摩托车论坛

搜索

临海---福州往返四日游

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-16 04:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
        72日至5日,共四天,我骑了一辆弯梁车,从临海到福州,又从福州回临海,合计骑行1280公里。线路是:临海、温岭、乐清、温州、瑞安、苍南、福鼎、福安、宁德、福州,回来走的也是同一条线路,无非是反方向而已。
     这次去福州的理由,是去看望我80多岁的老姐和姐夫。几个月前,老姐小中风;前不久,姐夫又脊椎骨折。于是就产生去看望看望的念头。乘火车来去很方便,但我还是选择了骑摩托去。试想,对于一个喜欢骑摩托的人,平时没有任何理由,也时而一天一二百公里的乱骑一通,现在正而八经地去福州看望老姐与姐夫,却要弃摩托而乘火车,没这个道理吧?
      这次骑行,与历次摩旅相比,乏善可陈。我就挑几点感受说一说。
         1、这条线路的浙江境内,几乎都是交通繁忙的公路,红绿灯多,常堵车,扬尘尾气严重,沿途又没什么风景,乏味得很。进入福建,多是山区,路况、空气都较好,可以边骑行,边观赏山水风光,骑行感觉比浙江段好得多。
          2、在离福安还差20多公里处,有个“上白石镇”,处在清江之畔,风光优美。我是在高山之上鸟瞰到这处美景的,于是盘下山去,寻路找到了这个小镇。我在这个小镇上吃了晚饭,在清江之中洗了个澡,晚上就在江边那古色古香的亭榭之中,搭帐蓬睡觉,感觉挺好。
         3、福州是禁摩的。我于是住宿于火车站附近,禁摩区外的华超商务酒店。但我随即又用高德导航,冒险往二环之内的西洪路骑(我姐在那儿住),途经一些闹市区,看到十字路口有警察、协警在督查交通,但他们对我这辆弯梁车都不管不问。我因而一路顺畅,到达目的地。看来福州的禁摩,比较松驰。论坛中有福州的摩友说,福州禁摩区内骑摩托,一般不管,看来确实如此。
         4、那天晚上,在看望了我的老姐与姐夫之后,由我姐的两个女儿陪我这个老舅逛福州老街。老街是步行街,沿街店面灯红酒绿,古韵十足,历史悠久的“七巷三坊”仍保留着,林则徐纪念馆、林则徐母家故居也在这条街上。我们走马观花般地随处逛逛,喝了花茶,吃了当地的特色点心,直玩到午夜12点,我才骑车回旅馆。
         5、次日,我本想再花两三天时间去永定看土楼,已经向永定方向骑出20多公里了,又改变了主意,决定折回,直接回临海。原因是天实在是太热了。在烈日下,在车流中,骑行时带起的风,也是热风。人犹如在蒸笼中蒸,热得受不了。想起家中空调或电扇之下的凉爽,就难免归心如箭了。摩友们,听我一句劝:暑天不是长途摩旅的时节,如果摩瘾来了,还是周边小游一下过过瘾算了,别作长途游。
         6、路过福州近旁的马尾镇,去参观了马江海战纪念馆和船政博物馆,收益非浅。我汗颜,以前光知道有个中日甲午海战,却不知道甲午海战之前10年,还有个中法马江海战。那一战,法国舰队仅用20分钟的时间,就将清政府用一、二十年时间苦心打造成的一支舰队彻底歼灭:九艘军舰,七沉二残,全体官兵,幸存者廖廖。马江海战纪念馆就建在殉难将士大墓之旁,墓是个长方形,占地比一个足球场小不了多少,墓高约一米。千万将士的遗骨,就堆积在这硕大的墓茔之中。墓前肃立,令人扼腕悲叹。马尾是个天然的良港,清李鸿章兴办的大型造船基地,就选址于此。此基地不但引进各国优良设备与技术,还兴办学校,延请外教,培养各种技术人才,一代英才严复、詹天佑,便是基地学校培养的第一期学员。基地不仅造船,后来还造过枪炮,飞机。可惜在政治腐朽的格局之下,任何科技创新的努力都无法带来民族的真正振兴。大清帝国,最终也无法避免屡战屡败,走向灭亡的下场。
         7、夏日山中的暴雨,是毫无征兆,突然而至的。我还来不及反应过来,就已经被浇成了落汤鸡。最糟糕的是我的手机正固定在车架上导航,也被雨淋得湿透。赶快从车架上取下,在雨中,也不知道往哪里藏。大概是从耳机插孔中进了些水,屏幕上莫名其妙地自行出现了游戏内容,想关机,无反应。情急之下,赶快打开尾箱,把手机塞进箱内。衣服全湿,再穿雨衣已无必要。干脆冒雨往前骑。总算骑到一处亭子前,于是停车,进亭子避雨。好在我带的衣服之类,全装在防雨的塑料袋中,没被淋湿。于是就在亭内换下湿衣,换上干衣。等雨停了,又骑车前行。这次不敢大意了,把雨衣雨裤穿上,免得再被淋一次。若真的再淋一次,就没干衣换了。幸运的是,取出手机检查,竟然一切正常了。这手机是荣耀畅玩6,看来质量真不赖!
         8、由于在马尾逗留到了中午,下午就抓紧赶路。但天将黑了,我还在大山中。从导航看,离柘荣县城还有十几公里,若再往前赶,就得摸黑,这不太安全。当时身处一个小山村,问村民,得知有一户农户可供住宿,于是前去投宿。此农户由一位七十岁的妇人操持着,房舍是新旧各半,旧房自住,新房作客房,卫浴设施齐全,房价只要30元,房内有二张大床,只我一人独住。我拍了张照片,发给家人,并开玩笑说,我上半夜睡这张床,下半夜睡那张床,免得设施浪费......当夜洗浴之后就寝,除了有几只蚊子,一切均好。手机上查了一下,这个山村,是柘荣县楮坪乡彭陆岔村。
         9、104国道从福鼎到温州路段,镇村密集,运输繁忙,为安全起见,每隔一段路,便设有一个红绿灯,车辆频繁地被红绿灯所阻,堵得相当厉害。汽车苦呀,得老老实实地等,摩托相对灵活点,可以在孔隙之中穿来穿去地前行,但也相当艰难。误时倒是其次,最挠心的是污染有损健康。当天下午回到家中时,发现我耳孔内、眼眶周边,都蒙着一层黑尘,这无疑是在那百多公里长的堵车路段沾上的。我料想,我的肺里,肯定也吸进了不少这样的黑尘,这黑尘会致癌呀,令人后怕!奉劝摩友,为了自己的健康,摩旅的线路,最好能避开这样的堵车路段。
    (这趟摩旅,就介绍到这里吧。)

P1110648.JPG P1110650.JPG P1110653.JPG P1110660.JPG P1110666.JPG P1110667.JPG P1110670.JPG P1110673.JPG P1110677.JPG P1110682.JPG P1110685.JPG P1110689.JPG P1110693.JPG P1110695.JPG P1110699.JPG P1110701.JPG P1110705.JPG P1110709.JPG P1110711.JPG P1110712.JPG P1110714.JPG P1110715.JPG P1110716.JPG P1110721.JPG P1110724.JPG P1110725.JPG P1110728.JPG P1110729.JPG P1110730.JPG P1110736.JPG P1110740.JPG P1110745.JPG P1110765.JPG P1110770.JPG P1110771.JPG P1110772.JPG P1110773.JPG P1110776.JPG P1110781.JPG P1110782.JPG P1110802.JPG P1110823.JPG

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-16 05:13 | 显示全部楼层
我也有弯梁,但只在本市跑跑,主要怕扎胎了内胎自己不会补.我还有辆125的YAMAHA天俊,原来是有内胎的钢丝轮毂,我也换成了辐条轮毂,主要是为了装真空胎.

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-16 05:32 | 显示全部楼层
摩瘾来了总有理由的,不错的行程。建议长途戴个面巾,既当口罩又防风防晒。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-16 13:10 | 显示全部楼层
夏天是玩水的季节(我女儿说的),家门口游游比较安逸。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-17 03:20 | 显示全部楼层
露营也上瘾了吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-7-17 05:30 | 显示全部楼层

一人露营,总归不太安全。看着安全性较高的地方,才敢露营。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-7-17 05:33 | 显示全部楼层
不懂装懂 发表于 2017-7-16 13:32
摩瘾来了总有理由的,不错的行程。建议长途戴个面巾,既当口罩又防风防晒。

呵呵,想外出的时候,没理由也找个理由。这次出去,面巾倒是带了一个,也用了,但只是防晒,不挡灰。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-7-17 05:41 | 显示全部楼层
浙F-82 发表于 2017-7-16 13:13
我也有弯梁,但只在本市跑跑,主要怕扎胎了内胎自己不会补.我还有辆125的YAMAHA天俊,原来是有内胎的钢丝轮毂, ...

如果真想外出摩游,必须带上补胎工具,并学会自己补胎。其实,补胎是最基本的,光会补胎还是不够的。拆装轮子,调整链条松紧,换刹车块,换缓冲块,这些都得会。修车的工具以及常用的配件,都得随车带上。这样,一旦车在路上出了问题,大致都能自己解决。
我甚至还带了根油门线,万一油门线断了,又刚好处于前不着村后不着店的地方,那就抓瞎了。这种经历不是没有,我原先骑的那辆踏板,就断过一次油门线,幸好那次断线是发生在城内。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-17 06:05 | 显示全部楼层
只要有机会骑摩托车,根本不考虑其他交通工具

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-7-17 07:32 | 显示全部楼层
飙风一族 发表于 2017-7-17 14:05

同感!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-7-17 08:04 | 显示全部楼层
进来看看顶一个

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-17 09:08 | 显示全部楼层
支持下,我大浙江车友

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-19 03:04 | 显示全部楼层
台州老宋 发表于 2017-7-17 13:33
呵呵,想外出的时候,没理由也找个理由。这次出去,面巾倒是带了一个,也用了,但只是防晒,不挡灰。

老舅英勇
市区内那个高射炮似的田螺车 喷出水雾来 据说就是为了降尘....
我艹  也不知道那个sb玩意整出的这个馊主意

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-19 03:21 | 显示全部楼层
老而弥坚!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-21 01:29 | 显示全部楼层
这么热的天骑125踏板,300大踏板(四百多斤)都懒得推了

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-7-21 11:48 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-22 02:45 | 显示全部楼层
湖州车友发来贺电

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-7-23 11:12 | 显示全部楼层
宋哥威武,夏天摩旅不合适,帐篷里很热吧

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-7-23 11:16 | 显示全部楼层
飙风一族 发表于 2017-7-17 14:05

同感!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-7-23 11:20 | 显示全部楼层
台州老宋 发表于 2017-7-17 13:41
如果真想外出摩游,必须带上补胎工具,并学会自己补胎。其实,补胎是最基本的,光会补胎还是不够的。拆装 ...

我用的高大威的补胎液,不腐蚀钢圈,很有效果!曾被自攻螺丝扎过,一点没问题

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 09:40