摩托车论坛

搜索

小牛N1/N1S/M1等型号电动车前轮毂轴承易坏原因及更换要 ...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-5-30 01:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

本来两轮的轮毂轴承问题是个简单的不能在简单的问题了!可就是这么一个简简单单的问题却普遍存在于小牛的各个车友交流群及论坛中!被小牛的车友问的多了解释的多了,我也烦了。还是为这么简单的问题单独写个教程吧!

拆掉小牛电动车的前轮,翘掉骨架油封你会有惊奇的发现!怎么会有这么多的锈呢?其实看看拆掉的骨架油封你就懂了,油封里压根没有油才是油封里进水根本原因。而油封进水,使得车轮在涉水后的油封的空腔里充满了水,一般来讲轴承钢短时间接触水是不会生锈的,而由于骨架油封结构的特殊性,使得车轮在涉水的时候通过转动部位(轴套处)的缝隙进入油封的内部。而油封的外圈和轮毂是紧配合的,也就是这样就形成了一个容器状态,在这个容器中没有其它物质填充的时候,那么涉水后的车轮就会被填充满了水。无论什么样的轴承在这种环境下使用,都是扛不住得!无论是日本的nsk 还是 世界级的名牌SKF都一样。

其实这个结构设计的初衷是好的!只是在承装过程中,少了一道工序。更换带有骨架油封的轮毂的时候,经验丰富的老师傅都会随手把里面抹上一把黄油在上油封,这是修车形成的惯性。因为这里是必须这么做的。在论坛中还有车友反应说售后的师傅说的,这个地方不需要上黄油。在遇到这种说辞的时候记得大嘴巴抽他!凡是涉及到行驶组件上的东西都是性命攸关的东西!如果轴承抱死在点背一点的话,那后果可能是堪忧的。拿你生命开玩笑的人,你不该抽他吗?

骨架油封!顾名思义就是封住黄油的框架,在我们厂里任何一个工人上轴承,上骨架油封的时候,都懂得先把腔体里涂满黄油!为什么小牛这么大一个品牌却犯了这么低级的错误呢?细节决定成败啊。如果说售后故意留下这个BUG那还是情有可原的,毕竟按照规范承装这个部位,基本上没有五六年车子轴承是不可能出问题的,售后得靠这个吃饭的,你不坏他们吃什么。在此在多罗嗦几句吧! 拆轴承的时候,你可以随意拿东西把轴承敲出来,可上轴承的时候记得一定不要敲轴承的内圈,6系列的深沟球轴承,一锤子敲到内圈上基本上轴承也就废了。还有就是上骨架油封前,一定要涂满黄油!一定要涂满黄油!!一定要涂满黄油!!!重要的事情说三遍,如果你还是不懂。那。。。。。。。反正修车费事又不是费我的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-1 01:34 来自手机 | 显示全部楼层
常识这是

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-6-1 06:43 | 显示全部楼层

p偏偏小牛全系都没有

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-24 02:19 | 显示全部楼层
的确应该是要“封油”的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-7-5 01:52 | 显示全部楼层
BLACKDUKE 发表于 2017-6-24 10:19
的确应该是要“封油”的。

是的,希望以后改进吧

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-9-15 17:12 来自手机 | 显示全部楼层
摩托車電動車自行車都一樣,換軸承必須涂抹黃油。僅靠新軸承上原有那點點油靠不住的啊。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-11-4 13:56 来自手机 | 显示全部楼层
这轮毂也真够糙的,一开始的噱头骗了不少人的钱啊

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-11-13 01:40 | 显示全部楼层
男儿真本色 发表于 2017-9-16 01:12
摩托車電動車自行車都一樣,換軸承必須涂抹黃油。僅靠新軸承上原有那點點油靠不住的啊。

是的,必须加油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-11-13 01:42 | 显示全部楼层
13915498808 发表于 2017-11-4 21:56
这轮毂也真够糙的,一开始的噱头骗了不少人的钱啊

呵呵,装X神器

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-6-13 05:37 | 显示全部楼层
楼主在不,级别太低发不了站短,麻烦PM个购买链接。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-11-9 00:53 | 显示全部楼层
spttxy 发表于 2018-6-13 13:37
楼主在不,级别太低发不了站短,麻烦PM个购买链接。。。

好的!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-3-16 00:50 | 显示全部楼层
小牛M+前轮轴承想好多少?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:25