摩托车论坛

搜索

湖州系列请帮永久保留。湖州往返海南岛、中越边界,骑摩 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-3 16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
         亲爱的新、老朋友,晚上好。谢谢您的关心,常来看看。写一篇文章,最关心的自己,也许是独自欣赏。我一直行走在路上,目的地是中国每个县市,所以一直用“湖州往返”系列,没有华丽的标题。关于海南岛摩旅,已经不算什么稀奇,有多位大伽红笔一挥,美文加精华!看得我也是过瘾,大为赞赏!比如喝酒的东北“燕赵风高”,潇洒的湖州“古月”、“犀牛”等。我虽匆匆而激动地写过一篇小文章,摘用了路上百多张照片,但还是很难为情,无法比较。只是过了大半年时间,寻遍网络,找不到如何去海南详细的路书。我想:作为一个湖州人,或者与湖州较近的“新摩友”,很想知道,到底怎么样到海南岛,一路会经过什么风景?因此,就算自己文笔不行,也要加点“补充方面”。如果朋友有兴趣、有时间,可以顺便翻翻我解说的7千多照片,平均每1公里1张照片,欢迎批评指正。也许对路况大致有个印象而高兴,也许正与自己的摩旅路线相吻合而兴奋。当然,我本文的目的主要借色魔驴行的免费平台,为自己留个念想,乘还不曾淡忘的时刻,重新回忆“激情燃烧的岁月”。我还在工作上班中,每天总难免紧张兮兮,写作之不足,还请朋友帮助一二,先谢谢了。到今天为止,西藏、新疆、漠河、海南,4次长远旅程已经完成,有幸园了一个“中国梦”,也不遗憾了。
      2016年暑假,选择712日“南海仲裁”那天,就当好记一点。从湖州市吴兴区前村出发,从浙江西南部的衢州出省。先到江西瑞金,看看二万五千里“长征的起点”。再经广东韶关,过广西,6天后于徐闻县,登上海南岛的渡轮......
      在海南岛上住3夜,从北边海口骑到南部三亚,约3百多公里。五指山、琼海、琼中、亚龙湾、东海、天涯海角等地,都去转转。岛上原始森林茂密,淡水充沛,物产丰富。还骑小路,深入几个村子探访,观赏菠萝的蜜、椰子、香蕉之类。虽同年纪大的人,不太方便交流,但热情的村民让我无比亲切。有幸在万泉河那里,经过“红色娘子军”纪念园,也算了却夙愿。万泉河附近跟我们江南水乡差不多,只是在水稻的旁边,多了许多伟岸的椰子树,非常奇观!
      离开海南岛,先往北海逛逛,银滩风光旖旎,难于忘怀!从东兴开始,到凭祥友谊关,中国与越南交界。那里有一条沿边公路,很差劲的一条省道。山路崎岖,塌方等各种状况都有,还显示不出地图信号,够麻烦。在300公里的中越边界上,有7、8处互市贸易区。两个国家之间,几乎不设防线,许多地方跳一下小溪,就越界了。穿到友谊关之后,择路返航。
     回程经广西壮族自治区首府南宁,过柳州、阳朔、桂林,都很幽美,许多可圈可点之处,不胜枚举!    这次摩托旅行,单骑17天,6380公里,过6省,约70多个县城,对山川地貌,田园村庄,拍了近7千张照片。虽不足于概全貌,但也算基本地了解。用“长征”的说法,也算万里路了。

细细算来,一路经过浙江省:德清、瓶窑、余杭、富阳、桐庐、建德、龙游、衢州、江山。  江西省:玉山、上饶、横峰、鹰潭、金溪、南城、南丰、广昌、瑞金、于都、赣州、大余。   广东省:南雄、韶关、乳源、连州。   广西省:贺州、梧州、芩溪。   广东省:信宜、高州、化州、遂溪、雷州、徐闻。    海南省:海口、澄迈、屯昌、琼中、五指山、三亚、陵水黎族、万宁、琼海、安定、琼山。   回程中添加广西省:合浦、北海、钦州、防城港、东兴、凭祥(友谊关)、南宁、宾阳、合山、柳州、鹿寨、荔浦、阳朔、桂林、灵川、全州。     湖南省:永州、祁阳、祁东、衡阳、醴陵。江西省:萍乡、宜春、万载、上高、高安、南昌、进贤、贵溪。鹰潭至湖州,与出发时同路线。
     骑行海南岛,可以说“高高兴兴出发,平平安安回家”。请看全文,谢谢赏光!

评分

金牌机器 + 30 很给力!
高大威 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-6-3 17:49 | 显示全部楼层
抢占一个沙发,坐看钱老师的又一大作。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-3 21:39 | 显示全部楼层
看大作,坐前排

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-4 00:06 | 显示全部楼层
谢谢“满目青山”老朋友关爱,谢谢“日出东山”老朋友支持。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-4 00:19 | 显示全部楼层
出发前,办了2件事。第一件是儿子想到的,帮我网上买“骑行服”,为了老爸更安全吧。他很好奇,先试穿一下,我也看着很顺眼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-4 00:26 | 显示全部楼层
第二件大事,就是换轮胎。如果不出远门,旧轮胎还很新呢,只是怕下雨天打滑,所以叫“沈宏亮”师范换掉。摩托的牙盘处,虽有些担心,但也想不出更好的办法,将就上路了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-4 00:36 | 显示全部楼层
7月12日早晨,骑上摩托出发,3分钟后经过我学校门口。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-4 00:38 | 显示全部楼层
旁边不远处,就是318国道,中国最美最长的国道!我家离上海144公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-4 00:43 | 显示全部楼层
亲爱老婆上班的地方,叫“恒升丝绸”,离上海145公里。现在还做“真丝”,也算是中国丝绸之源的坚定守护者吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-4 00:47 | 显示全部楼层
大约6公里,从八里店大桥转“湖盐大道”,0起点在大桥下,直达钱塘江边的海盐市,但今天只需借一段路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-4 00:55 | 显示全部楼层
“紫金桥”是八里店的千年古镇,位于安吉至上海黄金航道线的旁边,又有大运河通繁华的杭州。据考古发掘,中国现在最早的丝娟布片和做工坊,就在此地的“钱山漾”,已经有5千多年了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-4 00:57 | 显示全部楼层
不久,至“和孚”,大道分叉,我向南,菱湖方向。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-4 00:59 | 显示全部楼层
清清早晨,鱼塘满眼皆是,很有地方特色。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-4 01:03 | 显示全部楼层
路中间,自然要广告一番。菱湖是中国的“鱼都”,更是联合国养鱼培训基地!恐怕也没地方会嫉妒,毕竟名副其实吧。
DSC03429 - 副本.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-6-4 01:09 | 显示全部楼层
湖州除了鱼,还出产“大米”,并称“鱼米之乡”。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-6-4 01:13 来自手机 | 显示全部楼层
期待大片

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-4 03:17 来自手机 | 显示全部楼层
老师,一路好风景。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-6-4 03:22 | 显示全部楼层
期待老师大片,坐等中

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-6-4 03:26 | 显示全部楼层
好久没看到钱老师的帖子了,今天看到,高兴啊。钱老师我是你的铁杆粉丝。向湖州八中致敬,向钱老师致敬。哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-4 03:52 | 显示全部楼层
坐等老师的更多精彩

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:04