摩托车论坛

搜索

九龙坡大堰检测站审摩托的经历,给要去的车友做个参考( ...

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-7-7 03:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
摩托要到年审的时间了,准备自己审,第一次审车(摩托车,以下就不单独说明了),所以去之前在网上百度了一下流程、注意事项啥的,看到有车友分享了一个2016年在虎头岩那个检测站审车的经历,他也是自己审的,半小时就搞好了。为了以防万一还找了个备用的检测站,说大堰那里人少,也推荐去那里做。
然后就准备去虎头岩那里审,结果检测线最近无法使用,做不到。

就赶紧去往大堰的检测站,检测站信息如下:
重庆市大堰机动车辆技术检测有限公司
地址:重庆市九龙坡区马王乡龙泉村115号
所属片区:一分所
工作时间: 8:30-17:30
日检测数量:100(辆)
停车容量:70辆
检测站电话:68909365
检测车辆类型:大(中、小)型货车,大(中、小)型客车,摩托车。
车辆检测通道:7(条)(安检线2条,摩托车线1条,环保线4条)

我是大约2点的时候到的,车还不是太多,刚一进大门,保安就指挥我把车停进门左边的路旁,问我是来干啥的,我说审摩托,他问自己审还是找人审,答曰自己审。保安大哥人还不错,他就给我说了一下流程。然后旁边一个工作人员看了我摩托说我这个螺丝要不得,交10块钱给他,他给我换了,然后给头拓号。这里就得吐槽一下了,这螺丝有点贵哦,外头1块钱一颗,这里就5块了,而且那个螺丝我家里很多。我只有认为另外8块是人家帮我换螺丝的服务费了。

1.去引导台填单子,填两张,原谅我这个记性,具体的表的名字忘了,一张是外观检验表,一张是号牌邮寄表。具体填啥表问一下引导台工作人员摩托年审填拿两张表。引导台旁边是填单台,上边有模板,照到填,填好了把拓的大架号粘贴上去

2.缴费。带上行驶证去大厅交检验费,70块钱。他们窗口都编了号了,我忘了缴费的窗口号了,是比较靠近厕所的一个窗口,上边写了窗口号和窗口功能的

3.登录。登录窗口好像是2号,上边牌子写了“登录”的,就在领总检测报告旁边,把缴费后给你的一张写有你车牌的纸、行驶证和你填的两张表给他,他在系统里录入。

4.外观检验。骑上摩托往里走,就是进大门往前的方向到底右转。那里有很多车停起排队等待检验。在这里检验外观并拍照,把你填的外观检验表给那里的工作人员。这里工作人员比较混乱,负责维持秩序的、拍照的、外观检验的傻傻分不清楚。把单子给手上拿得有一个板子的工作人员,A4纸大小的板子,那个是他们用来方便填表的,还是比较好认。这里的工作人员还不错,没得想象中的各种不是,他们把表唰唰两下填了就给我了。我的车停在那里等待的时候就有另一个工作人员过来拍我的车架号。感觉这个流水作业有点担心他们看漏,如果半天没人过来拍照就问一下工作人员找谁拍照。

5.上线。把摩托开到最左侧的摩托专用检测线上去,门口有红字竖起写了的。如果有摩托那就挨到停起排队,没得就开到检测线那里等待。那里没得专职工作人员,至少我去的时候是没得的。当时有个工作人员在负责检测尾气,尾气检测完了就来检测摩托。不晓得是检测尾气的工作人员兼职检测摩托还是检测摩托的兼职检测尾气。

6.拿报告。检测完了骑上摩托出门,然后去1号窗口领报告,这个速度很快的。我摩托刚停好进去看到打印机正在打印我的报告。

如果检测有问题工作人员会给你标出来,自己整改,主要是两类,一是刹车力量不够,这个自己调一下,如果不是刹车皮没了多半就是刹车行程过长导致的力量不够,而且后刹的问题居多。大架支起来,最下方的螺丝拧3-5圈就可以了;再一个是灯光亮度不够,有可能灯管面罩脏了或者灯泡老化。面罩脏了就擦干净,灯泡老化了就换一个。然后再去旁边的登录窗口,把刚刚的报告给他,他给你登录,完成后再把车直接骑去检测线复检。15天内可以再次复检,忘了是否有次数限制了。15天后就需要缴费检测了

如果报告没问题就去录入资料,好像是6号窗口。把行驶证、有效期内的保险单、检测报告、身份证给她,他给你扫描进系统。

7.打证。我的因为去年保险单找不到了,今年的又还没到起保时间,所以还没到第7步。这里具体如何操作就不太清楚了。从我之前了解到的这就是最后一步了。

这里摩托车确实少,但工作人员也少,我是指上线的工作人员。进门到出门用了差不多用了2小时,大部分时间都花在等待上了。

评分

金牌机器 + 24 很给力!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-7 09:08 | 显示全部楼层
谢谢分享!

最关键的就是第七部,
警察叔叔查行驶证重点就是看年检章了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-7 09:18 | 显示全部楼层
我们遂宁这里有的检测站只检车,
合格后工作人员会把相关资料(整理完毕后,订书机订好)交给你,
然后去车管所盖年检章。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-7-7 12:08 | 显示全部楼层
减速过弯 发表于 2017-7-7 17:18
我们遂宁这里有的检测站只检车,
合格后工作人员会把相关资料(整理完毕后,订书机订好)交给你,
然后去 ...

我的审车记录那一张都已经打满啦

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-7-7 13:16 | 显示全部楼层
楼主,有边箱尾箱能不能过?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-7-7 13:34 | 显示全部楼层
吴哥爱摩游 发表于 2017-7-7 21:16

按法规来说是肯定不得行的,但如果串串儿去办那就另当别论了。
我办的时候有个兄弟伙装起尾箱就来了,他也是第一次来,我给他说把尾箱取了,准备帮他取尾箱座子的时候他说这个怕是可以不取哦,最后说先去检了再说。结果工作人员没说啥子。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-7-7 15:44 | 显示全部楼层
吴哥爱摩游 发表于 2017-7-7 21:16

我勒个车够比较花哨啦撒,并且牌照处还有遮挡,都照过不误,不过我是在九坑子审的

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-7-11 07:40 | 显示全部楼层
由酸变成酸甜 发表于 2017-7-7 23:44
我勒个车够比较花哨啦撒,并且牌照处还有遮挡,都照过不误,不过我是在九坑子审的

酸甜兄的车子保养得好哦,越骑越新了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-7-12 01:51 | 显示全部楼层
LZ很给力
我们这边对灯光要求还高一些

后牌照的防盗螺丝每次都要检查  上好后最好不要换

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-7-13 08:13 | 显示全部楼层
じ☆ve後余生 发表于 2017-7-11 15:40
酸甜兄的车子保养得好哦,越骑越新了

基本上从里到外都被我给换啦一道新,肯定新嘛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-7-17 09:24 | 显示全部楼层
由酸变成酸甜 发表于 2017-7-7 23:44

自己审的还是找人审的嘛

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-7-24 09:53 | 显示全部楼层
redhat9i 发表于 2017-7-17 17:24
自己审的还是找人审的嘛

找串串审的

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-7-26 17:06 | 显示全部楼层
还是我们这里安逸 80块钱交了 然后把大梁号或者发动机号拓印给他 就OK了 灯光尾气免检  还不用自己动手

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-8-3 01:36 | 显示全部楼层
渝BAQ660 发表于 2017-7-27 01:06
还是我们这里安逸 80块钱交了 然后把大梁号或者发动机号拓印给他 就OK了 灯光尾气免检  还不用自己动手

我靠,恁个爽,是地方政策不一样还是车型特殊哦

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-8-8 07:02 | 显示全部楼层
redhat9i 发表于 2017-8-3 09:36
我靠,恁个爽,是地方政策不一样还是车型特殊哦

綦江都是这个样子的  我们这里是每个月26号 车管所的人会来一次 上门审车

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-8-11 08:24 | 显示全部楼层
第七步很简单,只要材料齐全,提交了就等着上传网上审核(一般1个小时),审过了就立马打证(不超过2分钟)。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-9-3 14:35 | 显示全部楼层
我在渝北服装城年审的,我去的时候一辆车没有,交了钱直接上检测线。70元钱搞定,没有额外的收费,也没有说我这刹车不行,那灯光不行。一次通过。表示服务水平很好,这才是为人民服务的岗位。 希望一如既往的保持这样的优良作风。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 15:58