摩托车论坛

搜索

天剑王哒哒哒的杂音分析。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2017-3-1 06:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为什么天剑王时轨链条拉长松弛会产生哒哒哒的有节奏的杂音,而不是哗啦哗啦的声音,这要从配气系统的结构分析,链条拉动凸轮轴转动,当凸轮轴凸尖从凸轮轴的基圆开始顶开气门时,凸轮轴的凸尖克服气门弹簧的弹力使气门开启,同时气门弹簧给凸轮轴一个阻力,当凸轮轴从凸尖最高点下滑路过时,气门弹簧又给凸轮轴一个推力,这瞬间的加在凸轮轴上阻力和推力会引起松弛拉长的时轨链条产生一松一紧,就是这个一松一紧的动作使发动机在运转过程中发出哒哒哒的难听杂音。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖南省 2017-3-1 08:02 来自手机 | 只看该作者
有杂音,才正宗!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2017-3-1 11:35 | 只看该作者
有张紧器在,不会一松一紧的

再说了,小链声音是无节奏的嚓嚓嚓,哒哒哒是气门间隙碰撞敲击的声音

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2017-3-1 12:04 | 只看该作者
昨天卸下涨紧器,打开左侧磁电机正时孔,打开缸头右侧链轮测盖,发现5万公里的天剑王正时刻线已经偏离,说明链条链轮都有磨损,拆下涨紧器,分解涨紧器,换上朋友推荐的涨紧器弹簧,装好后烦人的杂音顿时消失,和气门没有一点关系。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-3-1 12:11 | 只看该作者
打开缸头正时测盖,发现气门已经迟开,配气链条有磨损。噪音的原因来自于涨紧器内部弹簧疲劳和小链拉长松弛所致。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-3-1 12:16 | 只看该作者
人为加大了张紧力度,声音暂时安静了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-3-1 12:20 | 只看该作者
原车涨紧器弹簧已经非常松软。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-3-1 12:24 | 只看该作者
链条拉长噪音的原因。
为什么天剑王时轨链条拉长松弛会产生哒哒哒的有节奏的杂音,而不是哗啦哗啦的声音,这要从配气系统的结构分析,链条拉动凸轮轴转动,当凸轮轴凸尖从凸轮轴的基圆开始顶开气门时,凸轮轴的凸尖克服气门弹簧的弹力使气门开启,同时气门弹簧给凸轮轴一个阻力,当凸轮轴从凸尖最高点下滑路过时,气门弹簧又给凸轮轴一个推力,这瞬间的加在凸轮轴上阻力和推力会引起松弛拉长的时轨链条产生一松一紧,就是这个一松一紧的动作使发动机在运转过程中发出哒哒哒的难听杂音。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-3-1 12:37 来自手机 | 只看该作者
我的扭簧绝对管用!有大神喷我的扭簧能加速凸轮磨损~我只能笑笑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-3-1 13:02 | 只看该作者
谢谢丹凤朝阳的扭簧,很管用。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-3-2 07:47 | 只看该作者
我的天剑王也是更换了丹凤朝阳朋友提供的扭簧,异响彻底的消除了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-3-2 12:02 | 只看该作者
建议申请专利发明。。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-3-3 01:04 | 只看该作者
JH125D 发表于 2017-3-2 15:47
我的天剑王也是更换了丹凤朝阳朋友提供的扭簧,异响彻底的消除了。

期待后续报告!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-3-4 16:06 | 只看该作者
丹凤朝阳 发表于 2017-3-1 20:37
我的扭簧绝对管用!有大神喷我的扭簧能加速凸轮磨损~我只能笑笑

我的天剑王也有这个哒哒哒的声音,对您的弹簧很有兴趣

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-3-4 22:14 | 只看该作者
作为门外汉, 看着很复杂啊。只需换下这个簧,就解决了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-3-5 17:15 | 只看该作者
fireroc 发表于 2017-3-5 06:14

换完就解决。我刚刚换完。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-3-5 17:16 | 只看该作者
fireroc 发表于 2017-3-5 06:14

换完就解决

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-3-6 00:40 | 只看该作者
论质量的重要性

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-3-7 00:55 来自手机 | 只看该作者
确实是这个问题,可以拆下涨紧器,适当增加弹簧压力

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-3-7 00:56 来自手机 | 只看该作者
但也说明一个问题,导向条也磨损了

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 17:42