摩托车论坛

搜索

我的摩托车驾驶证报考经历

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-20 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今年3月12日,我购买了新大洲本田锐猛SDH125-56。
    春节前至今,梅州市市区持续严查不佩戴安全帽、无牌无证驾驶摩托车。鉴于此种情况,我先委托车行办理了摩托车的上牌手续,花费1100元。了解到春节后至三月份,梅州市摩托车驾驶证考试还没有开始。期间,我先后咨询了车行和一个代办这方面业务的人A,委托报考驾驶证报价均是1200元。另外,我在百度贴吧梅州吧发帖,别人介绍了一个代办业务的人B,报价1000元。本着能省就省的原则,我联系了B,确认代办费用,同时准备了身份证及C1驾驶证复印件(各一张)、寸相及电子回执等报考资料。
    4月10日晚,我联系B,得知摩托车驾驶证已经开考了。11日下午,约定地点及时间,当面将报考资料及费用交给B,当时B说安排我26日考试,我答复能快一点最好,我已经做好考试准备,于是,初步确认4月19日可以安排我到梅县交警大队考试。
    4月15日上午,我收到B发来的信息,内容如下:
    你好!我是李教练,摩托车考试定在4月19日下午两点到梅县交警大队三楼学习室考试。如能来考试的请回信。需练桩的定在明天下午两点到五点在梅县交警大队球场坪侧练桩,找梁教练。
    我马上回复:收到。4月19日可以按照安排过去考试。谢谢!
    4月19日中午13:50,我骑着锐猛去位于新县城府前大道的梅县交警大队考试。到达办公大楼前时,工作人员还没有上班,大门没有开,已经有不少考生等候,陆陆续续还有前来的。这个时候,有个考试员C(为表示尊重,可以称呼考官、教练)带领我们先到桩考现场试车,基本上是少数女性考生骑车练习,其他人都围着看。
    14:20左右,考试员C带着大家浩浩荡荡步行到办公大楼三楼会议室,一是接受安全警示教育,一台挂壁彩电播放视频,有图像没声音;二是签到,登记身份证号码;三是聆听另外一位考试员D讲解考试流程,分发桩考、路考考场考试流程示意图。看得出来,优先安排女性考生考试。由于考生比较多,分两批进行,第一批点到名的女性考生先到6楼进行考试,其他考生原地等候。等候期间,外面开始下雨了。
    16:00左右,考试员通知第二批考生开始上六楼,在候考区(即是走廊)继续等待。考试员提醒考生们注意阅读公示在墙壁上的《理论考试注意事项》等资料,这点在进入考室后证明时有用的,有的考生应该是没有阅读并记住,考试时屡次举手提问,得到的是考试员的斥责。
    考室不大,考试专用电脑共有20台,有考生结束考试交卷后,考试员会点名其他考生领取考试资料,增补进入考室。
    16:20,我开始进入考室。考试员提醒考生将手机调为无声,放入书包,与考试资料一起放在空调下的凳子上或者地上。我注意到考试资料上盖着“鸿顺驾校”的字章。
    坐在电脑前面,点击确定,输入身份证号码,确认考生的信息,先后进入科目一、三的考试。我之前在驾校一点通网站做习题,模拟考试交卷后,统一提示哪些考题做错了,整个模拟过程可以心平气和,不急不躁。而正式考试时,选择了答案,点击下一题,如果错的话,马上告知该题做错,并且无法修改答案。如果错了两三题,心里会越来越紧张,越往后心理压力越大。我发现即使我反复练习了两个科目的习题,但考试时有的习题我竟然是第一次遇到,这个时候,就要根据触类旁通的技巧进行推敲,选择最接近的答案。路考时我跟一个男考生闲聊,他说自己没有认真做练习,考科目一时提示错了五题,心里紧张得不得了,然后告诉自己冷静面对,采用排除法,最终刚好达到90分的及格线。这两科我都以98分通过。
    由于我已有C1驾驶证,属于申请增驾,在交卷后,取回考试资料,连同C1驾驶证原件一起交给控制台的考试员,考试员把驾驶证正页、副业装订在考试资料左角上,交还给我。同时,我根据考试员的指点,在考试资料及现场打印出来的成绩单上签名确认,一共签了五次姓名。
    拿着考试资料,直接到桩考现象,交给考试员,等候安排桩考。当时已经停歇的雨又开始下起来,而且越下越大,迫不得已考试员和大约三十名考生躲在旁边的小车停车棚下避雨。还好老天赏脸,没有给我们制造第二次来考试的机会,40分钟后雨停了,继续考试。桩考即是骑着指定的嘉陵男装考试车进行绕桩考试,走S形路线。没有骑过男装摩托车的考生不用担心,考试车启动之后,保存平衡,缓慢绕桩,中途不能用脚点地,不需要挂档、加油门,速度是预先设置好的。
    桩考通过后,在往前约20米的位置等候路考,考场有三部女装考试车用于考试,这个时候考生也可以骑着自己的助力车、女装摩托车、男装摩托车参加考试。这部分考试分坡道停车、半坡启动、变更车道、通过斑马线、通过公交车站台、通过单边桥、靠边停车等环节,每个环节须按照考试要求打转向灯、减速。考生认真听讲并领会考试要求,考试时淡定一点,容易通过。考试员要求前一名考生下坡时,另外一名考生才可以起步,一个接着一个。所以,考试员并不是一对一考试,而是一个人盯着好多个考生同时考试,只要考生按照考试规定要求动作做到位了,就算通过。靠边停车时,考试员喊一声“好”,说明你可以收工了。然后在一张椅子上堆放的考试资料中,找到自己的,交给负责路考的考试员,就大功告成了。
    报考摩托车驾驶证并不难,适当做习题,准备充分一点,心里踏实一些,保持平和的心态,相信可以一次性通过的。

(后附今年2月份梅州本地一个网站发表的关于报考摩托车驾驶证的文章,网址链接如下:http://www.0753.com/thread-174138-1-1.html

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-20 10:35 | 显示全部楼层
进来看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-21 00:57 | 显示全部楼层

文字比较多,希望对准备报考摩托车驾驶证的吧友,尤其是梅州本地的吧友,有所帮助。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-25 06:22 | 显示全部楼层

驾驶证正页

驾驶证正页

驾驶证副业

驾驶证副业

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-25 06:24 | 显示全部楼层
4月11日报名,4月19日考试,4月25日拿证。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-25 07:50 | 显示全部楼层
小天堂骑士 发表于 2017-4-25 14:24
4月11日报名,4月19日考试,4月25日拿证。

恭喜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-26 00:24 | 显示全部楼层

拿到证,心里反而没有太多喜悦。
考证是为了以后不怕交警查车,不会扣车罚款。
拿到证心里踏实一点而已。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-28 10:00 | 显示全部楼层
刚刚在番禺番安驾校报靠摩托车驾驶证,费用1300,也是C1增加,工作人员说要3个月,内容跟楼主的差不多,期望早点拿证。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-5-2 09:29 | 显示全部楼层
前锋183 发表于 2017-4-28 18:00
刚刚在番禺番安驾校报靠摩托车驾驶证,费用1300,也是C1增加,工作人员说要3个月,内容跟楼主的差不多,期 ...

原来番禺也可以报考摩托车驾驶证啊!
希望你一切顺利!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-3 01:27 | 显示全部楼层
借你吉言

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-11 10:37 | 显示全部楼层

从化的最少都要去考试三次.科目一是电脑,科目二三是你说的桩和路面.但桩包含独木桥,你的好象没说独木桥.然后科目四是安全驾驭.

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-12 02:50 | 显示全部楼层
粉仔 发表于 2017-6-11 18:37
从化的最少都要去考试三次.科目一是电脑,科目二三是你说的桩和路面.但桩包含独木桥,你的好象没说独木桥. ...

也有独木桥,我明天考科目1

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-14 01:53 | 显示全部楼层
昨天下午2点去考试,摩托车考题50道,满分100分,90分合格。 驾校发的考试书籍和光盘,只看光盘就可以了,书籍内容太老,考试题都没有。
我在光盘上练习了10次模拟考试,正式考试用了10分钟,打了98分。考完合格直接去练车,不合格去交下次补考费。

练车的时候发现男装车真的很难开   ,等科目二考试通知。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-17 06:16 | 显示全部楼层
4月份,我老婆跟我车队几个兄弟去增了D

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-28 09:30 | 显示全部楼层
7月14日考科目二,之前一直偷懒没有练车,考试前一天才去练,心理一直没底,直到考试时还在学习前面的人怎么操控的,考试内容考斜坡起步,单边桥,S形驾驶,模拟道路行驶。最后有惊无恐的一次过。
番禺这边不好的就是教练和考官讲粤语多过普通话,有时细节的东西听不懂,建议有不懂的就问,一定要搞清楚,考试前我还发现我的操控有问题,临时改的。
留照一张,纪念考试通过

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-28 09:31 | 显示全部楼层
今天通知8月9日考科目三文明驾驶,说当天可以拿证,经过漫长的等待,终于收官了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-7-28 14:21 来自手机 | 显示全部楼层
梅州可以增驾D证么

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-7-31 01:13 | 显示全部楼层
羊城电驴 发表于 2017-7-28 22:21
梅州可以增驾D证么

这个我无法解答,你要咨询一下你准备报考所在地的交警大队。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-25 11:03 来自手机 | 显示全部楼层

可以

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-14 07:39 来自手机 | 显示全部楼层
有没有汕头一起考的,

------------
发布于摩托迷iOS客户端

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:52