摩托车论坛

搜索

摩友自驾——海宁皮革城购物——尖山品杨梅

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-14 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  春采樱桃,夏摘杨梅,秋收柑橘,冬挖番薯……在海宁的东南隅,有一个面海多山的“四季果乡”,人们叫她“山水黄湾”。眼下,绵延分布于钱塘江畔的数十座大小丘陵上,“红实缀青枝,烂漫照前坞”的景象一览无余。这些乌黑烁紫的红果,皆有一个动听的名字——杨梅。
  杨梅,之于黄湾而言其实是“舶来品”。“1987年,我们从台州黄岩引进了东魁和荸荠种,黄湾才真正开始大规模种植杨梅。”据黄湾镇农技水利服务中心林果专家朱国华介绍,东魁是浙江晚熟杨梅主栽品种,个头大,风味佳,酸甜可口,营养健康。而荸荠种则是早熟杨梅,又称“炭梅”,个小、较硬,适合泡酒。
  得益于与黄岩相似的气候与土壤,这一“形如水杨子而味似梅”的水果扎根黄湾,每年吸引着成千上万的游客前来采摘品尝。“杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、止泻、利尿等功能。”马建良娓娓道出杨梅的益处。如今,在黄湾镇,种植杨梅的农户已达3000多户,种植面积达3600多亩。
  尖山杨梅为何如此风靡?马建良一语道破个中“秘诀”:“修剪是第一位的,每年至少修剪三次,分别是春季、成熟采摘后和秋季,这样能使杨梅在生长过程中充分通风透光,从而达到最佳品质。”除了种植东魁和荸荠种,近年来,老马在农技人员的帮助下,引进了100棵台湾品种——王子安海,以拉长杨梅采摘期。“炭梅个小、东魁成熟晚,而王子安海不仅成熟期比东魁早15天左右,果实风味比东魁还要诱人呢!”

温馨小贴士:
  6月下旬至7月初,一年一度的海宁尖山杨梅节即将开幕。

最佳采摘点:

1、钱江村采摘点
  紫云山、仰天河、岭脚下、高阳山、牛头山、长田岸等采摘点,

2、黄湾村采摘点
  岳庙山、炮台山等采摘点,
3、尖山村采摘点
  尖山休闲采摘区、大山圩、凤凰山等采摘点,

4、闸口村采摘点
  乌龟山、刘家山湾、落珈山、横山等采摘点,

采摘价格:20至24元每公斤不等

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-16 01:57 来自手机 | 显示全部楼层
朋友海宁人吧,有机会一起跑跑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-16 14:44 | 显示全部楼层
极速蚂蚁 发表于 2017-6-16 09:57
朋友海宁人吧,有机会一起跑跑

好滴!!!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-6-19 18:05 | 显示全部楼层
你好!劳驾问声,从盐仓过去多少路?翁金线路况咋样?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-21 00:32 来自手机 | 显示全部楼层
hzhz999 发表于 2017-6-20 02:05
你好!劳驾问声,从盐仓过去多少路?翁金线路况咋样?

盐仓过去很近的,走翁金线的话从盐官开始有段路要改道走,因为搞了个百里钱塘都把其中一段里给围起来搞旅游了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-21 03:07 | 显示全部楼层
极速蚂蚁 发表于 2017-6-21 08:32
盐仓过去很近的,走翁金线的话从盐官开始有段路要改道走,因为搞了个百里钱塘都把其中一段里给围起来搞旅 ...

是的,这段路 车都不让进的。蚂蚁哥,有空带我一起跑山,俺在长三角汽车城附近

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-23 00:52 来自手机 | 显示全部楼层
好啊好啊有机会的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-24 13:56 | 显示全部楼层
15267437201 发表于 2017-6-21 11:07
是的,这段路 车都不让进的。蚂蚁哥,有空带我一起跑山,俺在长三角汽车城附近

我在长安有空一起呀

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-24 15:03 | 显示全部楼层
mkf5999 发表于 2017-6-24 21:56
我在长安有空一起呀

好的啊,你在长安哪里啊? 我长三角汽车城;期待你加我微信 15267437201

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-24 16:46 | 显示全部楼层
15267437201 发表于 2017-6-24 23:03
好的啊,你在长安哪里啊? 我长三角汽车城;期待你加我微信 15267437201

已经加了,

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-7-1 04:55 | 显示全部楼层
杨梅看着不错

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-2 14:45 | 显示全部楼层

你跟不上他的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-7-2 15:10 | 显示全部楼层
今天有时间中午一趟尖山原本是要圆了买杨梅的心情,走的是海塘边的一条新路涌潮路,路过丁桥海塘大缺口,停车休息了一下,下到塘滩见好多人领小孩在挖螃蟹洞我也亲手挖了一只小螃蟹,沙滩是真的有好多小螃蟹洞,开心好玩就大象回到了童年到黄湾后才听卖水果的老农说杨梅已下市了,现在上市的水果是李子和黄桃及水蜜桃,天又开始下阵雨了最后买了些桃子就回家了。 IMG_1263.JPG IMG_1264.JPG
IMG_1265.JPG IMG_1266.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-7-2 15:18 | 显示全部楼层
3A空间 发表于 2017-7-2 22:45
你跟不上他的。

跟不上慢慢开,只要恳等俺就敢跟

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 13:31