摩托车论坛

搜索

修理like180后刹车异响

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-21 15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
换了新刹车盘,又换了新刹车片,后刹车老是有异响,支起大架加油发现后卡钳随刹车盘的摆动左右摇晃发出异响。当用手把卡钳往排气管方向用力扳动时,异响消失。不敢贸然修理拆卸,还是先上网学习再动手。

经过学习知道like180的卡钳属于浮动式卡钳,因为卡钳只有一边有活塞,当上泵给活塞加压时推动活塞压住刹车片向刹车盘移动,而另外一侧的刹车片没有活塞来推动,要靠有活塞这边的刹车片接触到刹车盘后产生的反方向力来使卡钳向排气管方向移动来带动对方的刹车片接触刹车盘来到达制动的目的。

问题的关键就是卡钳不是固定死了的,而是安装在二根滑动柱上,这样卡钳可以在刹车盘左右做微量移位来达到二片刹车盘同时用力夹住刹车盘而制动。

明白以上道理后分析认为是卡钳的浮动部分不顺畅,不能做微量移位来调整和刹车盘的相对位置,而刹车盘这么大不可能做得这么平整没有轴向跳动,少量的偏差是允许的,否则工厂制造成本会大大提高,相应车价就高了,销售会失败。

对症治理:
先拆下后卡钳并取出,先不要拆掉油管,然后捏刹车让活塞大部分都压出来,以方便后面清洁和清洗。在卡钳的放气螺丝上套上合适的管子,松开放气螺丝排出刹车油,再拆开油管,把卡钳单独取下清洁和清洗。
(也可不排出刹车油,不用拆油管来清洁,这样可以省去加刹车油排气的程序,少做很多事。但是需要把所有东西工具都搬到小区院子来作业,太阳大太热,有人围观,我讨厌围观。我选择拆下油管回家作业)

工具都是常规工具,清洗材料用的酒精,刹车油,润滑脂等。
酒精,最好是无水的。
刹车油,要用厂家规定的型号DOT3或者DOT4
润滑脂(黄油),是我在汽修店旁边捡的空桶掏出的剩余黄油都够我用若干年
拆下的卡钳
黑色菱形的是固定卡钳的,上面有2根滑动柱是让卡钳浮动和支撑卡钳的,红色箭头所指。
先用5mm内六角松开固定刹车片的2个螺丝
拆下螺丝的图片
取下刹车片,新旧刹车片对比,旧刹车片明显的偏向一边,说明卡钳浮动回位不好产生偏磨和异响
从卡钳上取下滑动柱部分,有根滑动柱已经明显锈迹斑斑,难怪浮动不好不回位,另外一根润滑很好,无锈迹。
而且对应的卡钳部分的滑动孔很脏,锈迹和变质的润滑脂已经变成黑色泥沙。
肮脏不堪的防尘套
另外一个滑动孔的润滑脂还没变质
用棉签掏出滑动孔里面的污物
从滑动孔里面清洁出来的污物
用600#细砂纸清洁锈蚀的滑动柱,让它光亮如新
用酒精开始清洁清洗全部零部件,不能用汽油或者煤油,否则活塞密封圈和防尘套就完蛋了,多的事情都要搞出来
清洗完了稍稍晾干
再在滑动部位涂抹新鲜的润滑脂
另外一个孔涂抹润滑脂
滑动柱也要涂抹润滑脂
然后按顺序安装回去,这清洁完成后组装好的卡钳总成

最后再把卡钳装上车,加注刹车油,排空气,完成。这部分未拍照,普通摩友都会搞的。

试车时异响消失,只有发动机欢快的声音和齿轮箱的嘶嘶声,说明浮动部分活动自如,及时回位。

总结:这个现象在like180上常出现,不是故障胜似故障,声音不对总感觉不舒服。到修车店或者售后去不会这样给你搞,因为商业关系只会让你换卡钳或者其他方法圈你的钱,最终不能解决问题。实际上只要自己对车车常常保养,不懂就找网络,能自己做尽量自己做,人车合一,无论走多远车车都不会把你丢下让你难堪!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-6-22 08:24 | 显示全部楼层
不错,比较喜欢自己动手解决问题,其乐无穷。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-23 02:35 来自手机 | 显示全部楼层
在安装回去的过程中必须十分小心,担心油渍沾到碟片。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-23 08:23 | 显示全部楼层
感谢提供如此一篇文章,应该给个精品。我的180就是后轮碟刹有摩擦异响,多次无法解决,空下来去试试

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-24 13:31 来自手机 | 显示全部楼层
这个是很多like的通病,主要还是后轴弯曲变形导致刹车盘摆动。我的换了除了排骨和轮毂的其他相关配件就解了,后轮转动时卡钳不再规律性摆动。悲剧的是只管了两三千公里又开始了,所以我推测还是轮毂动平衡有问题或者排骨尺寸精度有问题导致车辆行驶过程中后轴缓慢弯曲导致刹车盘摆动,最后导致卡钳摆动发生异响。尤其是地下室推车时卡钳发出嘎嘎声

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-24 13:33 来自手机 | 显示全部楼层
随着后轴的变形程度加剧,卡钳摆动和异响也会愈加明显

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-24 13:36 来自手机 | 显示全部楼层
我的换过齿轮组,后轴,齿轮箱边盖,后轴。换好后完全消失症状,卡钳纹丝不动,可惜只管了两三千公里,新车也是从那时候开始有异响的,所以我推断还是轮毂或者排骨的问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-6-24 13:45 | 显示全部楼层
tonry 发表于 2017-6-24 21:36
我的换过齿轮组,后轴,齿轮箱边盖,后轴。换好后完全消失症状,卡钳纹丝不动,可惜只管了两三千公里,新车 ...

恩,有可能,我的like后轮异响我这样搞了才2-3天,毛病是否再出现需要时间来验证。不过后轴弯曲变形的可能性太小了,毕竟是大厂的车车,后轴的制造工艺和制造材料来说是不可能弯曲变形的(我的看法)。
我这两天也琢磨这事,我的车车再响我肯定怀疑卡钳活塞回位不好,造成刹车盘和刹车片之间的间隙太小而发生摩擦引起卡钳发出异响。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-25 13:49 | 显示全部楼层
顶 楼主技术贴  收藏学习

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-26 08:26 来自手机 | 显示全部楼层
周六出游,经过了一小段土石路回来,前刹也开始有轻微的异响,希望只是有小石头,暂时性。以后再观察。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-7-1 06:46 | 显示全部楼层
fk9887 发表于 2017-6-24 21:45
恩,有可能,我的like后轮异响我这样搞了才2-3天,毛病是否再出现需要时间来验证。不过后轴弯曲变形的可 ...

绝对是轴弯了,当然肉眼肯定是看不出来,我是用我的实践经验得出的结论,售后技师也直接给我说弯道也有这种情况,换了后轴就好了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-7-1 16:03 | 显示全部楼层
tonry 发表于 2017-7-1 14:46
绝对是轴弯了,当然肉眼肯定是看不出来,我是用我的实践经验得出的结论,售后技师也直接给我说弯道也有这 ...

好的,还是交给时间来验证吧,等我的车车跑上2-3千公里后如果再发生异响,就可能是你所说的轴的问题。到时候再更换轴来解决看行不?剩下的先交给时间吧。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-7-6 00:51 | 显示全部楼层
fk9887 发表于 2017-7-2 00:03
好的,还是交给时间来验证吧,等我的车车跑上2-3千公里后如果再发生异响,就可能是你所说的轴的问题。到 ...

你这是在做无用功   或者说你只是在保养  治标不治本     问题出在固定碟片的3个螺丝固定柱       不信吧  我就知道   不信你手动转轮子仔细观察碟片是不是有点左右偏移  或者我加你微信

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-7-6 01:44 | 显示全部楼层
楼上说的正确,但是浮动的原理你没学习吧?
固定碟片(刹车盘)只有3个螺丝?

不过这些都不重要了,重要的是现在后刹车的确没有异响了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-6 01:53 | 显示全部楼层
我kcc换完后刹车片后 嗤嗤响一刹车就没有过会又有了  是不是新刹车片磨合的原因

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-7-13 05:58 | 显示全部楼层
哇塞,大哥的动手能力太棒了。请接受滨江哥一拜。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-7-17 08:30 | 显示全部楼层
你这个润滑脂要不得,会腐蚀胶套的。有专门的刹车系统润滑脂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-7-17 09:36 | 显示全部楼层
leeonly1 发表于 2017-7-17 16:30

真的?谢谢摩友指点!我是说昨天搞前刹车时看见润滑脂是乳白色的。可以提供在哪里购买吗

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-18 00:49 | 显示全部楼层
支持下车友~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-7-18 02:11 | 显示全部楼层
leeonly1 发表于 2017-7-17 16:30

谢谢你的信息,我昨天在TB上买了专门用于橡胶润滑脂。等我这次摩旅回来重新清洗后更换。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 13:10