摩托车论坛

搜索

【佳御老矣,尚能饭否】。。。论谁是最强买菜车之赛鹰vs ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2017-6-23 02:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
佳御一直是国内最强买菜车之代表,车型10年不换,目前售价和销量依然坚挺。。。赛鹰和巧格i去年首发,这段时间来风头正劲,在论坛中的热度甚至有取代佳御之势,今天来谈一谈自己的体会。

两辆车我都有,佳御是15年买的,赛鹰上个月刚买。

之前发帖借巧格i或赛鹰,后续大家让我上个测评,一直拖到现在,今天算是补上了。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2017-6-23 02:35 | 只看该作者
先上图,佳御,之前刚买车的时候也上过图,当时的感觉很新鲜,做工怎么辣么好,声音怎么辣么轻。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2017-6-23 02:35 | 只看该作者
再上赛鹰。。。尾箱上的反光条是我自己贴的,我一直觉得给车子搭配合适的尾箱是我的强项。

状态   [当前离线]

地板

上干活,说说两车的对比

巧格i和赛鹰其实是一辆车子两个壳子,下文如果没有特别指出,所有赛鹰的优缺点对巧格i一样适用。

1、震动
赛鹰的震动一直是争议最大的地方,放在最前面。
佳御无论行驶还是怠速,震动都可以忽略不计。
赛鹰行驶也是没震动的,但怠速震动大,大到合资品牌里数一数二。
谈谈个人看法,赛鹰的震动应该是有意为之,在舒适性和节油性的平衡上偏向了节油这边。。。同款发动机的车型在台湾也被指“很震”,厂家解释是为了省油而调低了怠速时的转速。。。尽管震动大,但我个人觉得完全在可以接受的范围内,就是停车等灯的时候有点震而已,长路行驶也没什么不舒服的地方。

2、声音
两车相比,赛鹰声音更响。
但赛鹰发动机的声音更好听,无论是启动还是怠速还是高速行驶,浑厚有力,像个四十岁的男人,延续了雅马哈的一贯风格。
佳御高速声音基本听不到,低速声音沙哑,像个五六十岁的妇女,启动声音就不谈了,吓死宝宝了。

3、外观
佳御不上照,实车比照片上好看一个档次,看上去更大气、精致。
赛鹰的前脸基本照抄台湾劲战四代目,前脸LED示位灯(巧格i没有)很漂亮,但车身后半部分很一般。
外观实际是一桩见仁见智的事情,这里也没法多评价。

4、做工
佳御毫无悬念地完胜,做工在国产车里可以用精致来形容,细节处理得很好。
赛鹰的做工也是合格的,没什么不好的地方,但也没有出彩的地方。

5、速度
赛鹰的加速爆发力强,只要油门给大,推背感立竿见影。
佳御的加速是线性的,即使油门给足,速度也是均匀上升,有力,但没爆发力。
两辆车我都没拉过极速,根据网上汇总,佳御的极速在85以上,赛鹰的极速在90以上,属于一个量级。

6、行驶感觉
佳御前轮是12寸的,加之前后减较软,过小坑更舒适;赛鹰前轮小,前后减都较硬,过坑更颠簸。。。两车差距并没有很大,但佳御颠簸小再加上联动刹车加成,高速行驶明显更稳更有信心。

7、节油性
我市区开,速度40-60,很多时候混非机。
佳御百公里2.4,赛鹰百公里1.9。
雅马哈油耗之前一直不如本田,这次算是一个漂亮的翻身仗。佳御的油耗之前在国内已是数一数二,Y记这点进步,其实非常了不起。
在台湾网友的评测中,赛鹰蓝芯发动机的油耗在全球同排量踏板车中几乎所向披靡,连佳御的改款车型越南本田LEAD 125也不放在眼里。

X、其他
我想到哪里说到哪里,没说到的地方请网友提醒。
①佳御马桶大,大到可以放两个小一点的全盔。赛鹰马桶非常小,小到放不下一个3/4盔(半盔还是可以的)。。。但佳御的马桶只能放放头盔,锁具什么的,不能放包和食品,因为时间一长非常烫,我已经被烫坏一个皮包了。。。赛鹰的马桶只是热但不烫,按理说佳御是水冷的,为什么比赛鹰还烫我也不清楚。
②赛鹰让我不能忍的是打转弯灯时没有提示声,导致我总是忘了关。
③前置储物箱,赛鹰是开放的,佳御是封闭的,这点赛鹰要比佳御方便很多,什么太阳镜防晒霜防晒衣之类的都可以往里面塞,特别是路上等红灯看手机,灯一转绿没时间赛口袋了,扔进储物箱非常方便,佳御的前储物箱是要用钥匙开的,我就从来没用过。
④佳御的原厂后减很软,双载时很容易到底,我之前就因为不小心过减速带磕坏了底大罩,但是换一个出口版的就没事。
⑤佳御的坐垫更软更舒服,但这不一定是优点,自从换了赛鹰常开,我的痔疮就再也没发过
⑥佳御是水冷机,但如果不长时间高速骑行的话,水冷的优势无从发挥。
⑦佳御大灯暗,赛鹰要亮一些。

状态   [当前离线]

如果只买一辆车,佳御还是赛鹰?

我的选择是赛鹰,马桶小可以用尾箱弥补,前轮毂小在城市道路的劣势也不大,但赛鹰足足比佳御便宜了2000元,在有些城市差价甚至更大。。。如果让7980的巧格i一起加入战斗(一个人骑的话),性价比只能用天差地别来形容了。

三大合资品牌里,雅马哈是近期第一个把全球首发发动机拿到国内,这方面也比其他两家更厚道些。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-23 02:57 | 只看该作者
我插

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-23 02:57 | 只看该作者
。。。不是一次看完,差评

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-6-23 02:58 | 只看该作者
围观,看看佳御和赛鹰。期待更新

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-23 04:28 | 只看该作者
五羊本田 我睿御表示不服!  我才是最强买菜车!无声点火 三秒启停 油耗1.7升百公里 秒杀你们的 我哈哈

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-23 04:44 | 只看该作者
悦星不也是十年不换,哪款车没有十年历史?换个屁

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-6-23 04:53 | 只看该作者
golddevil 发表于 2017-6-23 12:28
五羊本田 我睿御表示不服!  我才是最强买菜车!无声点火 三秒启停 油耗1.7升百公里 秒杀你们的 我哈哈

...

青菜萝卜各有所爱,睿御的外观欣赏不来啊。。。。另外三秒启停貌似容易坏,坏了也不容易修。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-6-23 04:54 | 只看该作者
佳颖低配7500 发表于 2017-6-23 12:44

不知道我哪里伤了你了,请文明用语。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-6-23 05:37 | 只看该作者
甲鱼用户支持对比,但是觉得马桶是个大问题。放东西这点真的太重要了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-6-23 14:07 | 只看该作者
顶。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-6-23 14:46 | 只看该作者
拜读啦,谢谢~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-23 14:46 | 只看该作者
佳御不买,一贵,二 不好玩,不适合老手,三 动力差点    还是选性价比高点的赛鹰

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-6-23 14:50 | 只看该作者
佳颖低配7500 发表于 2017-6-23 12:44

从谈吐体现了素质和教养

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-6-23 14:55 来自手机 | 只看该作者
这个帖子太及时了,过两天就提赛鹰,本来想巧格,但要带孩子,忍痛放弃

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-6-23 15:17 来自手机 | 只看该作者
顶,干货

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-23 15:20 | 只看该作者
很多踏板马桶都热,特别是夏天,我的劲战是用隔热铝膜贴在马桶外面,效果很好,你可以参考下。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 08:29