摩托车论坛

搜索

650MT新车使用纪实:油耗、保养、改装、驾驶感受等【8-2 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2017-7-3 17:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
之前骑GW代步,骑了4年半,3万公里整,骑腻了,卖了GW换的这个MT。之前也买过versys650跑山郊游用,骑了一年多1w公里左右,也卖了。

【油耗】
1、第一箱油,95元的92#,跑了325km左右,再加油70元加满,百公里4个油整好!100km跑了2次车行,北京五环+四环,剩下200km都是北京郊区四海跑山,第一箱油4个油耗相当满意。之前骑versys跑山4-4.2个(过了磨合期)
2、第二箱油 92#:纯市区骑行,进城办事+代步上下班等,230km加油11L,油耗4.7-4.8个,也还行,不算太费。之前骑GW代步也得3.3-3.5个。基本4000rpm以内骑行,很少超4K,偶尔到5K转
(7-12更新)3、第三箱油 95#:加满11L 230km 4.7-4.8L/百公里 :纯市区上下班 单程15km左右 现在700多公里,周末去1保
(7-24更新)4、第四箱油 95#:加满11.3L 230km 4.8L/百公里 :纯市区上下班代步130km+跑山100km
(7-26更新)5、第五箱油 95#:加满10.9L 250km  4.4L/百公里 :跑山90% + 10%代步
(7-30更新)6、第六箱油 95#:加满11.6L 260km  4.5L/百公里 :跑山60% + 40%代步
(8-10更新)7、第七箱油95#:加满11.4L 300KM 这次加的不是特别满,估计还能再加1L左右,50%跑山+代步50%,3.8L/百公里 (下次油耗会找回来)
(8-18更新)8、第八箱油95#,加满14.5L 230Km 这次加的很满很满,30%跑山+70%代步,6.3L/百公里
(8-28更新)9、第九箱油95#,加满12.5L 250Km 加的也比较满,100%代步,5.2L/百公里

【保养】
1、800km BOSCH机滤 + 银瓶美孚1号 SH级 加了2.3L左右。带着东西去风速换的。 美孚这个油好于原厂油:声音细腻,加速更顺滑。一次买了5瓶,够换2次的。
2、2000km 原厂机滤 + 银瓶美孚1号 SH级 (JD买的 70左右一桶)加了2.2L左右  在北五环清风车行换的。 二次刚好用5瓶。
又买了6瓶最新的壳牌10W40全合成 JD海淘60左右一瓶,TB价65一瓶。 下次5000km再换~

【驾驶感受】
1、动力:略微好于versys,提速确实快一点,跟CF的齿比高有点关系:CF是4K转100,5K转120,同样速度versys大概要高300-500转
2、驾驶:坐姿和座位垫,都不如ver,CF略爬,脚踏位置偏高,大腿基本水平甚至膝盖是微高的,所以有点攒着的感觉,坐姿真不如VER舒服。坐垫也不如VER的包裹性好,VER坐2小时不累,MT一个小时屁股就有点不舒服了。操控体验相差不多,versys9分,MT 8-8.5吧,也还是可以的。
3、震动: 中低速的震动控制,MT略好一些,怠速和加速时的震动感MT明显小一些。这点还真有点意外。
4、刹车:MT略逊,VER的刹车非常灵敏,信心很强,MT稍软,不够灵敏,跑了600km多了,刹车磨合后比初始状态有明显提高,但是至少目前还跟VER比有差距。versys9分,MT 7.5分吧(肯定好于没ABS的GW 6.5)
5、减震:MT的减震一点不比VER的细,但是效果比VER真是有差距,还不小,VER过坑什么的很舒服(甚至有时候你都想压着坑过去)。MT的略偏软一些,震动反馈也不够舒服,目前是原厂状态没调整过(VER也没调过)。MT感觉介于GW和VER之间吧,比街车硬些,可能行程不如VER。VER减震9分,MT7.5吧
6、做工:整体还可以,在国产车里算比较好的,跟GW基本一个水平。
7、其他:好像没什么可说的了,想听哪方面对比,大家留言吧
补充几个:
8、大灯:MT的远光明显比近光好,近光在5-9米左右是一个弧形光带,近处和远处都看不见了。GW原厂灯是35W的(后来是不是换成55w的我不知道),我是直接改了GW成55w氙灯+透镜。如果以GW 35w灯泡亮度为1x, 55w卤素大概1.5x,55w氙灯3x,MT的LED近光2-2.2x的样子,比55W卤素略好些
9、仪表:视觉还可以,白天也看的很清楚,转速最小刻度只到500rpm,比较粗。 MT比ver多了亮度调节和电压显示,但是少了瞬时油耗和平均油耗,油耗只能加油时候手动测量。我更希望有油耗显示舍弃亮度和电压。之前我骑VERSYS跑山的平均油耗永远是4.2。
10、散热:同样的排量,夏天骑行,骑VER可以接受,没有MT发热量感觉这么强,至少体验MT比VER热一个级别,水箱风扇的大小是差不多的,不知道为啥MT这方面也有差距。—— MT不适合夏天代步。

【改装】
1、水箱护网:东西质量不错,比较厚。安装方法是,先把水箱边上的塑料框架拆下来,有6个螺丝和2个塑料卡钉,不难拆。然后装上网,先套住上面2个角的固定扣,螺丝固定位置朝下,调好左右间距,螺丝拧紧。再装上塑料框架。20分钟左右搞定。—— 夏天使用体会:这个护网网格偏密且厚度偏厚,一定程度影响散热,不太推荐这个
2、护杠:坦途护杠,1K左右。我研究了目前TB卖的三四款护杠,最后买了这款,我认为是设计最好的,外观也可以。有的样子比较傻。买护杠,不是为了倒车,其实是为了边上的自行车、电动车别歪MT身上,以免被刮伤
3、三箱:GSADV的,三箱+架子 4K左右,性价比还算高。平时拆下2个边箱不用挂,影响通过性,大概要宽出手把15CM左右(也可能10CM)
4、大脚支:90元左右,3个螺丝就宁上了
5、摩羯星:以前的摩羯星,再装到新车上,先凑合接上了,还不算完美。
6、后挡泥:买了还没装(前挡泥延长也买了,还没装)
7、风挡:FRONTTECH的货,300多,质量还可以,是挺厚的。TB上也有便宜的,100多,我估计质量也不差。
8、射灯:买了一对装上效果一般。又买了一对新的35w的。效果还不错
9、喇叭:原车105dB,换了一个110dBd的,响了一点
10、手机支架:五匹的。还比较好用。100左右
11、改装坐垫:1K左右。840mm加厚的,tb货,为了长途用,多2cm不是问题。原厂的坐垫太难坐了,1小时屁股就疼~ 只能代步用

感受:
1、说实话,这车不太适合在城里代步用,虽然动力不错,也有壳子和风挡能挡风,但是车重,重心也偏高,转弯半径明显比GW要大,跟VER差不多。代步尤其是夏天,650cc的散热量还是很大的,路口停车时风扇必转(超过95度),停车时热风烤腿,骑起来热风也吹,是吹大腿底部(versys是热风吹小腿)。夏天骑GW是感觉不到发动机的热量的,恨不得风扇都没转过。
2、以骑摩托17年的经验评估,MT的整车质量还可以,至少在目前国产车里算是比较好的,工艺跟GW是一个水平,车辆零件的长期耐用性还值得考验(GW是够皮实的,各种不坏)。4.3w的价格略贵一点,如果在4w以内会比较有吸引力。

水箱护网 某宝货 240左右

水箱护网 某宝货 240左右

裸车的样子,什么都没改呢

裸车的样子,什么都没改呢

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2017-7-3 18:09 | 只看该作者
越野的感觉不够川崎好吗?感觉川崎的V650也是偏向城市型ADV

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2017-7-4 02:57 | 只看该作者
这车比502还要省油一点

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2017-7-4 06:57 | 只看该作者
xbtostar 发表于 2017-7-4 10:57
这车比502还要省油一点

这车综合实力确实要高于502的。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-7-4 10:18 | 只看该作者
都说春风的灯太暗,这车原装大灯和GW比怎么样?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-7-9 04:11 | 只看该作者
希望能看到后续感受.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-10 03:07 | 只看该作者
哥们你好我也是北京的,我也是前段时间买的MT,你是怎么骑行控制的速度油耗这么低??我现在在市区里骑行都不敢想象,一箱油骑到120公里就还剩下两格油了,这油耗太高了吧? 因为新车就严格的按照说明书在前700公里内尽量不超过4000转的转速。请朋友分享一下你平时骑行如何控制均速的吧?再次谢谢

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-10 03:51 | 只看该作者
有很好的参考价值。我就是想在650MT和V650里面选。不过价格毕竟相差一倍呀。4万的差距。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-7-10 12:19 | 只看该作者
wolf781209 发表于 2017-7-10 11:07
哥们你好我也是北京的,我也是前段时间买的MT,你是怎么骑行控制的速度油耗这么低??我现在在市区里骑行都 ...

1、起步不要急加速,油门控制在1/4到1/3,MT动力不差,给1/4油门加速就可以了
2、尽量保持匀速行车,不要加速太快到了路口再刹车,费油又费刹车片,骑到70-80的速度,离红灯200米可以收油,用高档滑行了
3、行车转速2500-4000,一般在3000-3500,能用高档尽量用高档位

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-7-11 04:22 | 只看该作者
兄弟请看看我帖子,对比你的有改善吗?另外,NK的大脚撑有没有?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-7-11 04:24 | 只看该作者
大脚支是指的把车完全直起来的大撑吗,像GW一样。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-7-11 08:40 | 只看该作者
如果楼主先骑650, 再换GW,估计你会一百个不满意。毕竟排量不同。再拥堵的市区小踏板不是更好些。一般3周的骑行就可以习惯了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-7-11 09:30 | 只看该作者
renzhidugu 发表于 2017-7-11 12:24
大脚支是指的把车完全直起来的大撑吗,像GW一样。

目前MT还没有大支子,估计过段时间就有了,等等吧

异响:MT基本没有,很偶尔在起步的时候有,基本可忽略;离合器,正常,这是可以调的。挂档行程,也还好,没觉得行程很长,是比GW长点,跟VERSYS相仿。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-12 00:38 | 只看该作者
philanohy 发表于 2017-7-10 20:19
1、起步不要急加速,油门控制在1/4到1/3,MT动力不差,给1/4油门加速就可以了
2、尽量保持匀速行车,不 ...

谢谢朋友的指点,现在再走走看看吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-7-25 16:49 | 只看该作者
更新了第四 第五箱油耗 和第一次保养

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-8-8 05:22 | 只看该作者
楼主小弟是摩托新手  一样入手650Mt  有两个问题想问下:1 后减震调整怎么调?是否有专用工具(我的都把齿敲变形了也没调多少……) 2 大脚撑和射灯的链接方便给下吗?  谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-14 17:42 | 只看该作者
海波里恩 发表于 2017-8-8 13:22
楼主小弟是摩托新手  一样入手650Mt  有两个问题想问下:1 后减震调整怎么调?是否有专用工具(我的都把齿 ...

1、 后减震没调过2、改装件:大脚支:在TB,搜“650MT改装脚垫边撑大脚板” 88一个
2、35W射灯,在TB搜“汽车改装led射灯前杠超亮强光大灯中网 a柱 CREE XHP70车灯 聚光” 200一个,聊好了,买2个送线

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-8-15 01:39 | 只看该作者
wolf781209 发表于 2017-7-10 11:07
哥们你好我也是北京的,我也是前段时间买的MT,你是怎么骑行控制的速度油耗这么低??我现在在市区里骑行都 ...

我也是MT650车主,吉林延吉的,刚开始我的车也是和你差不多油耗的。但是磨合期过后好了很多,目前百公里两个杠下去,满箱油能跑320公里没问题。基本260公里时加70元的油。感觉比国宾车稍微废油的感觉。。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-8-15 02:35 | 只看该作者
关于油耗,我现在也有体会了,我的是16款650nk(有主帖),暴力骑行的时候油耗吓人,具体多少没测,但是感觉需要经常加油。但是如楼主说的这种骑法,确实感觉油耗不高(也没测),加油间隔明显变长,至少长两天(通勤用)。看楼主描述,MT比NK又改进了很多地方,春风还是挺上进的,如果以后出4缸,我还是会用人民币投票。网上键盘瞎和车黑太多了,春风可以说是国产骄傲。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-8-15 04:05 | 只看该作者
为啥18L的油箱,每次加油只能加11L左右?

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 22:38