摩托车论坛

搜索

南行记(泸沽湖、丽江、大理、米易、美姑)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2017-2-27 03:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一,老湿机要粗发
    又要出发了,老规矩,要赋诗一首以壮行色。
老湿机要粗发
跨黄骠跃高山
历攀西之风雨
触泸沽之水草
披高原之星月
揽川滇之胜景
品西南之佳肴
睡黑山之野魅
一路苍黄勿悲秋
两鬓杂白竟怀春
逼装完了,说正经话,讲讲线路。

经西昌至泸沽湖、丽江、大理、昆明,然后北上回家。这条线路不是头脑发热突然想到了,五年前就试图自行车跑一转,结果刚出门五天就摔了一跟头,灰溜溜折返了。剩下的假期就在家养伤兼面对老婆的嘲笑。这条线成了我的伤心线,以至于一直不愿去触动。这个假期本是去色达的,结果查线路时发现有一段正在修路,不好跑,只好推到明年,那就干脆把这条伤心线跑了。

行前自然有朋友嗔怪,怎么又一个人跑,没个伴又不安全又不好玩。还有朋友开玩笑,你娃有情况。对于这种指控我是很乐意接受的,快五十岁的人了,又丑又穷,如果还能有“情况”,要么是性能力超强要么是个人魅力无穷。一路上也有陌生人疑问,为啥不约个伴呢,一个人多无聊啊。甚至有人问你是单身吗,怎么不把老婆带上。这这这,你看这些人多不会说话,也不怕我尴尬。哎,我这人最不怕的就是尴尬,现在我就来说说为什么喜欢独行。

结伴而行有个最大的坏处,就是安全问题。这恰恰和很多人的观点背道而驰。每个人行车的速度,旅行的习惯不一样。我骑车慢,而且边走边玩,人家前面去了自然不好意思让人久等,就会去追,这就是安全隐患。有一次我和朋友远游,结果半路上直打瞌睡,他在前面跑,我又不好先睡一觉再走,只能强打精神追他,事后想起很是后怕。一个人的好处在于自在,想走走想停停,我经常骑着骑着感觉疲倦,随便找个路边空地,防潮垫地上一扔,倒头就睡,然后精神抖擞地又开始跑。至于相互照应,谈不上,交通通讯都那么发达,有什么需要同伴照应的呢。最多就是个热闹,以及旅行快乐的彼此分享。说到这里请允许我再装个逼,生活已经够热闹了,还是给岁月留一点孤独的空间。

好吧,我们就开始这次孤独的行程。

评分

あ獨特魅儷ぉ + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 四川省 2017-2-27 03:38 | 只看该作者
二,甘洛、越西
         最初设计的路线是经美姑、昭觉到西昌,有一朋友知道后说你不要走这条线,进入攀西的经典路线是甘洛、越西,你走那儿,风光无限好。我接受了这个建议,改道甘洛。

洪雅到乌斯河轻车熟路,途中参观了刚修建的铁道兵博物馆,还不错,以后跑这条线的朋友可以驻一脚进去看看,半个小时就可以看完。乌斯河到甘洛就痛苦了,一路都在修。倒不是修公路,是对山岩进行喷浆固化,以及修建公路廊道。说明这一路塌方和山体滚石现象比较严重,尽管道路毁损也比较严重,但这两项工作之后才谈得上修路,估计两三年以后的事了。安全起见,最近几年不要走这条线。一路上见到无数塌方,不敢停留,照片也照得很少。有时尿逼急了都不敢停下来,等到跑到某个廊道里才安全地撒泡尿。有一次见前面几个正走路的工人突然跑了起来,感觉不妙,轰起油门就冲,果不其然,就听到头盔上噼里啪啦石子打击的声音。那几个工人边跑边回头冲我笑,显见是在赞赏我的敏锐。他们对这种情况应该是习以为常了,我还是很惊了一下,也不由得对这些长年累月在这样危险地带施工的工人充满敬意。

到甘洛时还早,继续骑可以宿越西的。但这一路太疲倦,主要是精神高度紧张,一边看路一边还要瞟着前面的山体,所以不想再跑了。随便找了家旅馆,四十块钱,倒是不贵。但一看到这旅店破破烂烂的样子我又有点犹豫,老板似乎看出了我的担心,说你放心,很干净的,我们这不接待彝族的,只住汉人。她这么一说我倒不好意思了,尽管我根本没往这上面想,这也可以看出当地人是很看不起彝族人的。加上看她那门厅挺大的,适合放摩托,就交钱住下了。上楼一看,房间不大,还干净,放下行李就逛街去了。

甘洛城不大,但热闹。不卫生,但看得出在力图做到卫生,因为很多小摊贩面前都摆放了一个小的垃圾桶,这在其他城市是看不到的。快走到一个公示牌时我见到一个中学生模样的小姑娘看了公示后马上掏出手机打电话,好像很急的样子。很奇怪,什么样的公示让个小姑娘这么急。走拢一看,有几则关于结算农民工工资的公示,显然她是在通知家长去领工资。我不由得感慨,别看甘洛是个偏僻落后的小地方,但地方政务能力还是很强的。关于拖欠农民工工资的问题我是有痛感的,去年整整一年我都陷在这件事上,跑社保跑了无数趟,召集农民工和施工方开会调解也干了十几次,我以甲方身份居然无法帮农民工要回他们的工资,因为从法理上我确实不能扣发工程款。甘洛县的这种做法很值得洪雅县借鉴,对农民工工资问题要作出制度上的保障,而不是仅靠工作人员的个人能力。

据朋友说甘洛到越西一路的风景相当不错,我倒没感觉出来。可能是早上雾气沉沉,一多半路程都在云雾里钻,什么都看不到的缘故。但午后一出越西就感觉风景越来越好,都迈不动腿了。

越西这个地方我是早听说过。五年前遇到几个越西车友,聊天时我问他们越西骑自行车的人多不多。有个女孩子搞笑,说多倒是多,但一般都不出城,就在城里打转。我很奇怪,她说主要是有座小山拦住了我们,骑不出去。我以为她开玩笑,区区一座小山有啥了不起的。直到后来我看了一篇游记才知道这座叫小山的山并不小,而且在自行车圈子里名气更不小,那个家伙骑小山时饿得不行连带的卫生卷纸都啃来吃了。其难度并不亚于拖乌山泥巴山,和折多山有得一比。

出越西不远就开始爬小山,盘过去盘过来的,有很多地方看起来很像夹金山或折多山的某处。骑着摩托我都能感受到在这儿骑自行车的艰难,我想以我的体力,骑自行车的话恐怕有一半得推。但是小山的风景真心不错,居然能一边骑着摩托一边心旷神怡地看云海。到了垭口我停下车,想去旁边的一座山坡上登高望远。有一辆轿车也停那。正爬着坡,一对青年男女慌慌从山上下来,男的手里拿着防潮垫,两人开车就走了。我一下明白了,我的音响没关,打扰了他们好事。也幸好没关,要不然我这么闯上去那才尴尬呢。躺在山坡草坪上,晒着暖暖的太阳,一边暗笑这两家伙太会找地方了,一边又很郁闷,老子每次出来都能找到适合这种健康运动的好地方,却每次都是孤身一人。看看看看,这才是独自旅行真正的弊病所在。

本是要在西昌朋友家住的,但突然想起西昌禁摩,忙给朋友打个电话,说进不了城,我直接走了。这就是我不大喜欢西昌的地方,所有禁摩的城市我都不喜欢。在我看来,一个对摩托车刻薄的城市至少是没有良心的。我多次对朋友说我最想去的地方是台湾,不论其他,就看着台北那乌泱泱一片的摩托车我有什么理由不向往呢。

是晚宿佑君镇。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 四川省 2017-2-27 03:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 四川省 2017-2-27 03:44 | 只看该作者
三,泸沽湖,摩梭人家
          西昌至盐源的路弯道很多,要小心。后来有朋友说国庆要去泸沽湖,我告诫一定要小心这段路,不要跑快了。这段一百二十多公里的路我跑了四个小时,到盐源时无由地感到一阵轻松,尽管我并不清楚前面的路况。但是很快不轻松的事就来了。

出县城时遇到几个交警和路政执勤,一个交警拦住我。我以为是要登记,有些地方去往景区是要登记的,于是靠边停车。那交警长得黑胖黑胖的,一身浅蓝衬衣都穿成黑衬衣了,应该是彝族人。这家伙是个大舌头,吐词不清,含含糊糊说出示驾照行驶证。我没听清,微笑着问他什么事。他重复了一遍,但前面加了个请字,并且显得很威严。唉,已经很多年没人查过我的驾照了,要看就给你吧。正因为很多年没人查过我,我已经忘了有些警察有多不要脸,放松了对他们的警惕。开始在身上掏驾照,正掏着他问这是什么,我说是音响。他说得拆了。我说为啥,他说规定。我说哪条规定,他说规定就是规定。然后他瞟瞟我的边厢说那也要拆。我知道遇到土匪了,一边飞快地想办法一边在身上胡乱掏,又自言自语说是不是在箱子里。拔钥匙下车开边厢,因为有行李压着只能开一条缝,一只手在里面胡乱摸,这边摸不着又去那边摸。他等得不耐烦了,就去前面和那两个交警聊天去了。他一往前面走我飞快上车打燃火准备跑,结果这家伙听到马达声扭过头来。我没看他,埋着头装着检查仪表,然后熄火再下车。待他坐定没看这边时我又骗腿上车,再次准备逃。这时又围过来几个路政,问我这是啥,我说音响。说要拆,语气里有点幸灾乐祸的味道,有个家伙居然调戏我说如果你装在保险杠上就不用拆。我说为啥要拆啊,他们说分神。心里一万匹草泥马在狂奔,老子就是为了分神才装这玩意儿,不然一直听着那极有节奏的马达声跟数绵羊有什么区别。我说那为啥汽车音响不拆呢。这把他们问住了,尴尬地说不知道。我灵机一动,突然脸色一变,恶狠狠说你们乱求整,同时悄悄打燃火。趁他们发愣一霎那我轰起油门就射出去了,马儿很争气,提速很快,两三秒就从交警身边擦过,那家伙刚好回头看。然后就从后面传来杂乱的叫停声。一边狂奔一边愤愤地想,老子当年没驾照时冲关是高手,各种手段都可以办讲座了,就凭你几爷子能把我拿下。我想规规矩矩地做个顺民,你们他妈的居然想要敲诈我,这一路上谁也他妈的憋想再拦住我。奔出五公里时远远见前面又是几个交警,暗暗叫苦,后面的警察肯定给他们打电话了。脑海里马上演练当年冲关时的手法,只要他做手势拦我就减速慢慢靠边向他驶去,趁他放松警惕一箭就射过去。要追就来,我就带你去趟泸沽湖。结果人那几个警察根本就没搭理我。后来一路上遇到很多执勤的交警,远远看到我根本不拦我,我一身骑行服手套头盔那么正规,骑行速度也很正常,拦我干啥。唯有在米易,我因为在城里晃荡没戴头盔,两个交警也只是远远叫我戴上头盔没有为难我。真是穷山恶水出刁警,他们哪里是在严肃执法,不过想把我驾照捏手上敲我一笔,不用多了,两百块钱就能搞定,老子偏不吃这一套!

在路边休息时遇到几个重庆的家伙,他们从车里抱出一个电饭煲,拉开架势就要午餐。我觉得这好,车上备个逆变器还能煮饭。就问他们是多大负荷的逆变器,结果他们是在旅店把饭煮好了放车上的。聊着天发现他们对回去的路线完全不熟悉,可见出来是没认真做计划的,他们让我推荐一个顺路的景点,我建议他们去安顺场住一晚,再去汉源湖逛逛。临走时我告诫他们留意盐源的几个刁警,能冲就冲,不然就凭你车里没灭火器他就能敲诈你一笔。估计没几个人车里有灭火器的。

到泸沽湖时下午两点过。去售票厅买票时碰到两个大娘也在买票,并递进去一张残疾证,售票员说向验票的出示即可。她们走后我跟妹纸开玩笑,说脑残免票吗。妹纸不跟我玩笑,严肃地说,请向验票员出示脑残证。

进了景区我把头盔摘了,手套也脱下来,清清爽爽以二十码的速度围湖慢摇。哪个地方都没放过,见个岔道就驶进去,反正有的是时间。在草海那看了走婚桥,吃了烧烤摊的什么虫子海草之类的。后来我发现到处都在修桥,看来景区管委会是很能抓住游客心态的,你们不就是对摩梭族走婚感兴趣吗。投其所好,到处给你们修走婚桥,让你们走个够,直到走昏为止。可能过几年去大家会发现满湖都是走婚桥。第二天在湖边遇到几个纳西族女人,她们跟我开玩笑,说你咋一个人出来呢,咋不带老婆呢。我开始打胡乱说,我说你们不知道汉族女人霸道,妈的都跟母夜叉似的,我是跟老婆打架打不赢被赶出来的。她们就笑,说来这好,漂亮姑娘很多,我们给你介绍一个。我心想你们长得都没一个漂亮的,这话不靠谱。那个围红头巾的摩梭女人说留在这走婚吧。我说你哄我,你们这走婚的风俗早就没了。她跟我比了三个手指头,说我有三个孩子,三个孩子有三个爸,不好就换不好就换。也不知真的假的,但从她五官上看得出,年轻时长得漂亮,有点风流韵事也正常。要走时她们直挽留我,请我吃她们烤的什么玉米红薯之类的,似乎真的想我留下来走婚。但说实在话,摩梭族女人长得真不漂亮,走婚这种浪漫而邪恶的念头还是早点打消。

一路转着转到后来我就开始留意宿营地了,到了泸沽湖如果再住客栈我就觉得太对不起这湖光山色了。祭神台不错,登高望远可以把北半湖尽收眼底,而且亭子里能躲雨。但摩托车得放在下面,隔远了心里不踏实。如果不能登高而卧那就临水而居吧,到了女神湾我就觉得这是露营的好地方,湖面上正好有个观景台,唯一遗憾的是不能遮雨,不过正好看星空啊。

决定了在女神湾露营我就找个棚子架好摩托,然后坐下来看看湖景玩玩手机消磨时光。有三个景区船工没生意坐那闲着,就跟他们聊天。他们都一个村的,有两个是摩梭人,年轻的一个是汉人。摩梭人喇布若六十岁了,很健谈。通过和他们的交流了解了很多摩梭人的情况,他们的宗教、通婚、人员分布、生活习惯等等。喇布若大哥听说我要在这搭帐篷,说干脆去我家住吧。见我执意不肯也不强请,只说那也好,湖边睡觉也很有意思,我打鱼那会儿晚上就睡在船上,一荡一荡的很舒服。临走时他说明天我离开时会路过他们家,要我一定去他家做客,他请我喝咣当酒,然后详细给我讲他家在什么地方,我也听不懂,估计明天打那过了我也不知道。

那一夜先是狂风大作,旁边树子哗啦哗啦乱响,奇怪的是这么大风居然没起浪,反而是后半夜没风了湖浪一拍一拍的。半夜睡醒听到鱼吐水泡的声音,很有生机。打开帐篷探头一看,哇,银河耶。前年我看了有人在轿顶山拍的银河,向往不已,兴冲冲就往轿顶山跑,结果星星倒是看到了,却像是在夜空中随便撒出的一把银钉,没有聚星成河的壮观。这是我有生第一次亲眼目睹银河,和图片上看到的一样,又比图片更辽阔更壮观,相当科幻。明知手机什么都拍不下来还是试图拍拍,果然拍出来就一团漆黑,要是有部单反就好了。看够了银河就打开手机就着湖里生机读书。每次出来我都会带本书消磨漫漫长夜,现在更方便了,直接下一本到手机上就是。这次出来买了一本刘瑜的《观念的水位》,才五块多钱,感觉挺对不起作者的。在星空下读书感觉别有不同,读累了可以时不时抬头仰望星空,长舒一腔豪气。朋友们担心我一个人旅行会孤独,其实我从未感到孤独,有这样一些卓越的思想伴陪,我的世界无比辽阔无限充沛。跟何况还有微信、qq,随时可以和朋友们一起分享我的快乐我的糗事,看着他们对我的挖苦、打击、鼓励、使坏,常让我乐不可支。

女神湾这个方向是看不到日出的,稍有遗憾。一早起来又开始转湖。跑着跑着听到有人喊,回头一看居然是喇布若大哥。老哥子一早就在公路边晃荡,怕我找不到他家,要截住我。喇布若家很大,刚修的房子。看着那些图案复杂的镂雕窗棂,我咂舌道这得多少钱啊。喇大哥说不贵,现在都机械雕刻,这个几十几十,那个多少多少,他这房子修下来一共花了八万多。房间很多,就老两口住,他的三个孩子都在外面工作。他说很多外地人在这租房子避暑,我这房子多,你以后退休了就到我这来住,反正到处都是空屋,随便拿一间去住,要是吃不惯我们的伙食你就自己安个表自己做饭就是。热情而不失诚恳。参观完屋子就去厨房围着火塘吃东西,他拿出一些黑桃、瓜子、月饼什么的招待我。我不爱吃这些油腻的东西,等着他的咣当酒呢。大哥似乎看出了我的祈盼,跟大嫂用摩梭语叽里呱啦说了几句什么。过会儿大嫂用一个很精美的杯子端出一杯酒,我忙站起来毕恭毕敬双手接着,谢过大嫂。酒的度数应该是在四十度左右,口感一般,毕竟是私酿酒,不会加香精什么的。诚如大哥说的,他们这酒是资格五谷杂粮酿造的,喝了不会头疼。虽然我从来没喝过早酒,但这酒喝了后骑摩托车完全没问题。酿酒用的谷物有玉米、青稞、荞籽什么的。我详细问了一下各种谷物的价格,按30%的出酒率算了一下,一斤酒的成本不到十块钱。问他你们这酒除了自己喝还会卖吗,多少钱一斤。他说卖给泸沽湖的商家,十五块一斤。我知道这酒在店里卖三十元一斤,忙打开淘宝看看网上什么价。居然没有!很兴奋,说大哥啊,帮你找个商机,你别卖给商家了,直接网销,利润更高,销量也一定更大。就给他解释怎么做网店,他没文化,也理解不了这么多,就把要紧处跟他说了些。毕竟老农民,也没见过什么世面,对做生意还是恐惧。说要和我打伙做,我笑道,大哥,你放心,做这生意花不了多少本钱,先不要上规模,即便做不下去最多亏五百块钱。然后讲了怎么用五百块钱启动他的网店,这下他放心了。我说我也给你解释不了这么多,你让你儿子帮你,他有文化,他懂。然后我给大哥留个电话,说如果到时候有什么不明白就给我打电话,网店开起来后我会是你的第一个买家,我还会介绍我的朋友照顾你的生意。也不知喇大哥最后会不会做这个生意,他好像很满意目前的生活状态,这样会缺乏一些动力。但我希望老哥子能尝试一下,至少可以开开眼界可以丰富一下生活嘛。

喇布若大哥是个很忠厚的人。我因为在盐源受了彝族警察的刁难,又听说摩梭人和彝族人有世仇,不通婚。就跟大哥聊起彝族人。他没说彝族人什么坏话,只说他们没有宗教信仰,信鬼神,有个头疼脑热的就说是鬼怪作祟。他叹息说,他们没有是非观念,不知道什么该做什么不该做,言外之意是指彝人惯于偷盗。我说汉人也没有宗教信仰,也做很多坏事。就跟他讲汉人怎么怎么给自己吃有毒食品,给他讲什么是地沟油,说这些时我感觉自己就是他妈个汉奸。大哥听得一愣一愣的,他根本不知道还有这些。但他没过多评价,笑言你们汉人很聪明。他称自己是摩梭族人,我笑道国家可没承认你们是个民族哦,你们叫摩梭人。他就很激动,我们有自己的文化,有自己的语言。他教我说了几个摩梭语,火塘叫mo,水是zi。我发音老发不好,他们那种发音有点卷舌,富有弹性。他笑我汉人没有语言天赋,不像他们摩梭人,能说好几种语言,他就会汉语、摩梭语、彝语。

走的时候喇大哥给我装了一瓶酒,我高兴地收下了。他又要给我一些黑桃什么的,我婉谢说包里实在装不下了。这瓶酒我一直带着,路上再怎么馋酒都舍不得喝。后来在美姑请两位彝族朋友喝酒也没舍得把这瓶酒拿出来,而是喝了我在云南买的一罐土烧。
从喇布若大哥家出来就沿着湖逆时针转,每个犄角旮旯都拐进去看看。湖水很靓丽,盆地也不乏漂亮的湖,但没有那蓝蓝的天朵朵的云。当地人很热情,不像其他景区一个二个贼精。有时停下来跟他们聊聊天,他们无一例外的都是半开玩笑说留下来走婚哇。人们信任我估计也是有原因的,我长得不够俊朗,看起来就显得忠厚,黑胖黑胖的好像还有点劳力。摩梭人和纳西族人是很喜欢汉人的,估计我要真留下来的话找个老婆成个家还是没问题的。云南那边景区建设搞得不大好,人也没四川人淳朴。喇布若就说他们不讲卫生,什么污水都往湖里排。在红崖子观景时一个四五岁的小女孩提着几个苹果要我买,我说不好意思,我没地方装了。她就一直跟着我,后来干脆就贴着我,喃喃说叔叔买点苹果吧,反反复复就那么一句。我走哪她就跟到哪,就缠着让我买她苹果。周围有很多游客她都不缠,就纠缠我,很奇怪。旁边游客也觉得好笑,都看着我们,搞得我很不好意思。看看四周,发现地上坐了几个卖什么野货的纳西人,穿得破破烂烂的,不像正经做生意的。我马上明白了,这不是在卖东西,是变相乞讨。而且这孩子很有经验,也许是大人教的。我这模样一看就是玩户外的,也许他们过去接触过这种人,认为玩户外的开朗大方不会拒人于千里之外。算了,别在那么多游客面前丢脸了,我决定把苹果给她买下来。拿起来一看,几个烂苹果还长得奇形怪状的。我说这样小妹妹,我也不爱吃苹果,我给你几块钱吧。就一边掏兜一边盘算是给她五块还是十块,谁知掏出来一看,除了几张一百的就是一张五十的,就这么巧。五十元我是肯定舍不得给她的,我还没那么有钱。于是我打开给她看,说小妹妹对不起啊,你看我真没零钱。她还是贴着我喃喃叫我买苹果,搞得我上车都上不了。我又把钱拿出来展开大声说我真没零钱,说话时眼睛看着那几个纳西人。果然一个缺了一只胳膊的男人过来把女孩拉开,我这才上了车。正打火时就听女孩子开始大声咒骂我,这就不好玩了。这时那男的就扇了女孩一个耳光,女孩大哭起来。这让我很愤怒,当即就要过去劝阻。但转念一想,我没给女孩钱他们已经很不高兴了,我再过去劝阻那几个人有可能借机围攻我,还是离开这是非之地吧。这事搞得我很不舒服,本来打算在阿夏幽谷那再搭一晚帐篷的,现在也没了心情。算了,还是走吧,只是现在已经下午两点了,不知道能不能赶到丽江。管它的,走哪歇哪吧。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-27 07:53 | 只看该作者
老司机

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-27 10:37 | 只看该作者
很精彩的游记!楼主这个月去的?这段时间气温如何?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-27 10:45 来自手机 | 只看该作者
先搬凳子坐好,看大片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-2-27 11:47 | 只看该作者
明之枫 发表于 2017-2-27 18:37
很精彩的游记!楼主这个月去的?这段时间气温如何?

去年九月底十月份跑的了,这段时间跑也很不错,气候正适宜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-2-27 11:49 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-2-27 11:55 | 只看该作者
四,丽江
泸沽湖到丽江有四条线可以跑,大多建议如果不去虎跳峡的话就走拉海电站那条线,比走宁蒗要近几十公里。途中老表也打电话给我推荐这条线,我此前也在地图上仔细找过这条路线。估计都是小路,不大好走。事实上确实如此,导航都导不起,只能边走边查地图。那路简直其烂无比,洪雅的任何一条村道都比它好走。路边休息时一辆西昌牌照的车停下来问路,怀疑这是不是去丽江的路。我笑道,你也上当了哇,继续走吧,这就是去拉海的路。一路跌跌撞撞跑到金沙江边路况才开始变好,以为很快就会到丽江了,哪知道艰苦的行程这才开始。
过了拉海电站到鸣音乡,大约从这我就开始了艰难行军。车子始终在几座山之间转来转去转来转去,总也转不出去。看着这莽莽大山我算是明白了,为啥云南这地方那么多人动不动就割据,什么吴三桂、蔡锷、龙云,十万大山十万军,打不进来啊。

最后七十公里跑了三个多小时,其中两个小时是摸黑跑,而且路上几无车辆。有二十多公里无人烟,看不到一丝灯光。这时才感觉到孤独。后来我在美姑跑的路更烂,连续五十多公里的路平均时速十公里,黄尘滚滚,但至少有车有人,还没那么孤独。快到丽江了,站在山坡上看到城里灯海,激动得快晕厥了。

事先没在网上好好找过丽江的住宿,朋友们说丽江住宿完全没有问题,还便宜,我也就不急。果然,随便跑跑就在古城边找了家客栈,八十元的标间,那条件不弱于一般商务酒店,即便是在洪雅这样的小县城恐怕也得一百以上。房间色调清雅中带有一丝暧昧,果然是艳遇之城啊,在这样的房间里不做个春梦都对不起那一睡。痛痛快快洗了个澡,为了压抑内心那股邪恶的欲火,打开书看点正经的东西。

据说古镇要收门票,八十,但如果早上六点半以前进去就没人管。我也想省这个门票钱,但一觉醒来已经七点过了,也就不指望了。溜溜达达就往古镇去了。哪有什么验票的,空荡荡个镇子鬼影子看不到一个。后来才知道人家确实要验票,只不过正常工作时间才验票,这会儿他们还没上班呢。但是这一天我在古镇三进三出那几个验票员正眼都不看我一眼,忙着去查别的游客的票去了。估计是我这身晃眼一看有点像特警又有点像城管的骑行服蒙骗了他们。

街上陆续有行人了,大多是镇里上班上学的。到十点过游客开始多起来,有些店铺也开门了。镇里的曲径幽巷小桥流水别有风味,店面的设计也很有特色。丽江最有名的是酒吧,有个酒吧一条街,这会儿都关着门。几乎每家酒吧门口都挂了一块牌子“严禁酒托”,看到这我就笑。这可不是写给酒托看的,是在向游客表态,恰恰说明这儿酒托泛滥。就好比电视报纸上天天反腐倡廉,我在一些穷乡僻壤的小村子里都能看到反腐倡廉的标语,腐也好廉也罢关这些大冬天还光着脚丫穿胶鞋的穷苦农民毛事啊。这既是一种姿态也反映一种现实,既企图稳定民心又说明贪腐盛行。虽然建筑物古香古色,实际丽江真正的情调在于小资。有个哥们跟我说再也不愿去丽江了,不好玩。与其说不好玩不如说不适合我们玩,这是年轻人的天堂,是青年情侣的娇床。酒吧不适合我,那种拿着高脚杯慢慢晃慢慢品的喝酒方式我不在行,我喝酒一般都是敞着怀露着乳咋咋呼呼干的。但咖啡屋我喜欢,平时就有喝咖啡的习惯,即便是出来旅行也带着心爱的红色咖啡杯,包里装了十几袋速溶。见到一家画廊咖吧,当然要进去,绘画也是我的兴趣所在。一杯摩卡58元,几乎是我半个月的消耗量。虽然我喝咖啡,但吃不出个好坏,也从来没进过咖啡屋。为了对得起这五十多块钱,我连糖都不愿加。一个人占据二楼,品着苦咖啡,欣赏壁上极具功力的油画,时不时看看楼下行人,耳里是楼下吉他手苍旷的嚎叫,这是一个惬意的下午。

我出门在外还是比较节约,不必要花的钱一般也不乱花。刚才清点了一下旅费,十一天才花了不到两千块钱。如果丽江随意花钱,两千块钱一夜之间就可以花完。但有个地方让我莞尔一笑,很乐意地掏了门票。我向来认为在经济许可的情况下,为艺术买单不仅仅是一种情怀,更是对艺术家才华的敬意。在一家蜡像馆,我掏出手机准备拍照,工作人员阻止我,说不能拍照。我指着一个家伙说他怎么能拍呢。妹纸抿嘴一笑。我仔细一看,居然是个蜡像。妹纸说你买了门票就可以拍,而且里面还有个一千五百平米的展厅,内容很丰富。门票三十元,真不算贵。进得展厅,挨着一个个蜡像看,纤毫毕现惟妙惟肖。现在国外盛行一种叫超写实主义的艺术流派,牛逼到了极点,其逼真到了令人发指的程度。这个流派在中国也有领军人物,四川人,武汉画院的冷军。我看过他的一些作品,不是大神级的崇拜,而是恐惧。他的素描名作《蒙娜丽莎——关于微笑的设计》光是头发就画了两个礼拜,这已经不单单是艺术家的功力了,完全就是艺术的奴隶。过去也看过一些蜡像图片,一看就能感觉那种毫无生命力的僵硬和冰冷。现在的蜡像制作水平是越来越高了,瞳仁的反光,皮肤的纹理,蹦出的脉管,令人赞叹不已。这些蜡像就是走的超写实主义路子,唯一不足的是色彩。蜡像是模具倒出来的,上色才真正考验艺术家水平。当然真正高水平的蜡像三十块钱肯定是看不到的,但丽江的蜡像我还是强烈推荐。

至于束河古镇我就不去了,尽管很多人向我推荐过,据说很是清风雅致。但如果去的话又要耽搁一天时间,旅店老板娘也说没啥看的。我这么猛地千里奔袭可不是找幽静来的。明天,大理,洱海边晒太阳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-2-27 11:57 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-2-27 12:13 | 只看该作者
五,洱海苍山

丽江到大理一路平顺,这段路遇到很多自行车客和摩旅客。大家各赶各的路,无暇闲扯。一般遇到他们都会摁两声喇叭打个招呼。路上的摩托车里我的是最渣的,从未超过别人的车,尽被人家超。遇到的摩旅都是结伴而行,他们很友好,超我时总会摁喇叭并伸出一只手竖个大拇指。他们的车都两万以上的,速度很快,即便是搭个人也能飙出一百码。在大理碰到一个广西小伙子,骑个踏板车,踏板上蹲了个四五岁的孩子。那车不是一般的踏板,看体型也要好几万。他是一路高速过来的,还劝我也跑高速。我哪敢跑,我那匹老黄骠即便是高速也最多七八十码还胆战心惊的。过去一直想换车,也很羡慕人家那些250、400型的豪华摩托。但时间长了又有点舍不得,毕竟老黄骠跟我跑了很多地方,而且从没把我撂路上过,当年爬折多山时它喘着粗气10码的速度也硬是把我送上去了。这么多年来我已经把它拟人化了,把它当成我的老伙计了。唉,等老黄骠歇气了我也就该歇气了,那时就该开着汽车载着老婆四平八稳地各地乱转了。

一路走过来发现好多镇子叫什么营什么所,记得有本书讲过,当年吴三桂兵败后那些士兵以营的建制分散到云南各地,和当地人结婚成家,慢慢的他们的驻地就成了集镇,就以他们营的名称命名。可能那些集镇好多就是当年叛军的后人。这一路上的人都很友善,物价也很便宜。在洱源时疲倦,找个路边的房子,把防潮垫往地上一扔倒头就睡。迷迷糊糊听到有人在议论我,睁眼一看是一帮子干农活休息的村民。他们在路边正吃午饭,见我醒了纷纷邀请我加入他们。这是一群白族人,本想多和他们聊聊,但他们的方言我听着实在是困难,挥手告别。

大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆。《五朵金花》是我小时候看过的电影,轻喜剧。那会儿也没什么电影看,这部片子至少看过五遍,算得上是我的爱情启蒙教育片,印象很深,路过蝴蝶泉自然是想进去看看。以为就是一个小湖泊,因电影而享誉。谁知居然成了景区,要收费。景区门口很萧条,破破烂烂的,如果不是有人守着都想不到这破地方会收费。本想买了票骑车进去的,守门的却不让,要我把车停外面。那我不能放心,只好离开。好在洱海不收费,而且沿湖修了一条公路。在湖边坐了半个小时,享受那清风拂面暖暖秋阳,然后沿湖慢慢骑到了崇圣寺。洱海附近的乡村正是收割稻子的时候,感觉他们的农业搞得很好。出于职业原因仔细观察他们的水利建设,发现渠道修得很漂亮,是采用渡槽的方式架在田里,每条渠道两三公里长,沿途开口直灌农田,从洱海以提灌方式取水。当然输水成本会很高,但水利用率同样也高。

崇圣寺三塔是大理的标志性古建筑,也是去大理必游之地。知道那门票不便宜,也就不打算进去。一路走来上百个收费景点,如果处处都要去的话是还是有点受不了。崇圣寺外面的广场修得很漂亮,能看到三塔,也能一仰苍山,这就够了嘛。我说中国人没有宗教信仰,可能有人不认同。不要说普通人没有信仰,就是宗教界人士也绝大多数是伪信仰。全世界绝大多数教堂、寺庙都是不收费的,而中国绝大多数是收费的。还有荒谬的是一些红色景点也要收费,更荒唐的曾经很多烈士陵园都要门票。当信仰可以成为敛财的手段时,这种信仰就既不可信任更不必仰视。

在崇圣寺附近一家旅店住下,八十的住宿费,条件远不及丽江。就这还是讨价还价讲了二十下来的,老板还不乐意,说过两天来你两三百都找不到住。大理给我的感觉就是贵,十八元一份的盖饭难吃死了。长安居大不易,大理居也不容易啊。

总的来说大理确实是个好地方,名胜古迹很多,需要相当的时间来体味。我的这种旅行方式主要目的不在于具体的景点或城市,而是大自然的杰作流动的风景线。我有个理想,就是退休后开着车从一个地方走到另一个地方,边走边看,边看边写,希望用五年时间跑遍全国并完成一部游记。现代科技文明使得我比徐霞客有更好的条件,只需要五年就可做完他穷其一生才做完的事,甚至比他的覆盖面更广。所以,大理不必诸多眷恋,明天就走,以后还会来的。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-2-27 13:46 | 只看该作者
游记细致,出行可供借鉴。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-27 14:42 | 只看该作者
楼主有点扯把子哈,不错不错。从大理回程,走奔子栏到稻城那条线是不是要好一些,还可以顺道看下梅里雪山。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-2-27 15:59 | 只看该作者
不错不错,看得出来的确是老司机,还是一位有故事的人!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-28 01:59 | 只看该作者
赤子天涯 发表于 2017-2-27 20:13
五,洱海苍山       丽江到大理一路平顺,这段路遇到很多自行车客和摩旅客。大家各赶各的路,无暇闲扯。一 ...

学习了。文化人,赞美你的这种游记。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-28 02:50 | 只看该作者
慢慢仔细看完,继续座等

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-28 07:39 | 只看该作者
楼主好文采啊,还是搞水利建设的??
可惜楼不高,我又把你另外两个帖子搜出来了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-2-28 09:37 | 只看该作者
{:1_87:}{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-28 13:21 | 只看该作者
老司机。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 08:54