摩托车论坛

搜索

连云港——拉萨(我的圆梦之路)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-7-2 01:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
文章开头,我要向自己致个敬!
   我知道,在“我要去西藏”的摩游人流中,不缺有70多岁的、80多岁的摩友,而自己不过是66岁的人,自己骑个摩托车进藏,去拉萨本也不算什么稀奇事,但想到自己是在右胳膊疼痛3个月之久没有好转的情况下,(2月28日带老婆从扬州回到了连云港,3月1日早上开始这右胳膊就横不能平,竖不能立了,胳膊也不能往身后,就连搽个屁股也得“咬牙切齿”,夜里睡觉时这胳膊就不能动了,需要左手去把这右胳膊拿起来才能活动。)是带着病痛独自完成了进藏,实现了在‘布达拉宫’前面留个影的梦想,16天的风风雨雨,道路的艰险,困魔的侵扰,胳膊的疼痛,“高反”的影响,4265公里的征途里,被小四轮惊吓过一次,原地倒车2次,路上摔车一次,看景走神两次,给“单车驴友”加油走神一次,沙石路上漂车三次,真可谓危机四伏,险象环生。最终,毫发未损地站到了布达拉宫前。
  西藏是圣地,我知道是佛保佑了我。……
在拉萨,玩了两天,听青藏线的摩友说青藏线正在下冰雹,有雨雪,考虑到自己的“太子”特易打滑,因此果断取消走青藏线回家的计划,将“太子”托运,自己坐火车回家。6月21日中午本人平安到家,也就是说自己用了21天的时间完成了一个多年的愿望。……
     2012年我退休了,想买辆摩托车带老婆出去转转,因为老婆是坐火车坐电梯都晕的人,但就是坐摩托车不晕。80年代,自己曾经拥有一辆崭新的‘幸福250’,后来有公司的小四轮开了,就远离了摩托车。现在想“重操旧业”该买什么车呢?
  这时,远在扬州的亲戚说有一辆“小飞鹰”踏板一直闲置着,让开走。记得很清楚,那是2013年3月9日,我把“小飞鹰”从扬州开到了连云港。岳父、岳母都在扬州,所以我就经常骑着“小飞鹰”带着老婆来回与扬州连云港之间。因为“小飞鹰”太小,老婆坐的不舒服,于是在2014年1月买了“悦酷150太子”。
    有了摩托车,很快就知道网上有个“摩托迷”论坛,这下好啦,有事没事滴就会去泡泡“论坛”。论坛让自己开了眼界,论坛让自己结识了不少摩友,论坛让自己学到了很多知识,论坛里才知道有很多摩友骑着摩托车一定要去西藏看看的故事。
   西藏,世界屋脊;西藏,神圣又圣洁的地方;西藏还有很多未解之谜,她更是一个神秘的地方;318通西藏,据说那就是一条画廊;西藏的歌声最悠扬。“我要去西藏”!
  是的,从那时起自己心中就有了一个愿望——我要去西藏!
  我要去西藏,谈何容易,老人生气,亲友摇头,一片反对的声浪......。
   “牧羊老师”进藏了,“浪人兄弟”进藏了。众多摩友进藏的帖子已经是目不暇接了……。看了他们的进藏帖子真过瘾啊,但是自己何时能实现自己的梦想呢?......。
  2017年6月1日早上5点,本人开始收拾行囊,终于踏上了西行之途,开始了圆梦之旅……。

评分

高大威 + 30 赞一个!
金牌机器 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 01:34 | 显示全部楼层
........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 01:35 | 显示全部楼层

1号(第一天的行程,连云港到开封519.8公里)
早上5点,我的西行行囊已经捆绑的差不多了,我不想让邻居们知道。我也不想让老婆送我,平时,老婆最喜爱睡懒觉了,可是今天,她看我起床了,于是也就马上跟着起来了,我理解她的心情。.....我平时应该算是比较有条理的人吧,在网上根据“牧羊人老师”进藏的帖子已经做好了功课,要带的“行囊”早就“分门别类”了。老婆要送,我还是挺感动。想起唐僧西天取经有好几个人作伴这路上尚不平静,自己这孤身一人前途会如何呢?
   也许这人岁数大了考虑问题就会很多吧,自己在动身之前已经买了保险,相关的事情都在电脑里存了档,并且打印出来让孩子知道。
  ……。
  不知谁说的,“重要的是迈开第一步”,我毅然启动了摩托车,挂档,加油,迈开了西行的第一步。……
  实际上,我的行囊并没有捆绑好,我是以最快的速度离开家的,我早以想好我的车要加油,我要在加油站再重新捆绑行李的。
     过了中午,我骑行到河南虞城,天真热,人真困啊,看到人家武装部大门处有阴凉,于是就将车停在门边,自己就找了个地方坐了,吃了个粽子,喝了点水,好好休息了下。
     徐州往西,眼见的道路越来越差,一大段一大段的路被截,摩托车好像走进了工地里,有时候还要跑下路基再绕上公路。有风刮过,尘土飞扬,安徽的路况也不好,河南的则更糟,河南的老水泥路是千疮百孔,往往都是陡坑,深坑,加之大货车巨多,与他们为伍紧张的程度可想而知。……。
    终于,下午6时许来到了开封,在“如家”宾馆登记入住,连看车费10元,一共105元(标间)。第一天跑了519.8公里。
    找了家小饭店,吃了晚饭,感到累,还有一天的脏衣服要洗,所以就随便的拍了两张街景,……开封,真古老。
    好像是“浪人”兄弟说的吧,就是说在外一定要休息好,要吃好,这是保证骑行安全的基本条件。再说自己带的东西也比较多,手机,相机里的照片都要下载,这都需要静下心来从容处理,所以从开始自己就定好了但凡住宿一定是单间或包间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 01:37 | 显示全部楼层
jianghaigg 发表于 2017-7-2 09:35
1号(第一天的行程,连云港到开封519.8公里)早上5点,我的西行行囊已经捆绑的差不多了,我不想让邻居们 ...

...........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 01:39 | 显示全部楼层

2号,(第二天的行程,开封到洛阳213公里)
  我习惯了早起,(我每天一般都是晚上12点左右睡觉,早上4点多准醒)早上起来,信步走走,随便拍了几张照片后吃了早饭,8点10分开拔,直奔下一个目标----洛阳。下午1点左右到了洛阳。
但是,出郑州时遇到的“惊魂一刻”却是让我终生难忘。
    事情是这样的:出了郑州,有一段丘陵路,双向六车道,路上都是疾驶着的车,没有行人。总算走到好路了,本人也感到心情不错。
我跑的不快,因为可以大概地浏览一下路边的风景吧。
我路的右边就是逐渐向高的丘陵,我看到有几处建筑,从一个建筑的前面有一辆小四轮顺坡而下,走进了我们道路的非机动车道,我判断,他是要从一个绿化带口处驶进主道,他将和我同道同方向行驶。
为了怕绿化带影响他的视线而导致他一下子进入主道(无视我的车)所以我更放慢了速度,并且把车从最右边的三车道开进了二车道。
  但是,意外情况出现了,只见我的左前方,也就是对面车道里突然有一辆小四轮向左(以对方车说)拐进了我们车道,好像是要同我右边的车相会,因为他知道他这样做不是一般的违规,另外也担心那些正在疾驶的车辆吧,所以他的车很快,突然,太突然了,怎么也想不到啊!当时这头脑就蒙了,短路了,于是就条件反射吧,左躲右闪,摩托车晃啊歪啊,随时就是大摔,“完了”,头脑里就这两个字了。完了!……  模糊中,感觉我的摩托车又向逆向来的那个小四轮靠去,感到小四轮一个刹车,就在这时我鬼使神差地一把油门,原来东晃西歪的摩托车一下子有了重心,紧贴着对面来车的车头一下子穿了过去。……
   走了好久,我没让自己的老泪流下来,我不敢想自己就在西行的第二天就折戟郑州会是什么样的后果……。我想骂人,但有用吗?是佛保佑了我,佛也一定会记住这些的。……
   第二天受到的惊吓刻骨铭心,但它没让我止步,他让我在西行的路上更多了一些戒备心。
   下午,我把车开到了“龙门石窟”的景区大门口,找了个旅馆住了下来,我去看了“石窟”,我心里又拜了佛,谢了佛……。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 01:41 | 显示全部楼层
jianghaigg 发表于 2017-7-2 09:39
2号,(第二天的行程,开封到洛阳213公里)我习惯了早起,(我每天一般都是晚上12点左右睡觉,早上4点多 ...

............

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 01:42 | 显示全部楼层

...........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 01:44 | 显示全部楼层

..............

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 01:45 | 显示全部楼层

............

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-7-2 01:50 | 显示全部楼层
支持支持  很牛  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 02:00 | 显示全部楼层
haoziyou 发表于 2017-7-2 09:50
支持支持  很牛

谢谢您!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-7-2 02:01 | 显示全部楼层
就喜欢看这种普通摩友的游记,接地气、不做作!期待楼主的大作!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 02:01 | 显示全部楼层

3号,(第三天的行程,洛阳到临潼179公里)
  3号早上,天空乌云密布,有点“黑云压城”的感觉,自己心里说:没事,一路向西,跑到算那。......。     感觉洛阳比开封大,跑了近半个小时才出了城。
  将出城之际,遇到了陕西两摩友,赵老哥,67岁,王老弟,65岁。相遇的时候很有意思,我呢是导航不准了,在问路,他俩也是在问路,我很佩服他们的,因为人家就凭着一张嘴可能已经跑了大半个中国了。厉害!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 02:04 | 显示全部楼层
jianghaigg 发表于 2017-7-2 10:01
…。3号,(第三天的行程,洛阳到临潼179公里)3号,早上天就有点“黑云压城”的感觉,没事,一路向西, ...

...........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 02:09 | 显示全部楼层

...........

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-2 02:13 | 显示全部楼层
坐看进藏大帖!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 02:14 | 显示全部楼层

第一次原地倒车)和两位摩友分手后自己就继续西行,在“义马市”的一个十字路口,等红灯的大货真多啊,我是尾随着最靠右边的一辆小车后面的,我的车就压在路边的绿化带口,其实,是自己太老实了,那个地方也没有交警,我是路过的,就拐上非机动车道绕过去就行了。果然,前面的小车看着排队的时间太长了,就纷纷向右拐进非机动车道走了,这时我前面的小车也向右挪动了,我想紧跟着它的,谁料想前车刚移动就来了一个急刹车,我这车把刚拐过来要加油,见状也就是马上刹车,可怜车的后轮还没动呢,因为车把已经拐到底了,车当即向右倒下,我用尽了力气想支撑住车身也没能撑住,我穿的雨衣,倒地后半边身子全是那黑黑的泥土,眼看着汽油从油箱盖边漏了出来,连忙把自己的右腿从车身下抽出,翻身而起,拼命地想把车子掀起来,可是一次,没起来,攒劲,第二次,还是没起来。排队的大货驾驶员看着我,路边的人也看着我,我知道人们也还没反应过来,就恨自己的右胳膊没用啊,疼啊,不行!我是谁?我应该算是个不服输的人吧,13岁没了母亲,14岁就开始砸石子,抬大筐,做码头工的人,我不能在这儿‘丢人’。我行,一定行!再次深吸了口气弯下身子,心里默念:起!,真的,一下子就把车掀起了。……我的心头又是一阵激动,眼角是不是也发红了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 02:16 | 显示全部楼层
jianghaigg 发表于 2017-7-2 10:14
(第一次原地倒车)和两位摩友分手后自己就继续西行,在“义马市”的一个十字路口,等红灯的大货真多啊 ...

倒车后有点难为情,开了一段路后停下来休息一下。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-7-2 02:18 | 显示全部楼层

老哥啊,你拍照片的技术真好,照片很好看,请问,用的什么相机啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-7-2 02:18 | 显示全部楼层
jianghaigg 发表于 2017-7-2 10:16
倒车后有点难为情,开了一段路后停下来休息一下。

......……。应该是出了“三门峡市”的时候吧,见到路边有好多摩托车但车的主人好像都没有什么“护具”,他们也该是摩友吧。自己好奇呢,就停下车来想同他们聊聊。没想到我刚停下车那些人就都围了过来,他们问我的车子情况,问多少钱啦等等,我问他们的话吧他们七嘴八舌地用湖南话回答我,最后就知道好像他们是湖南的,都去过西藏,现在是要到一个什么地方去,是去游玩?还是去打工?还没搞清楚呢,只见其中一位一声号令,他们便都迅速地骑上了车,一个个从我身边疾驶而过。我也上车追赶,但人家好像都是压弯高手,进到了山里,几个圈圈便不见了身影。后来我才知道,我除了技术不如人家,我的太子在山里也无“才华”可施展的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 13:24