摩托车论坛

搜索

疑难杂症之铃木EN3F摩托车充电问题

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-5-25 20:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    电瓶整流器皆新换。

冷车不开钥匙测量电瓶直流电压12.5左右 ,【正常?】

断开磁电机和整流器连接测量磁电机交流输出,怠速30V左右,加油们可达70V以上。   【3相都可以貌似磁电机没问题?】

接上整流器断开电瓶充电线量磁电机交流只有7V左右 【这个真的搞不懂】, 测量充电段直流能达到不低于14.7【又正常?】

接着接上电瓶充电线    启动发动机不开大灯,一切看起来正常,电瓶端直流电压在13.5左右,加油门可以上升到14左右【却达不到传说中的14.5】,一开大灯,电压就慢慢下降,几分钟后能降到12V以下明显亏电,且不管如何加油门提转速都无法达到12.5【问题所在】

因大灯已改65W,自己做过降耗器,故怀疑线路轻微短路问题。但是我试过着车后不开车上所有灯,而是在电瓶端子直接外挂一个35W的摩托车灯泡,也是电压下降,只是慢些降而已,时间一久一样可以降到12以下,且不管你如何加油门提转速都很难有12.5【排除线路问题】

难道是整流器到电瓶端子这段线路有轻微短路或者漏电??

求大神。真的头都大了

问题以解决,谢谢那位大神磁电机的详细解说

还不多说,上图

因图片编辑时比较乱,完了才发现那张说开大灯电压的居然没开大灯,但是放心,不会低于14.1了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-26 02:32 | 显示全部楼层

改装部分有问题吧,65瓦大油门应该能上到13伏多的,或者恢复原装试试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-26 04:20 来自手机 | 显示全部楼层
飞29 发表于 2017-5-26 10:32
改装部分有问题吧,65瓦大油门应该能上到13伏多的,或者恢复原装试试

已试过不开车灯直接电瓶外挂35w灯泡,故障依旧啊

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-5-26 04:37 | 显示全部楼层
达到15伏以上就不正常了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-26 06:24 | 显示全部楼层
顺昌摩托配件 发表于 2017-5-26 12:37
达到15伏以上就不正常了

大哥,我可没说过达到15V

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-5-26 07:00 来自手机 | 显示全部楼层
换的整流器不是正品

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-5-27 16:08 | 显示全部楼层
你测量是多少

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-5-29 10:13 | 显示全部楼层
开35w灯,给点油门是可以达到13v的,测量电池端,加大油门基本都可以到14v,电池不亏电的情况下。en的三相发电机好像是18级的,整流要在200瓦以上,最好不低于260瓦,整流功率低或者本身品牌不行,会影响发电。这也不能确定肯定是整流问题,也可能是线圈有问题,虽然en线圈很少坏,或者基本没有,如果线圈绝缘漆烧化了,空载时不会漏电,电流大时会砸间短路。有工具的话自己检查一下,把整流接在发电机上,整流输出的正极和负极不要接在车的线里,有的整流还有一根取样线,也不要接在车线里,把整流的正极和负极单独接在电池上,电池也不要和车上的线连接,再把一个35瓦灯泡接在电池的正极和负极上,启动车测量电池电压是多少,是不是越来越低,或者本来就低。如果怎么加大油门电压都不够,说明不是原车线路短路或者漏电,那就是整流或者线圈问题。如果电压正常了,加大油门可以达到13v,那就是车上线路有问题。测量发电量油门4000转就可以,再大也没用。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-5-29 12:23 | 显示全部楼层
楼上是高手  

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-5-29 12:34 | 显示全部楼层
不要以为新的就是正常的。。。。。
重点检查磁电机,整流,电瓶、、。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-31 14:07 来自手机 | 显示全部楼层
小自来 发表于 2017-5-29 18:13
开35w灯,给点油门是可以达到13v的,测量电池端,加大油门基本都可以到14v,电池不亏电的情况下。en的三相 ...

我试过断开磁电机负载(断开整流器),启动后用线一头接地一头触碰三相输出端,每一相都有火花,不过你说的直接接电瓶和灯泡的办法倒是没试过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-1 13:21 来自手机 | 显示全部楼层
小自来 发表于 2017-5-29 18:13
开35w灯,给点油门是可以达到13v的,测量电池端,加大油门基本都可以到14v,电池不亏电的情况下。en的三相 ...

我试过断开整流器,用导线接地触碰磁电机输出端,三根都有火花。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-6-2 01:27 | 显示全部楼层

整流器接上不是降到7伏,换个整流器试过吗?开灯下到12以下明显整流输出不够,如果是改灯短路,你把灯泡拆了打开开关看看电压变化吗?

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-6-2 04:07 | 显示全部楼层
跨风呼呼 发表于 2017-6-1 21:21
我试过断开整流器,用导线接地触碰磁电机输出端,三根都有火花。

那就是线圈坏了。线圈里面接地短路了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-2 09:57 来自手机 | 显示全部楼层
小自来 发表于 2017-6-2 12:07
那就是线圈坏了。线圈里面接地短路了

嗯,我只是不明白,按理说,有火花是正常的吧,以前的单相cg机是要有火花的,再者,如果这铃木机里面真的有线圈短路的话,那电流直接在里面消耗掉了而不是外面有火花吧!那为什么说没火花是正常的呢?不懂往大神求解?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-2 09:59 来自手机 | 显示全部楼层
大漠孤鹰 发表于 2017-6-2 09:27
整流器接上不是降到7伏,换个整流器试过吗?开灯下到12以下明显整流输出不够,如果是改灯短路,你把灯泡拆 ...

我有试过不开任何灯,而是在电瓶处直接外挂一个35w灯泡,也是电压一直下降

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-6-2 14:25 | 显示全部楼层
跨风呼呼 发表于 2017-6-2 17:57
嗯,我只是不明白,按理说,有火花是正常的吧,以前的单相cg机是要有火花的,再者,如果这铃木机里面真的 ...

这个有点小复杂,你可以百度电流的原理了。简单来说有火花说明有电流,电流是电的流动,比如把电池的正负极用线接一下瞬间再分开,就会有火花,因为电从正极出发,经过电线到负极行程回路,火花是电做的功。这是有前提的,必须是一个电池的正极和负极接才有电流经过,如果用一个电池的正极去接另一个电池的负极就不会有电流经过,也不会做功,就没有火花。因为两个电池是独立断开的,回路断开了。如果用电线把两个电池串联在一起就可以做工,因为串联行程了回路。发电线圈的黄线就是电池的正极和负极,任意两个黄线连接会有火花,因为里面是线连在一起的,行程回路,但是黄线和地线就没有火花,因为没有回路,里面的线圈并没有接地。你说的单相的cg机有火花,是因为那个发电机的线圈把一端接在发电机的磁钢片上,磁钢片接在发动机上,就是接地了,另一端输出,所以把这跟线接地就有火花,因为有回路。这两种发电机是有区别的,前者是全波发电机,黄线接地没有火花,后者是半波发电机,接地有火花。口才不好,不知道说明白了没,如果还有问题再问,也可以私聊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-3 05:48 来自手机 | 显示全部楼层
小自来 发表于 2017-6-2 22:25
这个有点小复杂,你可以百度电流的原理了。简单来说有火花说明有电流,电流是电的流动,比如把电池的正负 ...

这么一说我的发电线圈真的挂了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-6-3 06:31 来自手机 | 显示全部楼层
三相绕组是悬浮的不接地的,输出端与地之间不构成回路,正常情况下不可能出现火花。既然输出端与地擦出了火花,只能说明线圈绕组出现了碰壳接地故障。用万用表测量一下线圈输出端对机架的绝缘阻值就知道了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-3 11:01 来自手机 | 显示全部楼层
Colander 发表于 2017-6-3 14:31
三相绕组是悬浮的不接地的,输出端与地之间不构成回路,正常情况下不可能出现火花。既然输出端与地擦出了火 ...

哦,原来是这样!已订线圈90块,打算自己换了。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 02:26