搓衣板路开始了,由于雨季的原因,路面被雨水冲出了一条条沟壑与坑洞,一不小心就容易摔车。

w1080 (8).jpg

(亚拢沟钙化滩,建议九、十月份去)

雅哈垭口翻山的路,以土路、碎石路结合为主。对于贡嘎雪山来说,在雅哈垭口观赏是比较特别的。上山的时候,一路上都没有贡嘎雪山的影子。但当你到达垭口,一个转角转过去,贡嘎山系扑面而来,蜀山之王「七仙女」映入眼帘,右边最高的是7556米的贡嘎主峰,高出其东侧大渡河6000米。

在垭口小卖部吃了个午饭,沿着小卖部旁边的小道走上了4718米的雅哈山顶,(雅哈垭口海拔4568米),在上面能够看到贡嘎雪山全景,也是一个拍照的好的地方,离贡嘎主峰的直线距离也只有16km。

(血量—99)
(趁着天气好,下山往子梅垭口赶路)

山下的大草原,许多藏族同胞搭起帐篷在上面放牦牛,草原上有许多拨地鼠,三五只的站在马路两侧,有些怕人,看到我车过来一溜烟的进洞了,沿途许多藏族同胞坐在草地上耍坝子,由于要赶去子梅垭口,就婉拒了他们热情的邀请。

来到一处水深30cm的路段,狠心骑过去,结果靴子就灌满了水,只得停下来把靴子里的水倒了继续走,所幸离目的地不太远了

(灌水的靴子)

在六点左右到达贡嘎雪山第一观景台—子梅垭口,子梅垭口海拔4550米,距离四川第一高峰7556米的贡嘎雪山主峰,直线距离只有5公里,虽然贡嘎还是犹抱琵笆半遮面,但是对于雨季的子梅垭口来说,这已经算是人品爆发,据山脚的大叔说,这几天上来的人什么都没看到,一口气将车骑到平台左边的山顶,仰望蜀山之巅。

架好相机准备拍照,因为上面太冷了,相机十分钟就没电了,贴上两块暖宝宝也没有任何用,于是把电池放进兜里焐热了准备拍晚霞,一盒自热米饭增添了不少温暖。

又是一个人独享景区,本来打算在子梅垭口露营,无奈相机电池不给力,露营也失去了意义,天黑就下山去上木居村门票处的藏族大叔家投宿,走夜路不是一种良好的体验。

(山风吹得怀疑人生)

Day 4

上木居村——甲根坝——康定——成都

归家之路

清晨,朦胧中看见藏族大叔忙碌的身影(大叔担心我吃不惯糌粑酥油茶,特地为我熬了一锅稀饭,万分感动!),并且没有收我昨晚的住宿费,临走前也没有什么可以送他的,就把自己带的烘鞋器留给他了,十一月份再见吧大叔!

(酷酷的藏族大叔和他的女儿)

原本打算在子梅垭口待两天,由于进了甲根坝就没有了手机信号,再加之雨季,看到全景的雪山机会较小,本次的高原测试之行就暂告一段落。

(拦路的蓝翔挖掘机)
(泥浆路伤害+100)
(到达215省道时的回望,结束25km的烂路)

一路经历下雨—暴晒—下雨的循环过程,下去六点,竟在成温邛看到了晚霞,也能看到贡嘎的身影。来回一千公里都没有看到,竟然在成都看到了,难以接受。

(WTF?)

来回四天贡嘎之行暂告一段落

沿途的风风雨雨也让我对长途摩旅有了更新的认识与更完善的准备

对车辆的熟悉情况也更加深入

八月一号我也将会和我另外的两个小伙伴开启川藏线的摩旅之行

我也会一直在路上更新318带给我们的惊喜

同时也期待与你们在路上相遇

祝安好

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-19 05:40 来自手机 | 显示全部楼层
还是没图!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-7-19 08:16 | 显示全部楼层

图来了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-7-19 08:54 | 显示全部楼层
看样子子梅丫头到贡嘎山乡-S215路口的路在修了 去年11月去的子梅垭口,天气很好很幸运,得以目睹贡嘎全貌。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-7-19 09:29 | 显示全部楼层
piano 发表于 2017-7-19 16:54
看样子子梅丫头到贡嘎山乡-S215路口的路在修了 去年11月去的子梅垭口,天气很好很幸运,得以目睹贡嘎全貌。 ...

对,一直修到雅哈垭口,2019年通车

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-7-21 07:50 | 显示全部楼层
五六兄 发表于 2017-7-19 17:29
对,一直修到雅哈垭口,2019年通车

安逸,修好了一定再去跑一次

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-7-21 08:31 | 显示全部楼层
看了就顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-7-22 06:43 | 显示全部楼层

顶了就加精塞

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-22 13:20 | 显示全部楼层
非常精彩!必须顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-7-23 14:47 | 显示全部楼层
熊猫警长 发表于 2017-7-22 21:20
非常精彩!必须顶!

这个衣服好看

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-7-24 08:53 | 显示全部楼层
好巧,我们5号当时也在二郎山隧洞遭遇堵车了的,也走的是辅洞,只是没有看到你,我们当时一行四车四人,路线是川西小环线,握个爪

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-7-25 03:38 | 显示全部楼层
游动的鼠标 发表于 2017-7-24 16:53
好巧,我们5号当时也在二郎山隧洞遭遇堵车了的,也走的是辅洞,只是没有看到你,我们当时一行四车四人,路 ...

我大概是在3点半左右过的隧道,川西小环线之前就走过了,还是多好耍的!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-7-25 10:31 | 显示全部楼层

{:1_91:}
哈哈  你可以看一看其他精华帖有没有特别的地方{:1_91:}{:1_91:}

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-26 04:20 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-7-26 05:30 | 显示全部楼层
gunlouti 发表于 2017-7-26 12:20
真羡慕四川的摩友啊~几天时间就可以饱览大美山川,摩旅摄影从来就是一家~看了你的出行装备,我更有信心带上 ...

看来你也是玩摄影的咯,玩摩托加玩摄影胜似吸毒啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-7-26 06:04 | 显示全部楼层
真羡慕四川的摩友啊~几天时间就可以饱览大美山川,摩旅摄影从来就是一家~看了你的出行装备,我更有信心带上帐篷和脚架滑轨拍延时了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-7-26 07:37 | 显示全部楼层
感谢楼主分享一路美景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-7-27 05:14 | 显示全部楼层
西蒙斯1 发表于 2017-7-26 15:37
感谢楼主分享一路美景

好的路线应该拿出来分享

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-8-1 02:15 | 显示全部楼层
五六兄 发表于 2017-7-27 13:14
好的路线应该拿出来分享

明天开启进藏之路,期待

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 02:30