摩托车论坛

搜索

关于彪影用什么机油,跟大家交流一下

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2017-2-28 04:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人红白彪镇楼。车子购于2015年国庆,当时还发了帖子,目前行驶里程接近一万三公里,车况良好。
    不敢自称权威或者专业,主要是和大家交流交流。
    彪影用什么机油比较好,我在刚买车的时候基本也算是新手,也不太懂,于是到处上网看各种资料,也是在论坛看了比较专业的帖子以及和修摩托车的朋友了解后才心里有底,其中《如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油》https://www.chyangwa.net/thread-16977351-1-1.html这个帖子比较专业,有兴趣的朋友可以去看看。下面进入正题。
    一、什么样的机油好?
    从成分上看,最好的机油肯定是全合成,其次半合成,最后是矿物油(五本专用油也就是矿物油)。机油分级别,目前最高级别是SN级(比如威爽圣科),S后面的字母越往前级别越低,目前市面上最少都是SG起步,五本专用油是SJ,算是不错的级别。我在中石化看卖的统一摩托车机油(矿物油),也就是SG和SF,还比不上五本专用油。
   二、最关键的粘度选择
    彪影说明书推荐的粘度是10W30,其中W前面的数字越低,代表适应的低温环境温度越低,以日常来说,10W可以在最低零下25度启动和使用,基本满足日常需要,南方的朋友选15W都没问题,而北方冬季普遍零下十几二十的,那边的朋友冬季可能需要5W甚至0W的,当然那么冷的天气还开摩托车,你应该担心的不是机油问题,而是你的身体健康和骑行安全问题了。
    W后面的数字代表机油粘度,很多朋友,包括彪影使用说明书上都说温度越高选择粘度越高(比如夏季选40粘度),其实根据我看到的各种资料,机油粘度和外部温度没有必然联系,毕竟发动机工作的时候是高温(估计也有一百度吧),难道外部温度还能比这高?根据各类帖子的说法,这个粘度其实和发动机的制造加工精度(紧密程度)有关系,精度越高,对粘度的要求越低,因为机油是要填充零件之间的缝隙的,发动机零件间缝隙大,就需要高粘度,精度好缝隙小,就不需要那么高粘度的机油来填充。
   如果用高粘度的,比如10W40甚至10W50(代表性的是长城捷豹王全合成,我也见有人推荐,还差点买了,幸好没买),行不行?当然是可以,但是,既然机油制造有粘度的标准,就表明这个粘度使用肯定有要求,强行提高或者降级粘度,会对发动机的工况、油耗、损耗带来影响,比如使用高粘度的机油,无疑会增大发动机零件之间的摩擦,增加油耗,加快零件磨损,日积月累,发动机性能肯定就会下降。
   所以,我建议大家的彪影还是老实选择30粘度的,如果行驶里程长了(比如好几万公里),发动机由于日常损坏没有那么精密了,那么再提高一个粘度,到40。
    三、到底用什么机油?
   综合上文,对于彪影来说,最好的机油是10W30级别的全合成机油,某宝看了一下,目前这个级别的全合成机油,能网上买到只有红线和安索两个美国牌子,而五本售后处卖的威爽全合成自然也是好机油,但是它的粘度是40!!各位务必要看清楚。
   全合成机油都比较贵,少说也上百,最关键的是网上的东西真假难辨,所以至今未能用上全合成。
   全合成用不成了用半合成行不行?当然可以,但是我觉得,半合成和全合成也差不了多少钱,倒不如直接全合成了,谁知道你那半合成的比例是多少是吧?
   那么剩下就是矿物质油了,比如五本专用机油,我这儿到售后店里加,连油带人工费40元/次/瓶。好多网友说各摩托车厂家所谓的专用油不是什么好油,这个要相对而言,毕竟厂家指定的专用油厂家未必是专业大油厂,比如五本这个是叫富羊的厂产的,明显不如两桶油嘛,更别说国际上的壳牌、美孚这些。但是既然五本专用油级别达到了SJ级,说明这个油的品质还是不错的,算是中等偏上水平。
   那么各位彪友就只能用五本专用油了吗?我是不是五本派来的逗逼奸商?
   那肯定不是,10W30级别的机油很多,比五本专用油好的自然也有,比如壳牌爱德王子(10W30的,矿物质油),我没用过,但我也知道壳牌在造油上肯定甩富羊八条街,我之所以还没用只是因为我懒得自己动手换机油,我都是直接去售后店加,省事。虽然我有朋友开摩修店,去换油不要钱,但总麻烦人家也不好。
   有些朋友开车比较暴力,或者经常长途摩旅,全合成肯定是最合适的,但是,前提是你用的全合成粘度对了吗?要是不对,车子不仅没有好处,反而会加剧损坏。
    四、关于换机油的错觉
   很多朋友说你上面说的是扯蛋,我换了长城捷豹王全合成(10W50),明显发动机声音好了,安静了,开车只听到风声了,我说那是废话,你不戴全盔时速过了50公里,你除了风声和后面大卡车的喇叭声你还能听到什么?静止状态下的发动机声音听过了没?那还有朋友说不对啊,我换了机油开起来顺滑多了,那也是废话,换了新机油(不管是否换牌子)肯定比用了一两千甚至更长里程的机油更顺滑啊。那些一下提高两个粘度级别(比如用了50粘度),你们确定更顺滑?更省油?就没觉得加速时使不上劲?
   五、小结
   换机油,首先看级别和粘度,别只看全合成,咱彪影推荐是10W30,你就照这个粘度找机油,级别越高越好,最好SN级别10W30的全合成(正品的),要是没有,SJ级别五本专用油绰绰有余,其他大厂(壳牌、美孚、道达尔、两桶油等等)的对应粘度的机油也可以,估计润滑效果比五本专用的好。非要上其他粘度的油当然也可以,只是你的小彪影就比较吃力了,虽不至于一下就坏,但日积月累,对发动机的损坏还是不能轻视的。对于开了好几年好几万公里的彪友,可以适当考虑上40年度的机油。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2017-3-1 14:46 来自手机 | 只看该作者
我一直也忌讳这个粘度问题,我也赞同用30粘度的机油,但是我用油的价位是50元--60元/次,我这边换专用机油要60元,30粘度的机油不好找,要是在我们县城实体店根本找不到30粘度的机油,网上也少,安索有款30的,要98元,我觉得太贵了,没必要,我现在正在考虑嘉实多超霸这款,32元SL级10W-30,真假不好分!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖北省 2017-3-1 14:52 来自手机 | 只看该作者
本人也是爽色彪影,2016.8底买的,现今5000+公里了,被我摔了几次,轮胎太滑了!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2017-3-2 01:10 | 只看该作者
liqulijie 发表于 2017-3-1 22:46
我一直也忌讳这个粘度问题,我也赞同用30粘度的机油,但是我用油的价位是50元--60元/次,我这边换专用机油 ...

你是哪里的啊专用油要60元这么贵,网上买的话去天猫旗舰店应该是真货,我这边的摩配摩修店的机油也不太信得过,所以我都去五本售后店换专用油。嘉实多也是好东西,如果是真货的话。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-3-2 01:12 | 只看该作者
liqulijie 发表于 2017-3-1 22:52
本人也是爽色彪影,2016.8底买的,现今5000+公里了,被我摔了几次,轮胎太滑了!

我也摔过几回,轮胎滑而且急刹车容易抱死,所以现在不敢开快了,也就是60、70这样。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-3-2 02:40 来自手机 | 只看该作者
玉玉米 发表于 2017-3-2 09:12
我也摔过几回,轮胎滑而且急刹车容易抱死,所以现在不敢开快了,也就是60、70这样。

我一般都是前后轮一起刹呢,昨天把我摔惨了,主要是心疼车车,我的下对轮胎一定是前后越野胎。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-3-2 02:45 来自手机 | 只看该作者
玉玉米 发表于 2017-3-2 09:10
你是哪里的啊专用油要60元这么贵,网上买的话去天猫旗舰店应该是真货,我这边的摩配摩修店的机油也不太信 ...

嘿嘿!我们这专卖店就是60元一瓶的耶,你爱要不要,所以了过了磨合期我就自己买机油换,换机油又不是什么难的事,以后车子坏了我自己动手,拿维修店去那些自称老师傅暴力拆装我不忍直视!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-3-13 07:58 | 只看该作者
liqulijie 发表于 2017-3-2 10:45
嘿嘿!我们这专卖店就是60元一瓶的耶,你爱要不要,所以了过了磨合期我就自己买机油换,换机油又不是什么 ...

也太黑心了你们那边,我这边广西的40元

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-3-19 03:54 来自手机 | 只看该作者
玉玉米 发表于 2017-3-13 15:58
也太黑心了你们那边,我这边广西的40元

这种40元?不可能,我们这就是60元,网上也要45元买两瓶才发货!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 10:32