摩托车论坛

搜索

仿巧格改装斜面压力轴承之下轴承--附方向柱拆装教程

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2017-5-9 02:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

终于忍无可忍了,决定自己来改装一下这个中能巧格。在上改装教程之前,先说说这个中能巧格的方向柱上出过的问题吧。6个月前方向柱歪了,然后去修车的那换了一个方向柱加手工费一起花了130大洋,修车的说给我换的最好的。然后1个月前刹车的时候车把摇晃的厉害,然后又花了60大洋换了一套压力轴承。也就是说这套压力仅仅更换了1个月就又出现问题了。想起换这套轴承的时候修车师傅的一句话,有个人3个月坏了4回呢,真的对这种轴承质量是怕了。实际上巧格那种轴承他们修车的拿货价才4块5一套的(别问我怎么知道的)。50大洋的工钱就撑一个月,关键车一坏很耽误事情啊。

先把车的前后塑料件都拆了,拆车过程就不细表了,总之见到螺丝就拧就行了。拆成这个样子,我们就可以进行方向柱轴承的维修了。松掉方向柱的螺丝,方向柱就掉下来了。可惜了上次为了换轴承我连方向柱子都换的热情了。然后松掉方向柱子上的螺丝,卸掉减震器。

卸掉减震器以后,就可以把方向柱子拿下来了,记得在车下面放个支撑物。然后我们开始拆方向柱上的下钢碗座。这个步骤是最难弄的,不过对于我这种开机械厂的人来讲,拆装轴承都是家常便饭了。这个里面有个诀窍的。就是先拿壁纸刀片,打个缝隙出来。如下图,把刀片放到轴承边上,用锤子敲量下刀片,然后刀锋就切到轴承和方向柱里面了。

有缝隙了就可以拿一字螺丝刀翘轴承座了,可惜我没有大个的一字螺丝刀,这个过程真的很辛苦。

拆下来的方向柱已经伤痕累累了,我这还算是手艺好的呢。网上见过有些车友拆的简直是惨不忍睹。真为我买的方向柱感到可惜。

接下来就是安装改装用的压力轴承了,这种压力轴承很难敲的,一不小心就会把保持架打散了,不过好在哥有神器,谁叫哥是开机械厂的呢。一个比轴稍微粗一点的套环放上去在敲是不是安装轴承已经变得异常简单了。

在安装神器上垫上扳手,扳手开口以刚好比方向住芯管大一点为宜。用锤子使劲敲击扳手,轴承内圈很容易就被打进去了。

记得一定要把轴承打到底部,最起码要眼睛看不到缝隙。其实到没到底很容易判断的,当锤子敲击上去变得是很脆的声音就到底了。

在上车架上的轴承外圈前先打掉原来轴承的外圈。等我拆掉轴承外圈的时候发现,车架上居然有两个外圈!!!可恶的修理工,车架轴瓦是外大内小的,你不把外圈敲进去形成紧配合那轴承很容易就坏掉了,我说我刚换1个月的轴承怎么就烂掉了,原来压根没把老的轴承外圈拆下来就安装了新的了。这个时候一万个草泥马在心头涌动~~~还熟人呢!!! 用方向柱倒过来插进去,使劲敲几下,轴承外圈就掉了。如图:

拆掉轴承外圈上外圈就简单了,直接把外圈卡到轴瓦里,用锤子敲外圈敲到底就行了。不用担心轴承会敲毛了,如果经不过几下大锤,那轴承质量真心是烂到家了。我用的是HRB的定制轴承27/43的,网上有的淘宝卖家卖的轴承敲完后,轴承已经被打出痕迹了,那不用说不是假轴承就是小厂产的劣质产品。这个轴承可以说是完美安装了,可惜的是手机太烂没拍清楚这里。轴承外圈的边缘基本上跟轴瓦处于一个平面了。看来厂家设计车架的时候也是考虑到轴承的安装尺寸的,只是那简配的压力轴承实在不给力。据我所知高档车上面用的就是我今天改装的这种锥度压力轴承。

下面的轴承安装基本上到现在就算是完工了。由于还需要改上面轴承,后续内容,请看下集!哈哈

状态   [当前离线]

沙发
发表于 福建省 2017-5-9 03:15 | 只看该作者
开修理厂的居然没有大起子,工具严重不全啊

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2017-5-9 07:21 | 只看该作者
佳御168 发表于 2017-5-9 11:15
开修理厂的居然没有大起子,工具严重不全啊

纯属个人爱好的,帮同好者提供改装方案,至于工具也算齐全

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 21:17