摩托车论坛

搜索

我的川藏行-百年不遇的遭遇(附视频)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2017-4-10 03:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我 的 川 藏 行

在许多人眼里川藏线是草原、雪山、原始乃至梦想!但在我的心里却是终身难忘的回忆!
或者兴奋!
或者感动!或者痛苦!或者遗憾!

又到进藏的季节了!我把自己极度鲜为人知、
曲折多绕、九死一生的
G318线旅途分享给大家!

2016年7月21日起,一个充满挑战、充满自信的《川藏新青甘陕川环线摩旅》转变成《悲情的川藏线摩旅》故事就已经拉开了序幕,伴随的友人的欢送声,老前辈的突然离世、一路结缘的朋友,征服百年不遇的洪水、挑战随时随地的落石、翻越艰而险的塌方、冲出高山大雪,一路接送无数武警官兵、帮助车友推车,但在前往拉萨的最后一天早上。。。。。。。
∧风火轮前辈授旗

∧金沙江大桥合影

∧被困海通沟

∧被困觉巴山

∧东达山大雪

∧协议书

∧大张哥的离去!

回忆贴将按事件段落进行分步骤描述......

单骑闯雨城-2016年川藏行

收拾行囊、收拾心情,上路!

7月21日早5点30分 达州城

天已经亮了!起床收拾一夜未眠的心情、收拾行囊,一晃眼就到7点了,所有用品塞满了3个七七铝合金箱子,出发,顺道要在南外吃一碗牛肉面,预计1个月吃不上了!

此次旅途从达州出发,说好的出发地点是达州南外嘉豪摩托车车城路口,很多朋友比我先到,搞得我很不好意思,心里自我安慰一下:要远行的我舍不得这片熟悉的地方吧。

∧车友相送

∧车友相送

跨上摩托车就像脱缰的野马一路飞奔!转眼就到了大竹,在朋友的送别声下沿G318开始开启单人闯关模式了。翻上卷铜山后一路下山就到渠县賨人谷,我要从这里上高速到雅安去,川内的风景看得太多太多了。

一看油表只有三格了,我得在上高速路前加满油,万一上面的加油站不给加油肿么办呀,在临巴转了几公里终于找到了加上了油。回到高速路路口,一看里面车不多,我大摇大摆的开了过去,走ETC,因为ETC好像听说“不需要给钱”呀!但在过了收费窗口时,一漂亮MM冲了出来对我叫喊,此刻我已切入高档在提速了,我只能回头对她挥挥手同时喊到“对不起了哈,车速快,听不见,ETC不收费呀”。伴随着我GW娇小的声音,她慢慢的消失在我的后视镜中。

∧高速休息

在高速上GW行驶非常稳定,可惜排量相对小了点,被小汽车轻松超过.....这倒没啥,关键我穿着厚重的拉力服,脚下是滚烫的沥青,头顶是7月的烈日,跑1个半小时,我就得下车喝水补充体力。老天,你是不是忘记吃药了!从遂宁分路,走的遂资眉高速,没走成都,成都车太多。跑了200多公里,油表显示一格了,得赶快到最近服务区加油站加油,一看指示牌,还有50多公里,草,只能拼人品,放慢速度,保持80公里巡航,心里想只要能跑到加油站怎么都行,你不给加?再说了。还好,万分顺利,跑到了加油站,也加满了油,加油员还关心的问我要到哪里去,路上要注意安全等等,在此,万分感谢你!

重新跨上GW250,又是一路狂奔,刚过洪雅了,老天看上去快要翻脸了,得赶紧穿上雨衣雨裤,刚穿上雨裤,还没来得及穿雨衣,豌豆般大的雨点就撒下来了,MD,老天,你吃的什么药,药效也太好了吧!在雨中只有慢慢骑行,走了五六公里,雨又停了,懒得脱雨衣,万一又下雨肿么办呢,还好我没脱~~~

洪雅理雅安不远,不一会就快到了,但是老天开始彻底发怒了,瓢泼大雨!能见度不足10米,赶紧降低车速,60码!穿过隧道,这边没下,太TM高兴了,又穿过一隧道,又是瓢泼大雨!雅雨雅雨,我服了你!终于可以下高速了,我要从最近的高速路口下高速,因为我要穿越雨城,看一看10年未见的雅女妹子。。。。。。

城中没有漂亮的雅女妹子,她们应该是去躲雅雨了吧。放弃了雅女寻找住处!

雨城毫无预感的雨改变了我的计划,原本打算一天康定的,但只能作罢!刚好去看一下吵得热火朝天的东升竹庄。

∧雨城雅安

∧竹庄

∧自行车骑友

下午5点就到了东升竹庄,定下房间,也约不上雅女妹子了,心里略有不甘。。。趁着空闲时间感觉换上14齿的小飞,原本15齿的现在已经不适合爬山了,顺利的换上小飞。

∧换小飞

吃完晚饭,竹庄开始召集大家开始讲课了!课程主要是讲给自行车骑行者听得,对我们烧汽油的也有一点点帮助!首先上场的是情商哥,听说很出名,但是我却没听说过......应该是在自行车界特有名气吧!讲解了沿途大致的路况和接待站,还有他们的救援能力,听起来很给力,不知道收费怎么样哈!此时手机挂啦挂啦的想起来了,掏出来一看,车队77号小庙打来的,估计是来关心我的!!!
∧情商哥

∧女讲师

∧男讲师

“你晓得不?大张哥去世了!!!!!!”
     “啊,是不是真的?”
     “是真的,你在QQ群里面看嘛!今天在色季拉山去世的,目前听说是突然发病就摔车了!你在路上也要小心些!”
     “怎么会呢?他们一起有5个人啊!”
     “具体的我也不清楚,你自己在路上小心些,哈,就这样!”
      .......
      在我出发的第一天就接到这个沉痛且有点不能接受的消息!大张哥,老狼队22号,网名平垫圈,整个达州乃至整个川东北的摩旅旗帜人物就这样轰然倒下了!他是多么慈祥和蔼而善良的人啊,平时总是帮助大家,义务给队里面做事情,平常贱人总是笑呵呵的!他的摩旅足迹已经遍布全国,这也是第二次进藏了,就想在身体还好的时候走一趟219!看来我一定要用我的车轮完成他的心愿!

∧寄语大张哥

怀着悲痛的心情继续听课,情商哥继续在讲课,大约讲了讲了1个小时,又一年轻小伙上台了,他主要讲解的318骑行保险的事情,购买了保险,沿途在接待站盖完了章,就能在拉萨接待站领一枚勋章!我感觉保险还是很有必要的,勋章也就那样了!这些内容感觉占用了特大篇幅,好像是特别有意推送保险的!我想大多数骑摩托车的应该都买了很多保险才上路的吧!听完竹庄里给自行车友们的课程已经快11点了,和同桌的几个哥们约上明天一起上路。3个广西哥们,最大的23,最小的18,还有一北京哥们25,川藏线我们来了。

∧整装出发

∧云南机友
       7月22日早7点  雅安

大张哥的离世让我一夜不能入眠,天一亮马上起床,约定的8点出发,可那4位仁兄却还在呼呼大睡。。。昨晚和我同一屋的云南小弟今天准备走重庆回去了,送别他、祝福他,也祝福一下自己。

∧竹庄早餐

他们终于起床了,吃完早饭,开始去冲关吧。天全、二郎山,我不怕你,只要你不塌方。。。但是,我错了,你要堵车,一路堵车。。。。。

∧天全堵车

∧我和肥仔

∧肥仔

∧二郎神合影

一路堵过去,终于上了二郎山,我们五兄弟随便调戏了旁边骑自行车的妹子,我们能带走你,可惜带不走你的自行车,只能作罢。伴随着无数的小汽车、大卡车,终于在1点多钟到了泸定,点了炒菜、豆花开吃,从此时此地起,饭菜价格已经开始上涨了。。。到了泸定一定得去看一下泸定桥,去缅怀一下我们的先烈,不然我们的后辈以后也不会缅怀我们了。10元的门票,不贵。

∧泸定桥

∧调整主量孔

∧泸定中饭

看完泸定桥,顺道去把肥仔的幻影堵了主量孔,19岁的肥仔兄弟200斤重骑在150的车上,真有点欺负它了。继续往康定走,路上车少些,但还是有点多,一到城边,又堵车了,还好摩托车能随意穿梭。走了不远大家准备买点东西吃,车靠在路边不影响车流,买了些锅庄的牦牛肉干,很香很好吃也很贵。这时,一山东小伙过来,说这个时候折多山可能小雪了,问我们住不住下来,我们一看表,4点半,不早不晚,我们开始犹豫了。相持半小时,山东小伙子自己说多方打听,肯定山上已经下雪,我们5人10目一对,决定去试一试,万一不行,再回来吧。走的时候我向小伙要他的电话,以备真过不去再倒回来的时候好住在他那里,可他死活不给。。。???到了山脚,又开始下雨了,不过雨不大,肥仔却不走了,一问是他没带雨衣,而且还是近视眼,他决定住这,明天一早出发来追我们。我们只得4人出发翻越折多山了,4人3车。。。

∧折多山

∧吉林王超大哥(车友)

折多山真高,我从来没有翻过这么高的山,不知道了爬了多久,在到山口的时候,感觉特别冷,直接发抖,赶紧停车点根烟镇定一下,打火机却怎么也打不着了。这时,一东北大哥走上来递了一打火机过来,一下着了。。。原来是在高原上面要用高原打火机才能打着。。。和大哥攀谈了一会,得知大哥乃是本家,吉林人,已经离家骑车快两月了,一路沿吉林、黑龙江、内蒙、新疆、西藏到现在的四川了。。。太冷,没谈几句,走分别了,后来才知道他的厉害。

到了新都桥,无暇顾及新都桥的美景,我不是摄影家,也看不到贡嘎雪山,我来晚了一点点,停下来等他们的时候,一藏族哥们教我怎么把平原打火机改装成高原打火机~~~

∧藏族哥们(教我改装打火机)

他们也陆陆续续的到了,继续赶路,还有60公里,但前面还有高尔寺上,上山很容易,下山很艰难,天色开始变晚了,无数蜿蜒的立交桥,路面也是大货车洒满的喷水,一路小心翼翼的,终于在8点多到了雅江城边一酒店,决定住下了,累了,大家都累了!路随不远,但很艰辛!

从出发第一天的小小恐惧,到现在的略有兴奋!心理在慢慢变化了!

未完待续

评分

欧罗巴骑士 + 24 赞一个!
高大威 + 30 很给力!
金牌机器 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

来自 14#
 楼主| 发表于 四川省 2017-4-12 03:18 | 只看该作者
      感谢大家的支持!一路遭遇不断!洪水、塌方、暴雪,还有意想不到的事情,让原本的 长途计划大打折扣.......

状态   [当前离线]

来自 31#
发表于 河南省 2017-4-13 13:56 | 只看该作者
继续啊,看着真过瘾,这是及“老少年”《世界那么大,先去趟拉萨--土鳖和GN125的24天1万公里》之后又一篇让我心潮澎湃的帖子,老伙计,加油啊,继续更新!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 四川省 2017-4-10 03:32 | 只看该作者
后面更新视频....

状态   [当前离线]

板凳
发表于 贵州省 2017-4-10 03:40 | 只看该作者
期待后续

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2017-4-10 07:48 | 只看该作者
后续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-4-10 14:15 | 只看该作者
明天继续更新!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-11 02:13 | 只看该作者
路过帮顶!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-4-11 04:31 | 只看该作者

冲进海通沟-2016年川藏行

一路翻过二郎山、折多山、高尔寺山、海子山,虽然初次上高原,感觉没什么异样,或许是轻敌了?

7月23日早7点  雅江
     一缕冰凉的阳光透过窗帘缝隙射到我眼睛。一看表,MD已经7点钟了,赶快去叫醒他们。
      同屋的六娃不费吹灰之力就轻松搞定了,隔壁的广西双子星可就太麻烦了,敲门没反应,门边打电话只听见标准的水果机铃声一直响个不停,算了,索性让你们两个小年轻睡个够,自个去看看雅江晨景。

∧雅江清晨

等到早上9点,他俩终于慢悠悠的下楼了,此时六娃已经把一些基本的摄影技巧传授给我了。好!整装进入雅江城,吃早饭,买雨衣!
      慢悠悠的转进城里,我和六娃及小表弟重庆老乡那里吃了面条,冰峰坚持不吃面食,吃了米饭(果然是地道的南方人)。由于昨天的教训,他仨准备去买雨衣,买好雨衣又是十点了,真是时光如流水,或许他们90后真的体会不到!我们四人决定慢悠悠的骑行,边看风景顺便等昨晚住在康定的肥仔。我们出了雅江城跑了一小会,在剪子弯山山脚的一个发夹弯拐点上停车休息,边抽烟边享受了乡间的清新空气,同时大家积极的讨论六娃最喜欢的宝马拉力车(六娃一路上躁动不易,随时随地都拉着大家讨论宝马拉力车,事实也是一回北京就提了F800GS)。正当大家讨论激烈的时候,我抬头一望,视线瞬间凝注了......
      我伸手拍了拍身边的六娃,他没理我,再拍了拍,还是没有理我............
      我转头对他喊道:快看!快看!你日夜思恋的爱车来了!!!他们三人瞬间停止讨论,目光集体扫向越来越近的"庞然大物"!六娃此刻一扫往日的呆滞,瞳孔放大,嘴巴变成O型,似乎口水都快要流出来了,我透过他的眼神看到了兴奋、渴望、还有羡慕!宝马在我们面前快速的压弯过去了,立马又奔向下一个弯道,同样又是一个发夹弯,同样又是快速的压弯过去,而且还压得更低。“是一台宝马水鸟!不是,是一台ADV!"(R1200GS Adventure)。草!我们快追!四人不约而同的快速跨上自己的战马,超乎平常想象的快速启动、上路、追赶!
      不到20分钟,我们便追上了它,错了!不是追上了它,是它在等候我们!

∧天路十八弯

∧我和宝马ADV

∧六娃和宝马ADV

我们四人围着这台ADV东看看西摸摸,口中不停的说着溢美之词,真TM好想据为己有......不光欣赏,还要感受一下!我们四人分别坐了上去,摇一摇把手,试一试坐姿,她对于1米8的的我来说,不算高,双脚掌完全着地,六娃也还可以,勉强能着地,冰峰和他表弟可就不太行了,只能单脚掌着地。嘿嘿,还是要把脚长长一点好哇!

和宝马哥(北京大哥)摆谈了一下,得知:一旦这车倒地,一个人很难扶得起来。现在来简单说一说这台车。ADV实际排量1170ml、具有125匹马、扭力峰值达到12.75Kg-m、理论最高车速200km/h、前后避震行程分别达到210mm和220mm、可升降的超大风挡、座位高度可以在890mm至910mm之间调节(也可以自己改底座垫)、同时还可以调整倾斜度......油箱30L(你永远忘不了在你需要加油时,ADV那副可加可不加表情)。电子系统配备齐整:ABS、ASC、ESA、定速巡航、弯道ABS、无钥匙启动、换挡辅助、及动态刹车灯以及五种驾驶模式。她的配置和操控让你能在有硬实力的时候在她的身上随心所欲......
       但是ADV在加满油的时候重量达到260kg,这是不算安装的三箱、加装以及行李时候的重量。一般人!在她倒下的时候,你拿她肿么办?
       我们尽情的玩弄她后,肥仔也赶到了,我们大家心里阴暗了一把,不约而同的决定马上赶路,我们大家一致认为等候你肥仔浪费了太多时间,时间就是金钱!和宝马哥道别后,大家继续骑着自己可怜的小马儿开始前进了!
       我们一路欢快的玩耍,不时停车拍照,上高原两天了,这是第一次也是人生的第一次看见如此低矮的天空、如此广袤的视野。真是没见过世面的一群人啦!!!

∧卡子拉山

翻过一座山,又是一座山!哎!真是“日行千里,必要遇雨”。天空的云层越来越黑,越来越低,不一会,硕大的雨点砸了下来,砸在头盔上啪啪啪!!!啪啪啪!!!快到卡子拉山,我们在那里去躲雨,于是,冒雨前进3公里......

∧藏包避雨

小伙伴们只有躲在藏民朋友的帐篷里集体发朋友圈了............

∧卡子拉山顶

终于停了,赶快出来拍照,顺便在朋友圈写上到处一游吧!在这里遇见两位穿同一款雨衣的广东大哥,因为缘分!
      “前面就是理塘,我们赶到理塘吃饭!”。伙伴们相处几天似乎开始有了默契。整个理塘城都在翻新,不管那条路,无数过路的大车小车、当地的运渣车导致漫天灰尘,把小小的理塘完全笼罩着。我、六娃、肥仔加上两位广东大哥五个人(冰峰与他表弟走到前面走丢了)迅速的躲进一餐厅,一人一道菜点外加一个汤,味道不错,川味,我习惯的味道!大家吃得饱饱的,又上路了,我们要去寻找理塘的一个地方。

∧理塘西城门

这就是我们要找的地方,跨过这道城门就是笔直的柏油马路,马路会穿过一个大大的草原,马路的尽头是漂亮的姐妹胡!
刚才为了方便,找地方找了半天,最后在露天才解决的,在我到达西城门的时候,他们都已经拍完照上车准备出发了,我独自一人拿着自拍杆左晃晃右晃晃始终找不到满意的角度。

“我帮你拍吧”,一个柔美而略嗲的声音从身后穿来。

我转身一看,一个头裹纱巾,带着一顶遮阳帽的女孩站在我身后。

看不出年龄,但听声音应该不超过30。肯定不是藏族MM,因为普通话很标准。看不出是否貌美,她遮着面容,只是牛仔裤和上衣衬托出苗条而富有线条的身材!管她的呢,只是帮我拍照,又不是相亲。

我找好位置,她找好角度,顺利的结束。

我收好手机,准备上车走了,她却找我聊天来了,摘掉纱巾,蛮标志的嘛,只是有点高原红了~~~~

我真的想去追赶伙伴们,开始得时候无心听她说的话,但我慢慢的被她的故事吸引了。舞蹈老师,辞职后从广东过来感受高原风光,已经在理塘呆了一个礼拜了(在世界高城没有高反吗?)特别欣赏我们骑车到处旅行的男人.....下一步到然乌湖呆几天,最后再在拉萨带一段时间。

“我的朋友在前面车坏掉了,叫我赶快过去看看",我打断了她的长篇故事,我真的是要去追赶我的小伙伴们了!
在我即将逃跑之刻,她掏出了手机,要求互加好友。这没问题,只要让我马上走就OK。
加完好友,启动摩托,走~~~~
“有机会拉萨见~~~~~”身后响起了她的声音.....
到最后没想到,还是如她所说的—拉萨见。

∧毛垭大草原

∧理塘西城门

这段故事以后慢慢讲,转回主题~

笔直的柏油路瞬间让她消失在我的脑海,油门拧完,115...116...117......码表再也上不去,高原让我损失了30码的速度。没什么,慢一点正好,我可以看看这无边的大草原和那远处的雪山......耶!六娃慢慢的出现在我的视线~~~

∧毛垭大草原

找一片花海停车,静静的坐在花的旁边,呆呆的透过草原瞭望远处的大山和低矮的天空......脑子里不由自主的想到在天上的父母.....爸妈!我现在离你们很近了!你们现在还好吗?还有远在千里之外的爱人,这个时候你在上班吧!想你了!!!

继续前进,不一会又下雨!路过海子山,六娃简单帮我拍了张照后继续赶路,我们得赶快搞到巴塘去,有人在等我们,姐妹湖,下次再见......
∧海子山

∧姊妹湖

下完海子山,穿过两隧道,雨停了。路边停着一台大林踏板车和本田CB190,想必是同道中人,于是我俩停车和他们攀谈起来,原来我们早在东升就见面了,老薄和他朋友,干脆一路同行。

到达巴塘时,他们几个人正被两藏族美女纠缠住了。难道要在光天化日、朗朗乾坤下抢男人吗?上前一问,结果是她两叫我们在她家去住宿。大家决定让广东大哥和老薄上去看一看怎么样,我们在下面等通知。不一会就接到老薄的电话了,说还不错,谈好了,吃早晚住一晚,每人35,很好很便宜。大家就纷纷骑着自己的爱车穿过窄窄的巷子,爬上一个很陡的坡抵达他们家,三楼一地的洋房,颇为气派,一数人头,九个人,哇塞,我们的队伍壮大了,摩托车把她们的院子也塞满了。

房间是一个超级大房间,典型的藏式风格,大家的习惯能力很强,瞬间就习惯了......就是饭菜难吃,毕竟只有35块钱,我们忍了......

∧藏家客栈

7月24日早7点  巴塘
       人多就是团结,说好的早上8点出发,大家在7点就已经起床开始收拾行李了,昨晚大家计划今天要跑到八宿......

在广东大哥的带领下,我们一路迎着淅淅沥沥小雨跑到了金沙江大桥——川藏的分界线,中途六娃摔了一次。我们当中跑了十五天以上的就有7位,四天以上的两位,我们流了很多汗水、淋过很多雨、晒过很多暴日、起早抹黑,终于进藏了......但装B的时刻到了,大家纷纷掏出手机、相机拍照留影,我也很慷慨的掏出记号笔给大家写留言......

∧六娃黄龙300摔跤后

∧金沙江大桥

玩得很高兴!玩得很尽兴!一个坏消息传来了,前面检查站不放行了,很多车堵住了....

身为骑士,我们要去看看,收拾装备,顺利的窜到了检查站,递上身份证,通关!!!顺便问路况,得到的答复是可以通行~~~

7月24日早10点
        集合再次出发!沿着金沙江行驶了一会就沿着另一河道右拐进去了。这条河河水凶猛,它一定有一个勇猛的名字吧,到后来才得知他的名字叫做“灵芝河”。

∧灵芝河河口

趟过这段满水路,我们随着灵芝河一路向上,没有任何前进的车辆,只见断断续续往巴塘回走的汽车,很多车停下来给我们讲:前面桥断了。大家商量还是上去看一看,毕竟我们摩托车通过能力强,说不定有机会过去。
       山体不时的滚落石头下来,路面也铺满了落石,有大有小,还好没有砸中我们。在前面走了大概30公里到了一小卖部,很多自行车骑友聚集在这里,有人说前面桥断,有人表示不知道前面的情况,我们还是决定继续前进,老薄在前面开道确认安全,我们尾随快速通过,感谢老薄!走着!走着!队伍少了3台车,怎么回事?赶紧集合,点人头,北京六娃在!广西三少在!苏州老薄在!我也在!广东两大哥和老薄的兄弟不在了!!!打电话!赶快打电话!!!

电话打过了!他们退回巴塘了,说估计过不去,在巴塘等我们!

不到黄河心不甘!我们继续前进!

7月24日早11点30分  海通沟
       走到一修路的营地,工人们告诉我们过不去了,往前一指,我们傻眼了......

∧海通沟修路工人营地

工人告诉我们桥没有断,只是大水把路淹了,拐弯前面的路也被淹了,他们马上就撤了,老板已经接走一波了,等会回来就接他们走,叫我们赶紧倒回去......老天又开始下雨了,不是小雨......
       你望望我,我望望你,我和老薄认为下午这水就会退下去,既然桥没有断,水退了就能过去,他们几个也认可,剩下的只有等待......
       包工头不一会就来了,工人把小汽车塞得满满的,包工头说“你们可以在工棚里面躲雨,但是别动里面的东西,你们最好也是倒回去”。我们接受了躲雨,但选择了等待.......

7月24日早12点30分
     一帮骑友告诉我们,后面的路也断完了,完全退不回去,他们是抗着自行车爬山过来的.......绝望的感觉迅速爬满了我们身体的每一个角落~~~

∧海通沟

难道我们真的过不去了吗?
难道我们真的也退不回去了吗?
难道我们真的要困在这荒山野岭人冻挨饿?

未完待续........

下集预告........

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-11 07:34 | 只看该作者
学习。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-4-11 07:50 | 只看该作者
看帖顶帖。有悬念。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-4-11 08:11 | 只看该作者
怒放-MoTo 发表于 2017-4-11 12:31

冲进海通沟-2016年川藏行
     7月23日早7点     一缕冰凉的阳光透过窗帘缝隙射到我眼睛。一看表,MD ...

真危险啊!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-4-11 08:15 | 只看该作者
那个时间段很幸运的我在317,为了色达后面遇到不少绕道317的,似乎更多从得荣那边。期待精彩后续。。。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-4-11 08:59 | 只看该作者
图文并茂,如身临其境,顶你。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-11 10:11 | 只看该作者
真的勇士,佩服,佩服。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-4-12 03:20 | 只看该作者
第一部分视频链接

2016年7月21日直奔雅安,第二天到达雅江,第三天到达巴塘,第四天进入西藏境内,也陷入了百年不遇的洪水中~~~

感谢这次共同患难的老薄、六娃、肥仔、冰峰及他表弟!
百年不遇的洪水被我们遭遇也是一种荣幸~~~
一路前行的50公里沿河路的有惊无险~~~

会员可以观看1080P格式的!!!绝对精彩!!!
优酷视频:

优酷视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTcxMzA1NzkzMg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

腾讯观视频地址:https://v.qq.com/x/page/z0326hcpqlx.html?ptag=qqbrowser

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-4-12 04:09 来自手机 | 只看该作者
此帖故事性强,好看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-4-12 05:20 | 只看该作者
困境求生存-2016年川藏行

来自千里之外的六名骑士已经视死如归的冲进洪水的包围圈中,灵芝河峡谷足足有50多公里长,没有突围、没有撤退、没有救援,只有硬着头皮迎接战斗......

回到2016年7月24日12点30分  海通沟
       自行车骑友6人组带来消息后默默的退了回去,留下来的消息让我们感到彻底的绝望和恐怖~~~

∧凶猛的洪水

∧被困据点

∧据点前道路被淹没

面对正前方漫上公路的洪水,在场的10来人显得束手无策,就连一向勇猛无畏的康巴人也只有连连摇头。尼玛望着矗立在洪水中那架才买来骑了不到2000公里的摩托车一言不发,旁边年长的不知道是他爸爸或是叔叔的老藏民一直用着我们听不懂的藏语安慰着他......

∧藏民的摩托车

一名藏族哥们载着他的亲戚也来了,走到洪水跟前站了一会又默默的倒回来,他们同样用着我们听不懂的藏语交谈着,谈完后司机索性躺在了摩托车上闭目养神,他亲戚就蹲在旁边抽烟......
       老薄和我把其他4人叫了过来,说到:现在我们倒回去是不可能了,后面的路况也摸不清楚了,这水等到3点估计就有可能退掉,到时候我们就可以过去了,实在过不去,这里也有修路人的帐篷,可以躲下雨,现在我们只有等......

∧被困据点前的路碑

在场的所有人都默默的接受了,都是怀着一颗等待的心情,最好是等到晚点洪水退掉就能过去。

∧我们的摩托车

24日13点
        望着无情的洪水,大家似乎都忘记了饥饿。六娃一句“你有吃的没?”突然唤醒了空空如也的肚皮。忽然间,大家都在彼此之间询问有吃的没有。然而,繁华的318公路充满了各式各样饭店商店,大家都没有带什么吃的,而且在着四处充满浓浓原始气息的峡谷也没有什么直接可以吃的食物,所有人遗憾的坐在地上或者摩托车上,只有六娃消失了......
        大家依然用着带着强烈方言的普通话讨论洪水什么时候能退下去?我们什么时候能过去?RBL,只能是讨论......
       我转到帐篷后撒尿,只见六娃手里捧着一袋方便面,低头快速的咀嚼着,见到我后立马说:
       “这面是他偷的,实在饿急了!”
        我特奇怪的问道:“偷的,这荒山野岭的,那个地方会给你方便面偷?”
        他指了指我身后的帐篷。
         望着帐篷,我不争气的肚子又响了,但是我却打消了去顺一袋方便面的想法!不是不想去拿,我只是打算留到饿得实在不行了再下手而已......

∧无聊中

∧骑友试水

24日14点
        天又慢慢的下起了雨,年轻的次居免载着他同样年轻的老婆来了,望望了前面冲上公路的洪水后问我们:前面的过不去了?我们只得告诉他残酷的现实,然后反问道:你过来的路怎么样?他边摇头边用着拗口的普通话说:后面没办法走了,有段路他一过马上就塌掉了,骑自行车的扛着自行车从山上才过来的。
        雨越来越大了,彻底的浇灭了我们等待洪水退却的计划,次居免带来的消息则彻底切断了回到巴塘的后路!
       放弃期盼,放弃逃避,我们不得不躲进帐篷去避雨......

∧冰峰和次居免夫妻

24日15点
       站着、躺着、蹲着......
       每个人都躲在帐篷里的玩着手机,帐篷外侧是凶猛的河水,好在有块大石头能够抵消大水的冲击来稳住帐篷。依然下着雨,我无聊的收起了手机走了出去,顺着前方一望,糟糕,尼玛的摩托车倒掉了,我马上走进帐篷叫应的他,这个不好,摩托车进水修起来很麻烦的。他着急向前趟过去,左看一下右看一下,不退反涨的洪水让他放弃了。当他回来的时候,次居免和他交谈了几句,没有听懂,但是他们一起又趟了过去,应该是居次免要帮助他把摩托车扶起来。
       无畏的藏人让我们又佩服了他们的互助。
       他俩一前一后的穿过公路准备沿着山体一侧向前推进后再靠近摩托车,正当次居免准备踏上里面的一堆钢管架时,右脚一下踩空了,卧槽,一只腿完全栽进了水里,他赶紧窜了起来,裤子打湿了,呢子风衣一边也打湿了,赶紧从裤兜里摸出手机,卧槽,又一东西掉出了,掉进水里了,赶紧去抓,没抓住,连爬带滚沿着水流去抓还是没抓住......
       “是什么东西掉了”,我们齐声问道。
       “身份证!身份证!”,次居免着急的喊道。
        我们赶紧分散在公路周边,形成一道拦截网来抓捕这逃跑的身份证,他的妻子则拿起一个大筛网在公路排水沟拦截身份证。拦了一小会,没有结果,我靠近他掉身份证的地方,分析一下洪水的走势,估计是沿着最急的水流冲到了大河里去了,大概也就是几秒钟的事情。
       大家都渐渐放弃了找到身份证的可能性,我安慰着他,“身份证在派出所可以补办,急件一个礼拜应该能拿到吧”,但他没有理会我,仍然毫不放弃的四处找寻身份证。
        茫茫洪水早就吞噬了他的身份证,他也慢慢开始放弃了,他给我讲,他是四川巴塘人,他老婆是西藏芒康人,这次是到他老婆家里去,也就是到芒康去,芒康那边针对四川藏民是严查身份证的,不然不能进城......我也不知道怎么劝解他了。最后他拿来一块纸板,让我帮他写下一个类似失物招领的一段话,他挂在公路内侧帐篷门边。
       尼玛因为次居免身份证掉了也主动放弃扶起摩托车了,我们又回到了帐篷躲起雨了......
       六娃乘机洗了一个脸,敷了一个面膜.......

∧六娃(敷完面膜后)

24日16点
        大家困在帐篷里默不出声,有几个耍着手机,老薄和冰峰已经睡着了,我安奈不住的又走出了帐篷,再去查看一下水情。卧槽,尼玛的摩托车不见了,我真TM不该出来的,出来一次尼玛倒霉一次。我回到帐篷喊了尼玛他们出来,指了指前方,尼玛赶紧跑了上去,我们一干人等也跟了上去,摩托车被冲进河里了,望着这凶猛的河水,我们纷纷安慰着他......
        尼玛和他的父亲(叔叔)悻悻的走了,他们家因为这场洪水损失了一台新摩托车......

∧摩托车已经被洪水冲走了

∧摩托车车主

那俩藏族哥们也调转摩托车走了,这里只剩下我们8个人,6个从远方赶来的我们和次居免两夫妻。
      “咕!咕!咕!!!”,大家的肚子都开始叫唤了,都饿了,连带来的瓶装水都喝完了,怎么办呀?
       我们不得不走向了那用铁丝套牢的帐篷。
      顺利的撬开的铁丝!大家立马窜进去东翻西找......
     “有一屉馒头和花卷!”
     “这里还有一筐萝卜!”
     “还有七八袋面粉!”
     “哈哈,我们可以在这里待个几天没问题了。”,老薄打趣的说道......
      然而老薄低估了大家的饥饿,馒头和花卷不到3分钟就被我们8个人消灭了,而且次居免夫妻基本没吃,我偷偷的藏了1个在兜里。

∧偷藏的花卷

24日17点
        洪水任然没有丝毫退下去, 依然咆哮着冲向河堤。
        我实在口渴难耐,再次钻进了库房帐篷寻找能解渴的东西,老薄正拿着小腿一样粗的萝卜啃着,我用满是怀疑的口气问他:
       “这样也能吃?”
       “可以吃,就是有点辣,没办法,没水喝呀”
        我也有模有样的拿起萝卜,用嘴啃掉萝卜皮,一口一口的咬了起来。有点甜,有点辣,但水份特别充足,肯定能解渴!!!
       越来越辣,越来越辣了,我开始忍不住了,卧槽,吃不下去,转头一看,老薄居然吃完了,我实在忍不住了,作为稍微能吃辣的重庆人,我表示真的越吃越辣!没办法,我随手把半截萝卜放在了旁边走了出去。
       大家都一致望着前方,我也好奇的凑上前去,哇塞,有两个人正慢慢的摸索着山壁向前攀附着,看他们的动作,没有丝毫退回来的意思。大家估计都是怀着期盼的心情,期盼这两人能顺利的过去,这样大家也才有过去的可能性。
        他俩慢慢的前进着,已经快接近大拐角了!
        终于爬到大拐角了,他俩矗立在哪里没动,1分钟、2分钟、3分钟......大概过了5分钟,他们转身了。
        失望的信息传遍了我们每一个人,大拐角以后肯定是没路可走了。他俩退了回来!他们是援藏的干部,一个来自南充、一个来自甘肃,不过都是年轻人、南充的稍嫩一点!

∧援藏干部(左二)

24日18点
        一波5人组自行车骑友赶到了,带来了同样不出意外的消息。
        他们大致商量了一下,决定留下来陪我们一起共度难关~~~~~~

∧自行车骑友

24日18点30分
        6组人也返回来了,听他们说后面那个点有很多汽车和巴塘过来被困的藏民,没他们待的地方了,关键是那个点没手机信号......
       5人组看着6人组的到来又开始开会了,不知道他们讨论什么,也没什么心情去打听,不一会5人组散开了,有个年老的带着2个小兄弟推着自行车占领最高点的一个小帐篷,剩下的2人钻进了库房帐篷开始搭窝了。哦,他们开始抢占有利位置为过夜做准备了......也难怪,我们烧汽油的就有6人、加上居次免2夫妻、加上援藏干部两名、6人组、5人组,一共就有19个人......

∧自行车骑友来了

或许是自行车骑友与生俱来自我保护意识吧!我观察了一下局势,不急,这里还有3个帐篷,至少还能容下15~6人吧,只不过有一个帐篷紧挨河边,依靠一块巨石抵挡了洪水,多少人不敢睡哪里罢了,正好留给我这种胆大的!

∧自行车骑友占领的高地帐篷

24日19点
       我再次来到河边,观看先前的水位参考点.......没有丝毫消退!
       援藏干部已经升起了一堆火,烤着他们先前被打湿的裤子,一些自行车骑友围着火堆蹲着......

∧用火烤衣服

∧篝火

6人组选在小帐篷前准备搭一个帐篷.......只拿了几张薄板和木棍就开干,看样子是搭不起来了......

∧准备搭建帐篷!

六娃、冰峰、肥仔和表弟干脆铺了一张板子在坡上,齐刷刷的匍在上面玩手机......

∧无聊四人组

又有4个人到了,其中3人组是自行车骑友,1位是徒步者!
       老薄开始张罗着生火做饭了,还是老薄考虑得周到啊!我帮忙在各个帐篷翻腾了一番,发现了两袋干面条,看来今天的晚饭只能吃面条了!
       招呼了一下,大家都积极的来帮忙,稍有危难的时候,人总是容易团结的!不一会,史上最难吃的面条出锅了,除了酱油,没有任何调料,只有几颗四季豆~~~~~~~

∧次居免和骑友清理四季豆

∧吃面

由于碗筷有限,我选择吃第二轮,连四季豆都没有了~~~~~~

∧我吃面

24日19点30分
       我只吃完了半碗面条就吃不下去了,不能怪我浪费,真的真的真的是太难吃了。
       大家依然各自打发着时间,我扔掉烟盒,抽完最后一根烟,开始紧张起来了......
        没烟了!!!问了问老薄他们,也快没了。
       一两顿饭可以不吃,但是一晚上不抽烟不行!我四处问了一下大家,大多数不抽烟,抽烟的人也基本没剩的了。有几个骑友告诉我后面那个据点有两个小卖部,应该有烟,但路上特别危险,垮塌地方特别多,有几个地方路面不足半米!!!
        不管了!没有烟,生不如死!谁叫我嗜烟如命呢!
        六娃、小表弟以及次居免夫妻和我一道去,他们打算去买点吃的,看来他们也没怎么吃面条啊。援藏干部叫我带几桶方便面和水、徒步者叫我带1瓶可乐。
        3台车5个人带着憧憬就这样上路了!
        垮塌的地方太多了,太吓人,而且天色已经黑了下来,大家路上都没有耽搁,心里都想着早点买着东西赶回去!

∧摸黑买烟的路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-4-12 05:22 | 只看该作者
晚点继续更新24日的状况!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-4-12 12:37 来自手机 | 只看该作者
惊险刺激

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-12 13:47 | 只看该作者

好故事,好在我2016骑行滇藏  不然就哭了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 04:21