摩托车论坛

搜索

做一条丝滑舒服的油门线吧......

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2017-6-21 09:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      踏板车,油门很涩,并且间隙旷量很大,加速不线性,调整到极限长度还是如此,骑个30来公里手就酸的不行,真是累...买一条换了吧,心想没准时间不长又是如此,所以萌发自己做的念头,自己有辆山地自行车,换过后变线,很不错,四氟乙烯润滑管+不锈钢镀特氟龙芯线,那就是丝滑,精准,这套组合用于油门线,应该是没问题的,所以照猫画虎了
      购买材料:2.1米长特氟龙芯线一条,外径5mm2米长PTFE管一根,外6内3长半米黄铜管一根,最便宜的成品油门线一条,外2.8mm铁丝一小段
准备工具:角磨机一台,电磨一个,1mm,1.2mm,1.5mm,3mm,4mm钻头若干,小虎钳,小铁锤,斜口钳,小平锉,大号手钳,骨剪一把,裁纸刀一把
开工:拆散原油门线,对照全长度带金属部分裁好外管,然后再对比外管长度,做好标记,上裁纸刀剥外皮,留剥外管后外露PTFE内管足够长度,取原油门线金属部分,和新的外管组合,开始装配,中间一些细节处理就要用上这准备的工具,这里省略一千字......在金属管部分,找一小段吸管类的管,套在PTFE外面,防旷动,致此,外管组合完成。
芯线做法:铜管夹台钳上,先1mm,再1.2mm钻通孔,另一边先3后4扩孔,平锉修新芯线竖圆柱铅头靠线部分为弧,然后芯线小心穿过1.2的孔,铜管放台钳上,上锤子将铅头砸入4mm的孔中,然后用角磨机截铜管长度为7mm,并磨掉多余的铅,平锉精修完成,半成品的芯线穿入已经完成的外管,待用...
拆掉原车油门线,将新的半成品油门线从手把处装上,该怎么固定的固定。取掉车马桶后可看到化油器,引线到化油器处,将两个调整螺丝放到最大,线绕化油器到那个轮的座接头处,做个标记,然后截7mm铜管一截,中间打1.5mm孔一个,芯线穿过1.5的孔,从铜管内3mm孔的随便那一头拉出,拉到已做标记的位置,2.8mm的铁丝一头磨成铲口,然后打入铜管,将芯线固定在铜管里,角磨机去掉多余就OK
接入化油器后,试车几公里,油门很轻,非常顺滑,无旷动,旷量,感觉和大扭油门一样了,奇怪的是怠速也稳定了很多...表达有限,还是上图片吧,有点乱,但可以说明问题  

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 陕西省 2017-6-21 09:05 | 只看该作者
   继续图片

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 陕西省 2017-6-21 09:07 | 只看该作者
   继续...

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 陕西省 2017-6-21 09:09 | 只看该作者
     图片有些乱,请不要在意这些细节......

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-6-21 09:51 | 只看该作者
不错,这个用起来效果应该很好

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-21 10:14 | 只看该作者
老哥的动手能力那是杠杠的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-6-21 12:00 | 只看该作者
顶了,这手艺很牛啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-21 13:11 | 只看该作者
    只想分享给兄弟门,换线后的确感觉不错,手首先不酸不累了,刚骑了来回60多公里,并且比过去还有点省油,过去油门卡滞,加油就得大转把,油实际不需要那么多,超过车后回落油门,一部分浪费了,现在是轻给就来油,随叫随到,这样下来确实是省油了......

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-21 13:25 来自手机 | 只看该作者
指拨的变速线太细了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-21 13:40 | 只看该作者
知行合一233 发表于 2017-6-21 21:25
指拨的变速线太细了

多滤了
原车油门线标准是1.5mm,实际不到1.5,是多股拧制,较松散的状态,并且是普通铁线。这个是不锈钢紧拧制,外镀特氟龙,线径是1.2mm,做这线之前,我特地做小试验,两把止血钳夹住市售的油门芯线一段,然后紧拧,在皮筋助手上固定后量的结果也是1.2mm,所以,才决定做这条线...再者,油门线本就不需要多大的力量,加上无阻碍的情况下,芯线的受力就更小了,而且,不锈钢的强度是高于普通的铁线

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-6-21 15:51 | 只看该作者

楼主人才居然能自己造油门线,不过大扭油是啥?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-22 00:28 | 只看该作者

不错的技术,好像是论坛首发哦,学习了,这样弄个得多少成本。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-22 01:57 | 只看该作者
飞29 发表于 2017-6-22 08:28
不错的技术,好像是论坛首发哦,学习了,这样弄个得多少成本。

嘿嘿
是全网首发  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-22 02:01 | 只看该作者
建设雅马哈我晕 发表于 2017-6-21 23:51
楼主人才居然能自己造油门线,不过大扭油是啥?

通俗说,普通油门拧一圈,大扭油拧半圈,大扭油门就是让车转数迅速上升......

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-22 04:32 | 只看该作者
很实用。我是用了个油门卡子解决了多年骑车右手酸痛问题。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-6-22 09:59 | 只看该作者
往油门线里面放油也是不错的,正常骑不会感觉手酸

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-23 00:34 | 只看该作者
唵词穷earth 发表于 2017-6-22 17:59
往油门线里面放油也是不错的,正常骑不会感觉手酸

加油是错误的,时间一长,油干枯,或进泥水,只能更糟糕

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-23 12:00 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-23 14:08 来自手机 | 只看该作者
老波涛 发表于 2017-6-21 21:40
多滤了
原车油门线标准是1.5mm,实际不到1.5,是多股拧制,较松散的状态,并且是普通铁线。这个是不 ...

楼主的动手能力NB

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-6-24 00:35 | 只看该作者
vv0125789 发表于 2017-6-23 20:00
老哥,我只想知道你定做一样的多少钱?有意

需要知道车型,或油门线的长度,油门线有一个头还需要自己在车上调整后再锁死,这样的油门线才是最佳状态...其实看完我的帖子,完全是可以自己做的

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 16:01