摩托车论坛

搜索
楼主: 十三哥哥

请教:为什么任何档位不允许滑行?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-23 12:36 来自手机 | 只看该作者
laub 发表于 2017-6-23 20:09
不可能反运转,只是运转得慢一点。

我不是那个意思。我是指正常是发动机带动后轮前进,带档滑行是后轮带发动机运转

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-23 12:52 | 只看该作者
laub 发表于 2017-6-23 20:13
那如果是秦岭那边的长下坡路,应该用什么方式开到山脚?

吃在档里面,加着油门冲下来吗?

刹车片比较便宜

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-23 13:01 | 只看该作者

具体怎么操作?吃在档里、还是捏紧离合呢?
而且一路刹车皮蹭下山真的不会碳化吗?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-23 13:06 | 只看该作者
yifeng0898 发表于 2017-6-23 20:36
我不是那个意思。我是指正常是发动机带动后轮前进,带档滑行是后轮带发动机运转

是的,是这个情况,这对发动机会有损伤吗?我经常这样,而且觉得后轮比发动机快的时候也就是发动机制动的时候,不但制动而且在下坡保持一定的速度,我觉得这样是安全的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-23 13:42 来自手机 | 只看该作者
laub 发表于 2017-6-23 21:06
是的,是这个情况,这对发动机会有损伤吗?我经常这样,而且觉得后轮比发动机快的时候也就是发动机制动的 ...

谁都是那样的,下长坡必须要用档位制动才安全,至于磨不磨损发动机是次要的了。一般发动机用到报废也不会有什么大问题的,就是气门响小链条磨损哗哩哗啦的声音难听

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-23 14:26 | 只看该作者
laub 发表于 2017-6-23 21:01
具体怎么操作?吃在档里、还是捏紧离合呢?
而且一路刹车皮蹭下山真的不会碳化吗?

下坡有多长不是重点,重点是有多陡,只有特别陡的,陡到下去心里会紧张的那种,科学解释是地球引力会拉得你不断加速不断加速直到超速那种,那就挂上1档最多2档,带档下,为什么,因为这种陡坡往往要你两只脚放下来保持平衡的,所以后刹没办法踩啦,那么挂低档下是会利用到发动机的制动,其他只要不是特别陡的,带不带档就无所谓了,坡度只会拉得你保持一个安全速度那种,比如50码就不在加速了,那么需要什么刹车,刹车都不必要,溜下去不挺好的,捏离合溜,空档溜不都OK吗,所以关键在于坡度是不是太陡

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-23 14:57 | 只看该作者
谁能做到不捏离合滑行?只是滑行多少的问题!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-23 15:24 | 只看该作者
死了都要飙 发表于 2017-6-23 22:26
下坡有多长不是重点,重点是有多陡,只有特别陡的,陡到下去心里会紧张的那种,科学解释是地球引力会拉得 ...

越陡越要慢,慢到用1、2档来制动。

我走过最陡的一段废弃路30米,可能超过45度了,路不平被车压出两条大沟,中间长了野草,路上铺满了半个拳头大或更小的碎方解石,上去我是一档冲上去的。下去用一档,车子一压上了石头就开始前滑和侧滑,我捏死了前刹车子都在滑,还好我脚长踩地用蛮力把车子拉住了,但是它还在慢慢前滑停不住。我干脆熄火放离合,车子就停住了,好,只要停得住就不怕,我缓了一口气,脚踩着两边地下,捏着前刹,反复用捏一下离合马上松开的方式让车子慢慢往下走,两脚蹬着那层石头蹭,控制不住时就松离合让1档齿轮卡住车子不下滑,就这样慢慢蹭,终于下来了。

经过这次,我觉得如果不是越野摩托,要开这类烂路,要两个保障:1是脚能平踩地还有富余使得上劲,
2是用档位来制动。所以我对档位制动充满了信任。

我身高187,体重93KG,车子重117KG,3500公里的经验。你们莫笑我。
还有,以我现在这么烂的开车经验,我觉得下雨天路滑的情况下,松油让发动机制动是最安全的办法,当然距离要够,不然还是要出事。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-23 15:32 来自手机 | 只看该作者
禁止熄火带挡滑行吧

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-23 15:42 | 只看该作者
yifeng0898 发表于 2017-6-23 21:42
谁都是那样的,下长坡必须要用档位制动才安全,至于磨不磨损发动机是次要的了。一般发动机用到报废也不会 ...

我也这么想的,响声无所谓了,安全第一。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-23 15:51 | 只看该作者
看出循环档的优势了吧?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-23 16:52 | 只看该作者
zalu 发表于 2017-6-23 23:51
看出循环档的优势了吧?

啥优势?踩到空挡滑行吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-6-23 23:54 | 只看该作者
laub 发表于 2017-6-24 00:52
啥优势?踩到空挡滑行吗?

然后碰进1档来个下坡狗啃屎~~

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-24 00:14 | 只看该作者
automan 发表于 2017-6-24 07:54
然后碰进1档来个下坡狗啃屎~~

我是循环档车,但是我觉得有危险,尤其我这车子换挡感觉不是很清晰。下一辆车一定要国际档。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-6-24 01:08 | 只看该作者
laub 发表于 2017-6-24 08:14
我是循环档车,但是我觉得有危险,尤其我这车子换挡感觉不是很清晰。下一辆车一定要国际档。

嗯...

怎么开心怎么开...开坏了修就是了

不让这样不让那样的 还能不能开车了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-24 04:06 | 只看该作者
zzzx 发表于 2017-6-24 09:08
嗯...

怎么开心怎么开...开坏了修就是了

我觉得到目前为止,大家也没有讨论出个“官方结果”来。不过也许这说明书写错了?因为我总是觉得这份说明书写的很严重的样子。

再次重温这句话:
任何档位禁止滑行!否则容易损坏发动机部件。
任何档位禁止滑行!
否则容易损坏发动机部件。
任何档位禁止滑行!
否则容易损坏发动机部件。

《wg说明书》竟然使用了“禁止”两个字,表明大长江厂家比较重视这个问题,要不怎么用禁止这个严肃的词语呢。

好吧,其实我想要的答案是,我们骑摩托车滑行的时候,究竟是捏离合滑行比较科学正确;还是利用发动机带档位滑行比较学科正确。现在我们假设撇开陡坡等非常规路况来说讨论的。

因为我个人一直都使用捏离合滑行,养成了习惯了。

但是前年在论坛里忽然发现一个科学论断,捏离合滑行不科学不正确。理由是,1.捏离合滑行车辆容易失控,2.捏离合滑行离合片损坏,3.捏离合滑行分离不彻底损坏机件。4.捏离合滑行下坡刹车容易烧刹车片。

现在我刚刚改邪归正,刚刚习惯用发动机带档位滑行。尼玛一看说明书,冷汗涔涔。
严重情况又来了,竟然用“禁止”两个字来表述,任何档位禁止滑行。
那么,是不是我又得回到从前,凡是滑行的时候就捏离合滑行。捏到它天荒地老沧海桑田去?!

蒙圈了#@#¥%%……&**()&&…………&

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-6-24 04:21 | 只看该作者
zalu 发表于 2017-6-23 15:21
1、任何档位都不可使发送机转速过高,2、任何档位禁止半离合使用,3、任何档位禁止滑行。否则,容易 损坏发 ...

以前交我开摩托车的老师说,行车时离合要全放开,半离合会伤害离合器,不许空挡滑行这个知道,不许任何档位滑行,头一次见到,说个情况吧,下陡坡,这个坡我必须2档下,还要踩着刹车,不踩刹车二挡也会超过二挡的正常行驶速度。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-6-24 04:50 | 只看该作者
十三哥哥 发表于 2017-6-24 12:06
我觉得到目前为止,大家也没有讨论出个“官方结果”来。不过也许这说明书写错了?因为我总是觉得这份说明 ...

确实没有正确结果 毕竟大平原和山路 泥路沙地林道 各种路况情况不一样
我觉得车速度可控的情况下只要变速箱能响应的操作都是可以操作的 只要你觉得舒服 机器不会觉得不舒服的...

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-6-24 04:53 | 只看该作者
十三哥哥 发表于 2017-6-24 12:06
我觉得到目前为止,大家也没有讨论出个“官方结果”来。不过也许这说明书写错了?因为我总是觉得这份说明 ...

任何档位禁止滑行。否则,容易 损坏发动机内部机件。

我的理解:其实说明书上这句话的意思是“禁止在任何档位上长时间捏离合器滑行,否则可能会导致离合器部件的损坏。” 而带档位丢油门没捏下离合的行驶,严格来说不叫滑行,滑行在这里指的是:失去发动机牵引力或制动力,而仅仅靠惯性或重力的行驶。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-6-24 05:25 来自手机 | 只看该作者
频繁离合或半离合影响离合器寿命。至于空挡滑行是驾驶规范,避免随时需要意外处理,比如突然蹦出的野狗或小孩。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 11:58