摩托车论坛

搜索

看了有人买本被锁,分享一下201705的增驾经历

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-6 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
说起买本这事,我也是差点。
之前有兄弟在去年学了本买了车,天天气我。正好机缘巧合玩了个游戏,游戏里的坐骑就是摩托车,又把这念头勾起来了。过完了春节换了个地方上班,以前在xx化上班,其实这种单位查的真不严,溜出来学车比现在省事。新地方换成和朋友一起干,时间还好。也确实动过买本的念头。最开始是在闲鱼,贴吧里找,后来觉得各种不靠谱,再后来找相对熟悉的朋友找车行打听,本来说3000就能不学直接增驾,但真到想弄的时候仔细一问说是查的太严,很容易把四轮本也废了。只能各种纠结,觉得买本这条路走不通了。最后思前想后,觉得这事还得办,咬咬牙在朋友介绍下开始研究去那个驾校学。估计在汽车之家那里还能找到我问驾校的帖子。
经过一番比较,最后选了公交驾校去学习考本,四轮开了超过15年了,摩托是一天都没骑过,刚开始最担心的是科目1和4,觉得教规很多年没看了肯定是个问题,结果弄了个驾考宝典去试了试做题,一共科1 400题,科4 204题,有了多年开车对各种标识的理解,加上对交法类似项答案的总结,发现实在太简单了,没见过题的情况下,第一瞎做着玩就拿了85,仔细总结了一下,顺利拿到次次96以上的分数,随即正式报名。报名时候,选e还是选d也犹豫了一下,听了身边朋友的介绍,最后选了d,理由两点,万一以后有机会玩三轮就不担心本不对,第二没骑过车的人,两轮倒车麻烦,而且还要学的时候就去准备护具或是用驾校那脏兮兮的公用护具。三轮啥都不用带,还是很方便的。
学车历程,简单说一下,5.7算是报名提交材料,5.11被通知考科1,5.12以100分搞定科一,之后找的教练,被安排在5.20,22,23,25安排练车,由于真是没骑过,所以老实的用5.20的2个半点去学三轮驾驶,熟悉绕桩。实话说,没骑过就是不行,第一次上车,不会掌握手上的离合灭了好几次火,坡起也起不来,急的教练实在是很大声,不过还好没有骂人。练了一次后,要领也就掌握了,第二次开始基本不会在灭火,总体来说,比学汽车那些人要舒服的多,毕竟真的挺好掌握的。一个新手摩托车都摸过,教练在下面跟着走了一圈,就能掌握绕桩,单边和坡起,确实说明摩托车真的很简单。对于为啥两个半点是因为上午参加一个内部研讨会,我去晚了,只练了规定时间的一半。之后觉得自己只练了2个半点确实不够熟练,23号又去练了两个半点,我工作的地方在北边靠近昌平了,去哪确实都得浪费一半的练车时间,22号那天下雨所以没人去练车,23号去的时候真是没人,我去的时候按公交练车的规则,每次是6个人练车,我去的时候只有3个人在场,正好赶上休息,等休息完,直接走了一个,再练两圈后,一个同去的小孩骑的太差,右轮单边怎么都上不去,遂成了我一人的专场,当天下午用两个半点练了7-9圈,这胳膊疼得实在是够了,这嘉陵600的侉子真是沉的不行不行的。正好把存油练光了,不到4点教练加上油我也不想再练了。两次练车的历程,确实觉得自己已经掌握了。最后一次也没再去,直接去大厅约了考试。
不过由于是周二约的,现在d本考试人太多,端午节前的周五没有约上。直到6.2日才轮到考试。当天考试,科2,3,我竟然是最后一个。由于就没看到jcss,所以非常顺利的通过了,话说考试真的太简单了,很多水平不济的,各种不顺的都过了。估计还有一个原因是当天下雨,所以很多人就运气了。
当天上午通过后,下午1:45考的科4,继续顺利通过。不过等到3:35才拿到本,一堆小白在屋里听驾校各种忽悠以及陪练活动抽奖什么的。现在驾校讨论真的很深。
总结一下,本次增驾,一共去了5次驾校,报名提交材料面审1次,科1时1次,练车2次,科2-3-4时一次。学车花费,一次性是1800,5次交通都是自己开车,车停对面麦当劳,停车费用吃东西发票免2小时解决了。汽油就不算了,总体费用应该2000左右吧。但这个学法确实很踏实,最起码不会担心锁本的问题。真的花不了什么时间,尤其是会开的。练车可以省掉,考试那天遇到至少2个人,就没来练过车,由于会骑,直接就来考试了,也是顺利通过。报名提交材料,如果是公交驾校可以在网上报,他们可以用同城往返物流收材料。第一次在网上报只要交600在线支付即可,等考完科1,把剩余的费用去补齐。就能安排练车和约考试什么的。因此实际必须来驾校其实只有两次,科1一次,科2-3-4一次,科1是周五,半天假,或是上午晚到单位一会即可。反正用不了9:30考试就全完事了,即使是来的最晚的也考完了。科2-3-4需要用一天,由于我那天是最后一个考的,不过10:30也考完,随便溜得一会,下午就可以考完所有换本。从5.7报名起算,6.2拿本,一共用时差6天一个月。总体来说,还是很有效率的。

大家还想知道啥的,可以下面跟贴。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-7 00:39 来自手机 | 显示全部楼层
有的人一小时工资就好几万,所以才不愿意去驾校学的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-7 00:56 | 显示全部楼层
我想问一下 本锁定是什么意思,就是作废了是吗?还是终身不能再考了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-7 01:32 | 显示全部楼层
你这是考试的人多  时间就快
我去年初冬时候学的,人不算多,所以就凑啊凑,凑了好久才凑够人学,前前后后大概快俩月
其实如果有点时间还是学本踏实
其他渠道来的总归是不踏实

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-7 02:02 | 显示全部楼层
492963318 发表于 2017-6-7 08:56
我想问一下 本锁定是什么意思,就是作废了是吗?还是终身不能再考了

不是去正规驾校考,而是把驾照转到外地增驾完后再转回京,纯属花钱买。不赞成这种方法,被锁定以后车本就相当于被吊销了。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-7 08:40 | 显示全部楼层
yangming2000 发表于 2017-6-7 08:39
有的人一小时工资就好几万,所以才不愿意去驾校学的。

中国的法律制度告诉我们,管你工资数万万,作弊造假一样判刑。在科4考试前等着拿档案那个4层6教室,墙上有个海报,就说的是考试代考违反处理的事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-7 08:41 | 显示全部楼层
492963318 发表于 2017-6-7 08:56

根据上面大哥的原话,就是你的本废了,4轮本成了无效的。你恢复了一个类似无驾照的状态,更悲催的是这个状态还不能从新考驾照。要等这个本的有效期过了,不检自动作废后才能处理,比如学新本什么的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-7 08:53 | 显示全部楼层
本年度么?我只比楼主晚一周过科一,怎么差距这么大啊。着急。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-7 08:58 | 显示全部楼层
沿着時光遊走... 发表于 2017-6-7 09:32
你这是考试的人多  时间就快
我去年初冬时候学的,人不算多,所以就凑啊凑,凑了好久才凑够人学,前前后后 ...

是的,这个季节学本的人真的太多了,尤其是d本的真是太多了,一次考60个,来了57个,e本的来了也就不到10人。
想那本练车容易和快的,就选e

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-7 09:10 | 显示全部楼层
hejubian_2009 发表于 2017-6-7 16:53
本年度么?我只比楼主晚一周过科一,怎么差距这么大啊。着急。

就是今年啊,一定要找教练报名,比从网上报的靠谱,最主要的是有人管,约考试,练车什么的都有人管。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-7 09:25 | 显示全部楼层
jassion 发表于 2017-6-7 17:10
就是今年啊,一定要找教练报名,比从网上报的靠谱,最主要的是有人管,约考试,练车什么的都有人管。

我在驾校门口报名的,看来是有差距。我也是D本。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-7 09:32 | 显示全部楼层
hejubian_2009 发表于 2017-6-7 17:25
我在驾校门口报名的,看来是有差距。我也是D本。

其实很简单,报名的时候把内部教练的什么工号一填,他们好像是完成任务有个百十来块的奖励吧,所以就给你提供服务了。门口随便报的,肯定是没人管,人家没有好处,干嘛给你服务呢?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-7 09:36 | 显示全部楼层
不是给东方时尚打广告啊,不过确实他那里 学的快 因为人多  只要你时间够 过了科目1 上车学两天 觉得行直接和教练说 就能约考试了。我是周五上午考试,祝我考试顺利!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-7 09:44 | 显示全部楼层
li9140 发表于 2017-6-7 17:36
不是给东方时尚打广告啊,不过确实他那里 学的快 因为人多  只要你时间够 过了科目1 上车学两天 觉得行直接 ...

速度差不了多少,而且分人,公交这边最快的有个哥们用了9天拿本,而且东方时尚还比公交多200元学费。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-7 10:13 | 显示全部楼层
昨天报的名,通过广告报的,费用还是那么多,让人家赚点,自己也方便。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-7 12:58 来自手机 | 显示全部楼层
我去年冬天公交驾校学的,和楼主的流程差不多。一个月加七天下本。现在找教练一个月左右下本。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-7 17:31 | 显示全部楼层
沿途美景 发表于 2017-6-7 18:13
昨天报的名,通过广告报的,费用还是那么多,让人家赚点,自己也方便。

自己学都是安全的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-7 17:32 | 显示全部楼层
cntajx 发表于 2017-6-7 20:58
我去年冬天公交驾校学的,和楼主的流程差不多。一个月加七天下本。现在找教练一个月左右下本。

是的,我是因为之前有朋友在那里学的,所以直接找的教练,确实要比自己去报的占点便宜。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-8 00:21 | 显示全部楼层
jassion 发表于 2017-6-7 17:32
其实很简单,报名的时候把内部教练的什么工号一填,他们好像是完成任务有个百十来块的奖励吧,所以就给你 ...

说的没错,学习了。不过以后估计也不会增驾了。给后来人提供借鉴吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-8 04:03 | 显示全部楼层
hejubian_2009 发表于 2017-6-8 08:21
说的没错,学习了。不过以后估计也不会增驾了。给后来人提供借鉴吧。

一般把两轮,三轮,小四轮都搞完了的,肯定是不会有增驾了。有个C1D就是一般人的极限了。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 02:29