摩托车论坛

搜索
楼主: jsp622
打印 上一主题 下一主题

西藏,孤独而执着的千里走单骑

  [复制链接]

状态   [当前离线]

21#
发表于 安徽省 2017-6-10 11:08 来自手机 | 只看该作者
好帖,帮你再顶!
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

22#
发表于 浙江省 2017-6-10 13:20 | 只看该作者
又一个精华贴出现的节奏,期待
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

23#
发表于 湖南省 2017-6-10 13:29 | 只看该作者
做个记号,慢慢欣赏!
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

24#
发表于 湖南省 2017-6-10 14:19 | 只看该作者
老乡的好帖,必须帮你再顶!快更新吧!
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

25#
 楼主| 发表于 安徽省 2017-6-11 00:58 | 只看该作者
感谢各位兄弟的谬赞
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

26#
发表于 陕西省 2017-6-11 01:03 | 只看该作者
好帖,有文采,很详细,看得我津津有味的。赞一个
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

27#
 楼主| 发表于 浙江省 2017-6-11 01:11 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之七 (结伴而行)               

第五天:从雅安出发,经过天全、泸定、康定,翻过折多山,抵达新都桥,全程245km。(第二部分)

出了康定,一路又要爬山了,爬了一段时间,停下来看风景,瞥见一辆摩托从我后面赶上来,我伸出右手做了一个赞的手势,他看了也回了一个赞,便往前赶去。
康定新城
十分钟后我再次启程,不多久居然赶上了刚才那人。刚好我们翻到一个山口上,大风突起,温度一下子降下来,看旁边有一小空地,我们不约而同地选择停下来加衣服。那人把头盔一摘,露出一张胡子拉碴的脸,对着我就说,“兄弟,你一个人?”我本能地停下了正在翻包找衣服的手,心说,咋地,我一个人,你是劫财还是要劫色啊?
爬坡时眺望远处的雪山,云雾缭绕
那人见我没回答,便嘿嘿一笑:“你要是一个人,我们搭伴走呗,我也一个人。”我一看他车牌,南京的;再看车,GW250,这车加上南京牌,怕是得5万+了。我当下就放下心来了:我这几千块的家当,人家不可能看得上眼的,绝无可能是劫道的。于是愉快地答应了。当下两人在旷野里、寒风中坦诚相见(当然,内衣裤是留着的),换上厚衣服。我又说,我的车动力小,怕是跟不上你啊,他说,你放心,我也不跑快了。我们又互通了姓名,年龄,仅此两项。出门在外,而且刚认识,不过多透露信息这一原则必须谨记,我俩不约而同地遵守着。他姓魏,长我一岁,我叫他魏哥,他称我小姜(30好几被长一岁他叫小姜我有些不服气,不过这称呼在自己单位上听惯了,也没有太在意)。
我本来是想说,看,我后面山坡上的“康定情歌”!可惜看不清楚
于是我结束了将近2000公里的单独骑行,开始与魏哥一路同行。一路爬坡,感觉小锋的动力越来越弱,心里就叫苦,估计海拔3000以上了,动力衰减明显。档位降到三档,油门到底,最快也就60码,我心里就后悔,当时没在邓师那调化油器。魏哥的车是电喷的,不受影响,不过他到真的没有往前赶,而是一直和我同行。
走在前面的魏哥  我在练单手骑车单手拍照的绝技
一路爬到折多山上,山顶寒风阵阵,雾气飘来飘去,远处山坡上“康定情歌”四个大字若隐若现。折多山海拔4298米,是川藏线进入藏区后第一座大山号称“康巴第一关”,“折多”在藏语中是弯曲的意思,事实上确实如此。我们停下来休息拍照,近距离接触到雪山很是兴奋,又跳又叫,才一会就觉得头昏脑涨,我们连忙停下来,突然意识到这里海拔很高了,运动量过大容易缺氧。
下了折多山,温度回升了,四周的景色又陡然一变,一种高原独有的粗犷雄伟展现在眼前,我突然心就一颤,多好的美景啊!
落脚的客栈屋顶上的蓝天白云,我们住在迎光的一面中间那间
再走就到了新都桥,这里海拔3630米,是摄影爱好者的天堂,景色的确没得说。我们按照在雅安拿到的《英雄帖》上的推荐,找到了一家很有藏民特色的客栈。这本《英雄帖》在接下来的几天就成了我们的住宿指南,用魏哥的话说:方便,安全。
清晨的新都桥,别看阳光充足,早晨还是挺冷的
两人定了一双人标间,每人50元还包晚餐和第二天的早餐,真它xx的划算!而且饭菜的味道都不错。客栈是低矮的石头外墙加木结构,典型的藏式风格。楼下还有一特色小酒吧,这地真不错。吃完饭在楼廊的吊椅上遇到一徒步的哥们,那家伙特能侃,一直侃到晚上8点多,天气开始慢慢有些暗了,才告别这个“唐僧”,去洗澡。
洗完澡后躺在床上和魏哥聊天。我们交流了更多信息。这家伙更猛,直接从南京骑过来的,途中去了张家界、乐山、峨眉。我说这不和我路线一样吗?怎么到这时候才碰上呢?又聊了一会,慢慢感觉头有点疼,有点像重感冒,心想高反来了。毕竟这里海拔3600,一天上了将近3000米,身体有些不适应。于是拿出高原安,和魏哥一人吃了两颗,伴着头涨涨的感觉慢慢睡去。
一夜无事,没有激(基)情(这事必须说清楚,几个人住一起在川藏线的穷旅中很常见,一是省钱,二是方便随时交流。虽然魏哥刮了胡子后挺帅的,但我们的取向都是很正常的)。

回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

28#
 楼主| 发表于 安徽省 2017-6-11 01:18 | 只看该作者
8T185 发表于 2017-6-10 11:20
楼主图片不多,语言到是相当丰富,我也是15年去的,比你迟一个多月。坐等更新,加油。

兄弟见笑了,因为相机太次,一路上照片拍得不少,但没几张拿得出手,坛子里大师们的大片不少,我这的图片纯粹是凑个数。而且我觉得,318一路的美景,任何高级的相机和一流的摄影大师,都无法将其完完整整的带走,西藏的蓝天白云,除了亲临其境,无法真切的感触到她的纯净,相信兄弟你也有此感吧?
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

29#
 楼主| 发表于 安徽省 2017-6-11 01:54 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之八  (结伴而行)            



第六天:从新都桥出发,翻高尔寺山,到雅江,翻剪子弯山、卡子拉山,到理塘,翻海子山,到巴塘,全程390km。
    早上起来,看着这被摄影天堂的小镇,呼吸着清新的空气,真是心旷神怡。不过我们行程紧,美景无法留恋。基于昨天小锋爬山的狼狈,第一时间在镇子里找修理店,改化油器。在一小店问过之后,师傅声称能改,40元搞定。其实就是把化油器的主量孔改小,换了个比花生米还小的铜制零件,换得我肉疼,好贵的铜啊!至于改后的效果,还真不好判断,好像好了点,又好像跟原来差不多,反正后来爬东达山时,小锋还是很吃力,总之还是排量太小了吧。
    出了新都桥就是爬高尔寺山,这山海拔4412米。从新都桥上去也就爬800米的垂直高度,不算难。但这段318也在修路,路面坑坑洼洼,路上大卡车、军车车队也多,很是难走。(2015年高尔寺山隧道在建,据说现在早已通车,这段烂路已经成为历史了)
高尔寺山.路很难走
    好不容易爬上了山,下山的时候一看路,当下眉毛就拧成了疙瘩:这下山的路啊,我怎么形容呢?路上堵了许多车,都缓缓地往山下走,一连几十公里的下坡,路上灰尘弥漫,能见度不足10米。只听得扬起的灰尘里不时传来小车底盘刮擦的声音,听得我都肉疼。这一段骑得很小心,我们不敢去超任何车,因为能见度太低,可能你一超过去就是一个弯道,直接冲到了山崖下。
下山后已是满身灰尘
    好不容易过了那段糟糕的路,停在一处休息,我们相视一看,都不由得摇头:我们整个人,除了屁股坐的那块,其他地方都蒙上了一层厚厚的灰,感觉像是从灰堆里爬出来的。
    继续下山,一路下到海拔只有2500多米的雅江,雅江的海拔低,是一个住宿的好地方,住在这里,高反肯定比在新都桥要小得多。我们没做停留,就开始爬海波4660米的剪子弯山。
天路十八拐
    29公里的上坡到剪子弯山口,从这里开始,接下来的200公里的路程在海拔4000以上,地势高但相对平坦,没有很大的高低落差。在途中的一个兵站旁,我们在一藏民小卖部泡了方便面,就着火腿肠和咸蛋吃了个风卷残云。休息片刻继续赶路。根据昨天的经验,前边200公里都在海拔4000以上,在这些地方睡觉肯定有高反,不舒服。这就意味着我们下午至少还要赶200多公里的路。
    在爬剪子弯山的时候,已经下了雨夹雪,再爬卡子拉山的时候,突然就下起了特别密集的冰雹,不到两分钟,路面上积了厚厚一层冰粒,我们没有防滑链啊,担心滑倒,便停下来休息,顶着头盔迎接冰雹的敲打。冰雹来得快,去得也快,一会太阳又出来了,黑色的柏油路面开始吸收热量,慢慢将路面上的冰粒融化,一层层水汽从路面腾起,十分灵动地飘向远处,直到慢慢消失。
铺满冰粒的上坡弯道
    又一路泡了100多公里,到了理塘。理塘县平均海拔4133.7米,最高海拔6204米,名副其实的“高原之城”。我们未做停留,直接出了西城门,一路继续往西。
  理塘西城门
   理塘在藏语中意为“平坦如铜镜的草坝”,这里有广袤无垠的毛垭大草原,318线横穿其中。当时天气不怎么好,草坝上的风很大,而且随着地表山丘的变化而变换风向,一会是横风,一会是逆风。顶着逆风走虽然很吃力,速度慢点,但总算安全,而横风就不一样了,有时走着走着,你就发现你走到了对面车道,你拼命回到自己的车道,横风又一下把你吹到了对面车道,不时惊出一身冷汗——因为对面车道有车啊。
理塘草坝上一眼望不到尽头的318线
    魏哥的车比我的重,动力比我的强,人还比我重,所以他受横风的影响要小些。这里的路很直,我一路遥望他的背影,却怎么也撵不上。后来我就发现,我们已经跑了300多公里都没有加油了(偏偏在理塘忘了),我的车剩余油量不多了,下一油站还不知道在哪,当下心里那个急呦!一路担心,好不容易才过了海子山。
     海子山在理塘和稻城之间,因为天气不好,远处的稻城古冰帽只能依稀看见,海子山下的姊妹湖也一片灰暗,完全没有在晴天里的那种倒影蓝天白云的惊艳。
冰川下的姊妹湖
    从海子山下去,是100多公里的下坡,沿途没有一个上坡,而且下坡的坡度都不小。我还在继续追赶魏哥,速度比较快,危险突然降临:车子刚过了一个路面上的坎,只听得“咔咔”两声巨响,后轮突然抱死,车子一下子就失控了,左摇右摆,及其吓人。还好我死死抓住车把手,尽量控制平衡和方向,伴着轮胎与地面尖锐的摩擦声,车子一直滑行了二三十米,也不知是怎么停下来的。
   当时我倒是没有太过受惊吓,类似的事情已经发生过一次了。我停下车,一看:天啦,小锋的链条卡在后轮轴的空隙里,已经拧成了麻花。我突然想起,我从家里出发换的新链条,跑到这里都2000多公里了,居然没有紧过链条。今天在新都桥的修理店就应该紧的,居然忘了。这一路爬了这么多的坡,估计链条已被拉得很长了,上坡时应该上端绷紧了跳不出来,下坡就不同了,只要车身一跳,链条保准掉出来。
    这里前不着村后不着店,没办法,自己一边拿出工具拆链条,一边打电话告诉魏哥我车出故障了。链条卡的很紧,我又敲又打,费了九牛二虎之力才把链条拆了出来。魏哥这会也折返了,一看就明白了,忙催我换链条,我一脸无奈地摆了摆手。魏哥像看外星人一样看着我,带了两条备用链条的他怎么也弄不明白我为什么一根备用的链条都没带。我哭丧着脸说,我出发前换的链条,原厂的,想着怎么也得撑个一万公里,全程不要换,我就懒得带了(其实如果及时紧了链条,撑一万公里是没有任何问题的)。
     魏哥也不多说(他带了两条链条,但和我的车不配套啊),当下就找绳子要给我拖车,想拖到前边去看有没有得修理店。找着找着他就一拍脑袋,“这一路都是下坡啊,这样,你现在前面滑行,我在后面跟着,有上坡时我们再拖车。”于是两人摩托车也不点火,挂着空挡就顺着下坡往前赶。(我的车都没链条了,点火根本就是浪费油,魏哥的车油也不多了,省一点是一点)。
     别说还真是一路下坡,坡度还不小,车速能达到四五十码,一直滑了十几公里,终于发现路边一修理店,一问,能修。于是谢天谢地!和魏哥一商量,他先走,赶到巴塘去联系住处。我等车修好后再去找他。修车的师傅是个20多岁的小伙,一个来时自邓小平故乡四川广安的汉族人,在这边修车有七八年了,老家家里有两小孩,每年却才回一次家。我心说这哥们挣钱也真不容易,等会他要是要得多了咱也不跟他讨价还价了。等他利索地修好车,我一问,修理费才40块钱!完全让准备大出血一把的我猝不及防啊!这哥们真是活雷锋啊,倒是我有些过意不去了,对着他一连串的感谢。
前往巴塘路上,绿树红墙的藏民小村落
    告别修车的小哥,继续行驶了一个多小时,魏哥打电话过来了,问我车修好没有,到了哪里,说他定好了旅馆云云,最后郑重地告诉我,快点赶到巴塘去,那里的加油站下午6点关门,迟了就加不到油了,明天油站还指不定什么时候开门,让我快过去。我挂了电话一看油表,我kao!到红线了,于是加快了速度,尽量不捏刹车,马不停蹄就往巴塘赶。
    在巴塘进城口有个加油站,魏哥在路边向我招手,见我过来,魏哥忙说,“快,排队!这里有两个加油站,另一个关门了,这个还没有,抓紧时间排队!”

    巴塘是四川省最西边了,从巴塘往西走不远,就要进入西藏地界了。这里的藏民已经很多了,不过街上开店的,绝大部分都是汉族人。我们在魏哥定好的房间里安顿好,出去吃了点东西,又找银行取了点钱,就回到房间休息。因为实在太累了,加上旅馆的水又不热,我出发以来第一次没有洗澡,怕洗感冒了。巴塘的海拔只有2600不到,虽然没洗澡,却睡得很是踏实。

640.jpg (55.89 KB, 下载次数: 34)

640.jpg
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

30#
 楼主| 发表于 浙江省 2017-6-11 02:22 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之九 (结伴而行)


第七天:从四川巴塘,经芒康、登吧,到左贡,全长260km


一早在巴塘吃完早餐,就往芒康赶。出了巴塘十来公里,就到了金沙江边,江的这边是四川,另一边是西藏,沿江再走十多公里,一座大桥横跨金沙江,桥的中间位置有一界牌,告诉行人,再往前走就正式进入西藏了。过了桥不到300米就有一座检查站,进藏车辆一律停车检查、登记。摩托车放行的手续简单些,查看身份证就OK了,小车还要登记过检查站时间,用作下一检查站查看该车是否超速的依据。
就是这座桥,四川和西藏的界桥
一路跑的过程是比较乏味的,周围的景色也因为审美疲劳引不起我们太大的兴趣。而且前往芒康的途中,有一段路在峡谷之间,弯道有多又急,路上不时还有峡谷上方掉下来的落石,让我们不得不打起十二分的精神。
前往东达山路上的雪山
芒康是西藏的东南大门,川藏线和滇藏线在此交汇。过了芒康又要爬山。小锋的动力依然表现不佳,尤其是在爬东达山的时候,我不得不降到2档,油门拉到底,才跑到出40码左右。海拔5008的东达山让魏哥的电喷250也吃不消,在东达山留影后再动身,面对一个小上坡,魏哥的车怎么也爬不动。后来他想了个办法:先往来时的方向下坡,等速度上来了,再掉头冲坡,这才翻过了东达山。
这一路过来,最多的风景还是雪山,巍峨逶迤,雄伟壮观。不过再美的风景看多了也会有审美疲劳。刚开始我们看到雄伟的雪山惊叹不已,每每驻车拍照。到了后来实在看得多了,一般的雪山我们已经不屑一顾了。

在汛期这里应该是河道,不过这会到处铺着雪
今天我们的目的地是左贡,路程不远,所以下午四点多就到了。有时我们赶路赶到晚上七八点还在赶,为什么今天就停下来了呢,因为再往前102公里到邦达,邦达的海拔有4100,相比左贡的海拔3800,邦达显然更不适合怕有高反的人住宿。
下东达山
到了左贡先找住处,到了一宾馆,问要双人间,服务员直接带我们去一双人间。说实话,条件真的一般,不过跑了这些天,什么后习惯了,有地睡就行,何况又便宜,60元一间,每人才30。于是放下行李安顿起来。
魏哥今天很高兴,他这高兴的理由是今天我给帮他拍了许多照,而且他认为效果很不错。他坚持要请我吃晚饭。于是我们暂时结束有一顿没一顿的简单伙食。摆上了丰盛的一桌.魏哥兴致所致,还点了一瓶小酒。我不喝酒,不能喝,沾酒就过敏,而且因为海拔高,看着满桌的菜,实在没胃口。心说自己真是贱,在那雪山上想的就是热乎乎的美食,现在有了好吃的却又吃不下了。魏哥因为没人陪着喝酒,也就兴致索然地草草吃完了饭。
住的宾馆,条件一般
吃完饭回到住的地方,竟然看到两个“熟人”——唐山兄弟,心想原来他们还在这啊?我原本以为他们至少到波密那块了。和他们聊了会,又洗了澡。
洗完回来看到早些时候在路上遇到的一个自行车队也到了这里,正在卸下行李安顿。又跟他们聊了会。我真心佩服这些人,要知道在这川藏线上,一个上坡就是几十公里,爬起来没完没了,他们要克服高原缺氧和高反,一步一步骑上来,没有足够的体能和毅力是办不到的。

30.jpg (83.75 KB, 下载次数: 29)

30.jpg
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

31#
 楼主| 发表于 安徽省 2017-6-11 07:17 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之十 (结伴而行)               

第八天:从左贡出发,经邦达,过怒江72拐,经八宿、然乌,到波密,全长420km(第一部分)
第二天很早就起来了,吃完早餐我和魏哥在宾馆院子里随意走走,突然发现原来宾馆的另一边还有高档些的客房,比我们昨晚睡的好多了。正好昨天那个服务员在那,我们便问,这边多少钱一间啊?为什么昨天没告诉我们这边有房间啊?那服务员没理会我们稍有不满的语气,说道,“那边100块一间,我昨天看你们没问,也就没说了。”听到这话,我和魏哥都不由“我kao!”昨天我们睡得是60元一间的,这里的房间每人只要加20元就可以住进来了,房间条件要好得多。这真是……真是……心说我们看上去真就这么穷?我说你看我这样穷酸样,觉得我加不起这20块钱,我没意见;但我们魏哥长得玉树临风一表人才,一看就是不差钱的主,你竟然也不推荐一间好点的客房?
心里不爽,又不能怎样。但路还是要赶的,当下骑着车一前一后就出发了。刚出城就有一加油站,先加油!掏出身份证、驾驶证、行驶证,先登记,后加油。这一套流程我们已经很熟悉了,做起来相当熟练。在西藏汽油的管控是很严的,一个是因为路途遥远,运输不便;另外一个原因据说是怕引发不稳定事件,具体是什么不能明说。我只能说,汽油嘛,这东西一点就着……自己琢磨去吧。
走在清晨的路上,一路看到许多藏族的小朋友背着书包,三三两两成群去上学,每一辆进藏的车经过,他们都毫无例外地停下、站直、敬上一个标准的队礼。看到这一幕,我的心很不是滋味,他们给予我真挚的欢迎和敬意,而我却连一个铅笔头,半个作业本都不不能回报于他们,我很羞愧,一路只能向他们挥手致谢,心里默默说道,对不起,小朋友们,叔叔下次还会来的,下次一定给你们带礼物。
[
    在西藏的许多地方,物资还是很匮乏的。也许我们这里一个不起眼的作业本,在那些藏族小朋友眼中就是难得的宝贝。我当时因为背包小,没把给藏族小朋友带小礼物的事放在心上,现在想想,当时至少也要带上一点才是。进藏旅游的朋友们,如果你的车上还有空余的空间,可以带上一些文具、少许健康的零食,也不要花多少钱,却能给沿途的藏族小朋友带去一份惊喜。但我建议大家不要直接给钱,这样会诱发他们不劳而获的思想,对他们的成长不利。而且在西藏的有些地方,有钱也买不到东西。
往前一百公里就是邦达,一个小小的小镇(真的很小),不过我们当时子啊一个三叉路口想当然地往右走,差点走错路,往昌都方向去了,幸好后来及时发现又转了回来。刚出镇子就有一检查站,接受检查时碰到一常德老乡,他已经去过拉萨,开着越野车往回赶,当时车多,也没顾得上多聊。
再往前走就是翻海拔4600多米业拉山了,小锋又表现出动力不足的样子,车速一直在50码到60码之间,再也上不去了。爬到一半停下来休息,旁边一自行车队经过,一小伙停下来问:“湘H是湖南那的车牌啊?”我一听,嘿,这有一关注咱湖南的哥们!于是告诉他我是湖南益阳人,心里还忐忑地想,不会咱益阳的知名度不高,他不知道吧?但这哥们接下来的一句话差点让我跌倒。他一脸平静地自报家门:“我是益阳的。”我kao!你是益阳人你没见过“湘H”?我很高兴的问他是跟队还是一人骑行?骑了多久?今天准备到哪?在我的一番刺探下,我了解到他是在成都读大四的大学生,同学们组队骑川藏线。我当下那个羡慕嫉妒恨哦,遥想当年自己大学快毕业那会,不是在图书馆里做毕业设计,就是挤在人才市场的人堆里投简历,哪有他们这么强大的想法,这是要把毕业设计做到拉萨去啊!
聊了一会就与这位老乡告别,继续翻山。前面就是怒江72拐了,这是川藏线上最吸引我的险路之一,人一下子兴奋起来,于是大喊一声,“72拐,我来了!”前边魏哥停在路边,一边等我一边在车把手上装微型摄像机,用他的话说,要记录这重要的历史时刻。
怒江72拐
魏哥在前边一路往下,很快就过了第一道拐,我连忙跟了上去,紧紧跟在后面。因为是向下,车速很快,弯道又急,我控制好车速,一路压着弯走,这是一种前所未有的兴奋体验,整个世界在眼里就也只剩下了车和路。刚开始还数自己过了几道拐,但一会就记不清了。前边的魏哥越走越快,充分展示着自己的车技。看得我又担心又羡慕!
怒江72拐半路上的旱田
我中间停了两次,拍了些照片,魏哥却一路向下。直到后来我下完72拐,在怒江边上赶上了他。他的摩托停在一边,人却正跟路边的三头毛驴较劲。我问他干什么,他指着毛驴说,我想跟它仨拍个合影,它们就是不配合。我一听,乐了,忙说,你别费劲了,这里的毛驴讲藏语,你会吗?他们明白不了你的意思!

    往前不远就是怒江大桥,在这段怒江江面不宽,江上面的桥看上去也不威武,不过你不要小看它,因为这座桥地理位置十分重要,连接怒江两岸,是交通要塞,更是战略要地。这里专门建有一个兵站,保卫这座大桥。早就听前辈说这里不准拍照,但我们想试试运气,不过当我们刚想在桥上稍作停顿时,站岗的兵哥哥们就立即催促:“快走快走!不要停留!”当下我们就老老实实走了。这里有两个兵哥哥是持枪滴!

  前方就是怒江大桥,旁边的建筑就是兵站
    到了八宿,我们在一路边饭店吃中饭。进藏以来,连日的奔波,胃口不好,不好米饭,总觉得没煮熟(高原上,正常现象),硌牙。所以更多的时候,我吃的都是面食。当时我和魏哥一人点了一碗牛肉面。
    等面的时候闲着,我们就和旁边桌上的人聊天。这是来自安徽、自驾进藏的四个人,其中有两个是上了年纪的老人。于是问老人家高寿?一问之下吓了一跳:两位老人都70多岁了!心说老人家这决心和毅力也不是盖的,就不怕有高反时身体受不了?旁边一位估计是其中一位老人的儿子,看到我们惊讶的表情,忙解释似地说,老人家有这个心愿,想趁着还能走,到拉萨去看看,我们做儿子的……呵呵,好在两位老人身体还吃得消。
   
    他们已经吃完了饭,坐在那休息了片刻后,起身在店里灌了点开水,就上车准备出发,出发时他们挥手向我们告别,我和魏哥不约而同地伸出右手做了个“赞”的手势,真心祝愿老人家的圆梦之旅平安顺利。
    一会面端上来了,我一看,妈吔!我得把前边的那个“一碗面”改成“一盆面”,可不就是一盆面吗?那盆再大点我都能拿它洗脚了。我心说这吃得完吗?当我是猪吗?能吃这么多?
    不过面的味道真不错,还有大块炖烂的牛肉,川味的,吃得习惯。进藏以来,我们都不敢尝试藏餐,怕水土不服吃坏肚子,而且沿途一直都有川味餐馆,所以我们一直吃的都是川味的伙食。不过吃着吃着我就觉得不对劲——咦,我kao!一盆面都快吃完了!就剩几根面和一些汤了。我简直不敢相信自己的眼睛啊,心说该不是魏哥偷吃了我的吧?不过人家肯定没这嗜好啊。想必是自己昨天晚上胃口不好没怎么吃,现在缓过来了,有了胃口。于是我心一横,就它XX的当一回猪吧——又狠狠地喝了一口汤。
    吃完面我们就坐着休息,这时又来了一辆越野车,江苏牌照。一对夫妇领着七八岁的小男孩下了车。我们就好奇了,问,“小孩没高反?高反难受起来不哭闹吗?”孩子的妈一笑,“他一路完全没事,比我们状态还好!”一看那小孩,已经跑到路对面的一头毛驴旁边,拿着小树枝虚空比划抽打毛驴玩呢!心说还真是。
     谁说老人和小孩不能进藏来着?就这会功夫,老的小的我都见识过了。突然又想起昨天在路上,还看见一个十来岁的小男孩,由爸爸领着,两父子骑自行车进藏。于是感叹:进藏,人的身体不是关键,决心和毅力才是。

回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

32#
 楼主| 发表于 安徽省 2017-6-11 07:46 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之11 (结伴而行)            
第八天:从左贡出发,经邦达,过怒江72拐,经八宿、然乌,到波密,全长420km(第二部分)

    又往前走,翻过了海拔4300米的安久拉山,一路到了然乌。然乌是个好地方,这里有来古冰川、然乌湖,都是美得醉人的地方,然乌湖有一部分就在318国道旁边,但来古冰川稍微远点,站在然乌湖边可是看到。我想靠近来古冰川去看看,魏哥却更倾向于赶路。我心说难得有人比我更想赶路。得呢,就沿路看看然乌湖的美景,也是不错滴。

    五月的然乌湖水位不高,一大片湖床从岸边延伸至湖水处。我被那粼粼湖光一晃,看到路边一个缺口通向干涸的湖床,便一个转向就下了公路往湖床上驶去,跟在我后面的魏哥来不及叫我,也跟了下来。

        我心里正美美地想:靠近这湖水留影一张,那是相当牛逼的一件事啊。远处靠近湖水边湖床上停了一辆车,旁边围了不少人,心想,看来有人和我是同样的想法。可还没等我们靠近,那群人里面突然冲出几个藏民,快速朝我们跑来,其中一个藏族小伙用生硬的汉语对我们大声叫道:“你们没看到路边的牌子吗?这里不准下来!”我一听蒙了,心想“牌子,什么牌子?”当时脑袋一热就下来了,真没注意什么牌子啊。不过我立刻发现到了这里边的不对劲,马上紧张起来,连忙对几位藏民说:“对不起,对不起,我们马上走!”立刻调转车头就往回走,跑的比兔子还快。

也是功课做得不足,后来才了解到:在西藏,藏民们对自然的信仰和崇拜十分虔诚,多以山、湖为神,称神山、圣湖,不容人玷污。所以进藏旅游的朋友们请一定注意,一定要对西藏的山山水水心存敬畏,当作尊重藏民朋友的信仰也好,当作对大自然的保护也好。我们去拉萨,也许最初的目的就是为了旅行,但其实到了那里后,你的心灵也会经历一次洗涤。西藏只有一个,318国道只有一条,大家且行且珍惜。我可以事后为我当初闯进然乌湖表示歉意,而早于我驶进然乌湖的那辆小车,被藏民围着不准走,直到他们报警把警察找来。或许他们通过道歉和补偿可以离开,但在这段西藏之行中,定然有了那么一个不愉快的片段。
一路再往西,在一个叫中坝的地方,碰到了两个骑摩托的摩友,车牌一个是广东的,一个是安徽的。休息时聚到一起,他俩问我们,“你俩是一起的(意思是问一起组队进藏)?”魏哥指着我笑着说,“不是,他是我路上捡的”,我便反驳“咱俩谁捡谁不好说”,魏哥笑道,“好吧,我们相互捡的,你们是?”其中广东的那位是个看起来很精明的年轻小伙,也笑这说,“我们也是路上碰到的,”又指了指旁边四十岁左右的中年人,“他叫老杨,安徽马鞍山的。我,我姓王”我心说这小哥有江湖经验,一般人这是介绍自己,免不了可能要说,“你们叫我小王吧!(谐音)”小王话里话外的透露出想和我们一起跑的想法,但似乎有有些迟疑,不知道在顾忌什么,那老杨估计是个慢来热,在一边不吭声。聊了一会,大家还是各走各的,但相距不远。

再往前走,树木变成茂盛起来,大片的松树林出现在眼前,松树十分高大,318国道从中穿过。路面很平整,车又少,我一马当先,速度很快就上了100码,油门也到底了。魏哥和广东小王紧随其后。十分惬意地跑了十多公里,318线还在林海中穿行,不过这时天气好像变了,下了几点小雨,还吹起了风,而且风越吹越大。再跑了大概两公里,风已经变得很大了,我不得不稍减了速度,当时大概80码左右。突然发现前边路边站着个女的,看不清样貌,对着我拼命的挥手,大声喊着什么。当时风声很大,车速又快,完全听不清楚她叫的是什么。我心说莫不是看见将要下雨了,想拦车搭顺风车,可我这车后面都放行李了,也没地方坐啊。一瞬间我就从那女的面前一闪而过,那一刻只听身后猛地一声炸响,接着传来那女的的一声尖叫。我这时已经减速了,准备回头去看怎么回事,但我已经过了一段弯道,看不了后面的情形了。我心说,我kao!这么响的雷,看那女的吓得,便回头去看前面,一看之下,大惊失色!连忙捏了刹车:前面的路已经被两根水桶粗的横倒在路上的松树阻断,完全无法通过。这是我才意识到前边那女的不是要搭便车,而是提醒我前面树倒了,让我减速注意安全!
很快魏哥和广东小王也赶了过来。而魏哥一脸惊魂未定的样子,我说不至于吧,那声炸雷炸到你了?一旁的小王却道出了全委。原来那一声炸响不是打雷,而是又一棵松树被大风吹到了,我刚一过去,树就轰的倒下来,紧跟其后的魏哥急捏刹车,急刹捏得人都差点飞出去了才没撞到横倒在路上的树,小王也吓得够呛,紧贴着魏哥的车屁股才停了下来,两人怕那地方还要倒树啊,惊魂未定就从旁边绕了过来。魏哥这会明显缓过来了,对我笑骂道,就你小子你还笑我,你要是慢那么一秒钟,你能笑得出来?我一想还真是,要真是慢那么一两秒,我估计就嗝屁了,当下连念了几遍菩萨保佑。
路被堵了,我们想办法从旁边树林里绕,但土坎高高低低,车不方便走,我们合力一台一台的绕路推过去。推完三辆车却发现老杨还没有到,不由担心起来。小王掏出手机给老杨打电话,一开始没人接,打了几遍之后有人接了,却听不清说的是什么。小王便说他到后面去看看,我和魏哥子原地等着。一会小王回来了,带回了一个不好的消息:老杨摔了!还好摔得不重,还能骑车。我们忙问要不要帮忙?小王看了看天色,便说,“老杨说他自己还能骑,我在后面陪着他骑,麻烦你们先行一步,赶到波密帮我们定好房间。”我们一想,这样也好,于是和小王交换了电话号码,便骑车往波密赶去。途中又遇到两处树倒路上的情形,我们都是从路肩上下来,在林子里找能通行的地方一一绕过,直到7点多钟,我们才赶到波密,找了宾馆,又帮小王他们定了房。
等了大概一个小时,小王他们还没到,我们估计他们走得慢,还得好一会才到。便先去吃饭,没有悬念,我们吃的又是面条。吃完饭回宾馆等了一会,小王老马也到了。老杨的左脚擦破了皮,倒无大碍,但左前胸被车把手顶了一下,这会还隐隐作痛。车子的灯罩也摔坏了。据说他当时因为风镜掉了,风吹着树枝打在了他眼睛上,一打眼的功夫车就失去了平衡,摔倒了。小王又陪着老杨去城里找医生,老杨胸口的伤势未知,必须得看看。
人去多了也没用,我和魏哥便洗澡休息,今天跑得远,人又受了惊吓,此时已很累了。躺在床上不知过了多久,小王敲门进来和我们聊天,说老杨没什么大碍。又说明天想和我们一起跑,大家有个照应。我们觉得无所谓,便答应了。


回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

33#
 楼主| 发表于 浙江省 2017-6-11 08:03 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之12 (又添新人)      
第九天:从波密出发,经通麦排龙,过鲁朗,翻色季拉山、过八一,到工布江达,全长360km。


昨晚不知道和广东小王聊到什么时候,反正我躺在床上,有一搭没一搭地和他们聊着,聊着聊着就睡着了,也不知道小王什么时候走的。第二天一早,将行李绑上车的时候,魏哥发现自己的车出了点小毛病,正好我也要去修理店紧链条(自从在海子拉山下出了那次危险之后,我是时刻不敢忘记及时查看链条的状况),于是便去找修理店。修理店离住处不远,一会小王也过来了,不过是推着车过来的。我觉着好笑,心说我们还真是有缘,从车子扎堆出毛病就看得出。
车放那修着,我们就去旁边早餐店吃早餐,吃完就看着师傅修车。老杨一早又去看了医生,这会也到了修理店。他自己觉得好了很多,但他的车昨天摔了,也得修(又是一有缘之人)。魏哥和老杨的车问题简单,很快就能搞定。小王的车有些麻烦,修车师傅一检查,什么都正常,就是不着火,修车师傅也弄不明白了,便把他的车留到最后解决。大家一致认为他的车是因为早上气温低,不易着火。小王自己提议,“要不推推?”想推车再挂档把车憋得着火。于是我就帮他推车,在波密的大街上来回推了三四趟,真它X的是个体力活,一会就累得我气喘吁吁,但小王的车那是王八吃秤砣,铁了心的不着。我就说,先歇会吧,等太阳上来了,让它晒晒太阳,也许它心情好点,就能点着了。
魏哥的车和老杨的车都搞定了,我的车紧好了链条。这时老杨提出来,他的车慢,怕跟不上我们,让我们先走。我们有些担心老杨的伤,但又想,昨天老杨也许就是因为一心想跟上我们,才会摔跤。让他在后面慢点走也许对他更合适,而且大家都留了电话,有事也可以联系,于是就同意了。这时,旁边传来一阵发动机的轰鸣声,刚刚一直捣鼓自己摩托的小王兴奋了叫起来,并说出了一个让我抓狂的原因:这小子居然说自己忘了把油箱开关打开了。我一听脸都绿了:“一大清早玩我不是不?叫我推着你玩啊?”小王忙解释:“不是,不是,真不是!我怕车子漏油,昨天到旅店就在油箱开关给关了,不是后来又出去和老杨一起去找医院了吗,估计那一来一回刚好把油管里的那点油跑光。今天早上我真忘了这事了,你说我要记得,我也不会自己一路推过来是不是?”我一听,是这么个道理。无奈地一摇头,说了句,“那我们就出发吧。”
魏哥玉树临风的背影,前面小绿点是广东小王
当下和老杨告别,我们三人一路就往通麦赶,通麦是我走川藏线最向往的地方之一,这向往的原因有点贱:通麦有一段路叫作排龙天险,据说路况十分凶险,处处得提防落石塌方,我就是亲眼想看看这地方到底有多险。
孤独的单车骑行者,这才是牛人
从波密往通麦一路往下走,我们仨都是喜欢骑快车的人,当下你追我赶,一路飞驰。也不知道走了多远,由我领头带路,我过弯时喜欢压弯,喜欢那种高速过弯,人车侧倾向地面的感觉,所以过弯的速度都比较快。这会我刚压过一个左向的弯,前面马上又出现一个反向的弯,当时车速很快,这个右向弯又被山岩挡住了视线,我没有想到前面的弯是一个很急的弯,想减速已经来不及了,只能狠狠地压住弯道,车轮越过中线好多才转过弯来,紧跟在我后面的广东小王车速也很快,明显也是被这急弯吓了一大跳,他一路冲过了中线,冲到了路的左边,冲出了路界,一直冲到对面路边的草地里才绕过这个弯。我吓了一跳,小王更是惊魂未定。我们真幸运,试想如果当时对面有车,或者说小王冲过去的那里不是一片草地,而是悬崖,我们两都得嗝屁。魏哥在后面赶过来说,“慢点慢点,这太危险了!”
于是我们老老实实听了魏哥的意见,在弯道时减速慢行,多加小心。不过在目力能及的直路上嘛,魏哥比我们跑得还急!
下面的桥是只有一车宽的通麦老桥,上面的桥是在建的新桥
一路到了通麦镇。一打听,通麦这段318线开始改线翻修好长一段时间了,过往的行车隔日限行,今天正好限行,镇上停了不少小车。不过我们摩托车不受限制,当下在武警战士的指挥下过了通麦大桥,这是一座全钢架桥,像那种行军打仗时临时架设的便桥,只能容一辆车经过,新的通麦大桥在建设当中,高高悬在老桥的上面。
过了桥,就是正在修的318线,这里老路和新修的路分分合合,我们有时走在新路的粗糙路基上,有时走在仅一车宽(卡车,刚好一卡车宽)的老路上,这段路的确很险,右边是高高的崖壁,左边悬崖下几十米是水流湍急的帕隆藏布江,路面上一会是淹没整个路面深逾一尺的大水坑,一会又是十分突兀的陡坡,我们当时还真得益于小车和卡车被限行了,要不然要过这里,还真得出身冷汗。不过我们也看到,这段路已经开凿了很多隧道,新的318大部分都在隧道里经过。也许再过一两年,通麦天险的路不再危险,大家可以放心地走这一段路了。不过那些像我一样贱的哥们,你们会不会因为川藏线上少了这段经典的天险之路而感到遗憾呢?
塌方的路段.在这里挖掘机是常备设备.操作员是蓝翔毕业滴(我猜的)
再往前走,我们碰到了刚刚塌方的路段,大量的石头挡住了大半边路;我们遇到了挡住整个路面的修路机械,只能找人帮忙将摩托一台台的抬出路面,抬到已修好的路肩上,推车绕过修路路段。总之,套用许巍的歌词:“没有什么阻挡,我对前路的向往!”
排龙的又一在建拉索桥.2016年很多兄弟就行驶在上面了
过了排龙天险,前边不到80公里的路程上就要从海拔1930米河谷谷底爬升到海拔4720米的色季拉山,中间还要经过鲁朗。
鲁朗林海
鲁朗被誉为中国西部“小瑞士”,拥有大片林海,风景十分美丽,能吃到有名特色菜“石锅鱼”的小镇。
突然之间下雪的鲁朗林海
在这段我走走停停,不时看风景拍照,魏哥和小王却一心赶路,所以我落在了后面。直到快到色季拉山,才看到他们停在路边一边拍照一边等我。
色季拉山附近的雪山
在色季拉神山上的观景台,魏哥看上了一头纯白色的牦牛(各位看官不要想歪,魏哥是很正常和正派的人),这牦牛是藏民朋友牵到这里供游客合影拍照的,二十元一次。我自然是魏哥的御用摄影师。魏哥估计是怕这牦牛不够友好,小心翼翼地缓缓移到白色耗牛旁边。快要拍了的时候,魏哥似乎想到了什么突然喊道,“慢着!慢着!”我心说难道你还要和这牦牛培养一下感情,来个深情对视不成?只见魏哥转向耗牛的主人——一个上了年纪的藏族老大爷,问道,“老人家,不是照一张收20元,是总共才20元吧?”得到了肯定的答复之后,魏哥还是不放心,又连问了三遍才去和牦牛合影,我一边给他拍照一边对他跟他开玩笑,“你魏哥怎么说也是大气之人,需要这么小心吗?”不过心里还是对魏哥的做法我是很赞同,出门在外,和陌生人打交道,先小人后君子,尤其是在旅游的时候,不能为了所谓的面子吃了暗亏。照完之后,魏哥又拉上那位老人家,腆着脸说,“我们也和个影呗,不过只有你的牦牛收钱,(和你合影)你不(另外)收钱的吧?”老人家哈哈一笑,忙说,不收钱不收钱,我一边又拍起照来,一边心说,得,牦牛还能值二十元,主人分文不值了。
色季拉山上的经幡
给魏哥拍完照,我突然看到那刻有“色季拉山”的假山上一个美女正在摆姿势拍照,一下就想起一同事这几天一直微我,要我拍些沿途的美女微给他看,我这几天都愁死了,这一路上哪看到什么美女,就女的也不多啊,还个个把脸围得严严实实。心说这回可真逮着,于是赶紧去摸自己的相机。不料那美女似乎看到了我的企图,当下就从那假山上跳下来走了,留下我立在原地扼腕叹息,心说要不把那白色牦牛拍了发给那同事吧,或许它是母的。
色季拉山下的山谷
沿着急弯陡坡下了色季拉山,就到了八一镇。这里属林芝地区,林芝地区被称为“塞上江南”,风景优美,尤其是“八一镇”,许多坐飞机进藏的游客,会飞到林芝之后,特意到“八一镇”住上一晚。
远眺林芝
一路看着美景就往工布江达赶,我们的计划非常合理,今天赶到工布江达住一晚,明天就只剩下280公里就可以到拉萨了。
五月,家乡的油菜花早已凋敝,林芝的油菜花开得正旺
胜利在望,心情激动,加上路况又好,我们一路飞驰赶到工布江达,才下午6点多钟(6点在江南或许已算晚了,但这季节在西藏,还差两三小时才天黑,我们又时会跑到晚上9点才到目的地)。

在工布江达找了一家大点的宾馆,开了一个三人间。放了行李就去吃饭……呵呵,对,您猜对了,又是吃的面食!没办法啊,吃习惯了,还吃上瘾了。这次是在一河南人开的面馆吃,河南人会做面食啊!味道很不错,吃了一大碗。

超帅的广东小王.后面是魏哥
吃完休息了一会,洗洗涮涮,三个人就躺在床上吹牛打屁,自报家门,几日的风雨同程让三人增进了信任,加深了了解。

回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

34#
 楼主| 发表于 浙江省 2017-6-11 08:18 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之13               
第十天:从工布江达出发,经墨竹工卡,到拉萨,全长280km。

第二天早早起了床,大家收拾好行装,就去吃早餐。今天的行程只有280公里,照道理我们不用那么急,但是想到今天就可以到达拉萨了,大家的激动心情难以按捺,天色已大亮,哪还能慢得下来。
出了工布江达,一路向西路都很平坦,路况极好,我们一路飞驰。也不知走了多少公里,在一检查站,我和魏哥在前边都检查通过了,广东小王却被警察拦了下来,原来这小子居然没有驾驶证!
进入西藏地界后,一路检查站很多,但对于骑摩托车的,也就要查看身份证,确定你不是被通缉的,或是入了什么黑名单的,就放行。倒是加油站一般都会要你登记,查看三证(身份证、驾驶证、行驶证),小王一路进藏能走到这里,没少向老杨和我们“借油”。但随着越来越靠近拉萨,路上的检查站查得越来越严,开始只查看三证,到后来由警察检查升级为武警检查,还要查看行李中是否有违禁品。
小王一边跟警察“叔叔”求情,一边对着在检查站前边等他的我们打手势,叫我们先走,或者说是先回避。我心说,这小子想干嘛?想拿香烟贿赂人民警察,还是要用美男计啊?
荆棘丛上的蓝天白云
我和魏哥在前边走,骑得也不快,我就问魏哥,我们怎么办?魏哥嘿嘿一笑,“放心,广东人猴精猴精的,小王有的是办法。我敢打赌,小王一会就能赶上我们。”我心想也是,这么远都走了,拉萨就在眼前,还差这一哆嗦?
草地上的无名小花(或许有名,但我不知)
果然,大概过了半小时,小王就从后面追了上来。一看我们询问的表情,他就呵呵一笑,说道,“警察同志很坚持原则啊,他说既然他拦住了我,今天我就肯定从他面前通过,所以,呵呵,所以我绕了点路。”我们一听,明白了,肯定是坚持原则的警察同志不让他从检查站过,而是给他指了条小道绕路,不然,这小子再聪明,也不知道怎么绕路啊。
海拔5013米的米拉山口,318线上经过的最高点
于是又是一路飞驰,小王和魏哥在前面领路,跑得很快,见车就超,这一段路路上来往的车不少啊,他们连几十米长的大挂车也超!看得跟在后面的我心惊胆战,心说我一直觉得自己骑车猛,看来是见识太少,这两哥们不去开战斗机还真是可惜了。我不可敢自己的身板去挑战挂车钢板的硬度,总要等到有足够的把握再去超大挂车,所以落后他们许多。直到翻上5013米的米拉山口,我才追上他们,稍作休息。
下了米拉山口,过多日,直到墨竹。其实这一路有很多景点的,像中流砥柱、盔甲山、松赞干布的故乡等等,但你知道的,我们的眼中只有一个目的地,那就是拉萨!
在墨竹加油时,我们又遇到了难题,准确的说,是小王遇到了难题,墨竹的加油站对摩托车加油管控更严:不仅要查三证,而且用油壶加油你得估算你能油箱加多少。如果你估多了,油箱加不下,那就对不起,你买的油只能加你自己的车,加油站的工作人员亲自给你加油,油壶不准经你的手,加不下了的油,你也没办法带上不是?(在西藏油壶携带散装汽油那是违禁的,所以备用油壶还是不要带,带了也没有,壶里要是装了汽油,过检查站武警同志会向你敬礼的)所以算是给油站了。不过正如前面说的,都到这了,小王是不会放弃的,最后我们还是解决了这一问题,至于具体怎么解决的,这种违反规定的行为,还是不能说的。
几位藏民在用力拍打油箱,希望油箱尽可能装下更多的油。别笑,此法经我们验证,很有效。
墨竹到拉萨也就60几公里,但这段路不好走,因为这几年西藏在修林拉公路(林芝到拉萨的快速通道),318线路况不好,沿途修路的工程车也多,反正是车多、坑多、灰尘多!我们速度慢下来了不说,吃着一路的灰尘真是不爽!
要说广东人就是精明,骑了一段,小王就带着我们拐上了在建中的林拉公路,这段林拉公路修得接近尾声了,路面铺好了,工人们正在装路中间的隔离带。我们驶上新路,修路工人并未阻止,想必路面可以行走,于是我们一路油门到底,在到达拉萨的最后一站路,我们走得竟然是高速!等到了拉萨,才下午三点多。(不好意思,今天三个人都忘了吃中饭,居然不饿。)
到达布达拉宫,阳光很强,天也很蓝(那种蓝我这相机表现不出来,是很纯粹的蓝)
到了拉萨,我们直接就去了布达拉宫广场拍照留念。由于今天赶路赶得急,这会人也是太累了,于是便去找住宿的地,三个人找了个三人间。我衣不解带就躺在地毯上休息,一边还吃了一块压缩饼干,半小时后觉得缓过来了点,就去洗了澡,躺在床上等两位“飞行员”收拾妥当。
两小时后,大约是六点,老杨居然也到了,于是大家又换了一四人房,等老杨收拾了一下就去吃饭。哎,这回您可猜错了!我们吃的不是面条,是在川味饭馆,还挺丰盛。为了庆功,自然少不了喝酒,我却真真的不能喝酒,用饮料替了。这顿饭是我们“互检”后吃得时间最长的一顿饭,足足吃了两小时,中间大家聊得很欢,也说到了接下来的安排。
到了拉萨,许多进藏摩旅的朋友都会想到珠峰大本营去看看,我们四个当中,我因为假期太短,时间上安排不过来,心想去却去不成,魏哥还在波密的时候家里就打电话过来说家里有事让他早点回去。剩下小王和老杨那是铁定要去的,不过很不幸,经过打听,因为尼泊尔地震,去往珠峰的路对游客封闭了。我和魏哥有些释然,小王和老杨一脸郁闷。小王当下就说既然去不了,明天就去把车邮回去,玩两天就坐火车回家。老杨说他的车比较旧了,也懒得邮回去那么麻烦,就在拉萨处理了,玩上两天也坐火车回去。我和魏哥昨天晚上就定好了明天去布达拉宫和大昭寺的门票和导游,打算后天再玩上一天,就往青藏线打道回府了。
     当下四人又和酒店前台定了三天的房,用“去某某网”打了折,用了红包支付。我一算,我只花70元就可以住上三天,住宿条件还不错,真真的划算。
(未完待续!)

74.jpg (77.19 KB, 下载次数: 25)

74.jpg
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

35#
 楼主| 发表于 安徽省 2017-6-11 08:31 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之14
第十一天、第十二天:拉萨。


到拉萨的第二天一早,我和魏哥便前往大昭寺,在那和导游碰了面。导游等人到齐了,就给每人发了一蓝牙耳机,要大家带上,方便听解说词。
一上午我们就是游了大昭寺。中午自行吃了中饭,下午两点钟在布达拉宫前面又集合,先去看了珍宝馆,然后是游布达拉宫。
大昭寺前磕长头的人们
这一天的行程基本上是导游给我们安排的,我们买的是套票,480元包含“大昭寺门票+布达拉宫门票+导游”,一个团大概20人。所以我至今不知道大昭寺和布达拉宫的门票是多少。自己买票也可以,但据说布达拉宫要先一天或者至少提前半天买预约券,然后凭预约券换票,总之我们觉得麻烦,直接打电话给“某程网”方便多了。而且有导游解说比自己一个人傻看还是要好得多,尤其是在布达拉宫里边,有导游解说都分不清这灵塔和那灵塔,这拉康那拉康的,要是没有人给你解说的话,那你基本上就是看个热闹。我个人觉得,如果你要是能对布达拉宫的所有珍藏都能道出个所以然来,估计你就是大师级别的了。但这样的人毕竟是极少数的,一般人还是有导游解说要好些。
当然,跟导游也有不好的地方,就是你得跟着导游走,浏览得时间不由你定,或许有的地方你想多看一会,但导游却带着大家走远了。不过在布达拉宫,很多地方是不许停留的,据说地方窄游客多,停留易造成拥堵,一旦拥堵,对楼板地面来说是有压塌的风险的。
布达拉宫全景
布达拉宫是一定要去的,里面珍宝无数,件件都是价值连城,不去看一看,您是无法想象布达拉宫是如何的富可敌国。您在布达拉宫看过那些绿松石、玛瑙、蜜蜡之后,再看民俗街上的所谓的宝石,那简直就是渣了。
不过里面不许照相,布达拉宫里面的景象,就只能是所谓的“你存在,我深深的脑海里。”
大昭寺一角.大殿内同样不准照相
大昭寺,值得一去。小昭寺,如果在没去大昭寺之前,可以一去,如果去过大昭寺再去小昭寺,那个,有点“五岳归来不看山”、“除却巫山不是云”的意思。罗布林卡,可以一去。如果有时间,还有像次巴拉康之类的一些寺庙,可以去看看。
珍宝馆.其实里面很多都是复制品,真品都在布达拉宫里头
拉萨还有大型的实景舞台剧“文成公主”,据说场面恢弘,令人震撼。可惜我没有去,一个是因为我确实对此不太感兴趣,一个是因为,呵呵,那门票挺贵的。
远处有个尖塔的那山就是药王山
在拉萨有什么好玩的?这事还真别问我,我第一天跟导游走了一天,第二天我和魏哥分开行动,我上午游了罗布林卡、药王山、小昭寺、次巴拉康,下午去了民俗街,然后给摩托换机油,做保养。想要问到了拉萨怎么玩,我建议你找个靠谱的人问问——那人就是“度娘”(百度),呵呵。
仰望布达拉宫
西藏的天有多蓝,镜头装不下,一定要自己亲自来看看;大昭寺前磕长头的有多虔诚,照片表现不了,一定要自己亲自来看看。话不多说,上图!

台阶上全是进布达拉宫的游客


拾级而上


无字碑


东庭院广场——德央厦,从台阶处上楼游览,可到红宫

东庭院广场——德央厦


海拔最高的厕所.布达拉宫里的旱厕,据说离地有几十丈,当真的“飞流直下三千尺”,窃以为冬天上这厕所太危险,架不住寒风啊。(突然觉得自己好变态,连个茅坑都拍得这么起劲)这里只供参观,不可实用。实用的厕所在旁边,现代化的。


大昭寺的金顶

大昭寺楼上远眺布达拉宫

拉萨的街道
到拉萨的第三天,晚上回到住处,我、魏哥、老杨3人开了碰头会。小王昨天把摩托打包邮回去了(1200元邮到广东),今天游了布达拉宫之后,下午就坐火车回去了。昨天老杨想处理掉摩托,可惜可能车子上了年头,没人接手,于是他决定卸掉车牌、磨掉车架号和发动机号,准备离开时直接丢弃在火车站。今天他到处游了一番,明天准备跟旅行社去看纳木措。我和魏哥做好了明早动身的准备。四个人在波密相遇,又在拉萨分离,大家没有过多的惜别,只说如果有人到了另一个人的地盘上,一定要打电话联系云云。大家都是独闯西藏的人,有人相伴是好事,一人独行也习惯。
药王山上看布达拉宫,天气变了,明天不知是晴是雨
拉萨,我花了十天时间,行程3488千米,只为一睹你蓝得醉人的天空,纯净无比的白云以及雄伟神秘的布达拉宫,只为亲眼见证那转经筒上转动的、磕长头路上丈量的、无数信众口中吟诵的虔诚。明天我就要离开你了,虽然只有两天三夜,但你的风采,足以让我惊喜、感动,足以让我回忆一辈子。
留作纪念的预约劵

18天假期还剩6天,剩下的时间要走完3760公里的归程。青藏线,I'm coming!
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

36#
 楼主| 发表于 安徽省 2017-6-11 08:52 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之15 (有聚有散,一个人的归程)

第十三天:离开拉萨,经羊八井,到当雄,北上纳木错,返回当雄,到安多,全程588公里。
昨晚和魏哥有过商量,他家里昨晚又来了电话,据说他老婆公司安排她下周出差,家里两小孩没人管,得尽快赶回去,他说他明天一早就走,我说我跟他一起走。他时间紧,我时间也不充裕,这回去的路,两个人都得一个劲的赶了。
魏哥当时迟疑了一下,我懂他的意思,忙说,“你不要担心,你尽管按你的速度走,我能跟多远是多远,你不要等我。”魏哥点点头,说道,“我的时间真的紧,你也不要追得太急,安全很重要。”我也点了点头,心想魏哥这次肯定跑得快,青藏线不像川藏线,青藏线虽处高原,但十分平坦,路很好走,我的车是跟不上他的。
第二天一早,真的是一早!我在睡梦中被魏哥叫醒,睡眼朦胧地看了看时间,我kao!才凌晨4点!心说魏哥这回家的心情真够迫切的,昨晚不会没睡着吧?
我俩蹑手蹑脚地收拾妥当。想着昨天晚上就和老杨道过别了,这会就不吵醒他了。不料老杨还是醒来了,他也穿好衣服,帮我们搬行李。老杨,这个来自马鞍山市某工商所的干部,也是利用年休假期,带上自己的老车,在40多岁的年纪跑完了自己的圆梦之旅。老杨虽然平时话不多,但为人实诚,情感真挚。
外面下起了大雨,我们也穿戴了防雨装备。当下跨上摩托,我们一回头,和老杨挥了一挥手,便冲进了雨幕之中。雨点纷纷打在头盔风挡上,身上突然觉得一冷,也许是气温真的很低,抑或是内心觉得聚散无常,难得几个性情相近的人一路同行,虽未深交,却也难舍。这雨下得,竟是如此的应景。与魏哥一路,还不知能同行多久。
天刚亮,初升的太阳阳光费力的挣扎出厚厚的云层
雨是真的不小,但好在是凌晨四点多钟,街上车辆甚少。一开始,我还能看到魏哥的背影,渐渐地,我连他的尾灯都看不到了,还没有出拉萨城区,我便跟丢了,我当时以为或许还能在前方某地赶得上魏哥,可是,从那一刻起已是曲终人散。四周是一片漆黑,摩托车的灯光勉强划开雨幕,照得眼前的路也不是很真切,我恍惚中有一种在睡梦中开车的感觉。
一场大雨,冲走了我在拉萨留下的痕迹,拉萨再美,我终究只是过客……就这么没理由的伤感着,也不知道骑了多久,雨渐渐停了,天也开始蒙蒙亮了起来。再又骑了一会,便到了羊八井,这里冰天雪地,我穿着羽绒服,依旧觉得有些寒冷。再往前走,便快到当雄了。
当雄.草原上的耗牛
在这里向左分路过去60公里就是纳木措。时间归程虽紧,但纳木错必须得去,否则不算跑过青藏线。但魏哥昨天说了,他没时间,不会去纳木措。这趟纳木措之游,只有我孤身一人。
左拐往前十来公里,纳木措国家公园的大门便出现在眼前,偌大的广场上有一溜的早餐摊位,全是藏族妇女摆的。我起得早,在其中一个摊位上买了一串煮玉米,几个煮鸡蛋,这里是露天摊位,也没有座位,我就站在一边,就着藏族老板送的酥油茶就吃了起来。这时旁边摊位上一藏族姑娘,上前递给我一块她们现炸的那种大饼。我当时倒没有想这是否是强买强卖,心说难道我一脸风尘的这样子竟还有几分风采,还能吸引藏族姑娘给我送吃的?我一把把鸡蛋塞进嘴里,一手接过大饼,一手就要给她钱。她好像说不利索汉语,忙对我摆手,口里说着什么,听起来好像是说送给我吃。说完就走回了自己的摊位。咦!真不要钱?!
这下我反倒不知怎么办了。五月初的早晨,在江南地区已是温暖舒适、气候宜人,但在这雪域高原之上,还是非常的寒冷的,况且当时天气不好,看地上的水迹,这里也是刚停雨不久。这些藏族妇女在这里摆早餐摊是很辛苦的,从我一路的经历来看,沿途开店、做生意的,鲜有藏族人,而这里全部是藏族妇女摆的摊,要么是这里只有藏民生活,要么是汉人不屑在这苦寒之地做生意。我若接受藏族姑娘的馈赠而不有所表示,于心难安。
等吃完手上的食物,我基本上已经吃得很饱了。但我还是走到了送我大饼的藏族姑娘面前。以我一个汉族人的眼光来看,这位藏族姑娘长得并不美,红红的脸颊不知是高原红还是被这广场上的寒风吹的,但人家心灵美啊!我便对她说,很感谢她送的饼,我觉得饼好吃,想再买两张。姑娘虽说汉语不利索,但听汉语还是没有问题,当下就笑着麻利地炸起饼来。我在她那买了两张大饼,几个煮鸡蛋,给钱的时候故意装不懂多给了一些,便转身走开。但那姑娘拿着找零的钱追出摊位坚决地塞给了我……
我将大饼和鸡蛋装进行李包中,突然想起在来之前,听到过在进藏路上有许多藏民抢东西等不友善的传闻,或许被人真的遇到过。但就我的经历来说,我没有碰到过任何藏民对我有过不友善的行为,除了那天的然乌湖,但那是我自己有错在先。相反,我一路过来,接触到的更多的是他们的友善。所以在西藏,请先拿出你的诚意与藏民朋友交往,不要先入为主地表露出拒绝、防卫甚至敌意,我相信藏民朋友的友善。当然,孤身在外,身处偏僻之地还是要谨慎——不只是在西藏,在大都市的偏僻街角,不是同样充满危险吗?
在售票点买了门票,便进入了景区大门,从此地出发,还要40多公里才到纳木措。一路寒风阵阵,不知是下雪了,还是寒风将附近山顶上的积雪吹起飘了过来。总之这一路又冷又难行,难行是因为这里的海拔很高了,小锋的动力衰减明显,加上寒风的阻力,车速一直快不起来。等到爬5000多米的那根拉 山时,小锋的档位一降再降,最后只能用一档爬坡,油门到底也就20码左右。
那根拉山是我翻过的海拔最高的一座山,海拔5190米。整个周围除了公路之上,到处都覆盖着白雪,山口有一景观石,上面刻有仓央嘉措的一首诗中的几句:“那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见”这几句诗相信很多人很熟悉,不过诗里面的情感,或许除了仓央嘉措本人,没有人能有那样真切的感受。

那根拉山
下山的路很陡,弯又很急。一路下了那根拉山,突然眼前辽阔起来,路的两边是广阔的草原,草原的尽头是巍峨的雪山,走在路上,偶尔能看见几顶毡房,以及被堆成墙一样,风干用做燃料的牦牛粪。
远处依稀可见纳木措的湖水
前方的远处,一个灰色的水带依稀可辨。
乌云压顶 灰蒙蒙的湖面
再走了10多公里,已来到了纳木措湖边,湖边有一人工推平的大坪,很大,建了许多板房或简易砖瓦房,全是饭馆旅社,大部分是四川人开的。我在一川味饭馆门前停好车,告诉老板等我游湖完毕在此吃中饭,并将行李搬入房中交其保管,便走向纳木措。
清澈的湖水
这是已是上午十点,天气很不好,整个纳木措看起来灰蒙蒙的,全然没有我在旅游杂志上看到的那种风采,心说难道我是无缘之人,到这居然碰到这种天气。
湖风吹来,真的很冷,我得把脖子都围起来
但既然来了,还是要走一走的。我便沿着海边向东走去。湖边的人不多,估计从拉萨过来的游客没有这么早到这。一边走一边拍照。走了大概一个小时,我便开始往回走。走着走着,就发现远处的湖水越来越蓝,越来越透亮,抬头一看,之前原来密密的云层正在迅速的消失,阳光直射向湖面,湖水的颜色一下鲜活起来。看来老天待我不薄!
你可以想象那女孩退了多远吗
我碰到一对看似情侣的年轻人,便想请他们帮忙拍照,那女孩子自告奋勇,“我来,我来,我来帮你,我拍照技术不错。”我心下惊喜,便站在一块大石头上等着拍照,那女孩拿着我的相机,左移移右移移,我心说,有戏,一看就是有“版路”,不料她不仅左移右移,还往后退,而且是退了又退,我心说这女孩不是在玩那种一退再退然后转身就跑的把戏吧,这也跑不到哪去啊?正想着呢,那女孩卡卡地拍了起来,我一看那距离,心里就苦笑,很想问一句,姑娘,那照片里头还有我吗?后来我一看照片,果然,那女孩拍的风景照还是不错的,不过可惜,有人不小心入镜了,有一个不和谐的小黑点。
湖边,用石块垒砌的玛尼堆
       又走了一个多小时,确实有点累了,纳木措的海拔可不低。我在放行李的那家餐馆点了一份面条,这是我吃得最贵的一碗面条。40元,就一碗普通的面条。不过我也并不嫌它贵,原因之一是这煮面条的水难得,不是纳木措的水,纳木措是高原咸水湖,水不能饮用。这里的水是从60公里外的当雄县运过来的,水比较贵;之二是我觉得花40元有人帮我看车、看行李还有面条吃,其实是很划算的;之三是,四川老板也不容易,两口子每年三四月就从老家来到纳木措,到十月才回去,虽然只有大半年的时间,但这地方海拔高,温差大,单调枯燥(老板说的,他说,就你们大老远的来看那湖,其实有什么好看的,呆上半个月,保证你烦得不行),不能孝顺父母,不能照顾儿女,这里店铺又多,旺季还好,有生意做着不心慌,在淡季里就真是不好挨啊。
蓝天下是白云,白云下是雪山,雪山下是湖水
        店里就我一人光顾,我一边吃面一边问老板,“这不会是贵店今天唯一的生意吧?”(问完我就觉得这问得有点不礼貌了)老板倒是乐观,“呵呵,不一定,等等看吧,说不定就不止。”
    吃完面就下午一点多了,我没有多作停留,一路回到当雄,在当雄补充汽油。这会老杨打来了电话,跟我说他刚才看见我了,我这才想起他今天跟旅行社的车去纳木措,聊了两句,我挂断电话就出发。G109青藏线路面平坦,上下坡较少,跑起来也快。
在照片里看不清楚,实地看起来,远处的秃山真的很像一只大海龟
        在这里,小车是跑不过摩托车的,不是说速度上,而是说时间上:一路的检查站会登记小车过站时间,并规定到下站的时限,比如说规定从第一站到第二站必须走2小时,如果小车在一个半小时就走到了,第二检查站的警察“叔叔”就会对你进行超速处罚,会羁留小车几小时,也可能会要小车驾驶员当义务交通指挥员。而检查站的警察“叔叔”对出藏的摩托车很照顾,有时连证件都不要检查了,只叮嘱要骑慢一点,注意安全。一路上,我见到很多小车都是在标有“前方500检查站”的指示牌下排队等时间到了才通过。

  小锋在观景台看景.远处的白云啊,你是P上去的吗?
       大约走了一两个小时,在一段上坡路段,暴雪突然降临,大块的雪花落在头盔的风挡上,两秒钟就遮住了我的全部视线,我的左手变成了雨刮器,不停地擦掉风挡上的积雪,才能勉强看清道路,冒雪前进。不过好在只是走了大概十几分钟,我就走出了那片下雪的区域。一路我基本上都是油门到底的,我一边骑一边胡思乱想——说不定一会前边就会出现魏哥的身影。

   青藏铁路的路基两边有护栏,防止动物上铁路丢了性命
        直到下午6点多,我赶到了安多县,也没见到魏哥。我拨通了魏哥的电话,一问之下吓了一跳,他今天跑了700多公里,在我前头一百多公里的一个小镇落脚休息。我心说可能我和魏哥就这样了,追不上他了。以致后来一路上都没和他联系了。

路的尽头,只能看见白云


        安多县海拔4800米,这么高的海拔,真的不适合住宿,但没有办法,青藏线上远比川藏线地广人稀,下一住宿地还远,非赶夜路不能达到。在进城口的一加油站加油,后面来了一骑黄龙600的老哥,一见我就说,“唉,小兄弟,我见过你呀,在拉萨的时候,我和你们住同一个宾馆呀!”我一看他的车,还真是见过,有点印象。心说这老哥跑得也不慢啊。

五月的草原,依然是去年的外衣,今年的新装,何时能披上?
       那老哥像见了亲人一样,拉着我又是合影留念,又是商量今晚我俩住哪,去吃点什么,完全一自来熟啊。都是摩友,我也不好拒绝好意,当下和他一起进了城,一起找了宾馆住下,宾馆外面看着可以,可里边真的不怎么样,不过当时累得紧,懒得去折腾了,便定了下来,两个认识不到半小时的人就住一块了。当时也不觉得奇怪,也不是说两个人住一间房一定就是为了省点钱,可能还是因为骑行旅途孤独,碰到了志同道合者特别亲切,住在一起聊个天,交流交流,也是一种快乐。不过这老哥太能聊,整个就一唐僧,问不完的问题,说不完的唠叨,也不管我对他的话题是否感兴趣,总之说个没完没了。我平日是个比较好安静的人,当真不和这位老哥在同一频道上。好不容易他说要去吃饭,我说我有吃的,不去了,在我再三推辞一下,他终于独自一人去吃饭了。我便拿出早上在那藏族姑娘那买的鸡蛋和大饼,也不管它是冷的,不能浪费,当下几口吃完,当是晚餐了。当晚也没洗澡,海拔太高了,怕洗出感冒来。

孤单的G109,只有指示牌和漫天的云彩陪着你
      等静下躺在床上来休息,又感觉头有些痛了,高反来了,感觉有些难受,想想上次有这种感觉还是在新都桥。我起身吃了两粒高原安,又往嘴里倒了一小包头痛粉,便又躺下来休息。一会那老哥回来了,又跟我一顿扯。扯到明天的行程,我便说,“大哥,明天我得早点起,我先走,我赶时间回去。”老哥说“别呀,一起走吧?”我心里真想明天多赶点路,便说,“大哥,这叫笨鸟先飞,你的黄龙600追我的小排量跟玩似的,我还是早点出发,你赶得上我的。”说完就裹紧被子准备睡觉。那老哥还是不停的找我聊天,我有一搭没一搭的接着话,一会就睡着了。

回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

37#
发表于 重庆市 2017-6-11 09:37 来自手机 | 只看该作者
楼主发贴辛苦了,给你顶起。
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

38#
发表于 湖北省 2017-6-11 13:37 | 只看该作者
好贴终于看完了

文采不错
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

39#
发表于 湖南省 2017-6-11 14:25 | 只看该作者
继续学习!继续顶订!
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

40#
 楼主| 发表于 湖南省 2017-6-12 00:13 | 只看该作者
西藏,孤独而执着的千里走单骑之16
第十四天:从安翻唐古拉山口,天河、沱沱河、可可西里、五道梁、翻昆仑山口、经格尔木,到都兰香日德镇,全程979公里。

配上旅游图一张,行程更明了
在安多睡的不踏实,海拔太高了,4800米呀!晚上醒来好几次,头痛得厉害。不到5点,我就起床了,外面还是一片黑,不过也透着点有如月夜的光亮。那老哥正在睡梦当中,我用手机屏幕的光亮照着,穿戴整齐,蹑手蹑脚地刷牙洗脸完毕,没叫醒老哥,拿上昨晚就收拾好的行李,就带上门出去了。

绑好行李,迎着早晨的寒气就出发。开着车灯走了好一会,天才渐渐亮了起来,走了不到100公里,就到了唐古拉山口,这里海拔5231米,不过经过昨天在安多的一晚,这海拔对我完全没有影响。停车休息了一会,拿出一块压缩饼干就着矿泉水吃完,当是早餐。吃完就又立刻上车出发。
赶到长江源,过了通天河,到了沱沱河,已是上午11点了,在沱沱河吃了中餐,点了一道我也没看明白的菜,好像是排骨炖粉条之类,里面还有白菜、菇类什么的。要不是看着菜色清亮,汤水清澈,我还真会以为这是把一些剩菜拌到了一起。菜的味道一般,米饭还是夹生的,只吃了一口饭,便专心去对付那一盆菜。
吃完继续赶路,一路的109望不到头,油门加到底,还是嫌车走得慢,路上的风景也有些单调,沿途道班不少,也见到了不少的护路工人正在修路,向他们表示崇高的敬意!感谢他们为我们护路。经过一段在修的路,路况很差,路边还有死了的黑色牦牛,身子已压扁大半,估计是晚上被过路的大货车撞死的。
一路过了风火口,五道梁,这里是可可西里自然保护区,也是无人区,在这里我看到了野马,还有可爱精灵藏羚羊,这些家伙很敏感,它们有时就在路边散步嬉戏,你从它们旁边经过没事,一旦你停下车辆靠近它们,他们就会迅速的跑开。在这段路上,我还看到了距离公路大约100米处的河边有三只狼,我不敢停留,匆匆地走了。
翻过海拔4700米的昆仑山口,再到西大滩。西大滩的风很大,风卷着漩涡将灰尘包裹其中,漩涡的尖点在地面上游走,甚是奇妙。
巍巍昆仑
一路走到下午4点钟,我已经下到了海拔2800米的格尔木。下一站都兰县还在350公里以外,以每小时70码的速度,5个小时可到,不过到时就晚上九点了。但不往前赶的话,就会影响后面的行程。我一咬牙,继续走!在格尔木一加油站加满油,又在加油站的易捷商场买了两桶泡面吃完,带上一些干粮,再出发。
一路走,天就渐渐黑了,原来的极速奔跑不得不因为视野不好和迎面汽车的远光灯而降下速来。夜间行车不容易,我心里这才有些后悔起来,不过没办法回头了。我查过地图,这一段路最近的县城就是都兰了,沿途没有合适的地方休息,只能咬着牙往前走。
昆仑下的王母瑶池,我在疑问《盗墓笔记》中的西王母国是不是真的
黑暗中只看见前方几十米的路面和对面的车灯,路上的卡车不少,看来晚间多货车的现象哪里都一样。虽然这里只此一条109线(旁边有在建的茶格高速,从茶卡经青海至格尔木的,不能走),但晚上看不清周围地貌,我紧紧盯着路边的里程牌,生怕一不小心走错了路。终于在晚上九点多钟的时候,我到了一处有灯火的地方,一个灯火还不少的小镇。地图上一查,是都兰县的香日德镇,离都兰县城还有四五十公里。我心说不行了,再走的话怎么也要到晚上11点才能到达都兰县城,就在这里休息吧。
青藏铁路桥.这里的河道里有很多白色的石头,让我老怀疑这里有昆仑玉石
香日德镇的规模不小,镇上宾馆旅馆很多,不过问了几家,居然都客满了。这里是长途货运司机经常休息的地方,房间紧也是正常的。后来终于找了一有空房的旅馆,80元的“双标”,条件很一般,但顾不了这么多,睡觉要紧。一天跑了16个小时,行程979公里,实在太累了,当天又没有洗澡,很快就睡着了。


130.jpg (50.73 KB, 下载次数: 28)

130.jpg
回复

使用道具 举报

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 05:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表