摩托车论坛

搜索
楼主: jsp622

西藏,孤独而执着的千里走单骑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-12 00:27 | 显示全部楼层
西藏,孤独而执着的千里走单骑之17
第十五天:离开都兰香日德镇,经都兰,到共和县,经青海湖、西宁,到兰州,全程700公里。
第二天不到7点就起来了,吃了点压缩饼干当早餐,当下就出发了。到了都兰,找地方紧了链条,继续前行。一路是枯燥的,一直沿着109线翻过叶后陇的一座雪山,就来到了青海湖边。
时间已经是上午11点,由于没正儿八经吃早餐,便在黑马河镇一家湘菜馆吃饭,这家店老板是湖南常德的,算是离的很近的家乡人。一边吃一边和老板娘聊天,老板娘告诉我,这会还太早,草没有长起来,格桑花也没有开起来,青海湖这会还没什么好看的。我说这是没办法的事,下次我晚点,到8月份再来。
依稀可见青海湖
一小时后又出发。天气不好,青海湖上灰蒙蒙的,看不真切,在湖边二郎剑景区看了看,便动身继续赶路。出了青海湖,沿着109就到了湟源县,黄河的主要支流之一的湟水源头在此,沿着湟水一路向东就到了西宁。
高速路上
我没有进城,却不知不觉转上了京藏高速。心说这可不能怪我,这也没有人拦着我呀。高速路上一路飞驰,很是惬意。不料好景不长,大约跑了50公里,快到乐都区的时候,后面一辆高速路政车叫停了我,要我马上在最近出口下高速,我在他们的“护卫”下老老实实在乐都下了高速,重新回到了109上,这段的109到处修路,大卡车在路边停了超长的队伍,我在夹缝中继续前行,心里还在念着怎么就被路政的发现了,不然这会走高速多惬意!
被迫在乐都下了京藏高速
继续沿着109走,路上一会通畅无比,一会因为修路堵了许多车,幸好骑的是摩托车,我始终没有停下来,总能找到向前的路,这一路路况有些复杂起来了,尤其是在经过城区的时候,我把久违了的百度导航调了出来,把手机绑在油箱上,一路走一路确保路线正确,就这样,擦着天黑我赶到了兰州市区。
路边景色,绿色渐多
连续三天的高强度赶路,没吃好也没休息好,我决定犒劳一下自己。我在市区定了一间单价288的大床房,决定好好休息一晚。又在宾馆对面一家餐厅吃了一顿三菜一汤的丰盛晚餐(菜还是可口的,不过高估了自己肚量,有点浪费了,吃了不过四分之一)。吃完饭又在旁边一超市买了压缩饼干、士力架、红牛、巧克力等食物,这两天行李包里的干粮消耗殆尽,要补充一些了。
做完这些,就去洗了一个舒舒服服的澡,都3天没洗澡了,虽然一路上气温低没出汗,但灰尘可不少。洗完澡一身清爽,当下早早就睡下了。睡前还在盘算,离家还有1600多公里,假期还有三天时间,应该赶得到的。
养好精神,明日再战!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-12 00:41 | 显示全部楼层
西藏,孤独而执着的千里走单骑之18
第十六、十七天:兰州出发,经定西、天水、宝鸡、西安、商洛、南阳内乡县、襄阳、荆门、荆州、常德,到桃江。两天一夜,历时38小时,全程1600公里。

在兰州的一觉睡得相当的舒服,但起得也早。仿佛这些天都是很早就起来了,生物钟被调整了,凌晨4点就醒来了,也不再睡,当下收拾妥当,退房出发,退房时值班的服务员揉着睡眼嘟嘟嚷嚷,怎么这么早就退房?
借着路灯出了城,快到了定西才天色大亮,在定西却走错了路,本来想走G312,从北线过平凉到西安,却不知道怎么就走到了G310线,走了好久才发现错了。我一想,走南线经天水去西安也不错,路程也远不了多少。而且,爷爷在世时,每每翻看族谱时总说甘肃天水是我们姓氏的发源地,那可是祖宗待的地方,想来是老祖宗要我前去拜祭。
    谁知这一走,简直是噩梦不断,路况太糟糕了,到处都在修路,坑坑洼洼像搓衣板一样,我有心回头,可走了这么远,又不想多绕这100多公里,只得硬着头皮走,前路要么坑坑洼洼,要么封了一半在修路,康庄大道遥遥无期,当下真是苦不堪言,心说,我的老祖宗啊,我是不肖,活到三十几岁才来到这氏族发源地,可是这也怨不得我呀,山高路远的,我能到这就不错了,您就别再为难我了吧?

老祖宗显然有怒气,接下来的路况还是好一段坏一段,我还一度又走错了路,绕到了一山顶上,饱览黄土高原的风景,可惜当时我心急如焚啊,全然没有心情看风景,一心只想回到主路上,幸好后来绕回来了。等到了天水市,我只稍作了停留,心说老祖宗,不能怪后辈不肖啊,这一路上耽搁的时间太多了,我急着回家,就此问候一声,先走了。
也不知道什么时候,现在也记不清了,后来路况突然变好了,我抓紧时间赶路,不曾休息,吃的也是干粮。一路跑到宝鸡市眉县,已是下午4点了,在眉县换了机油,紧了链条,又马不停蹄往西安赶。这一段路,又是奇烂无比,坑坑洼洼没个尽头,车速快不起来,直到天色将黒,我还在国道108上离西安市区20来公里的某个地方(四周也看不见了,不知道是哪)。前路依然很烂,于是停下来,给家里打了电话,说到快到西安了,准备在西安住宿云云。
    西安禁摩,不过我到达西安城区已是晚上8点了,于是决定连夜出城,(晚上交警“叔叔”不一定上班,正好可以穿过市区。请原谅,我实在不知道怎么走绕过市区的路),于是一路跟着导航,趁着夜幕就穿过了西安市区,一看时间,已是晚上九点多了。
一天下来,长长的烂路严重的影响了行进的速度,我心里着急,加上在几小时前和家里通电话时,得知在读幼儿园的女儿明天第一次登台表演,突然决定连夜赶路。我在加油站补充了汽油,又买了几瓶红牛和巧克力,摸着黑就开始赶路。
图中的荆州大桥不让小锋走,得从蓝色虚线处渡江
    有了前天走夜路的经历,倒不是不适应,只是我担心小锋长时间运转,时间长了可能拉缸,往往骑上几个小时,便停下来休息10来分钟,它休息,我补充水和食物。就这样走到了后半夜,人实在有些困了,喝红牛都扛不住,担心再骑下去会出事,便找了一加油站,停好小锋,趴在车上打个瞌睡。迷迷糊糊地睡了半小时就醒来了,再也睡不着了,于是继续赶路。直到到了湖北邓州境内,天色才渐渐亮了起来。
我还是一路飞驰,从兰州出来,我没有吃过一顿饭,全靠巧克力和士力架充饥,红牛解乏。在邓州转上207国道后,我就有了一定亲切感,沿着G207,就可以到家了。我一路沿G207南下,一路过了襄阳、荆门。但在荆州,我的小锋被长江拦住了,荆州有一大桥,名叫荆州长江大桥,是二广高速在长江上的公路桥。它不让小锋走啊,我找了半天,终于找到了渡江的办法,那就是坐轮渡。我对荆州不熟悉,于是又花了九牛二虎之力去下游找过轮渡的地方,渡小锋和我过长江。
小锋坐轮渡过河
    渡过长江重新回到G207线,一路飞驰就到了津市,马不停蹄往常德赶,要说津市到常德的这段207,我现在想起都忍不住流眼泪:也太烂了吧,这还是路吗?不是说最美的风景都不如回家的那段路吗?用东北话说,这路也太磕碜了。路烂也还得走,而且得快走,赶到常德已是下午五点了。
这一路上基本没拍照,附上小锋刚买回家时的照片凑个数
    家就在80公里以外,当下没有停留,一路沿着207线又是狂奔,等到了桃江境内,竟然下起了雨,心说这最后两天的行程真是多灾多难,不过再多的困难我也经历了,剩下的短短几十公里不在话下。
     6点30分,我已回到家中,敲开家门,妻子惊讶又惊喜!
    17天的西行到此结束。换了一身衣服,顾不得休息,马上去女儿的演出现场。7点钟,女儿第一次登台演出,虽然是很小的舞台,但我希望我在场。
看完女儿的表演,吃完饭,我便开始了昏天黑地的睡觉,一直睡了一夜一天,中间只起来吃了一顿饭。直到第二天晚上,才起给魏哥去个电话,告诉他我平安到家了。不料我料想也已回家的魏哥此时却还在兰州。他在那边忿忿地大叫,“我kao!路这么烂,你怎么这么快回去了?你小子坐飞机回去的吧?!”我心里苦笑,弟弟我这赶路的架势,也是可以和拼命三郎一比了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-12 00:55 | 显示全部楼层
   帖子发完了,我很庆幸我的西行之路一路都很顺利,相比摩友“怒放-MoTo”2016年7月西行的遭遇,实在是轻松太多。没有看过的兄弟可以看看怒放-MoTo在本坛发的《我的川藏行-百年不遇的遭遇(附视频)》,情节曲折,文采飞扬,很值得一读http://www.motorfans.com.cn/thread-18232087-1-1.html
   说一下部分兄弟关心的费用问题,因为是穷游,路上全部费用未超过5000元,其中还包括在拉萨采集的2000元特产、纪念品。我每天有计数,回来后统计,食宿、换机油、修理、加油全部费用只有2900多元(绝对真实)。
[color=rgb(153, 153, 153) !important]

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-6-12 01:53 | 显示全部楼层
jsp622 发表于 2017-6-12 08:55
帖子发完了,我很庆幸我的西行之路一路都很顺利,相比摩友“怒放-MoTo”2016年7月西行的遭遇,实在是轻 ...

三天时间   好几个小时  终于在楼主更新完事的同时  我也欣赏完了整个精彩绝伦的大作!

图片做为陪衬已经不重要了  基本都是一扫而过 但是文字几乎是一字不落   真心喜欢并欣赏楼主的文字功底!

楼主的自我心理描述得很到位   对魏哥和小王的塑造很好  !  

虽然两年前的游记  但是今天看起来依然近在眼前的感觉! 佩服  !

有机会来东北   玩玩雪地摩托吧 老过瘾了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-12 02:09 | 显示全部楼层
开心旅游西藏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-12 02:25 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2017-6-12 09:53
三天时间   好几个小时  终于在楼主更新完事的同时  我也欣赏完了整个精彩绝伦的大作!

图片做为陪衬 ...

多谢延吉勇哥夸奖。去年魏哥(2015年骑行西藏的同伴魏哥)邀我去东北,我安排不过来没去。东北雪原一直是我很向往的地方,有机会一定去!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-6-12 05:52 | 显示全部楼层
一口气看完哥们的贴,坚定了我进藏的信念!准备今年准备准备明年成行!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-12 05:57 | 显示全部楼层
jsp622 发表于 2017-6-9 16:22
西藏,孤独而执着的千里走单骑之二
第二天:从湖南龙山,跨湖北恩施,到重庆涪陵,全长350km

在 ...

在看,先顶一下

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-6-12 08:39 | 显示全部楼层
jsp622 发表于 2017-6-12 10:25
多谢延吉勇哥夸奖。去年魏哥(2015年骑行西藏的同伴魏哥)邀我去东北,我安排不过来没去。东北 ...

时间太奢侈了   大家都是时间不够  只能见缝插针的出游   呵呵~

论坛了里的老少年也是东北的  有机会来了咱们一起聚聚!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-12 08:53 | 显示全部楼层
先顶一下,好贴

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-6-12 09:06 | 显示全部楼层
读着你的游记很舒心,优美的文字恰当好处的展现出旅途中的美好,在阅读欣赏中快乐着你的快乐,艰辛着你的艰辛。谢谢朋友把行程中身心的美好感受分享给大家。刚读,慢慢欣赏。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-12 13:00 来自手机 | 显示全部楼层
一口气看完!过瘾!感谢分享!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-6-12 13:09 | 显示全部楼层
看字不看图,文字写的精彩。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-6-12 14:41 | 显示全部楼层
近年来难得的好游记,风趣,真实,疏密得当,文笔了得,引人入胜,似乎跟着跑了一圈。佩服!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-6-14 02:36 | 显示全部楼层
跟贴结束,看了一遍你的游记,仿佛又让我回到15年我的西行故事里,满满的都是回忆。好样的,兄弟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-16 03:53 | 显示全部楼层
8T185 发表于 2017-6-14 10:36
跟贴结束,看了一遍你的游记,仿佛又让我回到15年我的西行故事里,满满的都是回忆。好样的,兄弟。

兄弟客气了,川藏线是我们一辈子的回忆

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-16 11:10 来自手机 | 显示全部楼层
楼主文章真的很棒,摩旅的勇气杠杠的。我也很想摩旅,但我还没有实践过,我也在桃江,很想和你会一会面,学习学习。留个qq或微信咯!期待!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-16 12:04 | 显示全部楼层
楼主继续呀

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-16 16:32 | 显示全部楼层
jsp622 发表于 2017-6-12 08:55
帖子发完了,我很庆幸我的西行之路一路都很顺利,相比摩友“怒放-MoTo”2016年7月西行的遭遇,实在是轻 ...

很好的帖子盖的楼那么少,有点遗憾.............

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-6-17 09:25 来自手机 | 显示全部楼层
一口气看完,精彩。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 15:32