摩托车论坛

搜索

气门调节的另一个思路

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-3-19 04:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
都说引擎声音是摩托车的灵魂,这台EN不知道是我运气不好还是本就一台废材,气门声,小链声等等,特别是近2000的怠速声音,让人有点抓狂。废话不多说,新买的en150-a气门响(大一级的代理会说不是气门,是怠速电磁阀的声音,EN是异步的电磁阀吸合的声音,GW250电喷是同步的所以没有,云云,骗鬼!不成熟的电喷),很是头疼。跑了300公里实在受不了了(磨合期),找售后调了下气门(师傅很牛批,热车情况下戴着手套凭着手感调了下,调小)。调完现场听着是小了点,只是感觉。懵懂的骑了回去。在接下来的500公里里面,问题来了。在发动机不是很热的情况下,5或6档,5000-6000转捏离合滑行熄火,怠速时仪表有轻微摆动,怠速声音也是轻微不稳。这种种貌似是气门间隙小了,又找售后,师傅说不用调,等跑了(磨合)3千5千公里再调云云,反正是那时候调最好,也是为我好。(我又想说骗鬼,又不是灵与肉的磨合,机械的东西,大就是大。小就是小,而且也只会越磨越大,磨合最多使各表面光滑契合,运行的时候没那么“糙”而已)我就在想间隙小不是要烧气门座圈的吗?不调算了呗,自己然后满城找高手,要嘛说en就这德行,要嘛就是表示没有技术含量不愿意(我知道你怕啊)等等。只好作罢,萌生自己调的想法,我的车我做主嘛。开始网上找教程,看数据。都准备淘宝下单买工具了,突然想到可以这样,于是试试。
重点:
如图,EN的气门这样。气门间隙小也就是说气门螺丝进去多了,气门间隙大则反之。我们这不说什么0.05和0.11那些数据,菜鸟嘛,笨办法,我连正时都不会看,明白这个道理后,干脆不看正时。打开气门盖子,用10个的梅花扳手把固定螺母松开,用1字螺丝刀转动气门螺丝,顺时紧(调小)逆时松(调大),气门螺丝上面那个1字口可以看做时针,我就1个小时1个小时的调。我的车售后师傅调小了(排气),我第一次在现有基础上逆时调了2个小时的距离,装好启动,气门声音明显,但症状消失。再拆,回调了1个小时左右的距离,装好试车,气门正常了,前期症状消失。我想我这是调对了,你问我调的间隙是多少,不好意思,我真不知道。但它真就好了。在这说一下,再调好后紧固气门螺母的时候,要拿1字螺丝刀抵着螺丝,免得紧固时,螺丝跟着螺母转。
以上拙见,实属被逼。被卖车的和修车的逼得。国家为什么不对摩托车声音做一个强制的等级标准呢?呵呵。欢迎拍砖。忘了说,这是我的第二台EN了,第一台人品手气都比这台好。也许真是买车就要买第一批吧。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-3-19 06:45 | 显示全部楼层
高速抓离合一般都是气门小造成的,我的车子就是这样.冷车放油门就熄火,在路上等红灯不敢放油.开始是4000转抓离合就熄火.后来再调是5000-6000转抓离合熄火.跑热了123档并不会熄火.45档才会这样.再后来再调气门10000转抓离合不熄火.回油转速表下降很快.

气门小了动力不好.缸压小.空档加油再回油转速表回升慢.

调气门有经验了就不用看什么正时.也不要用什么塞尺.因为一次很难调到位.开始全调松.然后再慢慢调紧.再试车大油门拉到万转丢油不熄火就可以.然后再调怠速能稳定500-600转好启动不熄火.这样就可以了.我现是气门宁愿大一点不愿小.我调气门都是用缸压表看数据.气门紧了,缸压表压力就不足,就会轻微漏气.最后调到有一点气门声,缸压也能达到11.5公斤-12公斤.拉大油门不熄火.500转也能维持怠速.随便高速怎么拉离合都不会熄火.这样就最好.

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-3-19 06:54 | 显示全部楼层
EN的毛病我觉得,设计发动机不在中心点,我拆缸头看都不在车架正中央.是为了给排气管留空间.EN都有点跑偏,十年前就很多帖子反应.现在还是很多.还有一些人换新车架还是会跑偏.这车振动大.噪声大.我的车在路上被秒了很多回了.急速才95.5档转速怎么拉都过不了9200转.表显90-95.空档能过12000转
化油器,排气管,空滤,油滤,火花塞依金的.能换都换了动力还是上不去.缸压也正常.一般的125都跑不过.就剩合器没换了.测试离合又没有打滑.五档转速跟时速是差不多一样的

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-3-19 13:05 来自手机 | 显示全部楼层
我感觉豪爵的发动机在国产中技术工艺一般

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-3-19 13:51 | 显示全部楼层
未来的路1 发表于 2017-3-19 21:05
我感觉豪爵的发动机在国产中技术工艺一般

确实,就发动机而言,比上不足比下有余。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-3-23 09:27 | 显示全部楼层
ttkx0608 发表于 2017-3-19 14:54
EN的毛病我觉得,设计发动机不在中心点,我拆缸头看都不在车架正中央.是为了给排气管留空间.EN都有点跑偏,十 ...

这个说法我认同,我的车跑不过豪爵的太子车,油门拉到底都追不上。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-5-12 05:08 | 显示全部楼层
我也调过  但是仔细看来  看塞尺也不准  我用塞尺量的到最后声音还 是大      所以我现在全手感的调!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-19 02:47 | 显示全部楼层
你的车是GW250还是EN150?还有详细说明吗

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:48