摩托车论坛

搜索
楼主: linguoan100

五一摩旅浙南百山祖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-18 09:40 | 只看该作者
在梯田风景区转悠了一个多小时,看够了休息够了就按照计划往龙泉山出发,接下来的路程就是转山,继续转山,还是转山,转遍百山祖的每个山头。关于百山祖,我的认知不是位于百山祖乡的百山祖风景区,而是围绕着浙江最高山峰黄茅尖的那方圆几十公里的范围,百山祖风景区只是相对比较出名而已。所以我所说的百山祖,其实就是黄茅尖方圆几十公里的区域。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-18 09:44 | 只看该作者
围绕着最高峰黄茅尖的一圈山路有300公里左右,这300公里的山路可真的全部是盘山公路啊,几乎没有直直的路,所以,你不要想着一天就能很轻松的转完,边骑边摄边休息只能按照均速25来计算,所以我的原计划也是用两天来完成这300公里的百山祖转山之旅。
百山祖第一站就是凤阳山和龙泉山,那几十公里山路风景真的是我以前没有看到过的,从海拔几百米的阔叶林转到海拔一千多米的针叶林,路边的小瀑布随处可见,由于山高路险,来这里游玩的汽车不多,所以在海拔一千多米的路上都长有青苔,再加上两边的针叶林,路边棕黄色的落叶,第一次在这种景色和意境的山路行驶,让我想到了陋室铭中的那句“苔痕上阶绿,草色入帘青”的诗句,那感受是无法用语言描述的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-18 09:46 | 只看该作者
欣赏着路上的美景,在空旷安静的林间小道行驶着,终于开到了山顶,准备去看一下山顶的凤阳湖,可是又给铁门给拦住道路了。地图上的路是通到凤阳湖的,可是被当地政府设卡拦路收费才给进去,这就跟莫干山一样,明明是一条省道,非要设卡收费才给进入一个道理。
我也没有问保安过路费多少钱,直接支起三脚架在龙泉山的石碑前自拍留影,反正这上山的几十公里风景已经够美的了。拍好照片,正值饭点了,于是拿出早上准备的路餐就吃起来了。吃好后用山顶的山泉水擦把脸,就找个阴凉处午睡了半小时。午睡后神清气爽,继续转山看景,边骑边摄,一个人摩旅就是这么惬意,虽然孤独了点,但自由啊,想骑就骑,想停就停。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-18 09:48 | 只看该作者
按照原计划,吃过饭我就去浙江海拔最高的行政村周岱村转了一圈,也没有什么特别的,就是高山无污染有机蔬菜,空气好,满地都是农家乐。刚离开周岱村几公里,我迎来了骑摩托车以来的第一次压死老母鸡的事。一只老母鸡突然飞奔着从路边窜到三米宽的路中间,我根本来不及反应就直接前轮后轮压过去了,我的摩托车也发生了剧烈的晃动,我努力控制着车子索性没有摔车。从反光镜看,老母鸡已经倒在地上不动了,本想毁尸灭迹把鸡捡了晚上犒劳一下自己并压压惊,无奈听到村妇在后面大喊大叫,只能一把油门逃之夭夭,脑袋里想起了某某摩友撞死了老母鸡被讹1000元,于是一口气跑出几十公里,看看后面没人追来,找了个小的岔路口开到水库大坝上才喘了口气。想想真是惊险啊,要是我没控制住车子摔车了,那么这次旅行也就到此为止了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-18 09:53 | 只看该作者
经历了老母鸡这个小插曲,时间也到了下午三点多。我打开地图看下方位,竟然发现只离福建省的松溪县不到100公里的路程了,于是我临时决定今晚就住到福建省了,因为我从没有驾驶摩托车踏上福建的土地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-18 09:53 | 只看该作者
今天就更新到这里,明天继续。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-18 10:54 | 只看该作者
linguoan100 发表于 2017-5-18 17:53
今天就更新到这里,明天继续。

更新太少了!

我一车二人压到过狗,也没摔车!运气真好!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-18 14:30 来自手机 | 只看该作者
总算把你给逮住了,你压死了我的翠花,还肇事逃逸。赔我2000块了事,不然我就报警了!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-18 14:35 来自手机 | 只看该作者
云和梯田我去过,里面很漂亮,游客也很多。门口拍拍拍不进去可惜了,万一有艳遇呢?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-18 23:39 | 只看该作者
linguoan100 发表于 2017-5-16 21:39
中午到达丽水市的缙云县草草的吃了个快餐后,就找了一个凉亭午睡了半小时。用上了高大威的摩旅装备,用油布 ...

好!先顶了!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-18 23:42 | 只看该作者
linguoan100 发表于 2017-5-18 17:48
按照原计划,吃过饭我就去浙江海拔最高的行政村周岱村转了一圈,也没有什么特别的,就是高山无污染有机蔬菜 ...

图文并茂,赞!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-19 00:35 | 只看该作者
linguoan100 发表于 2017-5-18 17:34
到达景区才八点钟,由于28号不是国定假日,所以除了我一辆摩托车停在收费口,没有任何游客。当我拿起相机走 ...

元阳梯田和云和梯田搞到一起不奇怪!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-5-19 05:33 来自手机 | 只看该作者
说好的帖子更新呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-19 07:09 来自手机 | 只看该作者
爸爸打屁屁 发表于 2017-5-19 13:33
说好的帖子更新呢?

今天下班后,全部更新完。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-19 09:43 | 只看该作者
爸爸打屁屁 发表于 2017-5-18 22:35
云和梯田我去过,里面很漂亮,游客也很多。门口拍拍拍不进去可惜了,万一有艳遇呢?

我去的时候,就我一个人。而且路边的篱笆我随时可以进去,耽搁时间啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-19 09:48 | 只看该作者
继续昨天的内容,今天全部更新完!

第一次摩托车踏上福建省的土地很兴奋,当然想拍照留念的,但是找不到福建欢迎您的路牌,无奈只能继续往松溪县前行,心里想着明天出福建省进入浙江地界时,应该会有省界路牌的,到那时候再拍照留念。下午五点多就达到松溪县城,松溪县隶属于南平市,进入城区转了一圈,是一个很小的县城,城区规模和建设水平只能和江苏比较大的镇相比,但是我喜欢这样的小县城,因为人少清净,汽车也少,当然空气也就不会差了。

晚餐还是找了个中式自助快餐店,打好饭菜后,就从消毒柜里拿了个碗去舀汤,舀汤的时候发现其他所有人都在另一个大锅里舀汤,于是我决定一探究竟。原来其他人舀的是稀粥,只有我一个人舀的是紫菜汤。后来才知道,福建很多地方还保留着晚上喝粥的习惯,虽然生活水平改善后很多人晚餐也吃米饭,但喝粥还是保留着,就跟七八十年代的无锡也是晚餐吃稀饭(中午剩下的饭用水泡一下,或者用米煮成粥)。

松溪县政府门前

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-19 09:50 | 只看该作者
在松溪县城找了一家旅馆,大床房独立卫生间,房间也蛮大的,卫生情况也可以,60元一个晚上,戴上耳塞一觉睡到五点多。早餐就在旅馆隔壁吃的,是我最喜欢的肠粉,本来想带一份炒河粉作为午餐的,无奈找了几个早餐店,只有肠粉卖,问了店老板,店老板说这里大多早餐店只卖肠粉。而肠粉又不适合携带(肠粉是蒸熟的,含水量较高,放的时间长容易烂糊),无奈只能买了几个肉包和一些水果上路。在福建省内骑行,看到了几座廊桥,其中一座已经有接近一千年历史了,是明朝建造的,见证了好几个朝代更替依然健在,像守护神一样庇佑着一方百姓。廊桥里面供着神灵,看上去香火还是蛮旺的。

我最喜欢的肠粉

古廊桥

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-19 09:52 | 只看该作者
在路过政和县第一中学后,就来到了福建和浙江的省界,这次没让我失望,终于看到了省界石碑,拿出三脚架各种自拍当然免不了。

福建省界碑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-19 09:54 | 只看该作者
过了省界就是浙江省的庆元县了,路边随处可见种植香菇的黑色大棚和种植木耳的田地。原来早在八百多年前,庆元县百山祖乡龙岩村的吴三公就发明了香菇人工种植技术,并且他的香菇种植技术在现代也得到了全世界的认可,所以香菇祖师的名号就被赋予了吴三公。

黑色棚子里的是香菇,外面田里的木耳

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-19 09:57 | 只看该作者
既然来到了香菇和木耳的种植产地,而且香菇和木耳又是改善血液并且美味可口的家常菜,所以当然得多带一些回家。开着摩托车在香菇城转了一圈,一眼就看中了“御博园生态深山菇”这家店。进入店里,掌柜的看到我的摩托车以及全副武装的骑行装备,顿时翘起大拇指夸我,我呢也乐意把摩托车骑行的快乐与掌柜的分享,就这样一边喝茶一边闲聊,整整四大袋香菇、木耳、笋干的生意就成交了,由于带的现钱不多,还加了这家店的老板微信转账了。从掌柜的口中得知,庆元超过一半的香菇来往生意都是这家店的老板做的,看来我是来对地方了。由于和掌柜聊的投缘,我还建议掌柜的让她老板向支付宝申请免费的收钱二维码(扫码付钱后自动转到银行卡,不收交易费)。

香菇城的广场伫立着吴三公的雕像

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 09:17