摩托车论坛

搜索

开春,热身准备!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-3-20 08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
天气转暖,万物复苏。虽然今年没有长途的计划,但是看到楼道里自己的功勋小GN,已经停了一个冬天和半个深秋,自从去年驮着我从新疆回来至今,连一个澡都没洗过,身上的泥土还是新疆带回来的呢!2015年6月,载着我跑了拉萨来回,一万多公里,2016年8月又驮着我跑了喀什来回,又是一万多公里,目前里程表的两万多公里全是这两次长途的2个月中跑出来的,很多时候每天从清晨跑到夜幕,持续运转,日行800+公里是家常便饭,可以说为我两次摩旅西藏和新疆立下汗马功劳。
眼看着各种进口和合资新车不断上市,心里也洋洋,看在眼里也馋,但是考虑到囊中羞涩的现实,理智放弃了买新车上大排的欲望,车还是要骑的,景色也是要接着看,即便不去跑长途,日常通勤,周边转转,我的小GN 也是完全可以担当的。只是去年回来后发动机缸头部位异响,虽然没有明显影响性能,但是听着那啪啪啪啪的声音实在闹心,最初自己判断是气门响,打开一看,间隙没问题,于是判断是凸轮轴磨损,在长春的吉林豪爵售后服务换了链轮和链条,顺带着请修理技师判断故障:答复“不用管,骑吧,坏了再说。”
心里很不以为然,于是决定今年春天天气暖了自己弄,前几天送到熟人推荐的修理铺,不同的修车师傅一致断定是气门响,我就撇嘴,他们的观点一致:“不用弄,就这么骑着吧。”
我就实在不知道他们是什么意思?转念一想,暂且这样也可,反正我断定是凸轮轴和气门摇臂响,早晚是换它们,先这样对付着吧。
去年在淘宝上买了前减震防尘套,放在家里一直也没安,昨天周末闲着没事,觉得这玩意实际上也顶用,而且面相上又复古,不错;前些天同邓师交流,觉得改个油冷器也应对散热和长时间骑行动力的维持有所帮助,于是买了油冷器,决定动手安装。
把车推到小区里不碍事的地方,先安装机油冷却器,这个玩意很简单,网上卖家也很多,款式不同,原理都是一样的,但是俺老少年凡事愿意自己研究、求真,所以通过自己分析,发现有很多卖家甚至同一卖家的不同个别款式冷却器绝对作用底下,甚至可能没什么作用,经过认真分析,买了这一款。原车的保险杠上焊上了一根横杆,作为固定位置。事先比量了车架前边,前轮后边的空间,觉得安在那里比较理想,可惜空间不够用,于是决定安到护杠里侧。很快就搞定了,只是电商配送的油管长出很多,也会在一定程度上影响冷却效率,日后如果找到合适的管子再考虑更替。
油冷器安完了,大脚撑下边垫上转头,开始按前减震护套。首先拆开前轮轴上的速度表接头,再卸下刹车泵,把它吊到护杠上,然后开始拆前减震器的固定螺丝,因为工具齐全,很快就搞定了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-20 08:19 | 显示全部楼层
松开了车把的GN,瞬间复古感报表,怕它俯卧撑,于是在后座上压上了几块旧瓷砖,这个姿势,显然是要起飞的!

吊起来减轻疲劳

吊起来减轻疲劳

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-3-20 08:23 | 显示全部楼层
厉害啊  自己动手  安装的很不错啊   真有内秀啊!  我明天取回来摩托  也该自己收拾一下  出去溜溜了!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-3-20 08:25 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2017-3-20 16:19
松开了车把的GN,瞬间复古感报表,怕它俯卧撑,于是在后座上压上了几块旧瓷砖,这个姿势,显然是要起飞的! ...

减震器防尘套很起作用   有利于应对多尘环境!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-3-20 08:27 | 显示全部楼层
摩旅热身,首先保养爱车!
我也是去年八月跑得新疆;
7月28日 到喀什然后跑红旗拉普,8月1日从喀什出发去阿克苏,没有在路上偶遇啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-20 08:30 | 显示全部楼层
安装完毕,看起来还不错。大功告成之后,准备给它洗个澡,身上的泥土还是喀什带回来的呢!一直也没洗刷,车身上尤其是排气管上,当初的泥水已经变成了水泥,我甚至担心洗不出来了!还有因为我去年一路上往链条上浇废机油,搞得太多了,甩得小链轮室、车架、脚撑、后平叉、后轮毂上全是废机油,同时又吸附了一路的尘土,搞得车子特别脏。于是又拿了把小毛刷,油箱里放出汽油来,刷洗那些油泥。这个过程十分漫长,搞得双手上都是汽油和汽油洗刷下来的黑乎乎的油泥,刷刷刷,地上很快就一大片油污,觉得很不好意思呢。
粗略刷了一下,改天再仔细美容,排气管上的泥土包裹太严重,废了很大劲才刷掉,而且因为有泥土包裹的原因,排气管的散热肯定收到了影响,甚至我感觉都有点褪色了。
折腾完毕,骑出去跑了十来公里,感觉油冷器的作用比较明显,甚好,甚好。

满满的复古范

满满的复古范

全是油泥

全是油泥

光亮如新了

光亮如新了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-20 08:33 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2017-3-20 16:23
厉害啊  自己动手  安装的很不错啊   真有内秀啊!  我明天取回来摩托  也该自己收拾一下  出去溜溜了!

哈哈哈,就愿意自己动手瞎鼓捣

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-20 08:34 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2017-3-20 16:25
减震器防尘套很起作用   有利于应对多尘环境!

前年自己在减震器上按了两个酸奶瓶子,作为沙挡,哈哈哈,这次上上档次,上胶套。对保护减震肯定有用,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-20 08:36 | 显示全部楼层
同踏青山 发表于 2017-3-20 16:27
摩旅热身,首先保养爱车!
我也是去年八月跑得新疆;
7月28日 到喀什然后跑红旗拉普,8月1日从喀什出发去 ...

哈哈,的确,工欲善其事必先利其器么。
以后有机会有缘分,或许会在路上偶遇,哈哈。感谢同踏青山老哥来顶贴,祝好。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-3-20 08:46 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2017-3-20 16:34
前年自己在减震器上按了两个酸奶瓶子,作为沙挡,哈哈哈,这次上上档次,上胶套。对保护减震肯定有用,哈 ...

自己弄车是一种享受啊   车子就像自己的孩子  动手越多 越亲切啊!

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-3-20 08:48 来自手机 | 显示全部楼层
顶一个

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-3-20 08:52 | 显示全部楼层
老少年又有大动作啦,从刚开始买新车去西藏的时候对车都不怎么懂,现在都玩上油冷啦,好厉害

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-20 09:40 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2017-3-20 16:46
自己弄车是一种享受啊   车子就像自己的孩子  动手越多 越亲切啊!

的确如此啊,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-20 09:41 | 显示全部楼层

为啥不去顶我新疆贴呢?哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2017-3-20 09:42 | 显示全部楼层
陌生的潮汐 发表于 2017-3-20 16:52
老少年又有大动作啦,从刚开始买新车去西藏的时候对车都不怎么懂,现在都玩上油冷啦,好厉害

不断成长,哈哈哈。话说这位“姑娘”,对我如此了解,为啥不给我两次摩旅顶贴呢?差评!!!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-3-20 10:08 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2017-3-20 17:42
不断成长,哈哈哈。话说这位“姑娘”,对我如此了解,为啥不给我两次摩旅顶贴呢?差评!!!

哈哈,你的出行帖子我都有回复的呢,就是看了你去西藏的帖子让我中毒了所以印象比较深刻, 而我始终都没能去体验318,最多就是在邻省周围跑跑

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-3-20 11:16 | 显示全部楼层
装b的同时还能刷刷存在感,老少年的一贯做法是把机油直接淋在地上{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-3-20 11:40 | 显示全部楼层
开春啦,摩托车有开始发威啦!!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-3-20 12:33 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2017-3-20 17:40
的确如此啊,哈哈

老少年开了新帖  大家又多了聊天的场地了  真好~

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-3-20 12:34 | 显示全部楼层
自己可以维护,干嘛不呢

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 21:08