摩托车论坛

搜索
楼主: smsjzh

参加了一次摩托车安全驾驶培训,教练解答了紧急刹车时是 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-23 06:03 | 显示全部楼层
触摸大王 发表于 2017-5-23 13:11
我参加过多个品牌的道路安全驾驶培训,关于紧急刹车,无一例外,都是要求第一时间切开离合。

我也是,专业教练都说是离合要先切断。我现在也是只要是紧急制动都是左右手一起捏切断动力,只有有准备的减速才会带着发动机制动减速

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-5-23 06:12 | 显示全部楼层
后轮杀死没啥区别。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-5-23 06:33 | 显示全部楼层
495254946 发表于 2017-5-23 13:08
送了油门动力就没了

曲轴应该还是有点惯性的...

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-5-23 06:51 | 显示全部楼层
论坛争论多少年没有结论,难道教练一句话就有了定论?
——无论别人怎么说,急刹车时我顾不上捏离合,我也不敢捏离合。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-23 07:26 | 显示全部楼层
低速不明显。但是高速的话,建议还是要利用发动机制动,有ABS的车例外!没ABS的车,是不可能用最大制动力的,那很容易造成车轮抱死。
我现在有2辆摩托,一辆没ABS的杂牌125上下班,一辆有ABS的山寨250周末转山。
骑没ABS车的时候,在50以上速度,如果先刹车后捏离合,捏离合的时候会有一种车往前冲的感觉。
但是有ABS的车,就不会有上述的错觉,只是会感到前刹弹手或者后刹反震。

在制动的时候,有没有ABS,操作方式确实不一样的。
幸好楼主有补充最后一句。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-23 07:27 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-5-23 14:33
曲轴应该还是有点惯性的...

你想多了,只要油门一放发动机立马就被车轮反带动,齿轮的速比也完全反了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-5-23 07:31 | 显示全部楼层
495254946 发表于 2017-5-23 15:27
你想多了,只要油门一放发动机立马就被车轮反带动,齿轮的速比也完全反了

可能吧...我的杂牌车松油门以后转速下降的慢 觉得发动机的惯性大 也有可能是化油器有些漏气漏油了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-23 07:31 | 显示全部楼层

赞同,有ABS的车,可以发挥车辆的最大制动力,所以符合楼主说的第一条。
但是没ABS的车,就不符合第一条了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-23 09:44 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2017-5-23 15:31
可能吧...我的杂牌车松油门以后转速下降的慢 觉得发动机的惯性大 也有可能是化油器有些漏气漏油了{:1_103 ...

下降慢可能是油门线阻力大了,开车最重要还是预判,避免事故才是真正的技术,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-23 09:47 | 显示全部楼层
轩辕小珂 发表于 2017-5-23 15:26
低速不明显。但是高速的话,建议还是要利用发动机制动,有ABS的车例外!没ABS的车,是不可能用最大制动力的 ...

发动机的制动其实很明显的有制动力,因为发动机抵消了惯性,如果捏离合切断发动机,惯性没有被抵消车速也就没有降低,ABS的车没骑过不知道

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-5-23 09:51 | 显示全部楼层
kimihyj 发表于 2017-5-23 14:01
只要后轮制动力足够抱死后轮,就说明制动力已经超过轮胎极限了根本也就无需发动机所谓的制动力了。不捏离合 ...

支持!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-5-23 10:22 | 显示全部楼层
495254946 发表于 2017-5-23 17:44
下降慢可能是油门线阻力大了,开车最重要还是预判,避免事故才是真正的技术,

没错 有预判才是最安全的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-23 10:31 | 显示全部楼层
495254946 发表于 2017-5-23 15:27

最高档位可能不那么明显,比如我的车,5档60的速度刹车没什么感觉,只要降一档,松油门发动机马上反拖刹车。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-5-23 10:45 | 显示全部楼层
紧急刹车“三合一”:左手、右手和右脚同时动作,,右手与右脚的力度分配根据感觉操作。我是A证逐步降级下来到C1的,摩托车也骑了30年了,个人感觉摩托车与汽车紧急刹车的操作是有区别的,不能按照汽车的操作方法来操作摩托车。我的经验,仅供参考。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-23 10:47 来自手机 | 显示全部楼层
傻B来的!发动机制动能让车辆车轮有一个合理的缓冲,自己把转速降低,就比如你在湿滑的路面你要是踩刹车踩大了,车子就很可能侧翻!用发动机制动这个作用力在发动机减小了对路面的要求!上面我说过了,实速超80以上最好使用发动机制动加刹车!可有效减低刹车距离!这时不是讨论你能不能刹死后轮的制动力,要是在这种速度下抓离合刹车你会更大力踩刹车那会让车轮打滑抱死甩尾!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-5-23 10:49 | 显示全部楼层
摩托开到这个份上, 特急刹, 根据能量守恒定律,人得飞出去。(摩托有刹车,人有刹车吗?油包再大也不行)
前刹,后刹一起用吧。    离合就算了。   
就怕,用前刹的同时还在加油门!(如此一来,发动机不起制约作用,而是加速作用)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-5-23 10:57 来自手机 | 显示全部楼层
到底该相信哪个说法,我原来一直都是不捏离合制动的。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-5-23 11:01 | 显示全部楼层
哈哈,  没有十分把握不上100嘀。
骑摩托没有一万,只有万一。
今天看到一电动女,直行道上差点把一个学生男(站在路边)给撞上,   我就纳闷你开个电动能不能看看路。
哪个学生男也有问题,你站在非机动车道上干毛,  别的地方不能站嘛,嘛的。   
有的SB偏偏站在转变处的非机动车道上。  纯SB一个,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-23 11:05 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-5-23 11:14 | 显示全部楼层
我下意识就是两个手都捏住

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:17