摩托车论坛

搜索
楼主: 小潘

修车记--YS250

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-7-13 16:11 | 显示全部楼层
小潘 发表于 2017-7-13 11:23
推着了以后,仪表电源会接触不好,但不会熄火,只是如果没电的话,油泵工作会不正常,导致断油熄火。现在故 ...

对的,电门锁接触不好就是老熄火,主要是小触点锈了后接触电阻变大而且不稳定。
如果电阻过大,比如超过10k,就是推也推不着。
供油泵和控制、仪表系统大概10V2A就足够工作了,大灯和转向灯都是卤素的,只有刹车灯是LED,理论上车子发动机转起来有发电应该足够,可实际上在怠速或低速时也会熄火,类似状况也遇到过。
启动电流说不准有多大,12V总归是在30A电流以上吧。
电瓶坏了的话这种电喷有控制系统的车子在启动、熄火的时候会掉电重启,而电门锁故障的话一般只会不启动,然后跳故障灯。
鉴于这种车子铅酸电瓶,而且标的是7AH却装在6AH的壳子里,先检查电瓶吧,内阻高了虚电压高,不行就找个车子跳电(或者只搭新电瓶),好启动就换个电瓶。
仪表板不重启,也不跳故障灯的话再检查启动继电器、边撑,空档,离合手柄

信得过的话 车行检查也可以 我们这里建雅的店都还可以的,就是配件换的.......4S店的标准啊,可我每次都怕骑不过去(我懒从不点检),话说回来,还是至少要按说明书按时检查才好。
这个车买了就没咋骑,觉得在国产车里算是比较靠谱的了,建议新车先保养电门锁,拆了擦,加触点油,最好锁上加防水盖(主要防止下雨时进水),大灯改LED(不要超过35W),转向灯不知改了后会不会不闪,电瓶长时间不骑也要定时充电,一个月?三个月?一次,随便吧,反正亏电了就很难再恢复。主要还是看你启动的频率或者说每次开的路程远近。不过........

就算你把它当宝供着,铅酸两年也基本上就挂啦,长途摩旅的话还是备个大动力锂电应急吧,或者直接用裸奔的动力锂电(带保护板的把我扔外面好几回了)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-14 04:14 | 显示全部楼层

蛇形机动

恩,反正就这几个思路,明天再去折腾

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-15 02:41 | 显示全部楼层

Eteran

早上推到卖电动车那,借了电瓶,还是继电器响了一声就断电,再通电。在淘宝上买个继电器,等到货再试试。这天,真热!!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-7-15 04:51 | 显示全部楼层
小潘 发表于 2017-7-15 10:41
早上推到卖电动车那,借了电瓶,还是继电器响了一声就断电,再通电。在淘宝上买个继电器,等到货再试试。这 ...

电路连接正常的情况下,启动时啪的一声说明启动继电器吸合了,
之后断电说明启动继电器的触点是连通的,
至少是接通了启动电机线路造成短路或近似短路(启动电机的电流很大),
如果确定借用的电瓶没问题的话,单独启动电机有问题,推着了又不
会总熄火。电门锁,启动电机同时故障的可能性比较小,不知车子是否改过电路相关的部件,比如防盗器,大灯,
射灯啥的或者安装保险杠时碰过电线,那就检查一下线路吧,重点先查动过的部分。
一般来说,电启动时掉电重启绝大部分是电池的问题,这是电压低于主控部分需求的最低电压造成的
如果主控检测到电压低自行重启的话,就会跳故障灯了,
我见过这个车子跳19的,跳46的都是修电门锁触点解决的,但是都不会断电重启,也没有启动继电器吸合的声音
要是边撑,没在空档又没捏离合的话也不会断电重启的,直接就没反应(没注意故障灯闪不闪)
结合1楼的描述,还是觉得电瓶是首先检查的,确定借的电瓶没问题才好,再检查线路,启动继电器吸合线圈短路也有可能,
但这个是过保险的,保险没烧?如果换了继电器就好用了那就再看看保险是不是正常

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-15 08:11 | 显示全部楼层

蛇形机动

谢谢你的分析,我从没动过任何线路,也没加装过任何用电设备!
现在的故障主要是:打开电门锁,仪表显示和自检滞后,熄火开关通路时,油泵不能正常工作,有哒哒声音,按启动开关时,继电器有轻微声音,同时仪表电路断开,松开启动开关,仪表显示和自检恢复,操作大灯和喇叭时故障和按启动开关时的故障一样!推行可以着火,但是电源会时有时无。油泵无法正常工作,直至断油熄火!另外,故障灯没有任何显示,一切正常!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-7-15 11:54 | 显示全部楼层
小潘 发表于 2017-7-15 16:11
谢谢你的分析,我从没动过任何线路,也没加装过任何用电设备!
现在的故障主要是:打开电门锁,仪表显示和自 ...

继续这样下去如果这样的现象越来越严重,甚至出现不能自检的话,还是不排除电瓶问题
另外如果有条件的话,把车车推启动,量一下电瓶电压是否比未启动时高,稍微带下油门看看电压是不是再升高,
一般这种车的发电量都应该足够,怠速状态下就有15~16伏的输出给到电瓶,如果没有,那就是磁电机,整流器部分的问题了
并且关了电门比较电瓶连接主线连通和断开时电瓶的电压,这主要是检查主线有无短路,整流器输出是否烧坏
这样可以粗略判断出线路是否有点短路,整流器是否坏掉,并且输出短路或者低阻,造成电瓶亏电和推发后发电用不上。
这也有可能造成推发后总是熄火的原因。
不过还是建议优先考虑电瓶,并且不负责任的判断修电瓶车的借给你的电瓶也是个不咋地的。
充充电或者换个试试,电压13.8V以上14.4也可以的

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-7-15 15:09 | 显示全部楼层

现在故障排除了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-16 01:34 | 显示全部楼层

心神合一

还没有,继电器还没到货,等到货了,我用我的巧格i电瓶搭线再试试,实在不行只能叫车行过来拖车了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2017-7-16 01:44 | 显示全部楼层
蛇形机动 发表于 2017-7-15 19:54
继续这样下去如果这样的现象越来越严重,甚至出现不能自检的话,还是不排除电瓶问题
另外如果有条件的话, ...

真的谢谢你,
实在找不出原因,就叫车行来拖车了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-16 05:27 | 显示全部楼层
楼主不会录视频吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-16 07:04 | 显示全部楼层

湘M穷小子

会啊!怎么啦

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-7-18 12:34 来自手机 | 显示全部楼层
换个电池试试,我的大飞6000公里,灯亮喇叭响,就是启动不了,换了电池就ok了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2017-7-18 13:15 | 显示全部楼层
maozonghua 发表于 2017-7-18 20:34
换个电池试试,我的大飞6000公里,灯亮喇叭响,就是启动不了,换了电池就ok了

也想到是电瓶的问题
不过刚买了充电器回来,明天充下电再试试看。
这几天天气太热了,不怎么想动。
谢谢各位车友解疑答惑。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-7-18 13:42 | 显示全部楼层
小潘 发表于 2017-7-18 21:15
也想到是电瓶的问题
不过刚买了充电器回来,明天充下电再试试看。
这几天天气太热了,不怎么想动。

希望你早日修复!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-18 15:35 | 显示全部楼层

义侠

谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-7-19 06:51 | 显示全部楼层
我觉得是电瓶不行了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-23 00:00 | 显示全部楼层

heqi

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-23 00:12 | 显示全部楼层

前两天买了个充电器,把电瓶充到了13v,大灯可以正常亮,喇叭可以正常响,启动时会断电,松开启动按键电源恢复。

今天把我巧格的电瓶换上去,一把就点火成功,现在就是电瓶的问题。下一步买个电瓶换上就好了!

大家有没有什么好电瓶推荐的?

最后谢谢楼上的各位摩友献计献策!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-23 00:19 | 显示全部楼层

梦之翼

恩,是电瓶的问题

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-7-23 00:31 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,可能是电瓶坏了,请看下我发的一个帖子。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:08